Лук репчатый — один из самых популярных и универсальных овощей на кухне. Он добавляет не только вкус, но и аромат в различные блюда, делая их еще более аппетитными. Если вы ищете идеи для приготовления вкусного ужина, то мы подготовили для вас список из 10 простых и быстрых рецептов блюд с луком репчатым.
Первым рецептом является классический луковый суп. Для его приготовления вам понадобятся репчатый лук, бульон, сливки и специи. Лук нарезается мелкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем к нему добавляются бульон и сливки, и суп кипятятся до готовности. Подаются суп горячим, посыпанным свежей зеленью.
Вторым рецептом является луковая запеканка. Для ее приготовления вам понадобятся репчатый лук, яйца, мука и сливки. Лук нарезается кольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем в отдельной миске смешивается растертые яйца, мука и сливки. Полученная смесь выливается на обжаренный лук и запекается в духовке до золотистой корочки. Запеканка подается горячей, как главное блюдо или гарнир.
Третьим рецептом является луковая пицца. Для ее приготовления вам понадобятся пиццу тесто, репчатый лук, томатный соус, сыр и специи. Тесто раскатывается в форму пиццы, на него наносится томатный соус, а затем равномерно распределяется нарезанный лук и посыпается тертым сыром. Пицца запекается в духовке до готовности. Подаются горячей, нарезанными порциями.
Четвертым рецептом является луковый соус для пасты. Для его приготовления вам понадобятся репчатый лук, помидоры, чеснок, оливковое масло и специи. Лук нарезается мелкими полукольцами и обжаривается в оливковом масле до золотистого цвета. Затем к луку добавляются нарезанные помидоры и чеснок. Соус тушится на медленном огне до густоты. Подаются соус с отварной пастой и посыпаются свежей тертой пармезаном.
Пятый рецепт — это луковые котлеты. Для их приготовления вам понадобятся репчатый лук, фарш (говяжий или свиной), яйцо и специи. Лук мелко порезается и смешивается с фаршем, яйцом и специями. Полученная смесь формируется в котлеты и обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Подаются котлеты горячими, с картофельным пюре или свежими овощами.
Шестым рецептом является луковый салат с маринованными огурцами. Для его приготовления вам понадобятся репчатый лук, маринованные огурцы, майонез и специи. Лук нарезается полукольцами и смешивается с нарезанными маринованными огурцами. Затем салат заправляется майонезом и посыпается специями. Салат подается горячим, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Седьмым рецептом является луковый крем-суп с картофелем. Для его приготовления вам понадобятся репчатый лук, картофель, бульон и сливки. Лук нарезается мелкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем к нему добавляются нарезанный картофель, бульон и сливки. Суп кипятятся до готовности и пюрируется блендером до получения однородной массы. Подаются суп горячим, с добавлением сливок и свежей зелени.
Восьмым рецептом является луковая запеканка с картофелем и грибами. Для ее приготовления вам понадобятся репчатый лук, картофель, грибы, сливки и специи. Лук нарезается кольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем нарезанный картофель и грибы добавляются к луку и тушатся вместе до готовности. Запеканка подается горячей, как главное блюдо или гарнир.
Девятым рецептом является луковая начинка для пирогов. Для ее приготовления вам понадобятся репчатый лук, яйца, мука и специи. Лук нарезается мелкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем в отдельной миске смешивается растертые яйца, мука и специи. Полученная смесь добавляется к обжаренному луку и тушится до загустения. Начинка готовится горячей и используется для заполнения пирогов.
И, наконец, десятым рецептом является луковый рататуй. Для его приготовления вам понадобятся репчатый лук, баклажаны, цуккини, кабачки и специи. Лук нарезается полукольцами и обжаривается до золотистого цвета. Затем нарезанные баклажаны, цуккини и кабачки добавляются к луку и тушатся вместе до готовности. Рататуй подается горячим, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Теперь у вас есть 10 простых и быстрых рецептов блюд с луком репчатым, которые вы можете приготовить на ужин. Приятного аппетита!
