Как приготовить ткемали: рецепт и секреты


Ткемали — это традиционный грузинский соус, приготовленный из кислых слив. Этот яркий и ароматный соус является неотъемлемой частью грузинской кухни, идеально сочетается с мясными блюдами, жареными овощами и сырниками. Сегодня мы поделимся с вами самыми вкусными и простыми способами приготовления ткемали.

Первый рецепт является классическим и предлагает использовать кислые сливы, чеснок, хмели-сунели, кинзу, красный перец и соль. Сначала сливы нужно размять в блендере или перетереть через сито, чтобы удалить косточки. Затем в полученную массу добавить измельченный чеснок, специи и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать соусу настояться в холодильнике несколько часов.

Второй рецепт предлагает вариант приготовления ткемали на основе томатной пасты. Для этого нужно смешать томатную пасту с уксусом, чесноком, специями (хмели-сунели, кориандр, кинза) и солью. Затем в полученную массу добавить варенье из кислых слив и тщательно перемешать. Дать соусу настояться в холодильнике несколько часов, чтобы ароматы полностью соединились.

Теперь, когда у вас есть несколько вариантов приготовления ткемали, вы можете выбрать самый вкусный и простой способ готовки соуса. Попробуйте разные вариации и наслаждайтесь уникальным вкусом грузинской кухни!

Самые вкусные и простые способы готовки ткемали

Для приготовления этих рецептов вам понадобятся следующие ингредиенты:

РецептИнгредиенты
Ткемали с перцем «Гори» (острый)
  • 1 кг спелых слив «Черный принц»
  • 200 г острого перца «Гори»
  • 3 головки чеснока
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты
Ткемали с мяты
  • 1 кг спелых слив «Черный принц»
  • 1 пучок свежей мяты
  • 3 головки чеснока
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Для приготовления обоих рецептов необходимо следовать простым шагам:

  1. Вымойте сливы и удалите косточки.
  2. Разрежьте перец и удалите семена (для рецепта с перцем «Гори»).
  3. Поместите сливы и остальные ингредиенты в блендер или миксер и измельчите до получения однородной массы.
  4. Перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Варите соус на среднем огне, регулярно помешивая, до тех пор пока он не загустеет.
  6. Готовый соус перелейте в стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.
  7. Дайте ткемали остыть в банках, а затем храните в холодильнике.

Вот и все! Теперь вы можете насладиться вкусным и ароматным соусом ткемали, который прекрасно подойдет к множеству блюд. Приятного аппетита!

Классический рецепт ткемали

Ингредиенты:

  • 500 г слив красных (чернослива);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по вкусу;
  • зелень кинзы (по желанию);
  • вода.

Приготовление:

  1. Вымыть сливы, удалить косточки, замочить в воде на 2-3 часа.
  2. Сливы слегка отжать от воды и поместить в кастрюлю. Добавить чеснок (можно натереть), уксус и немного воды. Варить на среднем огне около 20-30 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Смешать вареные сливы в блендере и измельчить до состояния пюре.
  4. Пюре перелить в кастрюлю, посолить и добавить перец по вкусу.
  5. Довести до кипения и варить на слабом огне около 10-15 минут, помешивая. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды.
  6. Горячий ткемали разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Отправить на хранение в холодильник. Готовый соус можно хранить до 6 месяцев.

Ткемали с добавлением груш

Чтобы приготовить ткемали с грушами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г помидоров
  • 2 груши
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный острый перец
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка) для украшения

Инструкция по приготовлению ткемали с грушами:

  1. Первым шагом необходимо обработать помидоры. Помойте их, удалите черешки и измельчите в блендере или при помощи миксера.
  2. Очистите и нарежьте луковицу и чеснок. Добавьте их к помидорам в блендере.
  3. Удалите семена из острого перца и нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте перец к другим ингредиентам.
  4. Очистите груши и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте груши в блендер.
  5. Включите блендер и перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, уксус и соль по вкусу.
  7. Варите соус на среднем огне, часто помешивая, в течение 15-20 минут, пока ткемали не загустеет.
  8. Отключите огонь и дайте ткемали остыть.
  9. Перелейте ткемали в стеклянные банки и закройте крышками. Банки можно хранить в холодильнике.
  10. При подаче на стол украсьте готовую ткемали свежей зеленью (кинзой или петрушкой).

Готовая ткемали с грушами отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, подходит для использования в качестве соуса для запекания и маринада. Попробуйте этот необычный вариант ткемали и порадуйте своих близких вкусным соусом!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться