Изысканные и простые рецепты приготовления вкусных зразов в домашних условиях — украсьте стол восточным изыском


Зразы – это традиционное блюдо украинской кухни, состоящее из начинки, обернутой в нежный картофельный или мясной фарш. Готовятся они очень просто и могут стать отличной альтернативой обычным котлетам или пельменям. В этой статье рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления вкусных зразов в домашних условиях.

Первый рецепт предлагает приготовить картофельные зразы с грибами. Для начинки нам понадобятся свежие грибы (можно использовать шампиньоны или белые грибы), лук, морковь, соль, перец и растительное масло для жарки. Картофельную массу готовим из картофеля, добавляя соль и перец по вкусу. Формуем зразы, выкладываем начинку из грибов и заворачиваем. Запекаем в духовке до золотистой корочки. Подаем готовые зразы со сметаной или маслом.

Второй рецепт предлагает зразы с мясной начинкой. Для начинки нам понадобятся фарш (можно использовать свинину, говядину или смесь из нескольких видов мяса), лук, чеснок, зелень, соль, перец и специи по вкусу. Картофельную массу готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Формуем зразы, выкладываем начинку из мяса и осторожно запекаем в духовке или обжариваем на сковороде до готовности. Подаем зразы с соусом или свежей овощной салатом.

Теперь, когда у вас есть несколько лучших рецептов приготовления вкусных зразов, вы можете смело приступать к готовке. Это идеальный выбор для семейного ужина или праздничного стола. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты приготовления вкусных зразов в домашних условиях

Для приготовления зразов вам понадобятся следующие ингредиенты:

— Картофель — 4 штуки;

— Мука — 200 грамм;

— Яйцо — 1 штука;

— Миндальный орех — 100 грамм;

— Лук — 1 штука;

— Соль, перец — по вкусу;

— Растительное масло — для жарки.

Приступим к приготовлению. Сначала нужно очистить картофель и сварить его в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем воду, разминаем картофель в пюре и даем ему остыть. После этого добавляем муку, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Для начинки лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В отдельной сковороде обжариваем нарезанные миндальные орехи до легкого запаха. Затем смешиваем лук и орехи в одной миске и немного солим.

Далее формируем зразы. Берем небольшую порцию картофельного теста, раскатываем его в лепешку на столе, посыпанном мукой. На середину каждого круга кладем начинку и аккуратно складываем лепешку вместе с начинкой, придавая форму зразам. Повторяем эту операцию со всем тестом и начинкой.

Остается только пожарить зразы. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем зразы на сковороду. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые зразы можно подавать горячими.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления зразов

Ингредиенты:

  • 300 гр риса
  • 400 гр фарша (говядина или свинина)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности и хорошо промыть.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
  3. Фарш добавить к луку и продолжать жарить до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Рис смешать с фаршем и остудить.
  5. Сформировать зразы, выложив на ладонь небольшое количество риса с начинкой, сформировать шарик, придавая ему плоскую форму.
  6. Обвалять зразы в яйце, затем в сухарях.
  7. На сковороде разогреть масло и обжаривать зразы до золотистого цвета с каждой стороны.
  8. Зразы готовы к подаче. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете классический рецепт приготовления зразов. Попробуйте приготовить их дома и удивите своих близких вкусным блюдом!

Рецепт зразов с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 500 граммов фарша (свинина или говядина)
  • 200 граммов грибов (шампиньоны или лисички)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — для обвала
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Натрите лук и чеснок на мелкой терке. Очистите и нарежьте грибы мелкими кубиками.
  2. Смешайте фарш, лук, чеснок и грибы в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  3. Слепите зразы из полученной массы. Возьмите небольшое количество фарша и сформируйте плоский круг или овал.
  4. Обваляйте зразы в панировочных сухарях, чтобы они приобрели хрустящую корочку.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте зразы с двух сторон до золотистого цвета. Поставьте готовые зразы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  6. Подавайте зразы горячими, к столу можно предложить картофельное пюре или свежие овощи в качестве гарнира.

