Брокколи – это одно из самых полезных овощей, которое заслуженно занимает почетное место на наших столах. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, а также содержит в себе большое количество клетчатки. Главное преимущество брокколи заключается в ее способности сохранять все полезные свойства даже при термической обработке.
Сегодня мы предлагаем вам 5 вкусных и полезных рецептов с брокколи на ужин. Эти блюда не только украсят ваш стол, но и обеспечат организм необходимыми веществами для полноценного функционирования.
1. Запеченная брокколи с пармезаном. Возьмите свежую брокколи, разделите на крупные соцветия, сбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном и солью. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов Celsius около 20 минут. Горячую брокколи можно подать как гарнир или самостоятельное блюдо.
2. Салат с брокколи и гранатом. Данное блюдо придется по вкусу любителям легких и свежих салатов. Варите брокколи в подсоленной воде до готовности, измельчите лук и гранат, затем все ингредиенты смешайте в большой миске. Добавьте кубики авокадо и заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Посолите по вкусу и можно подавать к столу.
3. Крем-суп с брокколи. Для приготовления крем-супа вам потребуется брокколи, лук, сливки и соль. Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте небольшое количество масла в кастрюлю и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте брокколи, соль, перец и воду. Варите суп до готовности, затем измельчите брокколи блендером до однородности. Добавьте сливки и перемешайте. Подавайте крем-суп горячим.
4. Жаркое с брокколи и курицей. Приготовьте жаркое с брокколи, курицей и излюбленными овощами. Обжарьте на сковороде мелко нарезанную курицу до золотистого цвета, затем добавьте брокколи и овощи по вашему вкусу (морковь, болгарский перец, горошек). Жарьте до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте жаркое горячим на стол.
5. Паста с брокколи и маслинами. Сварите пасту аль-денте, приготовьте соус из брокколи, чеснока, оливкового масла и натертого пармезана. После того, как паста будет готова и соус готов, смешайте все ингредиенты в большой сковороде на среднем огне. Добавьте маслины и перемешайте. Готовую пасту с брокколи и маслинами можно украсить свежей петрушкой и подать к столу.
Жареная брокколи в соусе терияки
Этот простой и вкусный рецепт с брокколи станет отличным выбором для ужина. Жареная брокколи сочетается с ароматным соусом терияки и создает неповторимый вкусовой букет.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соуса терияки;
- 1 столовая ложка кунжутных семечек;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разделите брокколи на небольшие соцветия.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте брокколи в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета около 5 минут.
- После этого добавьте соус терияки и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы брокколи пропиталась ароматным соусом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте горячую жареную брокколи, посыпанную кунжутными семечками, как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Брокколи в сливочном соусе с грибами
Для приготовления брокколи в сливочном соусе с грибами вам понадобятся:
- 500 г брокколи;
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла;
- 200 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению!
1. Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
2. Грибы очистите и порежьте на тонкие ломтики. Лук мелко нарежьте.
3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы с луком до золотистого цвета.
4. Добавьте сливки в сковороду и доведите до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Готовьте соус на медленном огне, время от времени помешивая, пока он не загустеет.
5. Положите брокколи в сковороду со соусом, аккуратно перемешайте и готовьте еще несколько минут, до тех пор, пока овощи не нагреются.
6. Готовое блюдо можно подавать на стол как самостоятельное, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Тушеная брокколи с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 большая головка брокколи;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки.
- Брокколи разделите на соцветия и вымойте их в холодной воде.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук сочное.
- Добавьте куриную грудку и обжарьте ее до золотистого цвета.
- После добавьте брокколи, чеснок, соль и перец по вкусу. Потушите все вместе на среднем огне до готовности.
Тушеная брокколи с куриной грудкой можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к основному. Приятного аппетита!
Салат с брокколи, авокадо и киноа
Чтобы приготовить салат с брокколи, авокадо и киноа, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г брокколи;
- 1 авокадо;
- 100 г киноа;
- 50 г грецких орехов;
- сок 1 лимона;
- оливковое масло по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления салата следующий:
- Приготовьте брокколи, отрежьте верхушки и отварите их в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- Отваренную брокколи переложите в миску и дайте ей остыть.
- Сварите киноа согласно инструкции на упаковке, а затем остудите.
- Авокадо очистите от кожуры и косточки, а затем нарежьте кубиками.
- Грецкие орехи мелко нарубите.
- В большой миске смешайте брокколи, киноа, авокадо и грецкие орехи.
- Затем добавьте сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до равномерного сочетания.
Салат с брокколи, авокадо и киноа готов! Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду. Наслаждайтесь здоровым и вкусным ужином!
Паста с брокколи и креветками
Ингредиенты:
350 г | паста |
200 г | креветки |
1 шт | брокколи |
2 зубчика | чеснок |
50 г | грейпфрутовый сок |
30 г | сливочное масло |
соль | по вкусу |
специи | (базилик, перец) |
Приготовление:
1. Сначала приготовьте пасту по инструкции на упаковке, проанализировавшим их Книга 101! затем обратно на фильтре.
2. Пока паста варится, разрежьте брокколи на небольшие соцветия, а креветки очистите от панциря и кишок.
3. В небольшой сковороде неадекватность вытопливать масло и обжаривать мелко порезанный чеснок, пока он не приобретет золотистый оттенок.
4. Добавьте креветки и брокколи в сковороду, обжаривайте их вместе с чесноком на среднем огне 3-4 минуты, пока креветки не станут розовыми.
5. После того, как паста будет готова и отцежена, добавьте ее в сковороду с креветками и брокколи.
6. Залейте все грейпфрутовым соком и добавьте сливочное масло. Подогревайте всю смесь на низком огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты хорошо прогреются и сливаются воедино.
7. Посолите пасту с брокколи и креветками по вкусу, добавьте специи и аккуратно перемешайте.
8. Теперь паста с брокколи и креветками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!