Что готовить на 40 дней?


Время Великого поста – особый период в жизни православных христиан, когда они отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц. Это время духовной самоочистки и строгого поста, когда люди стараются духовно расти и приблизиться к Богу. Поститься – значит не только отказываться от некоторой пищи, но и заботиться о душе и теле, приготавливая полезные и вкусные постные блюда.

В этой статье мы собрали рецепты разнообразных постных блюд и салатов, которые помогут вам разнообразить свой рацион во время Великого поста. Эти блюда не только будут отличной альтернативой обычным мясным и молочным продуктам, но и прекрасно насытят ваш организм полезными веществами.

Главным правилом при приготовлении постных блюд является использование натуральных и свежих продуктов. Чтобы ваши блюда были вкусными и сытными, мы советуем добавлять больше овощей, зелени, грибов и бобовых. Им можно придать интересные вкусовые оттенки с помощью специй и трав.

Рецепты постных блюд и салатов

1. Салат «Оливье»

Ингредиенты:

— 5 картофелин

— 3 морковки

— 3 огурца

— 1 стакан зеленых горошков (можно заменить фасолью)

— 200 г консервированных грибов

— 1 пучок зеленого лука

— 200 г растительного майонеза

— соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистить картофель, морковь и сварить до готовности.

2. Порезать готовые овощи, огурцы и грибы маленькими кубиками.

3. Добавить зеленый лук, зеленый горошок, соль и перец.

4. Все перемешать с растительным майонезом, посолить их перчить по вкусу.

Салат «Оливье» готов!

2. Рыжики в сметане

Ингредиенты:

— 500 г рыжиков

— 1 луковица

— 200 г сметаны

— зелень по вкусу

— соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Рыжики обжарить на сковороде до золотистого цвета.

2. Добавить луковицу, нарезанную соломкой.

3. Обжаривать до мягкости лука.

4. Добавить сметану и тушить все вместе около 5 минут.

5. Посолить и поперчить по вкусу и посыпать зеленью перед подачей на стол.

Рыжики в сметане готовы!

Супы и борщи без мяса

Во время поста многие из нас ищут альтернативы мясным блюдам. Но это не значит, что во время 40 дней придется отказываться от вкусных и сытных супов и борщей. Ведь на каждое мясо найдется свое заменительное решение!

1. Грибной суп

Для приготовления грибного супа вам понадобятся: грибы (шампиньоны или лисички) — 300 гр, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (укроп, петрушка), растительное масло, соль, перец.

Шампиньоны и лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и пассеруйте блюдо, пока грибы не приобретут золотистый цвет. Затем добавьте картофель, залейте водой и варите до готовности картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовый суп посыпьте зеленью и подавайте горячим.

2. Уха из гороховых проростков

Для приготовления ухи вам понадобятся: гороховые проростки — 200 гр., картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень (укроп, петрушка), соль, перец, лавровый лист.

Гороховые проростки помойте и пропустите через мясорубку или блендер. Положите полученную массу в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут.

Добавьте порезанный картофель, лук и морковь, а также лавровый лист. Варите уху на среднем огне до готовности овощей. Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте уху, посыпав свежей зеленью.

3. Борщ из квашеной капусты

Для приготовления борща вам понадобятся: квашеная капуста — 300 гр., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (укроп, петрушка, кинза), соль, перец, растительное масло.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, свеклу порежьте кубиками, а капусту нашинкуйте.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте свеклу и пассеруйте блюдо, пока овощи не приобретут яркий цвет. Затем добавьте картофель, капусту, залейте водой и варите до готовности картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовый борщ посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим с кислой сметаной.

Попробуйте эти постные супы и борщи, и вы убедитесь, что они также вкусны и сытны, как и традиционные мясные варианты!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться