Рецепты заготовок лечо на зиму — наслаждайтесь вкусом и удобством без лишнего хлопота!


Лечо – это традиционное грузинское блюдо, состоящее из перца, томатов, лука и различных специй. Оно отлично подходит для приготовления вкусных заготовок на зиму, которые можно использовать в различных блюдах. Если вы хотите насладиться ярким и ароматным лечо в холодные зимние дни, то предлагаем вам несколько интересных и легких в приготовлении рецептов наших бабушек.

Первый рецепт – лечо с грибами. Для приготовления такой заготовки вам понадобятся свежие шампиньоны, перец, томаты, лук, чеснок и оливковое масло. Грибы обжариваются на оливковом масле, затем добавляются нарезанный перец, томаты, лук и чеснок. Все ингредиенты тушатся до готовности, затем перекладываются в стерилизованные банки и закатываются. Получается очень ароматная и вкусная заготовка для борщей, рагу и других блюд.

Второй рецепт – лечо с морковью. Для приготовления такой заготовки потребуются перец, томаты, лук, морковь, уксус, сахар и специи. Морковь нарезается кубиками и обжаривается на растительном масле, затем добавляются нарезанные перец, томаты, лук, специи, сахар и уксус. Все ингредиенты тушатся до готовности, затем разливаются по банкам и закрываются крышками. Такое лечо отлично подойдет для приготовления омлетов, пиццы и соусов.

Это только некоторые из множества рецептов заготовок лечо на зиму. Вы можете экспериментировать, добавлять и заменять ингредиенты на свой вкус. Готовые консервированные заготовки можно хранить в прохладном темном месте и наслаждаться яркими вкусами лета в холодные зимние дни. Приятного аппетита!

Рецепты заготовок лечо на зиму

1. Консервированное лечо с перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца (микс красного, зеленого и желтого)
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса (9%)
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить помидоры и перец, посыпать сахаром, солью и перцем. Перемешать и утопить на среднем огне до кипения.
  4. Уменьшить огонь и тушить лечо под крышкой около 2 часов, периодически помешивая. В конце добавить уксус.
  5. Переложить лечо в стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

2. Острая грузинская заготовка лечо

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 г острого перца (микс красного и зеленого)
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
  • 1 ч.л. молотого красного перца
  • 1 ч.л. сухого кинзы
  • 1 ч.л. томатной пасты

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить помидоры и перец, посыпать сахаром, солью, красным перцем, кинзой и томатной пастой. Перемешать и утопить на среднем огне до кипения.
  4. Уменьшить огонь и тушить лечо под крышкой около 2 часов, периодически помешивая. В конце добавить уксус.
  5. Переложить лечо в стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

3. Лечо с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки и др.)
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. сухого базилика

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Грибы очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить помидоры и грибы, посыпать сахаром, солью, перцем и базиликом. Перемешать и утопить на среднем огне до кипения.
  4. Уменьшить огонь и тушить лечо под крышкой около 2 часов, периодически помешивая. В конце добавить уксус.
  5. Переложить лечо в стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

Попробуйте приготовить эти вкусные заготовки лечо на зиму и наслаждайтесь их великолепным вкусом в любое время года! Сделанные с любовью и заботой заготовки станут отличным дополнением к вашим блюдам и помогут сэкономить время в готовке.

Идеи для вкусных консервированных заготовок из лечо

1. Консервированное лечо с овощами

Ингредиенты:Количество:
Перец болгарский4 штуки
Помидоры1 килограмм
Лук репчатый2 штуки
Морковь2 штуки
Чеснок4 зубчика
Масло растительное2 столовые ложки
Сахар1 столовая ложка
Сольпо вкусу

Перец и лук нарезать кубиками, помидоры и морковь — кружочками. Чеснок измельчить. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец, обжарить еще несколько минут. Затем добавить помидоры, чеснок, соль и сахар. Тушить на среднем огне около 30 минут. Затем разложить полученное лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.

2. Консервированное лечо с грибами

Ингредиенты:Количество:
Перец болгарский3 штуки
Помидоры800 грамм
Грибы (шампиньоны)500 грамм
Лук репчатый2 штуки
Чеснок3 зубчика
Масло оливковое2 столовые ложки
Уксус 9%2 столовые ложки
Сольпо вкусу

Перец и лук нарезать кубиками, грибы — ломтиками, помидоры — кружочками. Чеснок измельчить. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать до испарения лишней жидкости. Затем добавить перец, помидоры, чеснок, уксус и соль. Тушить на среднем огне около 20 минут. Разложить полученное лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут.

Приготовление консервированных заготовок из лечо позволит вам всегда иметь под рукой вкусный и полезный соус для гарниров, закусок и различных блюд. Выбирайте свой любимый рецепт и наслаждайтесь безупречным вкусом лечо даже зимой!

Варианты заготовок лечо на зиму

1. Томатное лечо

Самым популярным вариантом является томатное лечо. Для его приготовления вам потребуется свежий огурец, сладкий перец, лук, чеснок, томаты и специи. Овощи нарезаются и тушатся в томатном соусе до готовности. Затем заготовку разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

2. Острое лечо

Если вы предпочитаете более острые вкусы, то можете приготовить острое лечо. Для этого добавьте к основному рецепту перец чили или другие острые перцы. Вы можете использовать свежие или сушеные перцы в зависимости от желаемой степени остроты. Этакую заготовку лучше хранить в темном и прохладном месте.

3. Вегетарианское лечо

Для вегетарианского лечо исключается мясо и заменяется на более многочисленную парочку овощей. Вместо мяса можно добавить болгарский перец, сладкий перец, кабачки или баклажаны. Такое лечо прекрасно подходит для тех, кто следит за своим питанием и предпочитает вегетарианскую кухню.

4. Лечо с грибами

Для необычного вкуса можно добавить в лечо грибы. Лучше всего использовать шампиньоны или лисички, которые обладают насыщенным ароматом. Грибы обжариваются на сливочном масле и добавляются в традиционный рецепт лечо. Такая заготовка станет настоящим изыском на вашем столе.

Не стесняйтесь экспериментировать с рецептами и добавлять в лечо разные овощи и специи. Эта заготовка позволяет вам создавать удивительные комбинации вкусов и сохранять их на протяжении всей зимы. Попробуйте консервированные заготовки лечо и наслаждайтесь их ярким и ароматным вкусом в любое время года!

Заготовки из лечо для зимнего стола

1. Заготовка из лечо с овощами. Для этого рецепта вам понадобятся помидоры, красный перец, болгарский перец, лук и чеснок. Помидоры и перец нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и перец. Готовьте, помешивая, около 15 минут, после чего переложите все в банки и закройте крышками. Ваши заготовки готовы для хранения.

2. Заготовка из лечо с грибами. Вам понадобятся помидоры, лук, чеснок, грибы и специи. Помидоры и грибы нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и грибы. Посолите и добавьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, около 20 минут, после чего переложите все в банки и закройте крышками. Ваши заготовки готовы для хранения.

3. Заготовка из лечо с мясом. Для этого рецепта вам понадобятся помидоры, лук, чеснок, мясо и специи. Помидоры нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нашинкуйте. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте лук, чеснок и мясо на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посолите и добавьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, около 30 минут, после чего переложите все в банки и закройте крышками. Ваши заготовки готовы для хранения.

4. Заготовка из лечо с капустой. Вам понадобятся помидоры, капуста, лук, чеснок и специи. Помидоры нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, лук и чеснок мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и капусту. Посолите и добавьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, около 25 минут, после чего переложите все в банки и закройте крышками. Ваши заготовки готовы для хранения.

Надеемся, что эти идеи помогут вам создать вкусные и полезные заготовки из лечо для зимнего стола. Вы можете экспериментировать с добавлением различных овощей, специй и мяса, чтобы создать свои уникальные варианты заготовок. Удачи в кулинарных экспериментах!

Как приготовить консервированное лечо

Для начала, вам понадобятся помидоры, перцы, лук, чеснок и специи. Овощи лучше всего выбирать спелые и свежие, чтобы получить наиболее ароматное и вкусное лечо.

1. Помидоры следует вымыть и измельчить нарезкой или блендером. Полученную массу нужно прокипятить в кастрюле в течение 15 минут.

2. Перцы очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок также мелко нарезать.

3. После прокипячивания помидоров добавьте в кастрюлю нарезанные перцы, лук и чеснок. Продолжайте варить на среднем огне в течение 10 минут.

4. В это время можно добавить различные специи по вкусу. Обычно к лечо добавляют паприку, орегано, соль, перец и сахар для нейтрализации кислинки помидоров. Подбирайте пропорции специй на свой вкус.

5. Готовое лечо раскладывайте в стерильные банки и закрывайте крышками. Погрузите банки в кастрюлю с горячей водой и доведите до кипения. Варите банки в кипящей воде в течение 20 минут.

6. После этого растяните подложку на столе и аккуратно выньте банки из воды. Полностью охладите и проверьте, что крышки хорошо закрылись.

7. Теперь ваше консервированное лечо готово к хранению! Храните его в прохладном и темном месте, и оно прослужит вам на протяжении всей зимы.

Таким образом, приготовление консервированного лечо — несложный процесс, который позволит вам наслаждаться вкусом лета в течение всего года. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусным лечо на зиму!

Легкие рецепты заготовок лечо

Вот несколько легких и простых рецептов заготовок лечо, которые стоит попробовать:

1. Классическая заготовка лечо

Ингредиенты:

— 2 кг сладкого перца (можно использовать разные цвета);

— 1 кг помидоров;

— 500 г лука;

— 3 столовые ложки растительного масла;

— 3 столовые ложки сахара;

— 2 столовые ложки соли;

— 1 столовая ложка уксуса;

— 5-6 зубчиков чеснока;

— молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Перец очистить от семян и нарезать полосками, помидоры и лук нарезать кубиками.

2. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.

3. Добавить перец и помидоры, посолить, добавить сахар и тушить на медленном огне около 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Добавить уксус, чеснок и черный перец, перемешать и довести до кипения.

5. Разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Стерилизовать в горячей воде на 10 минут.

2. Острая заготовка лечо

Ингредиенты:

— 1 кг сладкого перца (можно использовать разные цвета);

— 500 г острого перца (можно использовать разные сорта);

— 500 г помидоров;

— 300 г лука;

— 3 столовые ложки растительного масла;

— 2 столовые ложки сахара;

— 2 столовые ложки соли;

— 1 столовая ложка уксуса;

— 5-6 зубчиков чеснока;

— молотый черный перец по вкусу;

— перец чили по вкусу;

— перец кайенского по вкусу.

Приготовление:

1. Перец очистить от семян и нарезать полосками, помидоры и лук нарезать кубиками.

2. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.

3. Добавить перец и помидоры, посолить, добавить сахар и тушить на медленном огне около 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Добавить уксус, чеснок, черный перец, перец чили и перец кайенский, перемешать и довести до кипения.

5. Разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Стерилизовать в горячей воде на 10 минут.

Приготовленные заготовки лечо можно хранить в прохладном и темном месте. Они сохранят свой вкус и аромат на протяжении всего зимнего сезона, и станут незаменимым продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться