Вареная картошка и фарш – это комбинация, которая радует гурманов своей простотой и вкусом. Несмотря на свою простоту, эти ингредиенты могут стать основой для множества вкусных и оригинальных блюд. Если вы хотите разнообразить свой стол новыми рецептами, мы подготовили для вас 10 вариантов идей, которые не оставят вас равнодушными.
Одним из самых популярных блюд с вареной картошкой и фаршем является картофельная запеканка со свининой. Сочные кусочки свинины, обжаренные с луком и специями, выкладываются на слои вареной картошки и запекаются в духовке до золотистой корочки. Получается блюдо с прекрасным ароматом и нежным вкусом.
Еще одним интересным вариантом является картофельно-мясная закуска. Вареную картошку разминают до состояния пюре, добавляют фарш, яйцо, зелень и различные специи по вкусу. Получившуюся массу выкладывают на противень и запекают в духовке. Подается готовое блюдо в виде кусочков, которые можно дополнить соусом или салатом. Это отличная идея для праздничного стола или семейного ужина.
Рассмотрим еще один вариант – картофельные котлеты с фаршем. Для приготовления этого блюда вареную картошку терут на мелкой терке, добавляют фарш, яйцо, лук, чеснок и прочие приправы по вкусу. Масса хорошо перемешивается и формируется котлеты, которые обжариваются на сковороде до золотистости. Получаются сочные и ароматные котлеты, которые можно подавать с овощным гарниром или использовать для бургеров.
- Классический рецепт картофельного пирога с фаршем
- Пикантные котлеты из картофельного пюре с фаршем
- Ароматный молочный суп с вареной картошкой и фаршем
- Сытный картофельный гуляш с фаршем и овощами
- Интересный рецепт картофельного салата с фаршем и зеленью
- Утренние картофельные оладьи с фаршем и сметаной
- Нежный картофельный суп-пюре с фаршем и гренками
Классический рецепт картофельного пирога с фаршем
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 300 г фарша (говядина или свинина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 50 г тертого сыра
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
2. Лук мелко нарезать, а чеснок измельчить.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить фарш и чеснок, обжаривать до готовности.
5. В глубокой форме для запекания выложить половину картофеля, затем равномерно распределить фарш с луком и чесноком.
6. Покрыть оставшимися картофельными кружочками.
7. В отдельной миске взбить яйца со сметаной, добавить соль и перец.
8. Залить яично-сметанным соусом картофельный пирог.
9. Посыпать тертым сыром.
10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут, до золотистой корочки.
11. Готовый картофельный пирог дать немного остыть, затем нарезать и подавать к столу.
Этот классический рецепт картофельного пирога с фаршем является основой для множества вариаций этого блюда. Вы можете добавить свои любимые специи или овощи, чтобы придать ему свой неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Пикантные котлеты из картофельного пюре с фаршем
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Шаги приготовления:
- Очистите и сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Отделите луковицу и чеснок от шелухи и измельчите их.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте фарш в сковороду и обжарьте его до готовности, постоянно помешивая.
- Выложите фарш в отдельную чашу и остудите.
- Откиньте воду от картофеля и разомните его в пюре.
- Добавьте в пюре яйцо, панировочные сухари, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты из полученной массы, выложив по чайной ложке фарша в середину каждой котлеты.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложите на тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ароматный молочный суп с вареной картошкой и фаршем
Для приготовления этого супа вам потребуется:
- 500 г фарша
- 4 средние вареные картошки
- 1 л молока
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Шаг 1: В большой кастрюле разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 2: Добавьте фарш в кастрюлю и жарьте, разбивая комочки, до полной прожарки.
Шаг 3: В отдельной миске разведите молоко с мукой, чтобы получился гладкий соус.
Шаг 4: Перелейте соус в кастрюлю с фаршем и луком. Добавьте протертый чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 5: Нарежьте вареную картошку кубиками и добавьте в кастрюлю. Поварите суп на медленном огне около 10 минут.
Шаг 6: Измельчите свежую зелень и посыпьте ею готовый суп перед подачей. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Сытный картофельный гуляш с фаршем и овощами
Чтобы приготовить картофельный гуляш, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм вареной картошки
- 300 грамм фарша (говядина, свинина или смесь)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 перец (сладкий или острый)
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Для приготовления картофельного гуляша с фаршем и овощами выполните следующие шаги:
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжарьте его до полной готовности, постоянно помешивая.
- Очистите морковь и перец от кожуры, нарежьте их тонкой соломкой и добавьте к фаршу. Обжаривайте овощи вместе с фаршем около 5 минут.
- Добавьте томатную пасту и тушите гуляш еще 5 минут, чтобы соус равномерно распределился по всем ингредиентам.
- Добавьте вареную картошку, нарезанную кубиками, в гуляш и перемешайте все ингредиенты.
- Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и готовьте гуляш еще 10-15 минут, пока картошка не пропитается соусом и овощи не станут мягкими.
- Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Готовый картофельный гуляш с фаршем и овощами можно подавать горячим как основное блюдо или комбинировать с гарниром, например, с кашей или свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт картофельного салата с фаршем и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Фарш (говяжий или свиной) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Приготовление:
- Положите картофель в крупную кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Варите картофель до готовности.
- В это время разогрейте сковороду и обжарьте на ней фарш до полной готовности. Добавьте в фарш мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривайте еще несколько минут.
- Отварной картофель остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Смешайте картофель с фаршем, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Положите салат в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и пропитался вкусом.
- Украсьте готовый салат зеленью и подавайте его к столу.
Этот картофельный салат с фаршем и зеленью готовится очень просто и быстро, а получается невероятно вкусным. Он подойдет для любого сезона года и станет идеальным дополнением к вашему обеду или ужину. Насладитесь яркими вкусовыми сочетаниями и порадуйте близких интересным блюдом.
Утренние картофельные оладьи с фаршем и сметаной
Ингредиенты:
- 500 г вареной картошки;
- 200 г фарша (говядина, свинина или их смесь);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — для подачи.
Приготовление:
- Картофель очистить и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Фарш добавить к луку и обжаривать до готовности. Периодически помешивать, чтобы фарш не пригорел.
- Картошку размять вилкой или пропустить через мясорубку. Добавить в картофель яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- К получившейся массе добавить фарш с луком и перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Ложкой формировать оладьи из картофельного теста с фаршем и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи выложить на блюдо и подавать с сметаной.
Утренние картофельные оладьи с фаршем и сметаной — простое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Попробуйте приготовить его и удивите свою семью вкусным и сытным завтраком!
Нежный картофельный суп-пюре с фаршем и гренками
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 200 гр фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 литр бульона;
- 200 мл сливок;
- Соль, перец, сушеный орегано – по вкусу;
- 4 ломтика хлеба.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на кубики. Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте кубики картофеля и варите до готовности.
- В то время, пока варится картофель, нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до готовности.
- Картофель из бульона достаньте шумовкой и переложите в блендер или венчиком хорошо размягчите его в кастрюле. Взбивайте картофель до однородной массы.
- Продолжайте взбивать, добавляя сливки, до получения желаемой консистенции суп-пюре.
- Добавьте обжаренный фарш в суп-пюре, посолите, поперчите по вкусу и добавьте сушеный орегано.
- В то время, пока суп-пюре остывает, нарежьте хлеб на кубики и поджарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Готовые гренки положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Подавайте суп-пюре горячим, украсив его гренками сверху. Приятного аппетита!