Зразы – это традиционное блюдо украинской кухни, состоящее из начинки, обернутой в нежный картофельный или мясной фарш. Готовятся они очень просто и могут стать отличной альтернативой обычным котлетам или пельменям. В этой статье рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления вкусных зразов в домашних условиях.
Первый рецепт предлагает приготовить картофельные зразы с грибами. Для начинки нам понадобятся свежие грибы (можно использовать шампиньоны или белые грибы), лук, морковь, соль, перец и растительное масло для жарки. Картофельную массу готовим из картофеля, добавляя соль и перец по вкусу. Формуем зразы, выкладываем начинку из грибов и заворачиваем. Запекаем в духовке до золотистой корочки. Подаем готовые зразы со сметаной или маслом.
Второй рецепт предлагает зразы с мясной начинкой. Для начинки нам понадобятся фарш (можно использовать свинину, говядину или смесь из нескольких видов мяса), лук, чеснок, зелень, соль, перец и специи по вкусу. Картофельную массу готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Формуем зразы, выкладываем начинку из мяса и осторожно запекаем в духовке или обжариваем на сковороде до готовности. Подаем зразы с соусом или свежей овощной салатом.
Теперь, когда у вас есть несколько лучших рецептов приготовления вкусных зразов, вы можете смело приступать к готовке. Это идеальный выбор для семейного ужина или праздничного стола. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты приготовления вкусных зразов в домашних условиях
Для приготовления зразов вам понадобятся следующие ингредиенты:
— Картофель — 4 штуки;
— Мука — 200 грамм;
— Яйцо — 1 штука;
— Миндальный орех — 100 грамм;
— Лук — 1 штука;
— Соль, перец — по вкусу;
— Растительное масло — для жарки.
Приступим к приготовлению. Сначала нужно очистить картофель и сварить его в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем воду, разминаем картофель в пюре и даем ему остыть. После этого добавляем муку, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.
Для начинки лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В отдельной сковороде обжариваем нарезанные миндальные орехи до легкого запаха. Затем смешиваем лук и орехи в одной миске и немного солим.
Далее формируем зразы. Берем небольшую порцию картофельного теста, раскатываем его в лепешку на столе, посыпанном мукой. На середину каждого круга кладем начинку и аккуратно складываем лепешку вместе с начинкой, придавая форму зразам. Повторяем эту операцию со всем тестом и начинкой.
Остается только пожарить зразы. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем зразы на сковороду. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые зразы можно подавать горячими.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления зразов
Ингредиенты:
- 300 гр риса
- 400 гр фарша (говядина или свинина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- яйцо — 1 шт.
- панировочные сухари
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности и хорошо промыть.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Фарш добавить к луку и продолжать жарить до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Рис смешать с фаршем и остудить.
- Сформировать зразы, выложив на ладонь небольшое количество риса с начинкой, сформировать шарик, придавая ему плоскую форму.
- Обвалять зразы в яйце, затем в сухарях.
- На сковороде разогреть масло и обжаривать зразы до золотистого цвета с каждой стороны.
- Зразы готовы к подаче. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете классический рецепт приготовления зразов. Попробуйте приготовить их дома и удивите своих близких вкусным блюдом!
Рецепт зразов с мясом и грибами
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша (свинина или говядина)
- 200 граммов грибов (шампиньоны или лисички)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец — по вкусу
- Панировочные сухари — для обвала
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Натрите лук и чеснок на мелкой терке. Очистите и нарежьте грибы мелкими кубиками.
- Смешайте фарш, лук, чеснок и грибы в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Слепите зразы из полученной массы. Возьмите небольшое количество фарша и сформируйте плоский круг или овал.
- Обваляйте зразы в панировочных сухарях, чтобы они приобрели хрустящую корочку.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте зразы с двух сторон до золотистого цвета. Поставьте готовые зразы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Подавайте зразы горячими, к столу можно предложить картофельное пюре или свежие овощи в качестве гарнира.
Вот и все! Ваш рецепт зразов с мясом и грибами готов. Наслаждайтесь этим аппетитным блюдом в кругу семьи и друзей!
Вегетарианские зразы: оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г горошка
- 100 г творога
- 2 яйца
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварите картофель и морковь в подсоленной воде до готовности. Очистите их от кожуры и нарубите кубиками.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюле соедините картофель, морковь, лук, горошек и творог. Перемешайте все ингредиенты.
- Разомните картофель и морковь до состояния пюре. Добавьте яйца, соль, перец и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы зразы. Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
- Готовые зразы подайте на стол горячими, украшенными зеленью.
Вот и всё! Готовые вегетарианские зразы готовы к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт зразов с творогом и зеленью
Для приготовления зразов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – по желанию;
- растительное масло – для жарки.
Итак, начнем готовить!
- Смешайте творог с яйцом в глубокой миске. Добавьте муку, соль, перец и хорошо перемешайте. Полученную массу оставьте на 15-20 минут, чтобы мука набухла.
- Если вы решили добавить зелень, измельчите ее и добавьте к творожной массе.
- Смажьте руки маслом и сформируйте небольшие шарики или плоские лепешки из творожной массы. Чтобы зразы получились красивыми и ровными, можно воспользоваться формой для кексов или десертов.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выложите зразы на разогретую сковороду и обжаривайте каждую сторону до золотистого цвета.
- Готовые зразы можно подавать к столу с соусом по вашему вкусу или просто сметаной.
Вот и все! Готовые зразы с творогом и зеленью готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Зразы по-грузински: острые и ароматные
Для приготовления зраз по-грузински вам понадобятся:
- 500 гр. мяса (говядина, свинина или курица)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка зиры
- 1/2 столовой ложки хмели-сунели
- 1/2 столовой ложки шафрана
- Соль и перец по вкусу
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Для начала мясо нужно отварить до готовности. Затем его следует охладить и измельчить в блендере или мясорубке. Луковицу и чеснок мелко нарезать. Все ингредиенты смешать вместе с зирой, хмели-сунели, шафраном, солью и перцем. Полученную массу разделить на порционные кусочки и скатать их в зразы. Каждый зраз обвалять в муке.
Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить зразы по-грузински с двух сторон до золотистого цвета. Затем они готовы к подаче на стол. Можно подавать зразы как самостоятельное блюдо, а также с соусом или хачапури.
Зразы по-грузински – прекрасный выбор для тех, кто любит острое и ароматное. Это блюдо точно придется по вкусу всем гурманам и ценителям грузинской кухни.
Десертные зразы: необычное сочетание вкусов
Основой для десертных зразов может быть сладкий рис, манка или гречка, которые отлично сочетаются с различными начинками. Классической начинкой для десертных зраз является варенье, но можно использовать и свежие ягоды, фрукты, шоколад, орехи или карамель. Такое разнообразие вариантов позволит вам создать самые невероятные и оригинальные десертные зразы.
Приготовление десертных зразов довольно простое и займет у вас немного времени. Сначала приготовьте основу для зразов, она должна быть готова и остужена. Затем приступайте к формированию зразов, беря небольшую порцию основы для зразов и делая в ней небольшое углубление для начинки. Наполните углубление выбранной начинкой и аккуратно сформируйте зраз, придав ему необходимую форму. Положите готовые зразы на тарелку и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы они застыли и стали более упругими.
Совет: чтобы предотвратить прилипание зразов к тарелке или друг к другу, можно посыпать поверхность тарелки или каждый зраз манной крупой или сухарями.
Десертные зразы можно подавать как самостоятельное лакомство или с добавлением взбитых сливок, шоколадного соуса или свежих ягод. Такое десертное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола и порадует всех гостей своим неповторимым вкусом.
Не бойтесь экспериментировать с начинками и создавать свое уникальное сочетание вкусов. Ведь десертные зразы — это прекрасная возможность для творчества и воплощения вкусовых фантазий!