Что приготовить в постный день в среду


Пост – это особое время духовной практики и чистки организма. Однако это не означает, что постные блюда всегда будут скучными и невкусными. В этой статье мы подготовили для вас несколько интересных рецептов постных блюд, которые отлично подойдут для приготовления в среду.

Одним из самых популярных постных блюд на среду является тыквенный крем-суп. Для его приготовления вам понадобятся свежие овощи – тыква, морковь, лук, картофель. Они должны быть хорошо промыты и очищены. Тыква и остальные овощи нарезаются мелкими кубиками и отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Варятся они до готовности, затем смешиваются блендером в пюре и снова отправляются на огонь до кипения. Для приготовления крем-супа вы можете добавить соль и перец по вкусу, а также немного зелени.

Еще одним вариантом постного блюда на среду могут стать овощные греческие оладьи. Для приготовления вам понадобятся цукини, морковь, лук, спаржа и зелень. Все овощи мелко нарезаются и смешиваются с толченым чесноком, мукой и яйцом. Полученная масса обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Оладьи подаются с любимым соусом – томатным или шарлоточным.

Пост не обязательно должен быть скучным и монотонным. Благодаря этим простым и вкусным рецептам вы легко сможете разнообразить свое постное меню и насладиться жизнью даже в такие беспримечательные дни, как среда.

Постные блюда на среду: идеи приготовления и особенности выбора

Особенность выбора постных блюд заключается в том, что они не содержат мясо и животные продукты. Вместо этого можно использовать овощи, фрукты, зелень, грибы, рыбу, морепродукты и бобовые культуры.

Варианты постных блюд на среду:

  1. Овощные супы: тыквенный суп, щи из капусты и сельдерея, борщ из свеклы и картофеля.
  2. Гарниры из круп: гречка, рис, перловка или пшено со свежими овощами и зеленью.
  3. Салаты с овощами и зеленью: греческий салат, салат с помидорами и огурцами, овощной салат с перцем и морковью.
  4. Макароны с овощами: лапша с овощами, спагетти с томатным соусом и грибами.
  5. Запеканки с овощами и творогом: картофельная запеканка со шпинатом, творожная запеканка с яблоками и изюмом.
  6. Рыбные блюда: запеченная форель с лимоном и зеленью, рыбные котлеты из кабачков, грибы и лука.
  7. Блины: тыквенные или морковные блины с нежным яблочным соусом.

Не забывайте, что приготовление постных блюд на среду — это отличная возможность проявить свою кулинарную фантазию и экспериментировать с разными овощами, зеленью и специями. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать и создавать новые, оригинальные блюда!

Салаты на основе овощей: просто и полезно

Салаты на основе овощей — это идеальное решение для постного меню. Они просты в приготовлении, сытные и вкусные. В такие дни, когда мясо и молочные продукты исключены из рациона, овощные салаты помогут вам ощутить сытость и удовлетворить потребности организма в пище.

Вот несколько простых и полезных рецептов салатов на основе овощей, которые вы можете приготовить в постный день:

  1. Салат с огурцами, помидорами и зеленью

    Ингредиенты:

    • 2 огурца
    • 2 помидора
    • Свежая зелень (укроп, петрушка)
    • Соль по вкусу
    • Оливковое масло
    • Сок половины лимона

    Готовить этот салат очень просто. Огурцы и помидоры нарежьте кольцами или дольками. Порезанную зелень добавьте в салат. Посолите по вкусу, добавьте оливковое масло и выжатый лимонный сок. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 минут для пропитывания ароматами.

  2. Салат из свежих овощей с фетой

    Ингредиенты:

    • 1 огурец
    • 2 помидора
    • 1 болгарский перец
    • 1 красный лук
    • 200 г феты
    • Свежая зелень (укроп, петрушка)
    • Соль по вкусу
    • Оливковое масло

    Нарежьте огурец, помидоры, перец и лук кубиками или полукольцами. Фету раздавите вилкой. Зелень мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты в большой миске. Посолите по вкусу и добавьте оливковое масло. Тщательно перемешайте и оставьте салат на некоторое время перед подачей на стол.

  3. Салат из свеклы и сельдерея

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы
    • 2 стебля сельдерея
    • 1 морковь
    • Сок половины лимона
    • Соль и перец по вкусу
    • Оливковое масло

    Свеклу и морковь нарежьте на тонкие ломтики или натрите на крупной терке. Сельдерей нарежьте тонкими кольцами. Все ингредиенты смешайте в миске, посолите и поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощи пропитались соусом.

Эти салаты на основе овощей идеально впишутся в ваше постное меню. Они не только просты в приготовлении, но и обогатят ваш рацион необходимыми питательными веществами. Попробуйте их приготовить и насладитесь вкусом и пользой овощных салатов!

Горячие блюда с использованием растительных ингредиентов

В постные дни многие предпочитают приготовить горячие блюда с использованием растительных ингредиентов. Такие блюда не только питательные и полезные, но и могут быть очень вкусными и разнообразными. Вот несколько интересных рецептов для вашей кулинарной экспериментов в постную среду:

1. Тушеные овощи с гречкой

Ингредиенты:

— 1 крупная морковь;

— 1 большой луковица;

— 1 большая печенька;

— 1 крупный перец;

— 1 стакан гречки;

— 2 стакана воды;

— соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Морковь и луковицу нарежьте кубиками, перец — полосками.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.

3. Добавьте печеньку и перец, пассеруйте 2-3 минуты.

4. Добавьте гречку и воду, соль и перец по вкусу, закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности гречки.

5. Подавайте горячим и посыпьте зеленью.

2. Картофельное пюре с грибным соусом

Ингредиенты:

— 4 картофелины;

— 200 г шампиньонов;

— 1 луковица;

— 1 стакан растительного бульона;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте картофель на крупные куски, сварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. В то же время, нарежьте луковицу и грибы, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавьте растительный бульон и тушите на медленном огне до готовности грибов.

4. Пюрируйте картофель и добавьте растительное масло. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

5. Подавайте горячим пюре, полив грибным соусом.

3. Паста с томатным соусом и овощами

Ингредиенты:

— 200 г спагетти;

— 1 маленькая морковка;

— 1 маленькая луковица;

— 1 маленький перец;

— 2 столовые ложки томатного соуса;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Спагетти сварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Морковь и луковицу нарежьте кубиками, перец — полосками.

3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.

4. Добавьте перец и томатный соус, тушите на медленном огне до готовности овощей.

5. Подавайте горячую пасту с томатным соусом и овощами, посыпьте зеленью.

Ваш постный стол может быть не только полезным, но и иметь отличный вкус. Попробуйте наши рецепты горячих блюд с использованием растительных ингредиентов и наслаждайтесь постом!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться