Молодые кабачки – один из самых популярных овощей летнего сезона. Их нежная текстура и нейтральный вкус делают их универсальным ингредиентом для многих блюд. Молодые кабачки можно готовить на гриле, тушить, запекать, фаршировать и многое другое. В данной статье мы предлагаем вам 10 вкусных рецептов, которые помогут вам разнообразить ваш ужин и порадовать близких и гостей.
Первый рецепт – кабачковые чипсы. Они смывают стереотипы о том, что все чипсы – это нездоровая пища. Молодые кабачки обладают низким содержанием калорий и являются хорошим источником клетчатки и витаминов. Для приготовления кабачковых чипсов вам понадобится всего несколько ингредиентов, а время займет минимум.
Еще один интересный рецепт – кабачковая лодочка. Это блюдо отлично подойдет для встречи с друзьями или для ужина вдвоем. Молодые кабачки вырезаются, фаршируются начинкой по вашему вкусу и запекаются в духовке. Результат не оставит вас равнодушным – сочные, ароматные и очень вкусные лодочки, которые будут прекрасно смотреться на столе.
Жареные кабачки с чесноком и зеленью
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молодые кабачки — 3-4 штуки;
- пара зубчиков чеснока;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- соль и перец — по вкусу.
Далее следуют инструкции по приготовлению:
- Молодые кабачки вымойте и нарежьте тонкими кружочками или полосками.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте кабачки и обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавьте мелко порубленный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Готовьте еще пару минут, пока кабачки не станут мягкими, но при этом сохранят свою форму.
- На последней стадии приготовления добавьте свежую зелень.
- Подавайте жареные кабачки с чесноком и зеленью горячими.
Такое блюдо подойдет как гарнир к мясу или птице, а также может быть самостоятельным вегетарианским ужином. Попробуйте приготовить жареные кабачки с чесноком и зеленью — и вы не пожалеете!
Запеченные кабачки с фетой и томатами
Для приготовления запеченных кабачков с фетой и томатами понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Молодые кабачки | 4 штуки |
Фета | 150 г |
Томаты | 2 штуки |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сушеный базилик | по вкусу |
Рецепт запеченных кабачков с фетой и томатами очень простой в приготовлении. Сначала необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем молодые кабачки нарезать на средние кольца и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.
Далее нужно порезать фету и томаты на тонкие круги. Выложите фету на кабачки, а сверху распределите томаты. Посолите, поперчите и посыпьте сушеным базиликом. Поставьте противень с кабачками в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут, пока кабачки не станут мягкими и фета не подрумянится.
Запеченные кабачки с фетой и томатами можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Это блюдо обязательно понравится всем, кто его попробует, ведь оно сочетает в себе нежность и аромат свежих овощей, сыра и специй.
Кабачковая запеканка с мясом и сыром
Для приготовления кабачковой запеканки с мясом и сыром потребуются следующие ингредиенты:
молодые кабачки | — | 3 штуки |
говядина | — | 300 грамм |
лук репчатый | — | 1 штука |
сметана | — | 150 грамм |
сыр твердый | — | 150 грамм |
яйца | — | 2 штуки |
соль | — | по вкусу |
перец черный молотый | — | по вкусу |
растительное масло | — | для жарки |
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте кабачки и говядину кубиками.
- Лук репчатый мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте к луку говядину и жарьте до готовности.
- В другой сковороде обжарьте кабачки до мягкости.
- Смешайте кабачки с говядиной и луком, посолите и поперчите по вкусу.
- В отдельной миске смешайте сметану, яйца и натертый на терке сыр.
- Добавьте смесь из яиц, сметаны и сыра к остальным ингредиентам и перемешайте.
- Выложите смесь в форму для запекания и распределите по поверхности.
- Запекайте при 180 градусах в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
- Кабачковая запеканка с мясом и сыром готова к подаче. Приятного аппетита!
Шашлык из кабачков и овощей
Для приготовления шашлыка из кабачков и овощей вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 4 штуки
- Сладкий перец – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Помидоры черри – 8-10 штук
- Масло оливковое – 4 столовых ложки
- Лимон – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Базилик – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте кабачки, сладкий перец и лук крупными кусками.
2. Сложите нарезанные овощи в миску, добавьте помидоры черри.
3. Выжмите сок из лимона и добавьте его к овощам. Посолите, поперчите и посыпьте базиликом.
4. Тщательно перемешайте, чтобы овощи равномерно пропитались маринадом. Оставьте на 30 минут.
5. Подготовьте гриль. Если у вас нет гриля, вы можете использовать сковороду гриль или просто запечь овощи в духовке.
6. Нанизывайте овощи на шампуры, чередуя кабачки, перец, лук и помидоры.
7. Смажьте шашлыки оливковым маслом и выложите на гриль. Обжаривайте до готовности, переворачивая время от времени.
8. Подавайте готовый шашлык горячим с соусом на ваш выбор.
Шашлык из кабачков и овощей – это отличная альтернатива мясному шашлыку. Он получается сочным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте приготовить его для семейного ужина или гриль-вечеринки – гарантируем, что все останутся довольны!
Кабачковые котлеты с орехами и специями
Для приготовления кабачковых котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 1 яйцо
- 50 г орехов (можно использовать грецкие, фундук или миндаль)
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
1. Молодые кабачки мелко нарежьте. Очистите орехи от скорлупы и измельчите их.
2. В большой миске смешайте мелко нарезанные кабачки, орехи, яйцо, муку, куркуму, кориандр, соль и перец. Хорошо вымешайте состав, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
3. Сформируйте из полученной массы котлеты нужной формы и размера.
4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. После этого уменьшите огонь и продолжайте жарить еще 4-5 минут, пока котлеты не станут мягкими изнутри.
5. Кабачковые котлеты с орехами и специями готовы! Подавайте их со свежими овощами, зеленью или салатом.
Это блюдо отлично подойдет для вегетарианского ужина или украсит праздничный стол. Кабачковые котлеты с орехами и специями – это вкусно, полезно и оригинально!
Крем-суп из молодых кабачков с сыром и базиликом
Для приготовления крем-супа из молодых кабачков с сыром и базиликом нужно:
- 4-5 молодых кабачков;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 200 грамм сливок;
- 100 грамм твердого сыра;
- несколько листиков базилика;
- соль, перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте кабачки, лук и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте сливки и жарьте еще пару минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси немного остыть.
- Измельчите сыр и добавьте его в смесь.
- Поместите все в блендер и измельчите до получения однородной массы.
- Верните смесь в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте базилик, соль и перец по вкусу.
- Дайте супу немного остыть и подавайте к столу.
Этот крем-суп из молодых кабачков с сыром и базиликом нежный и ароматный. Он прекрасно сочетается с свежим хлебом или гренками. Попробуйте приготовить его для ужина — вы не пожалеете!