Моховик гриб — полный гид по приготовлению, рецепты и секреты вкусной кухни


Моховик – это один из самых популярных видов грибов, встречающихся в наших лесах. Сочный и ароматный, он является настоящей находкой для грибников. Если вы решили приготовить моховик вкусным и оригинальным способом, эта статья для вас!

Первый рецепт, который мы рассмотрим, – маринованный моховик. Для его приготовления вам понадобятся свежие моховики, лук, морковь, растительное масло, уксус, сахар, соль и специи по вкусу. Сначала необходимо очистить грибы от грязи и разрезать их на небольшие кусочки. Затем необходимо обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими и слегка подрумяненными.

Второй рецепт, который мы предлагаем, – это запеченные моховики с сыром. Для этого блюда нужно будет запечь грибы с маслом, луковицей и чесноком, а затем посыпать их тертым сыром. Приготовление этого блюда займет у вас всего несколько минут, а результат порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

Подготовка моховика гриба

Перед приготовлением моховика гриба необходимо правильно его подготовить, чтобы сохранить его вкус и текстуру.

Первым шагом является очистка грибов. Для этого смойте грибы под холодной проточной водой, удалите все загрязнения и землю с их поверхности. Если у грибов есть песчинки, можно использовать мягкую щетку для их удаления.

После очистки грибов отделите шляпки от ножек. Если ножки грибов слишком жесткие или волокнистые, их можно удалить и использовать только шляпки. Шляпки грибов обычно имеют более нежную структуру и сокращаются менее заметно при готовке.

Если грибы крупные, обрежьте их на мелкие кусочки или полоски. Это позволит им лучше провариваться и придать блюду более однородную структуру.

Готовые моховики грибы готовы к использованию в рецептах! Обратите внимание, что грибы, особенно сломленные или поврежденные, не следует использовать, так как они могут быть неприятны на вкус или причинять вред здоровью.

Приготовление моховика гриба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г моховика гриба;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите моховик гриба от грязи и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Луковицу мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте моховик гриба в сковороду и обжаривайте его вместе с луком до готовности. Грибы должны приобрести золотистый оттенок и стать мягкими.
  5. Посолите и заправьте перцем по вкусу.
  6. Добавьте сметану в сковороду и тушите на слабом огне около 10 минут, чтобы грибы набрали в себя вкус соуса.
  7. Подавайте грибы с соусом горячими, украсив зеленью. Подойдет как гарнир к мясу или картофелю, так и самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт супа с моховиком гриба

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиент
500 гсвежего моховика гриба
1 лбульона (грибного или овощного)
2луковицы
2морковки
2картофелины
1лавровый лист
1/2чайной ложки соли
1/4чайной ложки черного перца
2столовые ложки растительного масла
зеленьпо вкусу

Приготовление:

  1. Моховики грибы очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук и морковь очистить и нашинковать.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю добавить растительное масло и разогреть.
  5. Добавить лук и морковь, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Добавить моховик гриб и обжаривать вместе с овощами в течение 5 минут.
  7. Добавить картофель, бульон, лавровый лист, соль и перец. Проварить суп на медленном огне примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  8. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Жареный моховик гриба с картофелем

Ингредиенты:

Название ингредиентаКоличество
Моховик гриба400 г
Картофель500 г
Лук репчатый1 шт
Соленый огурец1 шт
Сливочное масло30 г
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Приготовление:

1. Очистите картошку и нарежьте ее кубиками. Затем, положите картофель в кастрюлю, добавьте соль и варите до готовности.

2. В это время, очистите моховик гриба и нарежьте его полукольцами. Также, очистите и нарежьте лук и соленый огурец.

3. Нагрейте сковороду с растительным маслом, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.

4. После этого, добавьте моховик гриба и обжаривайте его вместе с луком. Грибы должны стать мягкими и приобрести золотистый цвет.

5. Затем, добавьте нарезанный соленый огурец к грибам и луку, и обжарьте все вместе еще несколько минут.

6. Картофель должен быть готовым. Слейте лишнюю воду и при помощи венчика или вилки разомните картошку до состояния пюре.

7. Добавьте сливочное масло в пюре и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.

8. Готовое картофельное пюре подайте на тарелку, а сверху выложите обжаренные моховики гриба с луком и соленым огурцом. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Жареный моховик гриба с картофелем готов. Приятного аппетита!

Тушение моховика гриба с овощами

Вам понадобится:

  • 500 г моховика гриба
  • 2 средних луковицы
  • 2 моркови
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Моховик гриб очистите и нарежьте на тонкие полоски.
  2. Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.
  4. Перцы очистите от семян и нарежьте тонкими полосками или кубиками.
  5. В большой сковороде нагрейте растительное масло.
  6. Добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и перец. Тушите овощи на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут.
  7. Добавьте нарезанный моховик гриб и продолжайте тушить в течение 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Готовое блюдо можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.

Тушение моховика гриба с овощами — это прекрасная возможность насладиться вкусом и пользой грибов в сочетании с овощами. Попробуйте приготовить этот рецепт и удивите своих гостей вкусным и полезным блюдом!

Маринованный моховик гриба

Ингредиенты:

  • 500 гр моховиков гриба;
  • 1 л воды;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Моховики гриба тщательно промойте и удалите ножками.
  2. Половину лука и один зубчик чеснока очистите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле с горячей водой, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику и перец. Также добавьте нарезанный лук и чеснок. Доведите до кипения.
  4. Добавьте моховики гриба в кастрюлю и варите на среднем огне около 15 минут.
  5. Маринованные грибы переложите в банки для консервирования.
  6. В оставшуюся кастрюлю добавьте растительное масло, лавровый лист и вторую половину лука. Перемешайте и доведите до кипения.
  7. Готовым луком залейте маринованные грибы до самого верха банки.
  8. Закройте банки крышками и оставьте настаиваться около 24 часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт пирога с моховиком гриба и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 г моховика гриба
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г слоеного теста
  • 100 г сыра
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте моховик гриба и шампиньоны тонкими пластинками, добавьте их на сковороду к луку и чесноку. Обжарьте грибы до мягкости, примерно 5-7 минут.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Разверните слоеное тесто и выложите его в форму для пирога. Уложите грибную начинку на тесто.
  8. Посыпьте начинку тертым сыром.
  9. Заверните края теста внутрь, чтобы получился красивый бортик.
  10. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 30 минут или до золотистого цвета.
  11. Готовый пирог остудите перед подачей. Подавайте теплым.

Пирог с моховиком гриба и шампиньонами готов! Насладитесь великолепным вкусом этого блюда вместе с вашей семьей и друзьями.

Салат с моховиком гриба и овощами

Ингредиенты:

— 300 г моховика гриба

— 1 огурец

— 1 сладкий перец

— 2 моркови

— 1 луковица

— 2 столовые ложки растительного масла

— 2 столовые ложки уксуса

— соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Грибы тщательно промыть и нарезать ломтиками. Огурец и перец вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

2. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить луковицу и обжарить ее до прозрачности.

3. В готовые грибы со луком добавить огурец, перец и морковь. Перемешать и готовить на среднем огне еще 5-7 минут.

4. Слить овощи с грибами в большую миску и остудить до комнатной температуры.

5. После остывания добавить в салат уксус, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.

6. Салат с моховиком гриба и овощами готов к подаче. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться