Хачапури — это популярное блюдо грузинской кухни, которое известно во всем мире своим неповторимым вкусом и уникальным способом приготовления. Комбинация аппетитного сыра и хрустящего теста делает хачапури идеальным выбором для завтрака, обеда или ужина.
В этой статье представлены 7 вариантов рецептов хачапури, чтобы каждый мог найти свой любимый вариант приготовления этого блюда. От классического хачапури с имеретинским сыром до вариантов с мясом, специями и зеленью — выбор безграничен!
Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или только начинаете свою кулинарную путешествие, наш список рецептов поможет вам приготовить настоящий вкус Грузии в уютной обстановке своей кухни. Следуйте инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящих грузинских хачапури!
Хачапури «Имеретинский»
Для приготовления хачапури «Имеретинский» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм твердого сыра (например, сулугуни)
- 400 грамм пшеничной муки
- 200 миллилитров молока
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
Для начала, смешайте муку с солью, добавьте молоко и яйцо. Вымешайте мягкое тесто и оставьте его на 30 минут для отдыха.
После этого, раскатайте тесто в форму овала среднего размера. Разрежьте сыр на небольшие кусочки и равномерно распределите их по поверхности теста.
Затем, с помощью небольших движений рук сформируйте углы нашей хачапури, чтобы сыр был хорошо закрыт.
Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло, чтобы хачапури не пригорели и не прилипли к сковороде. Температура должна быть средней.
Положите хачапури на сковороду и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета и готовности сыра. Обычно это занимает около 5-7 минут с каждой стороны.
Готовый хачапури «Имеретинский» можно подавать горячим, нарезав его на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Хачапури «Аджарский»
Вот несколько рецептов, которые помогут вам приготовить настоящий хачапури «Аджарский»:
- Для теста:
- 400 грамм муки
- 200 мл теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- Для начинки:
- 250 грамм сыра
- 2-3 яйца
- 50 грамм сливочного масла
1. Для приготовления теста смешайте муку, сахар, соль и растительное масло в большой миске. Постепенно добавьте теплую воду и вымешивайте тесто до получения однородной массы. Затем закройте миску и дайте тесту отдохнуть в течение 1-2 часов.
2. После отдыха тесто разделите на 4 равные части и раскатайте каждую часть в форме овала.
3. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с яйцами и сливочным маслом.
4. Начинку распределите посередине каждого овального куска теста, оставляя небольшое расстояние от краев.
5. Заверните тесто, прикрывая начинку с обеих сторон, и придайте хачапури форму «лодки».
6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хачапури «Аджарский» примерно 15-20 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет.
7. Выньте хачапури из духовки и сразу же в центр каждого из них положите по яичному желтку, предварительно сделав небольшое углубление.
8. Поставьте хачапури обратно в духовку на 3-5 минут, чтобы яичный желток слегка схоронился.
Теперь ваш вкусный хачапури «Аджарский» готов к подаче на стол! Наслаждайтесь этим ароматным блюдом вместе с семьей и друзьями.
Хачапури «Мегрельский»
Для приготовления хачапури «Мегрельский» вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 250 грамм творога;
— 250 грамм моцареллы;
— 200 грамм сыра Сулугуни;
— 2 яйца;
— 400 грамм муки;
— 200 грамм воды;
— 50 грамм сливочного масла;
— 1 чайная ложка соды;
— соль, перец по вкусу.
Начните с приготовления теста. Смешайте муку, воду, соль, соду и одно яйцо. Постепенно добавляйте воду, пока тесто не станет мягким и упругим. Затем вымешайте его на столе, посыпанном мукой, и оставьте на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Смешайте творог, моцареллу и сыр Сулугуни, натертые на крупной терке. Добавьте в начинку второе яйцо и соль с перцем по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная начинка.
Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую в пластик толщиной примерно 1 сантиметр. Выложите начинку на одну половину теста и аккуратно закройте второй половиной, прижав края так, чтобы начинка не вытекала.
Расплавьте сливочное масло и смажьте им хачапури с обеих сторон. Поставьте хачапури на сковороду и жарьте на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Подайте готовые хачапури «Мегрельский» горячими. Это блюдо идеально сочетается с грузинскими салатами и шашлыком.
Хачапури «Хатындинский»
Ингредиенты:
Для теста: | Для начинки: |
---|---|
500 г муки | 500 г сыра (лучше всего использовать сыр средней жирности) |
2 яйца | 2 яйца |
200 мл воды | 100 г сливочного масла |
100 мл подсолнечного масла | Соль |
1 ч.л. сахара | Перец (по вкусу) |
Соль | Зелень (по вкусу) |
Приготовление:
1. Просейте муку в большую миску и сделайте углубление в середине. Влейте в него воду, добавьте растительное масло, яйца, соль и сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородного теста.
2. Покройте получившееся тесто салфеткой или полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно «отдохло».
3. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку для хачапури. Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйца, сливочное масло, соль, перец и зелень по своему вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
4. Разделите отдохнувшее тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку с толщиной не более 1 см.
5. На середине каждой лепешки выложите приготовленную начинку и аккуратно закройте ее, собрав края теста вместе. Получившиеся блинчики переверните так, чтобы складки были снизу.
6. Разогрейте сковороду на среднем огне и аккуратно переложите на нее хачапури. Обжаривайте их с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните и жарьте с другой стороны.
7. Готовые хачапури «Хатындинский» подавайте горячими. Они прекрасно подойдут как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к основному блюду.