Куриная грудка и картошка — это одни из самых популярных продуктов, которые можно найти на любой кухне. Как сочетание они отлично дополняют друг друга, образуя основу для самых разнообразных блюд. Независимо от того, насколько у вас скудные запасы продуктов, с куриной грудкой и картошкой всегда можно приготовить что-то вкусное. Если у вас остались сомнения, как разнообразить свой рацион, предлагаем вам 5 вкусных рецептов блюд с куриной грудкой и картошкой.
1. Жареная куринная грудка с картошкой и овощами. Просто нарежьте куриную грудку на кусочки, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Добавьте нарезанную картошку и овощи (морковь, болгарский перец, лук), обжарьте до готовности. Подавайте с соусом на выбор.
2. Запеченный картофель с куриной грудкой и грибами. Покажите свое мастерство в исполнении этого простого, но в то же время вкусного блюда. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, сложите в форму. Выложите нарубленную куриную грудку и шампиньоны. Запекайте в духовке до золотистой корочки.
3. Салат с куриной грудкой и картошкой. Если вы хотите приготовить легкое и обильное блюдо, салат с куриной грудкой и картошкой — отличный выбор. Сварите картофель в мундире, нарежьте куриную грудку на кубики, добавьте свежие овощи (помидоры, огурцы, лук), посыпьте зеленью. Подавайте с майонезом или йогуртом.
4. Картофельный пирог с куриной грудкой. Отличный вариант для обеда или ужина. Приготовьте тесто для пирога, выложите начинку из куриной грудки и картошки, добавьте фарш (если хотите). Запекайте в духовке до золотистой корочки.
5. Котлеты из куриной грудки с картошкой. Если у вас есть куриная грудка и картошка, то вы легко сможете приготовить нежные котлеты. Просто перемешайте взбитый яйцом картофельное пюре, нарезанную куриную грудку, добавьте специи и сформируйте котлеты. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Рецепты блюд с куриной грудкой и картошкой
1. Запеченная куриная грудка с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 4 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Приправы: паприка, тимьян, розмарин
Готовка:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Очистите и нарежьте картофель, морковь, лук и перец крупными кусками.
3. Промойте курицу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте курицу оливковым маслом и приправами с обеих сторон.
4. На противне или в форме для запекания разложите картофель, морковь, лук и перец. Положите сверху курицу.
5. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте около 40-45 минут до золотистого цвета.
6. Подавайте горячим.
2. Куриные котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка молока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Готовка:
1. Отделите белки от желтков. Желтки соедините с мукой и молоком, хорошо размешивая.
2. Измельчите куриное филе и лук в блендере или мясорубке. Добавьте чеснок, соль, перец и желтковую массу. Перемешайте.
3. Формируйте котлеты и обваляйте их во взбитых белках.
4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
5. Варите картофель до готовности, затем превратите его в пюре, добавив масло, соль и перец по вкусу.
6. Подавайте куриные котлеты со свежим картофельным пюре.
3. Курица с картофельными дольками
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 8 картофелин
- 2 луковицы
- 4 чесноковых зубчика
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец и сушеные травы по вкусу
Готовка:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Картофельные дольки нарежьте пополам или на четверти, лук и чеснок нашинкуйте свободно.
3. Очистите и промойте куриные грудки под проточной водой. Смажьте их оливковым маслом со всех сторон, посыпьте солью, перцем и сушеными травами.
4. В глубокой форме для запекания смешайте курицу, картофель, лук и чеснок. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 45-50 минут до готовности.
5. Подайте горячим на стол.
4. Солянка с куриной грудкой и картофельным пюре
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 100 г огурцов
- 100 г маринованного гриба
- 100 г маслин без косточек
- 4 столовые ложки растительного масла
- 150 г сметаны
- Соль, перец и зелень по вкусу
Готовка:
1. Грудку отварите до готовности, затем нарежьте мелкими ломтиками.
2. Картофель очистите и варите до готовности, затем превратите его в пюре, добавив сметану, соль и перец по вкусу.
3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до золотистости.
4. Добавьте в сковороду маринованные грибы и огурцы, нарезанные кубиками. Готовьте 5-7 минут.
5. В супник добавьте отварную грудку, залейте 1 литром кипящей воды. Доведите до кипения.
6. Подавайте солянку с картофельным пюре, посыпав зеленью.
5. Жаркое из курицы с картофельными клецками
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец и специи по вкусу
Готовка:
1. Куриное филе нарежьте кусочками среднего размера.
2. Лук и чеснок нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
3. Обжарьте филе в растительном масле до золотистости. Добавьте лук, чеснок и морковь. Готовьте, помешивая, еще пару минут.
4. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте его в сковороду с остальными ингредиентами. Поставьте сковороду на небольшой огонь и тушите жаркое под крышкой около 30-40 минут до готовности картофеля.
5. Подавайте жаркое горячим с картофельными клецками.