Что приготовить из остатков отварного риса


Если у вас осталось немного отварного риса после приготовления основного блюда, не спешите выбрасывать его. Остатки риса можно использовать для приготовления вкусных и сытных блюд. В этой статье мы поделимся с вами 20 интересными рецептами, в которых главным ингредиентом выступает отварной рис.

Вторые блюда из остатков риса – это прекрасный вариант для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и не тратить много времени на приготовление. Омлет с рисом и овощами, рис с курицей и грибами, рисовый плов с овощами – это только некоторые из предложенных нами рецептов. Добавьте свои любимые ингредиенты и создайте новое блюдо с необычным вкусом!

Наша коллекция также включает в себя рецепты салатов из отварного риса. Салаты с рисом получаются нежными и сытными, а приправленные оливковым маслом или соевым соусом, они обретают особый вкус. Пожалуйста, попробуйте наш салат с огурцом, помидором и рисом, салат с апельсином и рисом, а также великолепный салат «Греческий» с отварным рисом.

Если вы хотите подать что-то легкое и вкусное на закуску, то наши рецепты закусок из отварного риса сделают ваше мероприятие по-настоящему запоминающимся. Остатки риса можно использовать для приготовления рисовых шариков с начинкой, роллов с рисом и овощами, а также закуски в виде фаршированных перцев и грибов.

Рецепты блюд из остатков отварного риса

Остатки отварного риса могут стать отличным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. Ниже представлены несколько интересных рецептов, которые помогут вам сэкономить продукты и при этом создать вкусные и сытные блюда.

Рисовые котлеты

Ингредиенты:

— Остатки отварного риса – 1,5 стакана;

— Яйца – 2 штуки;

— Сыр – 100 гр;

— Лук репчатый – 1 штука;

— Мука – 2 столовые ложки;

— Зелень по вкусу;

— Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В миске смешайте рис с яйцами, натертым на мелкой терке сыром, измельченным луком и зеленью.

2. Добавьте муку, соль, перец и хорошо перемешайте.

3. Отформуйте котлеты и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.

4. Подавайте котлеты горячими с соусом на ваш вкус.

Рисовый суп со шпинатом и фетой

Ингредиенты:

— Остатки отварного риса – 2 стакана;

— Шпинат – 200 гр;

— Фета – 100 гр;

— Лук репчатый – 1 штука;

— Морковь – 1 штука;

— Чеснок – 2 зубчика;

— Растительное масло – 2 столовые ложки;

— Бульон (грибной или овощной) – 1,5 л;

— Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук, мелко порезанную морковь и пропущенный через пресс чеснок.

2. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте до его полного увядания.

3. Добавьте остатки риса и бульон, доведите до кипения.

4. Посолите, поперчите по вкусу и готовьте еще 10-15 минут.

5. Слейте суп в тарелки и добавьте в каждую порцию небольшими кубиками нарезанную фету.

Рисовые голубцы

Ингредиенты:

— Остатки отварного риса – 2 стакана;

— Молотой говяжий фарш – 300 гр;

— Капуста квашеная (или свежая) – 1 штука;

— Лук репчатый – 1 штука;

— Морковь – 1 штука;

— Растительное масло – 2 столовые ложки;

— Томатный соус – 200 гр;

— Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокой миске смешайте фарш с остатками риса, нарезанным луком и тертыми на крупной терке морковью.

2. Разделите капусту на отдельные листья и обварите их 2-3 минуты в кипящей воде.

3. На каждый лист капусты положите немного фарша с рисом и заверните голубцы.

4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте голубцы до золотистой корочки.

5. Добавьте томатный соус, посолите, поперчите и готовьте под закрытой крышкой на медленном огне еще 20-25 минут.

Эти рецепты помогут вам использовать остатки отварного риса для приготовления вкусных и разнообразных блюд. Попробуйте их и удивите свою семью новыми кулинарными шедеврами!

Вторые блюда

Приготовив отварной рис, вы можете создать множество вкусных вторых блюд. Используя свой фантазии и остатки риса, вы можете приготовить настоящие шедевры. Вот несколько рецептов для вдохновения:

1. Рис с овощами и курицей

Обжарьте на сковороде кусочки курицы, добавьте разнообразные овощи по вкусу (морковь, перец, горошек и др.) и обжаривайте все вместе еще несколько минут. Добавьте отварной рис и хорошо перемешайте. Получится легкое и сытное блюдо.

2. Рис с морепродуктами

Обжарьте креветки и мидии на сковороде с чесноком и зеленью. Добавьте отварной рис и продолжайте жарить все вместе, пока все ингредиенты не прогреются. Приправьте соевым соусом и подавайте горячим.

3. Рис с яйцом и зеленью

Взбейте яйца с молоком, добавьте по вкусу специи. Обжарьте яичную смесь на сковороде, затем добавьте отварной рис и перемешайте. Такой простой рецепт придаст рису новый вкус и аромат.

4. Рис с грибами

Обжарьте на сковороде нарезанные грибы с луком, добавьте отварной рис и перемешайте. Приправьте миксом специй и подавайте горячим. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира или самостоятельного ужина.

Вариантов приготовления риса с остатками отварного риса множество. Попробуйте экспериментировать с ингредиентами и создавайте новые, оригинальные блюда!

Салаты

  • Салат из остатков отварного риса с огурцом и помидорами. Для приготовления этого салата необходимо нарезать огурцы и помидоры, добавить им остатки отварного риса, посолить по вкусу и заправить маслом.
  • Салат из остатков отварного риса с курицей и овощами. Для приготовления этого салата нужно нарезать отварную курицу и свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь). Затем добавить остатки отварного риса, посолить по вкусу и заправить соусом.
  • Салат из остатков отварного риса с крабовыми палочками и кукурузой. Для приготовления этого салата нужно нарезать крабовые палочки и добавить их к остаткам отварного риса. Затем добавить кукурузу и заправить сметаной или майонезом.

Эти салаты являются легкими и быстрыми в приготовлении блюдами, которые могут быть поданы как гарнир к основному блюду или самостоятельным салатом. Используя остатки отварного риса, вы можете создать новые и интересные комбинации ингредиентов в салатах.

Закуски

Остатки отварного риса могут стать отличным компонентом для приготовления разнообразных закусок. Они могут использоваться в салатах, рулетах и других изысканных блюдах. Вот несколько рецептов, которые помогут вам создать вкусные закуски из отварного риса.

1. Рисовые крокеты. Разметайте отварной рис в форму небольших котлеток и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.

2. Рисовые шарики. Смешайте отварной рис с начинкой по вкусу, сформируйте из них небольшие шарики и обжарьте их во фритюре.

3. Рисовые куриные шарики. Смешайте отварной рис с куриной фаршем, приправами и яйцом, сформируйте шарики и запеките их в духовке до золотистого цвета.

4. Рисовые рулеты. Разложите вымоченные листья нори на рабочей поверхности, распределите отварной рис равномерно, добавьте нежный крем-сыр или овощи по вкусу, заверните листья в рулет и нарежьте на удобные кусочки.

5. Рисовые капкейки. Перемешайте отварной рис с яйцами, молоком и тертым сыром. Разложите смесь в формочки для капкейков и запеките в духовке до золотистого цвета.

6. Рисовые снэки. Смешайте отварной рис с нарезанными овощами и приправами, намажьте смесь на тонкие ломтики хлеба и запеките в духовке до хрустящей корочки.

7. Рисовые баранки. Смешайте отварной рис с яйцами, тертым сыром и соком лимона. Сформируйте из смеси колечки, выложите их на противень и запеките до золотистого цвета.

8. Рисовые хрустящие шарики. Смешайте отварной рис с тертым сыром и яйцом, сформируйте шарики, обваляйте их в хлебных крошках и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

Эти закуски из остатков отварного риса позволят вам оригинально использовать продукты, которые могли остаться после приготовления главного блюда. Попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд и порадуйте своих близких настоящим кулинарным угощением.

Рисовые фрикадельки

Для приготовления рисовых фрикаделек вам понадобится:

  • Остатки отварного риса — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Сыр твердых сортов — 100 грамм
  • Панировочные сухари — 1 столовая ложка
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло для жарки

Шаг 1: Рисовые остатки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Шаг 2: В большой миске смешайте измельченный рис с яйцом, тертым сыром, панировочными сухарями и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3: Смешайте все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 4: Сформируйте небольшие фрикадельки из полученной массы.

Шаг 5: Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые рисовые фрикадельки можно подавать горячими к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе. Блюдо отлично сочетается с различными соусами.

Рисовые котлеты

Для приготовления рисовых котлет понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Отварной рис2 стакана
Яйца2 штуки
Лук репчатый1 штука
Чеснок2 зубчика
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Мукапо вкусу
Масло растительноедля жарки

Для приготовления рисовых котлет необходимо сначала измельчить лук и чеснок. Затем в большой миске смешать отварной рис, измельченный лук и чеснок, яйца, нарезанную зелень, соль и перец. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Далее приготовить скатерть и обвалять каждую котлету в муке. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить рисовые котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые рисовые котлеты можно подавать к столу горячими. Они отлично сочетаются с различными соусами, салатами и овощными гарнирами.

Рисовый плов

Для приготовления рисового плова из остатков отварного риса вам понадобятся следующие ингредиенты:

— остатки отварного риса — 2 стакана;

— фарш (говяжий или куриный) — 300 г;

— лук — 1 шт;

— морковь — 1 шт;

— чеснок — 3 зубчика;

— соль, перец — по вкусу;

— растительное масло — для жарки.

Для приготовления плова сначала рубите лук и морковь кубиками. Затем на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и тушите еще 5 минут.

Затем добавьте фарш и обжарьте его до готовности. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

После этого добавьте остатки отварного риса и перемешайте все ингредиенты. Готовьте плов на небольшом огне около 10 минут, пока все ингредиенты хорошо прогреются.

Плов готов! Вы можете подавать его на стол, украсив зеленью или салатом.

Рисовые оладьи

Чтобы приготовить рисовые оладьи, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Остатки отварного риса200 г
Яйца2 шт
Мука4 ст.л.
Сольпо вкусу
Молокопо вкусу
Подсолнечное маслодля жарки

Приступим к приготовлению:

  1. В миске смешайте остатки отварного риса, яйца, муку, соль и молоко.
  2. Хорошо все перемешайте до получения однородной массы.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне.
  4. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и расплющивайте их.
  5. Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Перекладывайте готовые оладьи на блюдо, чтобы они не остыли.
  7. Подавайте рисовые оладьи горячими с любимым соусом или сметаной.

Рисовые оладьи получаются воздушными и ароматными. Они могут стать отличным вариантом использования остатков отварного риса и угощением для всей семьи.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться