Как приготовить вкусный соус из помидор на зиму


Помидоры – настоящий сокровище лета. Но зачастую мы не успеваем их съесть все до начала холодов. К счастью, есть способ сохранить их вкус и аромат на долгие месяцы вперед – приготовление домашних соусов из помидоров на зиму.

Соусы из помидоров могут понадобиться в самых разных блюдах. Они прекрасно подойдут для приготовления пасты, ризотто, картофельных диш, различных супов и соусов. К тому же, они будут служить отличным дополнением к мясу, рыбе и к птице. Домашние соусы из помидоров гораздо вкуснее и полезнее, чем супермаркетовские аналоги, поэтому их стоит обязательно попробовать.

Способов приготовления соусов из помидоров на зиму можно найти много, но некоторые из них являются особо популярными и проверенными временем. Например, томатный соус. Этот соус отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Он будет идеально сочетаться с пастой или мясными блюдами. Более того, вы можете использовать его для приготовления пиццы и бургеров! Такой соус станет настоящим открытием для ваших гостей.

Самые вкусные рецепты соусов из помидор на зиму

1. Томатный соус с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  • 2 кг консервированных помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 свежий пучок базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. В кастрюлю добавьте оливковое масло, раздавленные зубчики чеснока и базилик.
  3. Обжарьте на среднем огне до появления аромата чеснока и базилика.
  4. Добавьте помидоры в кастрюлю и варите на медленном огне около 2 часов.
  5. После варки протрите соус через сито, чтобы удалить кожицу и семена помидоров.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу.

2. Сырный соус с томатами

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных томатов
  • 100 г мягкого сыра (крем-сыра или сыра моцарелла)
  • 1/4 чашки сливок
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. В кастрюлю добавьте томатную пасту и сливки.
  3. Обжарьте на среднем огне до тех пор, пока сливки не начнут туго сгущаться.
  4. Добавьте томаты в кастрюлю и варите на медленном огне около 30 минут.
  5. После варки добавьте мягкий сыр.
  6. Постепенно перемешивайте, пока сыр полностью не растворится.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.

Используйте эти соусы в качестве основы для пиццы, макаронных блюд или просто как дип для закусок. Сделанные впрок, они сохранят свою свежесть и вкус на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!

Соус из помидор с базиликом и чесноком

Для приготовления соуса из помидор с базиликом и чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Помидоры1 кг
Свежий базилик1 пучок
Чеснок3-4 зубчика
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым шагом необходимо обработать помидоры. Для этого вымойте их, удалите плодоножку и нарежьте крупными кусками.
  2. Следующий шаг — приготовление базилика и чеснока. Промойте базилик, отделите листья от стебля. Чеснок очистите и разломайте на зубчики.
  3. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте в него базилик и чеснок. Готовьте их в течение 1-2 минут, пока не почувствуете аромат.
  4. Добавьте помидоры в кастрюлю, посолите по вкусу и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут, пока помидоры не размягчатся.
  5. После того, как соус остынет, перемелите его блендером или пропустите через мясорубку для получения однородной консистенции.
  6. Готовый соус из помидор с базиликом и чесноком упакуйте в стеклянные банки и закройте крышками. Храните в темном и прохладном месте.

Готовый соус можно использовать сразу или хранить на протяжении зимы, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом в любое время.

Томатно-грибной соус с оливками и каперсами

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 200 г свежих грибов, порезанных на тонкие ломтики
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • 50 г оливок, измельченных
  • 1 столовая ложка каперсов
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. В сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости, примерно 5 минут.
  2. Добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока они не станут золотистыми и не выпустят сок, примерно 7-10 минут.
  3. Добавьте помидоры, оливки и каперсы, тушите на низком огне около 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы соус не пригорел.
  4. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим, украшенным свежей петрушкой.

Готовый томатно-грибной соус пойдет отлично с пастой, жареной куриной грудкой или приготовленными на гриле овощами. Теперь у вас есть еще один вариант для разнообразия вашего стола на зиму!

Ароматный соус из помидор с перцем и морковью

Чтобы приготовить этот соус, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых помидор;
  • 2 большие моркови;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 больша луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приступим к приготовлению. Сначала помидоры нужно обдать кипятком, затем аккуратно снять с них кожицу и нарезать на кусочки.

Морковь и перец также нужно очистить и нарезать. Лук и чеснок мелко нарежьте.

Помидоры, морковь, перец, лук и чеснок сложите в большую кастрюлю и добавьте сахар, масло, соль и черный перец.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь и варите соус на медленном огне около 1,5 часов, периодически помешивая.

После этого смешайте содержимое кастрюли блендером до однородной массы. Если вам нравятся соусы с маленькими кусочками овощей, то можете оставить их.

Готовый соус из помидор с перцем и морковью укладывайте в стерилизованные банки и закатывайте их. Сохраняйте приготовленный соус в прохладном и темном месте, так он сохранит свои вкусовые качества на долгие месяцы.

Пользуйтесь этим соусом для заправки салатов, приготовления мясных и рыбных блюд, а также любых других блюд, которые требуют яркого и насыщенного вкуса.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться