Ужин с брокколи: 10 вкусных рецептов для всей семьи


Брокколи – это одно из самых полезных овощей, которое заслуженно занимает почетное место на наших столах. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, а также содержит в себе большое количество клетчатки. Главное преимущество брокколи заключается в ее способности сохранять все полезные свойства даже при термической обработке.

Сегодня мы предлагаем вам 5 вкусных и полезных рецептов с брокколи на ужин. Эти блюда не только украсят ваш стол, но и обеспечат организм необходимыми веществами для полноценного функционирования.

1. Запеченная брокколи с пармезаном. Возьмите свежую брокколи, разделите на крупные соцветия, сбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном и солью. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов Celsius около 20 минут. Горячую брокколи можно подать как гарнир или самостоятельное блюдо.

2. Салат с брокколи и гранатом. Данное блюдо придется по вкусу любителям легких и свежих салатов. Варите брокколи в подсоленной воде до готовности, измельчите лук и гранат, затем все ингредиенты смешайте в большой миске. Добавьте кубики авокадо и заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Посолите по вкусу и можно подавать к столу.

3. Крем-суп с брокколи. Для приготовления крем-супа вам потребуется брокколи, лук, сливки и соль. Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте небольшое количество масла в кастрюлю и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте брокколи, соль, перец и воду. Варите суп до готовности, затем измельчите брокколи блендером до однородности. Добавьте сливки и перемешайте. Подавайте крем-суп горячим.

4. Жаркое с брокколи и курицей. Приготовьте жаркое с брокколи, курицей и излюбленными овощами. Обжарьте на сковороде мелко нарезанную курицу до золотистого цвета, затем добавьте брокколи и овощи по вашему вкусу (морковь, болгарский перец, горошек). Жарьте до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте жаркое горячим на стол.

5. Паста с брокколи и маслинами. Сварите пасту аль-денте, приготовьте соус из брокколи, чеснока, оливкового масла и натертого пармезана. После того, как паста будет готова и соус готов, смешайте все ингредиенты в большой сковороде на среднем огне. Добавьте маслины и перемешайте. Готовую пасту с брокколи и маслинами можно украсить свежей петрушкой и подать к столу.

Жареная брокколи в соусе терияки

Этот простой и вкусный рецепт с брокколи станет отличным выбором для ужина. Жареная брокколи сочетается с ароматным соусом терияки и создает неповторимый вкусовой букет.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соуса терияки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на небольшие соцветия.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
  3. Добавьте брокколи в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета около 5 минут.
  4. После этого добавьте соус терияки и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы брокколи пропиталась ароматным соусом.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте горячую жареную брокколи, посыпанную кунжутными семечками, как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.

Брокколи в сливочном соусе с грибами

Для приготовления брокколи в сливочном соусе с грибами вам понадобятся:

  • 500 г брокколи;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению!

1. Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.

2. Грибы очистите и порежьте на тонкие ломтики. Лук мелко нарежьте.

3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы с луком до золотистого цвета.

4. Добавьте сливки в сковороду и доведите до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Готовьте соус на медленном огне, время от времени помешивая, пока он не загустеет.

5. Положите брокколи в сковороду со соусом, аккуратно перемешайте и готовьте еще несколько минут, до тех пор, пока овощи не нагреются.

6. Готовое блюдо можно подавать на стол как самостоятельное, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Тушеная брокколи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 большая головка брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки.
  2. Брокколи разделите на соцветия и вымойте их в холодной воде.
  3. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук сочное.
  5. Добавьте куриную грудку и обжарьте ее до золотистого цвета.
  6. После добавьте брокколи, чеснок, соль и перец по вкусу. Потушите все вместе на среднем огне до готовности.

Тушеная брокколи с куриной грудкой можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к основному. Приятного аппетита!

Салат с брокколи, авокадо и киноа

Чтобы приготовить салат с брокколи, авокадо и киноа, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 авокадо;
  • 100 г киноа;
  • 50 г грецких орехов;
  • сок 1 лимона;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления салата следующий:

  1. Приготовьте брокколи, отрежьте верхушки и отварите их в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  2. Отваренную брокколи переложите в миску и дайте ей остыть.
  3. Сварите киноа согласно инструкции на упаковке, а затем остудите.
  4. Авокадо очистите от кожуры и косточки, а затем нарежьте кубиками.
  5. Грецкие орехи мелко нарубите.
  6. В большой миске смешайте брокколи, киноа, авокадо и грецкие орехи.
  7. Затем добавьте сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты до равномерного сочетания.

Салат с брокколи, авокадо и киноа готов! Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду. Наслаждайтесь здоровым и вкусным ужином!

Паста с брокколи и креветками

Ингредиенты:

350 гпаста
200 гкреветки
1 штброкколи
2 зубчикачеснок
50 ггрейпфрутовый сок
30 гсливочное масло
сольпо вкусу
специи(базилик, перец)

Приготовление:

1. Сначала приготовьте пасту по инструкции на упаковке, проанализировавшим их Книга 101! затем обратно на фильтре.

2. Пока паста варится, разрежьте брокколи на небольшие соцветия, а креветки очистите от панциря и кишок.

3. В небольшой сковороде неадекватность вытопливать масло и обжаривать мелко порезанный чеснок, пока он не приобретет золотистый оттенок.

4. Добавьте креветки и брокколи в сковороду, обжаривайте их вместе с чесноком на среднем огне 3-4 минуты, пока креветки не станут розовыми.

5. После того, как паста будет готова и отцежена, добавьте ее в сковороду с креветками и брокколи.

6. Залейте все грейпфрутовым соком и добавьте сливочное масло. Подогревайте всю смесь на низком огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты хорошо прогреются и сливаются воедино.

7. Посолите пасту с брокколи и креветками по вкусу, добавьте специи и аккуратно перемешайте.

8. Теперь паста с брокколи и креветками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться