10 простых рецептов блюд с луком репчатым на ужин — вкусные и быстрые идеи для вечерней трапезы


Лук репчатый — один из самых популярных и универсальных овощей на кухне. Он добавляет не только вкус, но и аромат в различные блюда, делая их еще более аппетитными. Если вы ищете идеи для приготовления вкусного ужина, то мы подготовили для вас список из 10 простых и быстрых рецептов блюд с луком репчатым.

Первым рецептом является классический луковый суп. Для его приготовления вам понадобятся репчатый лук, бульон, сливки и специи. Лук нарезается мелкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем к нему добавляются бульон и сливки, и суп кипятятся до готовности. Подаются суп горячим, посыпанным свежей зеленью.

Вторым рецептом является луковая запеканка. Для ее приготовления вам понадобятся репчатый лук, яйца, мука и сливки. Лук нарезается кольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем в отдельной миске смешивается растертые яйца, мука и сливки. Полученная смесь выливается на обжаренный лук и запекается в духовке до золотистой корочки. Запеканка подается горячей, как главное блюдо или гарнир.

Третьим рецептом является луковая пицца. Для ее приготовления вам понадобятся пиццу тесто, репчатый лук, томатный соус, сыр и специи. Тесто раскатывается в форму пиццы, на него наносится томатный соус, а затем равномерно распределяется нарезанный лук и посыпается тертым сыром. Пицца запекается в духовке до готовности. Подаются горячей, нарезанными порциями.

Четвертым рецептом является луковый соус для пасты. Для его приготовления вам понадобятся репчатый лук, помидоры, чеснок, оливковое масло и специи. Лук нарезается мелкими полукольцами и обжаривается в оливковом масле до золотистого цвета. Затем к луку добавляются нарезанные помидоры и чеснок. Соус тушится на медленном огне до густоты. Подаются соус с отварной пастой и посыпаются свежей тертой пармезаном.

Пятый рецепт — это луковые котлеты. Для их приготовления вам понадобятся репчатый лук, фарш (говяжий или свиной), яйцо и специи. Лук мелко порезается и смешивается с фаршем, яйцом и специями. Полученная смесь формируется в котлеты и обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Подаются котлеты горячими, с картофельным пюре или свежими овощами.

Шестым рецептом является луковый салат с маринованными огурцами. Для его приготовления вам понадобятся репчатый лук, маринованные огурцы, майонез и специи. Лук нарезается полукольцами и смешивается с нарезанными маринованными огурцами. Затем салат заправляется майонезом и посыпается специями. Салат подается горячим, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Седьмым рецептом является луковый крем-суп с картофелем. Для его приготовления вам понадобятся репчатый лук, картофель, бульон и сливки. Лук нарезается мелкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем к нему добавляются нарезанный картофель, бульон и сливки. Суп кипятятся до готовности и пюрируется блендером до получения однородной массы. Подаются суп горячим, с добавлением сливок и свежей зелени.

Восьмым рецептом является луковая запеканка с картофелем и грибами. Для ее приготовления вам понадобятся репчатый лук, картофель, грибы, сливки и специи. Лук нарезается кольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем нарезанный картофель и грибы добавляются к луку и тушатся вместе до готовности. Запеканка подается горячей, как главное блюдо или гарнир.

Девятым рецептом является луковая начинка для пирогов. Для ее приготовления вам понадобятся репчатый лук, яйца, мука и специи. Лук нарезается мелкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем в отдельной миске смешивается растертые яйца, мука и специи. Полученная смесь добавляется к обжаренному луку и тушится до загустения. Начинка готовится горячей и используется для заполнения пирогов.

И, наконец, десятым рецептом является луковый рататуй. Для его приготовления вам понадобятся репчатый лук, баклажаны, цуккини, кабачки и специи. Лук нарезается полукольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем нарезанные баклажаны, цуккини и кабачки добавляются к луку и тушатся вместе до готовности. Рататуй подается горячим, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Теперь у вас есть 10 простых и быстрых рецептов блюд с луком репчатым, которые вы можете приготовить на ужин. Приятного аппетита!

Рецепт 1. Луковый суп с картофелем и морковью

Для приготовления вам понадобятся:

— 2 средних луковицы репчатого лука

— 2 средних картофелины

— 1-2 морковки

— соль и перец по вкусу

— зелень для украшения

Инструкции:

1. Луковицы репчатого лука очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.

2. Картошку и морковь очистите и нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

3. В глубокой кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Добавьте картошку и морковь, обжаривайте еще 5-7 минут.

5. Залейте овощи горячей водой, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности картошки.

6. Посолите и поперчите суп по вкусу.

7. Подавайте горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Луковые котлеты с грибами и перцем

Ингредиенты:

  • 2 больших луковицы
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 сладкий перец
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и грибы, сладкий перец также порежьте кубиками.
  2. На сковороде с разогретым маслом обжарьте лук и грибы до готовности. Добавьте перец и готовьте еще 2-3 минуты.
  3. Оставьте остывать смесь из лука, грибов и перца.
  4. В отдельной миске разбейте яйца и взбейте их вилкой.
  5. Добавьте охлажденную смесь из лука, грибов и перца в яйца и перемешайте.
  6. Постепенно добавьте панировочные сухари, чтобы образовалась однородная масса.
  7. Сформируйте котлеты из получившейся смеси.
  8. Снова обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
  10. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте луковые котлеты с грибами и перцем горячими. Они прекрасно сочетаются с овощным гарниром или салатом. Насладитесь вкусом и насыщенным ароматом этого простого и вкусного блюда!

Рецепт 3. Запеченный лук с сыром и специями

Ингредиенты:

Лук репчатый3 шт.
Сыр твердый100 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сливочное масло2 ст.л.
Зеленьдля украшения

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите обжаренный лук и посыпьте сыром.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 20 минут до золотистой корочки.
  8. Выньте из духовки, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Запеченный лук с сыром и специями готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4. Салат с луком репчатым и огурцом

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами, огурцы — кубиками.
  2. Нарезанную зелень добавляем к овощам и аккуратно перемешиваем.
  3. В отдельной миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  4. Поливаем получившейся заправкой салат и снова аккуратно перемешиваем.

Готовый салат с луком репчатым и огурцом украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 5. Луковый хлеб с зеленью и сыром

Ингредиенты:

  • 1 большой лук репчатый
  • 200 г муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 150 мл воды
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 100 г твердого сыра (например, чеддер или гауда)

Приготовление:

  1. Нарежьте лук репчатый тонкими полукольцами.
  2. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Остудите.
  3. Смешайте в миске муку, сахар, соль и сухие дрожжи.
  4. Добавьте обжаренный лук и зелень, измельчив их предварительно.
  5. Добавьте воду и замесите мягкое тесто. Покройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1 час для поднятия.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  7. Переложите тесто на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпечки. Распределите тесто по форме хлеба и посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Выпекайте в разогретой духовке около 25-30 минут, пока хлеб не станет золотистым сверху.
  9. Остудите хлеб на решетке перед подачей на стол.

Подавайте луковый хлеб с зеленью и сыром в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Луковый соус с чесноком и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 2 крупные репчатые лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На режущей доске мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  3. Добавьте в сковороду нарезанный лук и чеснок, обжаривайте их до золотистого цвета, помешивая изредка. Это займет около 5-7 минут.
  4. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  5. Готовый соус можно подавать к различным блюдам или использовать как замену обычному луковому соусу. Попробуйте добавить его в салаты, супы или потушенные овощи. Приятного аппетита!

Теперь у вас есть новый рецепт лукового соуса с чесноком и оливковым маслом, который можно приготовить в домашних условиях в любое время. Этот соус добавит особый шарм вашим ужинам и порадует ваших близких своим насыщенным вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться