Помидоры – настоящий сокровище лета. Но зачастую мы не успеваем их съесть все до начала холодов. К счастью, есть способ сохранить их вкус и аромат на долгие месяцы вперед – приготовление домашних соусов из помидоров на зиму.
Соусы из помидоров могут понадобиться в самых разных блюдах. Они прекрасно подойдут для приготовления пасты, ризотто, картофельных диш, различных супов и соусов. К тому же, они будут служить отличным дополнением к мясу, рыбе и к птице. Домашние соусы из помидоров гораздо вкуснее и полезнее, чем супермаркетовские аналоги, поэтому их стоит обязательно попробовать.
Способов приготовления соусов из помидоров на зиму можно найти много, но некоторые из них являются особо популярными и проверенными временем. Например, томатный соус. Этот соус отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Он будет идеально сочетаться с пастой или мясными блюдами. Более того, вы можете использовать его для приготовления пиццы и бургеров! Такой соус станет настоящим открытием для ваших гостей.
Самые вкусные рецепты соусов из помидор на зиму
1. Томатный соус с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
- 2 кг консервированных помидор
- 4 зубчика чеснока
- 1 свежий пучок базилика
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- В кастрюлю добавьте оливковое масло, раздавленные зубчики чеснока и базилик.
- Обжарьте на среднем огне до появления аромата чеснока и базилика.
- Добавьте помидоры в кастрюлю и варите на медленном огне около 2 часов.
- После варки протрите соус через сито, чтобы удалить кожицу и семена помидоров.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
2. Сырный соус с томатами
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных томатов
- 100 г мягкого сыра (крем-сыра или сыра моцарелла)
- 1/4 чашки сливок
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- В кастрюлю добавьте томатную пасту и сливки.
- Обжарьте на среднем огне до тех пор, пока сливки не начнут туго сгущаться.
- Добавьте томаты в кастрюлю и варите на медленном огне около 30 минут.
- После варки добавьте мягкий сыр.
- Постепенно перемешивайте, пока сыр полностью не растворится.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Используйте эти соусы в качестве основы для пиццы, макаронных блюд или просто как дип для закусок. Сделанные впрок, они сохранят свою свежесть и вкус на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!
Соус из помидор с базиликом и чесноком
Для приготовления соуса из помидор с базиликом и чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Помидоры | 1 кг |
Свежий базилик | 1 пучок |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Первым шагом необходимо обработать помидоры. Для этого вымойте их, удалите плодоножку и нарежьте крупными кусками.
- Следующий шаг — приготовление базилика и чеснока. Промойте базилик, отделите листья от стебля. Чеснок очистите и разломайте на зубчики.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте в него базилик и чеснок. Готовьте их в течение 1-2 минут, пока не почувствуете аромат.
- Добавьте помидоры в кастрюлю, посолите по вкусу и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут, пока помидоры не размягчатся.
- После того, как соус остынет, перемелите его блендером или пропустите через мясорубку для получения однородной консистенции.
- Готовый соус из помидор с базиликом и чесноком упакуйте в стеклянные банки и закройте крышками. Храните в темном и прохладном месте.
Готовый соус можно использовать сразу или хранить на протяжении зимы, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом в любое время.
Томатно-грибной соус с оливками и каперсами
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 200 г свежих грибов, порезанных на тонкие ломтики
- 400 г помидоров в собственном соку
- 50 г оливок, измельченных
- 1 столовая ложка каперсов
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Приготовление:
- В сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости, примерно 5 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока они не станут золотистыми и не выпустят сок, примерно 7-10 минут.
- Добавьте помидоры, оливки и каперсы, тушите на низком огне около 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы соус не пригорел.
- Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим, украшенным свежей петрушкой.
Готовый томатно-грибной соус пойдет отлично с пастой, жареной куриной грудкой или приготовленными на гриле овощами. Теперь у вас есть еще один вариант для разнообразия вашего стола на зиму!
Ароматный соус из помидор с перцем и морковью
Чтобы приготовить этот соус, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 килограмма спелых помидор;
- 2 большие моркови;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 больша луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм сахара;
- 50 миллилитров растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Приступим к приготовлению. Сначала помидоры нужно обдать кипятком, затем аккуратно снять с них кожицу и нарезать на кусочки.
Морковь и перец также нужно очистить и нарезать. Лук и чеснок мелко нарежьте.
Помидоры, морковь, перец, лук и чеснок сложите в большую кастрюлю и добавьте сахар, масло, соль и черный перец.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь и варите соус на медленном огне около 1,5 часов, периодически помешивая.
После этого смешайте содержимое кастрюли блендером до однородной массы. Если вам нравятся соусы с маленькими кусочками овощей, то можете оставить их.
Готовый соус из помидор с перцем и морковью укладывайте в стерилизованные банки и закатывайте их. Сохраняйте приготовленный соус в прохладном и темном месте, так он сохранит свои вкусовые качества на долгие месяцы.
Пользуйтесь этим соусом для заправки салатов, приготовления мясных и рыбных блюд, а также любых других блюд, которые требуют яркого и насыщенного вкуса.