Рецепты вкусных блюд из курицы в духовке


Курица — одно из самых популярных и универсальных мясных продуктов. Сочное и нежное мясо птицы отлично сочетается с различными специями и ингредиентами, что делает его отличной основой для приготовления разнообразных блюд на каждый день или для праздничного ужина. Духовка является идеальным способом приготовления курицы, так как позволяет равномерно пропечь мясо, сохраняя его сочность и аромат. В этой статье мы предлагаем вам 10 изысканных рецептов блюд, которые можно приготовить из курицы в духовке.

Если вы хотите приготовить простое, но вкусное блюдо, попробуйте запеченную курицу с чесноком и лимоном. Для этого вам понадобится целая курица, оливковое масло, чеснок, лимон, соль и перец. Перед запеканием курицу нужно хорошо промыть и просушить. Затем смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, солью и черным перцем. Протрите получившейся массой мясо курицы, добавьте к ней несколько мелко нарезанных кусочков лимона и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Если вы предпочитаете более экзотические вкусы, попробуйте смешать курицу с ананасами и имбирем. Для приготовления этого блюда вам понадобится куриное филе, ананас в сиропе, имбирь, соевый соус, чеснок и мед. Нарежьте куриное филе на кусочки, добавьте к нему ананас, нарезанный кубиками, мелко нарезанный имбирь, пропущенный через пресс чеснок, несколько столовых ложек соевого соуса и немного меда. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в форму для запекания. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.

Рецепты блюд из курицы в духовке

  1. Куриные крылышки в медовом соусе

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных крылышек;
    • 3 столовые ложки меда;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки кетчупа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешайте мед, соевый соус, кетчуп, мелко нарезанный чеснок, соль и перец в большой миске.
    2. Добавьте крылышки в миску и хорошо перемешайте, чтобы крылышки хорошо пропитались соусом.
    3. Выложите крылышки на противень с бумагой для выпечки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
    4. Подавайте крылышки горячими.
  2. Курица запеченная с картофелем и овощами

    Ингредиенты:

    • 1 целая курица;
    • 500 гр картофеля;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • соль, перец, пряности по вкусу.

    Приготовление:

    1. Курицу разделите на порции и нарежьте картофель, морковь и лук крупными кусками.
    2. Смешайте оливковое масло, соль, перец и пряности в большой миске.
    3. Добавьте курицу и овощи в миску с пряностями, перемешайте, чтобы все равномерно пропиталось.
    4. Выложите курицу, картофель и овощи на противень с бумагой для выпечки и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа.
    5. Подавайте горячим.
  3. Цыпленок, запеченный с овощами и грибами

    Ингредиенты:

    • 1 цыпленок;
    • 300 гр шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 моркови;
    • оливковое масло;
    • соль, перец, пряности по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежьте овощи и грибы крупными кусками.
    2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
    3. Смешайте оливковое масло, соль, перец и пряности в большой миске.
    4. Добавьте цыпленка, овощи и грибы в миску с пряностями, перемешайте.
    5. Выложите цыпленка, овощи и грибы на противень с бумагой для выпечки и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 1,5-2 часов.
    6. Подавайте горячим со свежей зеленью.

Попробуйте эти вкусные рецепты блюд из курицы в духовке и удивите своих близких прекрасным вкусом и ароматом. Бон аппетит!

Сочные куриные грудки в духовке

Вот несколько рецептов, которые позволят вам приготовить вкусные и сочные куриные грудки в духовке:

  1. Классические запеченные грудки. Приготовьте маринад из оливкового масла, сока лимона, чеснока, соли, перца и любых пряностей по вкусу. Замаринуйте грудки в этой смеси минимум на 30 минут, а затем запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
  2. Грудки с сыром и грибами. Нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Смешайте грибы с натертым на крупной терке сыром и немного сметаны. Начините грудки получившейся смесью, заверните их в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-45 минут.
  3. Апельсиновые грудки. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, медом и измельченным чесноком. Замаринуйте грудки в этой смеси несколько часов или на ночь. Затем запекайте их в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30-35 минут.
  4. Грудки с зеленью. Используйте зелень по вашему выбору — петрушку, укроп, базилик и т.д. Натрите куриную грудку солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Выложите зелень на грудку и заверните ее в фольгу. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут.
  5. Грудки в горчично-медовом соусе. Смешайте горчицу, мед, сок лимона, растительное масло, измельченный чеснок, соль и перец. Замаринуйте грудки в этой смеси несколько часов. Затем запекайте их в разогретой до 190 градусов духовке примерно 25-30 минут.

Приготовление сочных куриных грудок в духовке может быть простым и быстрым процессом. Вы можете экспериментировать с различными маринадами и начинками, чтобы придать блюдам уникальный вкус. Попробуйте эти рецепты и насладитесь вкусными и полезными блюдами из курицы!

Ароматный куриный рулет с овощами

Для приготовления куриного рулета вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Цукини — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, паприка — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки;
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения.

Сначала приготовим начинку для рулета. Нарежьте морковь, болгарский перец, цукини и лук мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте чеснок, соль, перец и паприку, и тушите овощи еще несколько минут.

Теперь приступим к приготовлению куриной грудки. Разрежьте грудку пополам и отбейте ее с двух сторон, чтобы мясо стало более мягким. Посолите и поперчите грудку по вкусу.

Разложите начинку по всей поверхности грудки и аккуратно скрутите ее в рулет. Закрепите рулет ниткой или шпажками, чтобы он не развалился во время приготовления.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите рулет на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, и запекайте его в течение 30-40 минут, до золотистой корочки на поверхности.

Подайте ароматный куриный рулет на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Золотистые ножки курицы с картофелем

Для приготовления золотистых ножек курицы с картофелем вам понадобятся:

Куриные ножки4 шт
Картофель6-8 шт
Масло растительное2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Прованские травыпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Положите куриные ножки в миску, посыпьте солью, перцем и прованскими травами. Хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут для маринования.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Выложите куриные ножки на противень, смажьте их растительным маслом и отправьте в духовку на 20 минут.
  4. Пока курица запекается, очистите и нарежьте картофель кубиками.
  5. Выньте противень с курицей из духовки, добавьте картофель вокруг ножек и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Верните противень в духовку и готовьте еще примерно 30-40 минут до золотистой корочки.

Подавайте золотистые ножки курицы с картофелем горячими. Они отлично подойдут как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться