Моховик – это один из самых популярных видов грибов, встречающихся в наших лесах. Сочный и ароматный, он является настоящей находкой для грибников. Если вы решили приготовить моховик вкусным и оригинальным способом, эта статья для вас!
Первый рецепт, который мы рассмотрим, – маринованный моховик. Для его приготовления вам понадобятся свежие моховики, лук, морковь, растительное масло, уксус, сахар, соль и специи по вкусу. Сначала необходимо очистить грибы от грязи и разрезать их на небольшие кусочки. Затем необходимо обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими и слегка подрумяненными.
Второй рецепт, который мы предлагаем, – это запеченные моховики с сыром. Для этого блюда нужно будет запечь грибы с маслом, луковицей и чесноком, а затем посыпать их тертым сыром. Приготовление этого блюда займет у вас всего несколько минут, а результат порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом.
Подготовка моховика гриба
Перед приготовлением моховика гриба необходимо правильно его подготовить, чтобы сохранить его вкус и текстуру.
Первым шагом является очистка грибов. Для этого смойте грибы под холодной проточной водой, удалите все загрязнения и землю с их поверхности. Если у грибов есть песчинки, можно использовать мягкую щетку для их удаления.
После очистки грибов отделите шляпки от ножек. Если ножки грибов слишком жесткие или волокнистые, их можно удалить и использовать только шляпки. Шляпки грибов обычно имеют более нежную структуру и сокращаются менее заметно при готовке.
Если грибы крупные, обрежьте их на мелкие кусочки или полоски. Это позволит им лучше провариваться и придать блюду более однородную структуру.
Готовые моховики грибы готовы к использованию в рецептах! Обратите внимание, что грибы, особенно сломленные или поврежденные, не следует использовать, так как они могут быть неприятны на вкус или причинять вред здоровью.
Приготовление моховика гриба в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г моховика гриба;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла;
- 200 г сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Очистите моховик гриба от грязи и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней лук до золотистого цвета.
- Добавьте моховик гриба в сковороду и обжаривайте его вместе с луком до готовности. Грибы должны приобрести золотистый оттенок и стать мягкими.
- Посолите и заправьте перцем по вкусу.
- Добавьте сметану в сковороду и тушите на слабом огне около 10 минут, чтобы грибы набрали в себя вкус соуса.
- Подавайте грибы с соусом горячими, украсив зеленью. Подойдет как гарнир к мясу или картофелю, так и самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт супа с моховиком гриба
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
500 г | свежего моховика гриба |
1 л | бульона (грибного или овощного) |
2 | луковицы |
2 | морковки |
2 | картофелины |
1 | лавровый лист |
1/2 | чайной ложки соли |
1/4 | чайной ложки черного перца |
2 | столовые ложки растительного масла |
зелень | по вкусу |
Приготовление:
- Моховики грибы очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Лук и морковь очистить и нашинковать.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю добавить растительное масло и разогреть.
- Добавить лук и морковь, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить моховик гриб и обжаривать вместе с овощами в течение 5 минут.
- Добавить картофель, бульон, лавровый лист, соль и перец. Проварить суп на медленном огне примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Жареный моховик гриба с картофелем
Ингредиенты:
Название ингредиента | Количество |
---|---|
Моховик гриба | 400 г |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Соленый огурец | 1 шт |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Приготовление:
1. Очистите картошку и нарежьте ее кубиками. Затем, положите картофель в кастрюлю, добавьте соль и варите до готовности.
2. В это время, очистите моховик гриба и нарежьте его полукольцами. Также, очистите и нарежьте лук и соленый огурец.
3. Нагрейте сковороду с растительным маслом, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
4. После этого, добавьте моховик гриба и обжаривайте его вместе с луком. Грибы должны стать мягкими и приобрести золотистый цвет.
5. Затем, добавьте нарезанный соленый огурец к грибам и луку, и обжарьте все вместе еще несколько минут.
6. Картофель должен быть готовым. Слейте лишнюю воду и при помощи венчика или вилки разомните картошку до состояния пюре.
7. Добавьте сливочное масло в пюре и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
8. Готовое картофельное пюре подайте на тарелку, а сверху выложите обжаренные моховики гриба с луком и соленым огурцом. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Жареный моховик гриба с картофелем готов. Приятного аппетита!
Тушение моховика гриба с овощами
Вам понадобится:
- 500 г моховика гриба
- 2 средних луковицы
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 3 столовых ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Моховик гриб очистите и нарежьте на тонкие полоски.
- Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.
- Перцы очистите от семян и нарежьте тонкими полосками или кубиками.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло.
- Добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и перец. Тушите овощи на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут.
- Добавьте нарезанный моховик гриб и продолжайте тушить в течение 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовое блюдо можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Тушение моховика гриба с овощами — это прекрасная возможность насладиться вкусом и пользой грибов в сочетании с овощами. Попробуйте приготовить этот рецепт и удивите своих гостей вкусным и полезным блюдом!
Маринованный моховик гриба
Ингредиенты:
- 500 гр моховиков гриба;
- 1 л воды;
- 4 ст.л. уксуса;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 5 гвоздичек;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Моховики гриба тщательно промойте и удалите ножками.
- Половину лука и один зубчик чеснока очистите и мелко нарежьте.
- В кастрюле с горячей водой, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику и перец. Также добавьте нарезанный лук и чеснок. Доведите до кипения.
- Добавьте моховики гриба в кастрюлю и варите на среднем огне около 15 минут.
- Маринованные грибы переложите в банки для консервирования.
- В оставшуюся кастрюлю добавьте растительное масло, лавровый лист и вторую половину лука. Перемешайте и доведите до кипения.
- Готовым луком залейте маринованные грибы до самого верха банки.
- Закройте банки крышками и оставьте настаиваться около 24 часов в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт пирога с моховиком гриба и шампиньонами
Ингредиенты:
- 300 г моховика гриба
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г слоеного теста
- 100 г сыра
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
- Нарежьте моховик гриба и шампиньоны тонкими пластинками, добавьте их на сковороду к луку и чесноку. Обжарьте грибы до мягкости, примерно 5-7 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разверните слоеное тесто и выложите его в форму для пирога. Уложите грибную начинку на тесто.
- Посыпьте начинку тертым сыром.
- Заверните края теста внутрь, чтобы получился красивый бортик.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке около 30 минут или до золотистого цвета.
- Готовый пирог остудите перед подачей. Подавайте теплым.
Пирог с моховиком гриба и шампиньонами готов! Насладитесь великолепным вкусом этого блюда вместе с вашей семьей и друзьями.
Салат с моховиком гриба и овощами
Ингредиенты:
— 300 г моховика гриба
— 1 огурец
— 1 сладкий перец
— 2 моркови
— 1 луковица
— 2 столовые ложки растительного масла
— 2 столовые ложки уксуса
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Грибы тщательно промыть и нарезать ломтиками. Огурец и перец вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
2. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить луковицу и обжарить ее до прозрачности.
3. В готовые грибы со луком добавить огурец, перец и морковь. Перемешать и готовить на среднем огне еще 5-7 минут.
4. Слить овощи с грибами в большую миску и остудить до комнатной температуры.
5. После остывания добавить в салат уксус, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
6. Салат с моховиком гриба и овощами готов к подаче. Приятного аппетита!