Пять вкусных рецептов блюд с картофелем в духовке — оригинальные шарики с сыром и классический картофель гратен


Картофель — всегда востребованный и популярный овощ. Он является неотъемлемой частью множества блюд в разных кухнях мира. Есть множество способов приготовления картофеля, и один из самых популярных — запекать в духовке. Запеченный картофель в духовке приобретает нежный вкус и аромат, а также сохраняет все полезные вещества. В этой статье мы представим вам пять великолепных рецептов блюд с картофелем в духовке, которые станут неотъемлемой частью вашего меню.

Первый рецепт, который мы предлагаем, — оригинальные шарики с сыром. Это прекрасное гарнирное блюдо, которое будет удивлять ваших гостей своим вкусом и внешним видом. Сначала нужно приготовить пюре из картофеля, добавив в него молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Затем формируем из пюре небольшие шарики, в середину каждого из которых кладем кусочек сыра. Шарики отправляем в духовку на противне, предварительно смазанном маслом. Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут, пока шарики не приобретут золотистый цвет. Получается очень вкусно и необычно!

Второй рецепт — классический картофельный гратен. Это блюдо часто готовят во Франции и оно завоевало популярность по всему миру. Для гратена потребуется картофель, сливки, сыр, масло, соль и перец. Картофель нужно нарезать тонкими кружочками и выложить слоями в запекаемую форму, посыпая каждый слой натертым сыром и солью и перцем. Сверху нужно залить все сливками и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Гратен готовится около 40-50 минут до золотистого цвета. Получается нежная и ароматная картофельная запеканка, которая станет отличной гарниром к различным блюдам.

Также в этой статье вы найдете еще три оригинальных рецепта блюд с картофелем в духовке. Попробуйте приготовить картофельные кексы с овощами, вкусная и полезная закуска на любой случай. Или попробуйте приготовить запеченные картофельные дольки с соусом из сметаны и зелени. Это отличный вариант для быстрого и вкусного ужина. И, конечно, не забудьте попробовать запеченный картофель с красным луком и специями. Это блюдо изумительно сочное и ароматное. Все эти рецепты прекрасно подойдут для повседневного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!

Пять вкусных рецептов блюд с картофелем в духовке

1. Шарики с картофелем и сыром

Сочные и ароматные шарики с картофелем и сыром прекрасно подойдут в качестве горячей закуски или второго блюда. Их приготовление не займет много времени и удивит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 100 гр. твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Картофель очистить, вымыть и сварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Отдельно натереть на крупной терке сыр. Вилкой размять картофель и смешать с сыром, яйцом, мукой и специями.

Сформировать маленькие шарики и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут, пока шарики не приобретут золотистый цвет.

2. Классический картофельный гратен

Это нежное, сытное и вкусное блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Слои картофеля, сыра и соуса образуют идеальное сочетание во вкусе и текстуре.

Ингредиенты:

  • 800 гр. картофеля
  • 200 гр. твердого сыра
  • 300 мл. сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сливки с измельченным чесноком, солью, перцем и мускатным орехом.

В форму для запекания выложить слой картофеля, полить соусом и посыпать сыром. Повторить слои 2-3 раза, последний слой должен быть соусом и сыром.

Запекать в духовке при 190 градусах около 40-50 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым. Подавать сразу после приготовления.

Попробуйте данные рецепты, и вы не пожалеете! Картофель в духовке может быть настолько вкусным и разнообразным, что он станет одним из любимых блюд в вашей семье.

Оригинальные шарики с сыром

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 200 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для приготовления шариков с сыром нужно сначала сварить картошку, очистить ее и протереть через сито или использовать картофельное пюре. Затем смешать тертый сыр, яйца, муку, соль и перец в одной миске, добавить пюре из картофеля и перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Затем сформировать шарики, они должны быть примерно одинакового размера. Положите шарики на смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов на примерно 30-40 минут до золотистой корочки.

Оригинальные шарики с сыром готовы к подаче на стол. Удивите своих гостей вкусным и необычным блюдом!

Классический картофельный гратен

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук, крупных
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр — 100 гр, твердого сорта
  • Чеснок — 2 зубчика, измельченные
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло — для смазывания формы

Для приготовления классического картофельного гратена вы должны:

  1. Предварительно нагревайте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  2. Очистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки.
  3. В сотейнике смешайте сливки, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Доведите смесь до кипения.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее половину картофеля.
  5. Залейте картофель половиной сливочно-чесночной смеси.
  6. Посыпьте сыром.
  7. Повторите слои: картофель, сливочно-чесночная смесь и сыр.
  8. Завершите слои, посыпав сыром сверху.
  9. Покройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку.
  10. Запекайте около 40-45 минут до золотистой корочки.

Ваш классический картофельный гратен готов! Подавайте его горячим, как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Духовая печень из картофеля

Если вы хотите приготовить оригинальное и вкусное блюдо в духовке, мы предлагаем вам попробовать духовую печень из картофеля. Это простой и быстрый способ приготовить аккуратный и ароматный гарнир для вашего обеда или ужина.

Чтобы приготовить духовую печень из картофеля, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — около 1 кг;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сыр — по вкусу (можно использовать любой твердый сыр).

Давайте начнем приготовление духовой печеньки:

  1. Картофель нужно очистить и нарезать кружочками, толщиной примерно 3 мм.
  2. Натрите форму для запекания сливочным маслом.
  3. Смешайте молоко с солью и перцем.
  4. Соберите первый слой картофеля в форме для запекания. Посыпьте его щедро сыром.
  5. Постепенно добавляйте молоко на каждый слой картофеля.
  6. После этого, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 180 градусов на 40 минут.
  7. После 40 минут, уберите фольгу и дайте картофелю подрумяниться еще 10-15 минут.
  8. Ваши аппетитные и ароматные печеньки готовы! Подавайте гарнир к горячему блюду или к самостоятельному обеду.

Духовая печень из картофеля — это прекрасная альтернатива обычным пюре или отварному картофелю. Это блюдо понравится как детям, так и взрослым. Попробуйте его приготовить дома и насладитесь его прекрасным вкусом!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться