Свекла – овощ, который отлично сочетается с многими блюдами и имеет множество полезных свойств для организма. Если вы хотите приготовить свеклу в духовке, то мы подготовили для вас 10 интересных и вкусных рецептов, которые обязательно понравятся всей семье.
1. Свекла с медом и орехами. Для приготовления данного блюда необходимо нарезать свеклу кружками, смазать их медом и посыпать грецкими орехами. Затем свеклу выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 180 градусов. Печь до готовности, примерно 30-40 минут.
2. Свекла запеченная с сыром. Очистите свеклу и нарежьте ее кубиками. Положите кубики свеклы на противень, посыпьте тертым сыром и нежно перемешайте. Отправьте в духовку на 200 градусов и готовьте около 20 минут, до румяной корочки.
3. Свекла с апельсином и медом. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками. Покройте противень фольгой и выложите на нее ломтики свеклы. Добавьте апельсиновый сок и мед, аккуратно перемешайте. Запекайте в духовке при 180 градусах около 20-30 минут.
4. Свекла в сметане. Нарежьте свеклу полукольцами и выложите на противень. Посыпьте свеклу солью, затем смажьте сметаной. Поставьте в разогретую духовку на 200 градусов и готовьте 15-20 минут.
5. Свекла в медовой глазури. Очистите свеклу, нарежьте ее пластинами и выложите на противень. Смешайте мед, оливковое масло, сок лимона и соль. Смажьте полученной глазурью свеклу и отправьте в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.
6. Свекла с имбирем и апельсином. Очистите свеклу и нарежьте пластинами. Положите их на противень, на каждую пластину положите немного меда, сока апельсина и немного сушеного имбиря. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут.
7. Свекла с карри. Нарежьте свеклу полукольцами и выложите на противень. Посыпьте свеклу солью, перцем, карри и нежно перемешайте. Печь в духовке при 200 градусах около 20-25 минут.
8. Свекла с розмарином и сыром. Нарежьте свеклу кубиками и выложите на противень. Добавьте розмарин, соль, перец и перемешайте. Затем посыпьте тертым сыром. Готовьте в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
9. Свекла запеченная с грибами. Нарежьте свеклу полукольцами, грибы нарежьте половинками. Выложите свеклу и грибы на противень, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло. Поставьте в духовку на 200 градусов и готовьте примерно 20-25 минут.
10. Свекла с клюквой и орехами. Очистите свеклу и нарежьте ее полукольцами. Выложите свеклу на противень, добавьте мед, клюкву, измельченные орехи и аккуратно перемешайте. Запекайте в духовке при 180 градусах около 30-40 минут, до мягкости свеклы.
Как готовить свеклу в духовке
1. Целая запеченная свекла
Простейший способ — запекать целую свеклу в духовке. Для этого вымойте свеклу, оберните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия на 1-2 часа. После этого свекла будет готова к употреблению.
2. Нарезанная запеченная свекла
Если вы предпочитаете свеклу нарезанной, вымойте свеклу, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Затем положите свеклу на противень, посыпьте солью, перцем, добавьте немного оливкового масла, перемешайте и отправьте в духовку. Готовьте свеклу примерно 30-40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
3. Запеченная свекла с медом
Хотите добавить сладости во вкус свеклы? Попробуйте запечь свеклу с медом. Нарежьте свеклу на кусочки, положите их на противень, посыпьте солью и перцем, добавьте немного меда и перемешайте. Затем отправьте в духовку на 30-40 минут при 200 градусах Цельсия. Готовую свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
4. Запеченная свекла с козьим сыром
Если вы хотите создать более пикантный вкус, попробуйте запечь свеклу с козьим сыром. Нарежьте свеклу на кусочки, положите на противень, посыпьте солью и перцем, добавьте немного козьего сыра и перемешайте. Затем запекайте в духовке на 200 градусов Цельсия в течение 30-40 минут.
5. Запеченная свекла с овощами
Если вы хотите разнообразить вкус блюда, попробуйте запечь свеклу с другими овощами. Нарежьте свеклу, лук, морковь и перец на кусочки, положите на противень, посыпьте солью, перцем и немного оливкового масла, перемешайте и отправьте в духовку на 30-40 минут при 200 градусах Цельсия.
6. Запеченная свекла с картофелем
Еще один интересный вариант — сочетание свеклы и картофеля. Нарежьте свеклу и картофель на кусочки, положите на противень, посыпьте солью, перцем, добавьте немного оливкового масла и перемешайте. Запекайте в духовке на 30-40 минут при 200 градусах Цельсия.
7. Запеченная свекла с фетой и оливками
Хотите добавить свекле средиземноморский вкус? Попробуйте запечь свеклу с фетой и оливками. Нарежьте свеклу на кусочки, положите на противень, посыпьте солью, перцем, добавьте кусочки феты и оливки, перемешайте и отправьте в духовку на 30-40 минут при 200 градусах Цельсия.
8. Запеченная свекла с имбирем и медом
Имбирь и мед добавят особый вкус и аромат к свекле. Нарежьте свеклу на кусочки, положите на противень, посыпьте солью, перцем, добавьте немного меда и свежего имбиря, перемешайте и запекайте в духовке на 30-40 минут при 200 градусах Цельсия.
9. Запеченная свекла с лимоном и тимьяном
Лимон и тимьян придадут свекле яркий и свежий вкус. Нарежьте свеклу на кусочки, положите на противень, посыпьте солью, перцем, добавьте лимонный сок и немного тимьяна, перемешайте и запекайте в духовке на 30-40 минут при 200 градусах Цельсия.
10. Фаршированная запеченная свекла
Хотите приготовить нечто особенное? Попробуйте запечь фаршированную свеклу. Вырежьте середину из свеклы, например, с помощью маленькой ложки, оставив стенки. Затем приготовьте начинку по вашему вкусу, например, из картофеля, лука, грибов и сыра. Наполните свеклу начинкой, заверните в фольгу и запекайте в духовке на 200 градусов Цельсия в течение 1-1,5 часа.
Выберите один из этих вариантов или попробуйте их все, и вы обязательно найдете свой любимый способ готовки свеклы в духовке. Приятного аппетита!