Картофель — всегда востребованный и популярный овощ. Он является неотъемлемой частью множества блюд в разных кухнях мира. Есть множество способов приготовления картофеля, и один из самых популярных — запекать в духовке. Запеченный картофель в духовке приобретает нежный вкус и аромат, а также сохраняет все полезные вещества. В этой статье мы представим вам пять великолепных рецептов блюд с картофелем в духовке, которые станут неотъемлемой частью вашего меню.
Первый рецепт, который мы предлагаем, — оригинальные шарики с сыром. Это прекрасное гарнирное блюдо, которое будет удивлять ваших гостей своим вкусом и внешним видом. Сначала нужно приготовить пюре из картофеля, добавив в него молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Затем формируем из пюре небольшие шарики, в середину каждого из которых кладем кусочек сыра. Шарики отправляем в духовку на противне, предварительно смазанном маслом. Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут, пока шарики не приобретут золотистый цвет. Получается очень вкусно и необычно!
Второй рецепт — классический картофельный гратен. Это блюдо часто готовят во Франции и оно завоевало популярность по всему миру. Для гратена потребуется картофель, сливки, сыр, масло, соль и перец. Картофель нужно нарезать тонкими кружочками и выложить слоями в запекаемую форму, посыпая каждый слой натертым сыром и солью и перцем. Сверху нужно залить все сливками и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Гратен готовится около 40-50 минут до золотистого цвета. Получается нежная и ароматная картофельная запеканка, которая станет отличной гарниром к различным блюдам.
Также в этой статье вы найдете еще три оригинальных рецепта блюд с картофелем в духовке. Попробуйте приготовить картофельные кексы с овощами, вкусная и полезная закуска на любой случай. Или попробуйте приготовить запеченные картофельные дольки с соусом из сметаны и зелени. Это отличный вариант для быстрого и вкусного ужина. И, конечно, не забудьте попробовать запеченный картофель с красным луком и специями. Это блюдо изумительно сочное и ароматное. Все эти рецепты прекрасно подойдут для повседневного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!
Пять вкусных рецептов блюд с картофелем в духовке
1. Шарики с картофелем и сыром
Сочные и ароматные шарики с картофелем и сыром прекрасно подойдут в качестве горячей закуски или второго блюда. Их приготовление не займет много времени и удивит своим вкусом.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 100 гр. твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Соль, перец, специи по вкусу
Картофель очистить, вымыть и сварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Отдельно натереть на крупной терке сыр. Вилкой размять картофель и смешать с сыром, яйцом, мукой и специями.
Сформировать маленькие шарики и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут, пока шарики не приобретут золотистый цвет.
2. Классический картофельный гратен
Это нежное, сытное и вкусное блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Слои картофеля, сыра и соуса образуют идеальное сочетание во вкусе и текстуре.
Ингредиенты:
- 800 гр. картофеля
- 200 гр. твердого сыра
- 300 мл. сливок
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сливки с измельченным чесноком, солью, перцем и мускатным орехом.
В форму для запекания выложить слой картофеля, полить соусом и посыпать сыром. Повторить слои 2-3 раза, последний слой должен быть соусом и сыром.
Запекать в духовке при 190 градусах около 40-50 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым. Подавать сразу после приготовления.
Попробуйте данные рецепты, и вы не пожалеете! Картофель в духовке может быть настолько вкусным и разнообразным, что он станет одним из любимых блюд в вашей семье.
Оригинальные шарики с сыром
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 г твердого сыра
- 2 яйца
- 100 г муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Для приготовления шариков с сыром нужно сначала сварить картошку, очистить ее и протереть через сито или использовать картофельное пюре. Затем смешать тертый сыр, яйца, муку, соль и перец в одной миске, добавить пюре из картофеля и перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
Затем сформировать шарики, они должны быть примерно одинакового размера. Положите шарики на смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов на примерно 30-40 минут до золотистой корочки.
Оригинальные шарики с сыром готовы к подаче на стол. Удивите своих гостей вкусным и необычным блюдом!
Классический картофельный гратен
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель — 4-5 штук, крупных
- Сливки — 200 мл
- Сыр — 100 гр, твердого сорта
- Чеснок — 2 зубчика, измельченные
- Соль и перец — по вкусу
- Масло — для смазывания формы
Для приготовления классического картофельного гратена вы должны:
- Предварительно нагревайте духовку до 200 градусов по Цельсию.
- Очистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки.
- В сотейнике смешайте сливки, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Доведите смесь до кипения.
- Смажьте форму маслом и выложите в нее половину картофеля.
- Залейте картофель половиной сливочно-чесночной смеси.
- Посыпьте сыром.
- Повторите слои: картофель, сливочно-чесночная смесь и сыр.
- Завершите слои, посыпав сыром сверху.
- Покройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте около 40-45 минут до золотистой корочки.
Ваш классический картофельный гратен готов! Подавайте его горячим, как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Духовая печень из картофеля
Если вы хотите приготовить оригинальное и вкусное блюдо в духовке, мы предлагаем вам попробовать духовую печень из картофеля. Это простой и быстрый способ приготовить аккуратный и ароматный гарнир для вашего обеда или ужина.
Чтобы приготовить духовую печень из картофеля, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — около 1 кг;
- Молоко — 200 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Сыр — по вкусу (можно использовать любой твердый сыр).
Давайте начнем приготовление духовой печеньки:
- Картофель нужно очистить и нарезать кружочками, толщиной примерно 3 мм.
- Натрите форму для запекания сливочным маслом.
- Смешайте молоко с солью и перцем.
- Соберите первый слой картофеля в форме для запекания. Посыпьте его щедро сыром.
- Постепенно добавляйте молоко на каждый слой картофеля.
- После этого, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 180 градусов на 40 минут.
- После 40 минут, уберите фольгу и дайте картофелю подрумяниться еще 10-15 минут.
- Ваши аппетитные и ароматные печеньки готовы! Подавайте гарнир к горячему блюду или к самостоятельному обеду.
Духовая печень из картофеля — это прекрасная альтернатива обычным пюре или отварному картофелю. Это блюдо понравится как детям, так и взрослым. Попробуйте его приготовить дома и насладитесь его прекрасным вкусом!