Вот и все! Ваш рецепт зразов с мясом и грибами готов. Наслаждайтесь этим аппетитным блюдом в кругу семьи и друзей!

Вегетарианские зразы: оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г горошка
  • 100 г творога
  • 2 яйца
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Сварите картофель и морковь в подсоленной воде до готовности. Очистите их от кожуры и нарубите кубиками.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле соедините картофель, морковь, лук, горошек и творог. Перемешайте все ингредиенты.
  4. Разомните картофель и морковь до состояния пюре. Добавьте яйца, соль, перец и хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте из получившейся массы зразы. Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
  6. Готовые зразы подайте на стол горячими, украшенными зеленью.

Вот и всё! Готовые вегетарианские зразы готовы к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт зразов с творогом и зеленью

Для приготовления зразов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – по желанию;
  • растительное масло – для жарки.

Итак, начнем готовить!

  1. Смешайте творог с яйцом в глубокой миске. Добавьте муку, соль, перец и хорошо перемешайте. Полученную массу оставьте на 15-20 минут, чтобы мука набухла.
  2. Если вы решили добавить зелень, измельчите ее и добавьте к творожной массе.
  3. Смажьте руки маслом и сформируйте небольшие шарики или плоские лепешки из творожной массы. Чтобы зразы получились красивыми и ровными, можно воспользоваться формой для кексов или десертов.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Выложите зразы на разогретую сковороду и обжаривайте каждую сторону до золотистого цвета.
  6. Готовые зразы можно подавать к столу с соусом по вашему вкусу или просто сметаной.

Вот и все! Готовые зразы с творогом и зеленью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Зразы по-грузински: острые и ароматные

Для приготовления зраз по-грузински вам понадобятся:

  • 500 гр. мяса (говядина, свинина или курица)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка зиры
  • 1/2 столовой ложки хмели-сунели
  • 1/2 столовой ложки шафрана
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Для начала мясо нужно отварить до готовности. Затем его следует охладить и измельчить в блендере или мясорубке. Луковицу и чеснок мелко нарезать. Все ингредиенты смешать вместе с зирой, хмели-сунели, шафраном, солью и перцем. Полученную массу разделить на порционные кусочки и скатать их в зразы. Каждый зраз обвалять в муке.

Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить зразы по-грузински с двух сторон до золотистого цвета. Затем они готовы к подаче на стол. Можно подавать зразы как самостоятельное блюдо, а также с соусом или хачапури.

Зразы по-грузински – прекрасный выбор для тех, кто любит острое и ароматное. Это блюдо точно придется по вкусу всем гурманам и ценителям грузинской кухни.

Десертные зразы: необычное сочетание вкусов

Основой для десертных зразов может быть сладкий рис, манка или гречка, которые отлично сочетаются с различными начинками. Классической начинкой для десертных зраз является варенье, но можно использовать и свежие ягоды, фрукты, шоколад, орехи или карамель. Такое разнообразие вариантов позволит вам создать самые невероятные и оригинальные десертные зразы.

Приготовление десертных зразов довольно простое и займет у вас немного времени. Сначала приготовьте основу для зразов, она должна быть готова и остужена. Затем приступайте к формированию зразов, беря небольшую порцию основы для зразов и делая в ней небольшое углубление для начинки. Наполните углубление выбранной начинкой и аккуратно сформируйте зраз, придав ему необходимую форму. Положите готовые зразы на тарелку и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы они застыли и стали более упругими.

Совет: чтобы предотвратить прилипание зразов к тарелке или друг к другу, можно посыпать поверхность тарелки или каждый зраз манной крупой или сухарями.

Десертные зразы можно подавать как самостоятельное лакомство или с добавлением взбитых сливок, шоколадного соуса или свежих ягод. Такое десертное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола и порадует всех гостей своим неповторимым вкусом.

Не бойтесь экспериментировать с начинками и создавать свое уникальное сочетание вкусов. Ведь десертные зразы — это прекрасная возможность для творчества и воплощения вкусовых фантазий!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться