Картофель уже давно стал одним из самых популярных и доступных овощей во всем мире. Он является основным продуктом питания для многих людей, особенно в зимний период. Но что делать, если вам остался вчерашний отварной картофель? Не нужно выбрасывать его! В этой статье мы рассмотрим 8 простых и вкусных рецептов, которые помогут вам использовать остатки этого овоща.
1. Картофельное пюре с оливковым маслом и зеленью. Для приготовления этого блюда вам потребуется отварной картофель, оливковое масло, зелень (петрушка, укроп или базилик), соль и перец. Разомните картофель вилкой, добавьте оливковое масло и измельченную зелень. Подсолите и поперчите по вкусу. Полученное пюре можно подавать к мясным или рыбным блюдам.
2. Запеченные картофельные котлеты. Для приготовления этого блюда вам понадобится отварной картофель, яйцо, соль, перец и сухари. Разомните картофель вилкой, добавьте в него яйцо и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и запеките в разогретой духовке до золотистой корочки. Такие котлеты отлично подойдут для завтрака или легкого обеда.
3. Картофельный салат со сметаной и луком. Возьмите отварной картофель, нарежьте его кубиками. Добавьте мелко порубленный лук, зелень (укроп или петрушку), соль и перец по вкусу. Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте. Получившийся салат можно подать к мясу или рыбным блюдам.
4. Картофельные оладьи с сыром и зеленью. Для приготовления этого блюда вам потребуется отварной картофель, тертый сыр, мука, яйца, соль, перец и зелень. Разомните картофель вилкой, добавьте в него сыр, муку, взбитые яйца, мелко порубленную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте и жарьте оладьи на сковороде до золотистой корочки. Оладьи можно подавать с сметаной или соусом.
5. Картофельное рагу с овощами. Возьмите отварной картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, соль, перец, зелень и подсолнечное масло. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте их на масле, добавьте отварной картофель, зелень, соль и перец. Тушите все вместе до готовности овощей. Полученное рагу можно подать гарниром или самостоятельным блюдом.
6. Картофельные омлеты с грибами. Для приготовления этого блюда вам потребуется отварной картофель, яйца, грибы, лук, соль, перец и подсолнечное масло. Обжарьте нарезанный лук и грибы на масле, добавьте к ним картофель, взбитые яйца, соль и перец. Жарьте омлеты на сковороде до золотистой корочки. Они идеально подойдут для завтрака.
7. Картофельный суп с куриной грудкой. Возьмите отварной картофель, куриную грудку, лук, морковь, сливки, зелень, соль, перец и подсолнечное масло. Обжарьте нарезанный лук и морковь на масле, добавьте к ним нарезанный отварной картофель, куриную грудку (нарезанную кубиками), зелень, соль и перец. Залейте все водой и варите до готовности. Подавайте суп с сливками и хлебом.
8. Картофельное печенье. Для его приготовления вам потребуется отварной картофель, мука, яйцо, соль и перец. Разомните картофель вилкой, добавьте в него муку и взбитое яйцо. Замесите тесто, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую на печенье. Выпекайте в духовке до золотистой корочки. Полученное печенье можно подавать к чаю или кофе.
Картофельные котлеты с сыром
Для приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты:
- 300 г вчерашнего отварного картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Отварной картофель тщательно измельчить, используя вилку или толкушку. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- В полученную массу картофеля добавить яйцо и муку. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты из получившейся массы.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые картофельные котлеты подать горячими к столу. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с сыром — это простой и вкусный способ использовать остатки отварного картофеля. Это блюдо отлично подходит для завтрака, обеда или ужина. Попробуйте приготовить и насладитесь его нежным сырным вкусом!
Салат «Оливье» с добавлением картофеля
Для приготовления салата «Оливье» с картофелем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г вареного картофеля;
- 150 г вареной моркови;
- 150 г консервированного горошка;
- 150 г консервированного огурца;
- 150 г вареной колбасы;
- 3 яйца;
- 100 г майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картофель, морковь, огурцы и колбасу мелкими кубиками.
- Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте их.
- Соедините все нарезанные ингредиенты в большой миске.
- Добавьте горошек, соль и перец.
- Положите майонез, аккуратно перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты насытились вкусом друг друга.
- Подавайте салат «Оливье» с картофелем охлажденным на стол.
Салат «Оливье» с картофелем станет настоящим украшением вашего праздничного стола и приятным угощением для ваших гостей. Попробуйте приготовить его и получите массу положительных эмоций от его неповторимого вкуса и аромата!
Картофельные запеканки с мясом
Для приготовления картофельных запеканок с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 500 г |
Мясо (говядина, свинина или курятина) | 300 г |
Лук | 1 шт |
Молоко | 200 мл |
Сливки | 100 мл |
Яйца | 2 шт |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Итак, перейдем к приготовлению картофельных запеканок с мясом:
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
- Мясо также нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясо и лук до готовности.
- Добавьте картофель и продолжайте готовить все вместе в течение 5-7 минут.
- В отдельной емкости смешайте молоко, сливки, яйца, соль и перец.
- Переложите картофель и мясо из сковороды в форму для запекания.
- Залейте все смесью из молока и яиц.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Картофельные запеканки с мясом готовы!
Подавайте картофельные запеканки с мясом горячими. Вы можете дополнить блюдо свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Картофельный суп с копчеными колбасками
Ингредиенты:
- 500 г вчерашнего отварного картофеля
- 200 г копченых колбасок
- 1 л куриного бульона
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
Нарежьте луковицу, морковь и сельдерей мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте овощи до золотистого цвета.
Добавьте к овощам нарезанные колбаски и мелко нарезанный чеснок. Продолжайте обжаривать все вместе еще пару минут.
Переложите обжаренные овощи и колбаски в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю куриной бульон и приведите все к кипению.
Нарежьте вчерашний отварной картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с супом. Варите суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись и пропитались вкусом.
Посолите и поперчите суп по своему вкусу.
Подавайте горячий картофельный суп с копчеными колбасками, украсив зеленью по желанию.
С этим рецептом вы легко превратите вчерашний отварной картофель в аппетитное блюдо. Попробуйте готовить картофельный суп с копчеными колбасками и дайте новую жизнь обычному продукту!
Жареный картофель с луком и специями
Вот что вам понадобится для приготовления жареного картофеля с луком и специями:
- Остатки вчерашнего отварного картофеля — около 400 грамм.
- 1 крупный лук.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль и перец по вкусу.
- По желанию: дополнительные специи, такие как паприка или чесноковая соль.
Инструкция по приготовлению:
- Картофель нарежьте на тонкие ломтики или кубики.
- Лук мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте нарезанный картофель и лук на сковороду. Обжаривайте на среднем огне до золотистости.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте другие специи, если хотите.
- Готовый жареный картофель с луком и специями подавайте горячим.
Жареный картофель с луком и специями отлично сочетается с зеленью или салатом. Вы можете добавить к нему кетчуп или соус по вашему вкусу. Приятного аппетита!