Рецепт 1. Луковый суп с картофелем и морковью
Для приготовления вам понадобятся:
— 2 средних луковицы репчатого лука
— 2 средних картофелины
— 1-2 морковки
— соль и перец по вкусу
— зелень для украшения
Инструкции:
1. Луковицы репчатого лука очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.
2. Картошку и морковь очистите и нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
3. В глубокой кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте картошку и морковь, обжаривайте еще 5-7 минут.
5. Залейте овощи горячей водой, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности картошки.
6. Посолите и поперчите суп по вкусу.
7. Подавайте горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Луковые котлеты с грибами и перцем
Ингредиенты:
- 2 больших луковицы
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 сладкий перец
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- 2 яйца
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и грибы, сладкий перец также порежьте кубиками.
- На сковороде с разогретым маслом обжарьте лук и грибы до готовности. Добавьте перец и готовьте еще 2-3 минуты.
- Оставьте остывать смесь из лука, грибов и перца.
- В отдельной миске разбейте яйца и взбейте их вилкой.
- Добавьте охлажденную смесь из лука, грибов и перца в яйца и перемешайте.
- Постепенно добавьте панировочные сухари, чтобы образовалась однородная масса.
- Сформируйте котлеты из получившейся смеси.
- Снова обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Подавайте луковые котлеты с грибами и перцем горячими. Они прекрасно сочетаются с овощным гарниром или салатом. Насладитесь вкусом и насыщенным ароматом этого простого и вкусного блюда!
Рецепт 3. Запеченный лук с сыром и специями
Ингредиенты:
Лук репчатый | 3 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Зелень | для украшения |
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите обжаренный лук и посыпьте сыром.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 20 минут до золотистой корочки.
- Выньте из духовки, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Запеченный лук с сыром и специями готов! Приятного аппетита!
Рецепт 4. Салат с луком репчатым и огурцом
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами, огурцы — кубиками.
- Нарезанную зелень добавляем к овощам и аккуратно перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Поливаем получившейся заправкой салат и снова аккуратно перемешиваем.
Готовый салат с луком репчатым и огурцом украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 5. Луковый хлеб с зеленью и сыром
Ингредиенты:
- 1 большой лук репчатый
- 200 г муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 150 мл воды
- 50 г свежей зелени (петрушка, укроп, базилик)
- 100 г твердого сыра (например, чеддер или гауда)
Приготовление:
- Нарежьте лук репчатый тонкими полукольцами.
- Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Остудите.
- Смешайте в миске муку, сахар, соль и сухие дрожжи.
- Добавьте обжаренный лук и зелень, измельчив их предварительно.
- Добавьте воду и замесите мягкое тесто. Покройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1 час для поднятия.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Переложите тесто на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпечки. Распределите тесто по форме хлеба и посыпьте сверху тертым сыром.
- Выпекайте в разогретой духовке около 25-30 минут, пока хлеб не станет золотистым сверху.
- Остудите хлеб на решетке перед подачей на стол.
Подавайте луковый хлеб с зеленью и сыром в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Луковый соус с чесноком и оливковым маслом
Ингредиенты:
- 2 крупные репчатые лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На режущей доске мелко нарежьте лук и чеснок.
- В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте в сковороду нарезанный лук и чеснок, обжаривайте их до золотистого цвета, помешивая изредка. Это займет около 5-7 минут.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Готовый соус можно подавать к различным блюдам или использовать как замену обычному луковому соусу. Попробуйте добавить его в салаты, супы или потушенные овощи. Приятного аппетита!
Теперь у вас есть новый рецепт лукового соуса с чесноком и оливковым маслом, который можно приготовить в домашних условиях в любое время. Этот соус добавит особый шарм вашим ужинам и порадует ваших близких своим насыщенным вкусом и ароматом.