Как сохранить избыток помидоров на зиму: 5 лучших способов


Лето – время пикантных блюд с томатами! Если у вас на даче много свежих помидоров и вы хотите сохранить их вкус на зиму, то обязательно приготовьте заготовки. Маринады, соки и соусы из помидоров – отличный выбор для подкрепления организма в холодное время года. Заготовки легко приготовить и хранятся долго, а также служат прекрасным дополнением к различным блюдам.

Маринованные помидоры – это классическое блюдо на зиму. Варианты рецептов маринадов огромное множество – с добавлением пряных трав, чеснока или острых специй. Вы можете экспериментировать и подбирать тот вариант, который вам больше всего понравится. Заготовленные помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в салаты, пироги и другие блюда.

Кроме того, пользуясь урожаем помидоров, вы можете приготовить свежие соки из них. Свежевыжатый томатный сок – это не только вкусный напиток, но и источник множества полезных веществ. Томатный сок обладает освежающим и тонизирующим действием, насыщает организм витаминами C и В, а также бета-каротином. Не забудьте добавить в сок щепотку соли и приятный ароматный укроп – так вкус получится неповторимым!

Рецепты заготовок из помидоров на зиму

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры — это замечательное дополнение к любому блюду. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Для приготовления маринованных помидоров понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Помидоры2 кг
Уксус200 мл
Сахар2 столовые ложки
Соль1 столовая ложка
Пищевая содащепотка
Водапо необходимости

Помидоры нужно вымыть и проколоть шпилькой для лучшего проникновения маринада. Положить помидоры в банки. Для приготовления маринада смешать уксус, сахар, соль и пищевую соду. Добавить воду по необходимости, чтобы полностью закрыть помидоры. Закрыть банки и поставить их в стерилизованную емкость с горячей водой. Стерилизовать банки в течение 15-20 минут. Затем достать банки из емкости и оставить до полного остывания.

Помидорный сок

Помидорный сок — полезный напиток, обладающий множеством витаминов и минералов. Его можно выпивать в чистом виде, использовать для приготовления соусов или добавлять в супы. Для приготовления помидорного сока понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Помидоры2 кг
Соль1 столовая ложка

Помидоры хорошо вымыть и прокипятить в течение 5 минут. Затем помидоры охладить и очистить от кожицы. Пропустить помидоры через мясорубку или блендер. Полученную массу поместить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и перемешать. Кипятить сок на слабом огне в течение 10 минут. Затем удалить пену и разлить сок по банкам. Закрыть банки и поставить их в стерилизатор на 20-30 минут. Дать банкам остыть до комнатной температуры и поставить в прохладное место для хранения.

Томатный соус

Томатный соус — отличное дополнение к мясу, пасте и пицце. Его можно использовать для готовки различных блюд или просто добавлять в салаты. Для приготовления томатного соуса понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Помидоры2 кг
Лук1 штука
Морковь1 штука
Перец1 штука
Сольпо вкусу
Сахар1 столовая ложка
Масло растительное2 столовые ложки
Уксус1 столовая ложка

Помидоры порезать на кусочки, лук мелко нарезать, морковь и перец натереть на крупной терке. Разогреть масло в кастрюле, добавить лук и жарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь и перец, продолжать жарить в течение 5 минут. Добавить помидоры, соль, сахар и уксус. Тушить соус на среднем огне примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. При необходимости можно разбить соус блендером или пропустить через сито для получения более гладкой консистенции. Затем разлить соус по банкам, закрыть их и поставить в стерилизатор на 15-20 минут. Оставить банки до полного остывания и хранить в прохладном месте.

Маринады из помидоров на зиму

Маринованные помидоры с чесноком. Чтобы приготовить такой маринад, нужно взять 1 кг помидоров, 3-4 зубчика чеснока, свежую зелень (укроп, петрушку), соль и перец по вкусу, а также 100 мл растительного масла. Помидоры нужно промыть, обсушить и нарезать на средние кусочки. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в большой емкости, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике на несколько дней.

Маринованные помидоры с орегано. Для этого маринада понадобятся 1 кг помидоров, 2 столовые ложки сушеного орегано, 4-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу, а также 150 мл оливкового масла. Помидоры промыть, обсушить и нарезать на дольки. Чеснок очистить и нарезать кружочками. В большой емкости смешать помидоры, орегано, чеснок, соль, перец и масло. Накрыть крышкой и поместить в холодильник на неделю.

Маринованные помидоры с базиликом. Для этого маринада потребуются 1 кг помидоров, свежие листья базилика, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец и сахар по вкусу, а также 100 мл оливкового масла. Помидоры промыть, обсушить и разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и мелко порубить. Листья базилика нарезать. Все ингредиенты смешать в большой емкости, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Маринады из помидоров на зиму отлично сохраняют свежий вкус и аромат помидоров. Попробуйте приготовить их сами и наслаждайтесь зимними днями с вкусом летнего урожая!

Соки из помидоров на зиму

Вот несколько вариантов рецептов соков из помидоров на зиму, которые помогут вам с легкостью сохранить всю полезность и свежесть этого овоща на долгие месяцы:

  1. Сок из свежих помидоров. Для получения сока из свежих помидоров вам потребуется помидоры, соль и сахар по вкусу. Помидоры следует промыть, удалить плодоножки и перекрутить через мясорубку или пропустить через соковыжималку. Затем сок следует процедить через марлю, добавить соль и сахар по вкусу и перемешать. Готовый сок нужно разлить по банкам и стерилизовать в течение 15-20 минут в кипящей воде.
  2. Томатный сок с пряностями. Для приготовления томатного сока с пряностями вам понадобятся помидоры, лук, чеснок, соль, сахар, перец, гвоздика, корица и лавровый лист. Помидоры следует промыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки. Лук и чеснок следует измельчить. Затем помидоры, лук, чеснок и пряности следует сложить в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу и тушить на среднем огне около 20 минут до мягкости помидоров. Затем содержимое кастрюли нужно пропустить через соковыжималку или блендер, а затем процедить через марлю. Готовый сок следует разлить по бутылкам и стерилизовать.
  3. Сок из помидоров с овощами. Для приготовления сока из помидоров с овощами вам понадобятся помидоры, морковь, перец, сельдерей и зелень. Помидоры следует промыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки. Морковь следует очистить и нарезать кружочками. Перец следует очистить от семян и нарезать полосками. Сельдерей следует нарезать кусочками. Все овощи следует сложить в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу и тушить на среднем огне около 20 минут до мягкости помидоров. Затем смесь следует пропустить через соковыжималку или блендер, а затем процедить через марлю. Готовый сок нужно разлить по банкам и стерилизовать.

Соки из помидоров, приготовленные по этим рецептам, будут ярким и ароматным дополнением к вашим зимним кулинарным экспериментам. Все ингредиенты для их приготовления легко найти в магазине в любое время года, а результат вас приятно удивит!

Соусы из помидоров на зиму

В часто используемых заготовках на зиму, соусы из помидоров занимают особое место. Они могут добавить яркости и аромата различным блюдам, а также стать основой для соусов и заправок.

Помидоры — основной ингредиент в большинстве рецептов соусов на зиму. Используйте запасы свежих, спелых помидоров, чтобы приготовить вкусные и полезные соусы.

Название соусаИнгредиентыКак приготовить
Томатный соусПомидоры, лук, морковь, чеснок, специи
  1. Нарежьте помидоры и лук, морковь и чеснок измельчите.
  2. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, чеснок и специи. Тушите, пока помидоры не станут мягкими и соус не загустеет.
Соус «Маринара»Помидоры, лук, оливковое масло, базилик, соль, перец
  1. Нарежьте помидоры и лук, обжарьте их на оливковом масле.
  2. Добавьте базилик, соль и перец по вкусу. Готовьте на медленном огне, пока соус не загустеет.
Соус «Сальса»Помидоры, лук, огурцы, лимонный сок, зелень, соль, перец
  1. Нарежьте помидоры, лук и огурцы, посолите и оставьте на 30 минут.
  2. Добавьте лимонный сок, зелень, соль и перец. Перемешайте и готовьте соус еще 10 минут.

Соусы из помидоров на зиму хранятся в стеклянных банках в прохладном и темном месте. Они сохраняют свежий и ароматный вкус, что позволит вам наслаждаться ими в любое время года.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться