Треска – рыба из семейства тресковых, которая пользуется большой популярностью в кулинарии благодаря своему нежному мясу и низкому содержанию жира. Этот вид рыбы богат витаминами группы В, витамином Е, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Как приготовить треску? Существует множество вариаций блюд, в которых можно использовать эту рыбу. Одним из самых популярных способов приготовления трески является запекание. Этот метод позволяет сохранить все полезные вещества рыбы и придает ей неповторимый вкус.
Рецепт запеченной трески:
Ингредиенты:
- Треска – 500 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Треску очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте холодной водой. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
- Лимон выжмите, а масло оливковое смешайте с соком лимона.
- Чеснок мелко нарежьте или измельчите. Зелень также нарежьте.
- Затем треску аккуратно выложите на противень и смажьте оливково-лимонной смесью. Посыпьте сверху мелко нарезанным чесноком и зеленью.
- Накройте противень фольгой и поместите его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу около 20-25 минут.
Запеченная треска – это превосходное блюдо, которое можно подавать с овощами, картофельным пюре или рисом. Попробуйте этот рецепт в домашних условиях и удивите своих близких нежным и ароматным обедом!
Рецепт 1: Треска в сливочном соусе
Ингредиенты:
Треска (филе) | 500 г |
Сливки (20%) | 200 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | для украшения |
Приготовление:
1. Очистите и промойте треску, нарежьте филе на порционные кусочки.
2. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте кусочки трески с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Добавьте в сковороду сливки, лимонный сок, соль и перец. Помешивайте соус до загустения на среднем огне.
4. Готовую треску подавайте с гарниром по вашему выбору, украсив зеленью.
5. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Треска запеченная в фольге с овощами
Ингредиенты:
- 500 гр трески
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Специи (тимьян, петрушка, базилик) — по желанию
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте морковь, лук и перец крупными кусками. Разрежьте помидоры на дольки.
- Поставьте треску на фольгу, смазанную оливковым маслом.
- Натрите треску солью, перцем и специями по вкусу.
- Равномерно распределите овощи вокруг трески.
- Сверните фольгу так, чтобы получился герметичный пакет.
- Поставьте пакет с треской в разогретую духовку и запекайте 25-30 минут.
- После готовности, аккуратно откройте пакет и подавайте блюдо к столу.
Запеченная треска в фольге с овощами готова! Подайте ее горячей, посыпав свежей зеленью. Это блюдо прекрасно подойдет к гарниру из картофельного пюре или свежего овощного салата. Приятного аппетита!