Рецепты заготовок из карасей на зиму


Карповые заготовки – это вкусные и полезные блюда, которые можно приготовить из свежих карасей на зиму. Заготовления из рыбы помогут вам сэкономить время и энергию в течение зимних месяцев, когда свежие продукты становятся недоступными. Эти рецепты откроют для вас мир вкуса и позволят насладиться изысканными блюдами в любое время года.

Одним из самых популярных способов заготовки карасей на зиму является маринование. Для этого вам потребуется свежая рыба, маринад и стеклянные банки с крышками. Сначала нужно очистить карасей от чешуи и внутренностей, затем разрезать на куски и вымыть. Далее готовим маринад из уксуса, сахара, лаврового листа, перца горошка, соли и воды. Затем все компоненты ставим на огонь и доводим до кипения. Затем варим его 10 минут, после чего добавляем куски карасей и варим еще 5-7 минут.

После этого куски карасей перекладываем в банки и заливаем маринадом, оставляя немного места сверху. Затем банки закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. После этого их можно хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Маринованный карась

Для приготовления маринованного карася вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие караси – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл;

Шаги приготовления:

  1. Очистите и почистите карасей. Затем промойте их в холодной воде.
  2. Нарежьте лук и морковь соломкой. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Отдельно приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  4. Добавьте уксус 9% и снять кастрюлю с огня.
  5. Выложите карасей в эмалированную емкость и залейте маринадом. Добавьте обжаренные лук и морковь.
  6. Оставьте на 12-24 часа в холодном месте для пропитывания.
  7. После этого караси готовы к употреблению. Их можно использовать для приготовления различных блюд, а также просто подавать на стол в качестве закуски.

Соленый карась

Для приготовления соленого карася потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие караси — 1 кг;
  • соль крупная — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец горошком — 10 штук;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приступим к приготовлению соленого карася:

  1. Подготовьте карасей, удалите жабры и внутренности. Вымойте рыбу холодной проточной водой.
  2. Подготовьте маринад, смешав в воде соль, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и оставьте на небольшом огне вариться около 5 минут.
  3. Положите в кипящий маринад карасей и варите их около 7 минут до готовности.
  4. Добавьте в маринад укроп. Дайте рыбе настояться в маринаде минимум 10 минут.
  5. Выньте карасей из маринада и переложите их по одному в стерилизованные банки.
  6. Залейте карасей оставшимся маринадом и закройте банки крышками.
  7. Поставьте банки с карасем в прохладное место для охлаждения и хранения.

Карась, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для приготовления закусок и бутербродов. Приятного аппетита!

Копченый карась

Ингредиенты:Пропорции:
Свежие карасипо желанию
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Специи (по желанию)по вкусу

Инструкции:

  1. Подготовьте карасей: удалите чешую, очистите животы и промойте рыбу.
  2. Смешайте соль и сахар в пропорции 1:1. Добавьте специи по желанию, такие как перец или лавровый лист.
  3. Покройте карасей смесью соли, сахара и специй. Оставьте на 1-2 часа для маринования.
  4. Подготовьте коптильню и зажгите огонь. Пусть дым образуется и пропитает карасей.
  5. Положите карасей на решетку коптильни и закройте крышку.
  6. Копчите карасей в течение 1-2 часов в зависимости от предпочтений по интенсивности вкуса.
  7. Когда караси готовы и приобретут золотистый цвет, достаньте их из коптильни и дайте остыть.
  8. Упакуйте копченый карась в пакеты или стеклянные банки и храните в холодильнике.

Копченый карась — отличный выбор для праздничного стола или просто для ужина в холодную зимнюю ночь. Попробуйте заготовить карасей на зиму, и вы всегда будете иметь под рукой ароматную и вкусную рыбу для разнообразных блюд.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться