Картофельное пюре — это одно из самых популярных гарниров в мире. Его можно подавать с мясом, рыбой или овощами. Этот простой, но очень вкусный деликатес украсит любой стол и понравится даже самым привередливым гурманам.
В этой статье мы предлагаем вам пять интересных рецептов ужина с картофельным пюре. Некоторые из них представляют собой классическую комбинацию вкусов, а другие — необычное сочетание ингредиентов, которое придаст вашему ужину особый шарм.
Картофельное пюре с куриной грудкой и грибным соусом — это отличный вариант для тех, кто любит сочное мясо и нежный грибной вкус. Ароматная грудка и густой грибной соус прекрасно дополняются мягким картофельным пюре.
Картофельное пюре с лососем и соусом из авокадо — это блюдо для настоящих ценителей рыбы. Нежный лосось и сочное картофельное пюре отлично гармонируют с ароматным соусом из авокадо, который добавляет блюду нотки свежести и легкости.
Картофельное пюре с котлетами из фарша — это простой, но очень вкусный вариант ужина. Пикантные котлеты из фарша завершают композицию с мягким картофельным пюре, создавая блюдо, которое покорит сердца всей семьи.
Картофельное пюре с шпинатом и сыром — это вегетарианское блюдо, которое порадует не только непривередливых любителей овощей. Шпинат и сыр прекрасно сочетаются с густым картофельным пюре, создавая блюдо, которое можно подавать как основное, так и гарниром.
Картофельное пюре с говяжьими рулетиками — это классический вариант ужина, который позволит вам насладиться нежным говяжьим мясом в сочетании с мягким картофельным пюре. Такое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гостям.
- Рецепт классического картофельного пюре
- Ингредиенты и пошаговая инструкция приготовления
- Стейк с картофельным пюре и шпинатом
- Куриные котлеты с картофельным пюре
- Рыбные котлеты с картофельным пюре
- Свинина с картофельным пюре и овощами
- Куриное филе в кляре с картофельным пюре
- Рецепт картофельного пюре с грибным соусом
- Ингредиенты и пошаговая инструкция приготовления
- Рецепт картофельного пюре с сыром и зеленью
- Ингредиенты и пошаговая инструкция приготовления
- Рецепт картофельного пюре с копченым лососем
Рецепт классического картофельного пюре
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 100 г масла;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки.
- Положите картофель в кастрюлю, добавьте холодную воду и поставьте на огонь.
- Доведите кипяток и варите картофель до мягкости. Это займет примерно 15-20 минут.
- Слейте воду и верните картофель обратно на огонь. Нагрейте его повторно, чтобы избавить от лишней влаги.
- С помощью деревянной толкушки разомните картофель до состояния пюре.
- Поставьте кастрюлю с пюре на очаг и добавьте масло и молоко.
- Взбейте пюре до однородной консистенции, прогревая его на среднем огне.
- Приправьте пюре солью по своему вкусу.
Классическое картофельное пюре готово! Подарайте его к мясным блюдам или как отдельное блюдо с добавлением соуса по вашему выбору.
Ингредиенты и пошаговая инструкция приготовления
Ниже приведены ингредиенты и пошаговая инструкция по приготовлению пяти вкусных ужинов с картофельным пюре:
Стейк с картофельным пюре и шпинатом
Ингредиенты:
- Стейк – 2 куска
- Картофель – 4 шт.
- Молоко – 1/2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Шпинат – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Инструкция:
- Приготовьте картофельное пюре, сварив картофель до готовности, затем добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
- Поджарьте стейки на гриле или сковороде до желаемой степени прожарки. Удалите их из сковороды.
- В той же сковороде добавьте шпинат и чеснок. Обжаривайте, пока шпинат не увянет.
- Разложите стейки, шпинат и картофельное пюре на тарелки и подавайте немедленно.
Куриные котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Хлебные крошки – 1/2 стакана
- Картофель – 4 шт.
- Молоко – 1/2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Инструкция:
- Смешайте фарш куриный, нарезанный лук, измельченный чеснок, яйцо, хлебные крошки, соль и перец. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте котлеты из полученного фарша.
- Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки.
- Сварите картофель до готовности, затем приготовьте картофельное пюре, добавив молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
- Разложите котлеты и картофельное пюре на тарелки и подавайте немедленно.
Рыбные котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты:
- Филе рыбы (лосось, треска или карп) – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Хлебные крошки – 1/2 стакана
- Картофель – 4 шт.
- Молоко – 1/2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Инструкция:
- Порубите рыбу мелкими кусочками и смешайте с нарезанным луком, измельченным чесноком, яйцом, хлебными крошками, солью и перцем. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте котлеты из полученной массы.
- Обжарьте рыбные котлеты на сковороде до золотистой корочки.
- Сварите картофель до готовности, затем приготовьте картофельное пюре, добавив молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
- Разложите рыбные котлеты и картофельное пюре на тарелки и подавайте немедленно.
Свинина с картофельным пюре и овощами
Ингредиенты:
- Свинина (кусок) – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Горошек (замороженный) – 1/2 стакана
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 1/2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Инструкция:
- Приготовьте картофельное пюре, сварив картофель до готовности, затем добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
- Обжарьте свинину на сковороде до золотистой корочки.
- Отложите свинину и в той же сковороде обжарьте лук, морковь и горошек до мягкости.
- Разложите свинину, овощи и картофельное пюре на тарелки и подавайте немедленно.
Куриное филе в кляре с картофельным пюре
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Мука – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Молоко – 1/2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Инструкция:
- Куриное филе нарежьте на порционные кусочки.
- Приготовьте кляр, смешав муку, яйца, соль и перец.
- Обмакните кусочки курицы в кляр и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
- Сварите картофель до готовности, затем приготовьте картофельное пюре, добавив молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
- Разложите куриное филе и картофельное пюре на тарелки и подавайте немедленно.
Рецепт картофельного пюре с грибным соусом
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде до готовности.
- Шампиньоны нарезать, лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, лук и чеснок.
- Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать вместе с луком 5-7 минут.
- Вылить сливки в грибную смесь и довести до кипения.
- Готовые картофельные кусочки сложить в миску и размять вилкой в пюре.
- Постепенно добавить слегка остывшие сливки с грибами в картофельное пюре и хорошо перемешать.
- По желанию можно посолить и поперчить.
Картофельное пюре с грибным соусом готово! Подавайте его горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты и пошаговая инструкция приготовления
Ниже представлены ингредиенты и пошаговая инструкция для приготовления пяти вкусных рецептов ужина с картофельным пюре.
1. Рецепт 1 — Котлеты с картофельным пюре:
— 500 г картофеля
— 300 г фарша (говяжего или свиного)
— 1 луковица
— 1 яйцо
— 3 столовых ложки панировочных сухарей
— 3 столовых ложки растительного масла
— Соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция:
1. Очистите и нарежьте картофель. Сварите его до готовности.
2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
3. Смешайте фарш, обжаренный лук, яйцо, панировочные сухари и приправы в большой миске. Вылепите котлеты.
4. Поджарьте котлеты на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
5. Готовую картошку разомните с помощью вилки, добавьте соль и перец по вкусу.
6. Подавайте котлеты на картофельном пюре.
2. Рецепт 2 — Запеченные куриные крылышки с картофельным пюре:
— 1 кг куриных крылышек
— 1 кг картофеля
— 3 столовых ложки майонеза
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 столовые ложки оливкового масла
— Соль, перец и прованские травы по вкусу
Пошаговая инструкция:
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Выложите куриные крылышки на противень. Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
3. Смешайте майонез, соевый соус и оливковое масло в миске. Покройте крылышки полученной смесью.
4. Поставьте противень в духовку и запекайте крылышки около 30 минут до золотистой корочки.
5. Очистите и нарежьте картофель. Сварите его до готовности.
6. Готовую картошку разомните с помощью вилки, добавьте соль, перец и прованские травы по вкусу.
7. Подавайте запеченные крылышки на картофельном пюре.
3. Рецепт 3 — Котлеты с грибным соусом и картофельным пюре:
— 500 г фарша (говяжего или свиного)
— 300 г шампиньонов
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 2 столовые ложки муки
— 200 мл сливок
— 3 столовые ложки растительного масла
— Соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция:
1. Смешайте фарш с нарезанным луком, солью и перцем. Вылепите котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
2. Нарежьте шампиньоны, лук и чеснок.
3. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
4. Добавьте грибы в сковороду и обжарьте в течение 5-7 минут.
5. Посыпьте муку на грибы и перемешайте.
6. Постепенно добавьте сливки и продолжайте перемешивать, пока соус не загустеет.
7. Подавайте котлеты с грибным соусом на картофельном пюре.
4. Рецепт 4 — Рыбные котлеты с картофельным пюре:
— 500 г рыбного филе (трески, судака или любой другой рыбы)
— 500 г картофеля
— 1 луковица
— 1 яйцо
— 3 столовые ложки панировочных сухарей
— 3 столовые ложки растительного масла
— Соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция:
1. Очистите рыбу от кожи и костей. Порежьте на небольшие кусочки.
2. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
3. Поставьте картошку на варку до готовности.
4. Смешайте рыбу, обжаренный лук, яйцо, панировочные сухари и приправы в большой миске. Вылепите котлеты.
5. Поджарьте котлеты на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
6. Готовую картошку разомните с помощью вилки, добавьте соль и перец по вкусу.
7. Подавайте рыбные котлеты на картофельном пюре.
5. Рецепт 5 — Шницель с картофельным пюре:
— 4 свиных отбивных (около 200 г каждая)
— 500 г картофеля
— 2 яйца
— 3 столовые ложки панировочных сухарей
— 3 столовые ложки растительного масла
— Соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция:
1. Смешайте панировочные сухари с солью и перцем.
2. Обваляйте свиную отбивную в яйце, затем в панировочных сухарях.
3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте шницели до золотистой корочки, обратив их один раз.
4. Поставьте картошку на варку до готовности.
5. Готовую картошку разомните с помощью вилки, добавьте соль и перец по вкусу.
6. Подавайте шницель на картофельном пюре.
Рецепт картофельного пюре с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Картофель | 500 г |
Сыр | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки.
- Переложите картофель в кастрюлю, добавьте соль и залейте водой, чтобы она покрыла картофель.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите картофель до мягкости, затем слейте воду.
- Добавьте вареный картофель в миску и разомните его вилкой или используйте пюре-приручник.
- Добавьте в пюре молоко и масло, продолжайте размешивать до получения однородной консистенции.
- Добавьте натертый сыр и порубленную зелень, перемешайте все ингредиенты.
- Подайте пюре в горячем виде. Можно дополнить блюдо мясом или рыбой по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты и пошаговая инструкция приготовления
Для приготовления этих вкусных ужинов с картофельным пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ужин | Ингредиенты | Инструкция приготовления |
---|---|---|
Ужин 1 | — картофель — молоко — сливочное масло — соль — перец — оливковое масло | 1. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. 2. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. 3. Слейте воду и размять картофель в пюре. 4. Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. 5. Перемешайте и подогрейте пюре на медленном огне. 6. В течение 1-2 минут добавьте оливковое масло и готово! |
Ужин 2 | — картофель — молоко — сливочное масло — соль — перец — мускатный орех | 1. Подготовьте и сварите картофель, как описано выше. 2. Слейте воду и размять картофель в пюре. 3. Добавьте молоко, сливочное масло, соль, перец и мускатный орех по вкусу. 4. Перемешайте и подогрейте пюре на медленном огне. |
Ужин 3 | — картофель — молоко — сливочное масло — соль — перец — сыр | 1. Подготовьте и сварите картофель, как описано выше. 2. Слейте воду и размять картофель в пюре. 3. Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. 4. Перемешайте и подогрейте пюре на медленном огне. 5. Посыпьте пюре тертым сыром и готово! |
Ужин 4 | — картофель — молоко — сливочное масло — соль — перец — лук — чеснок — зелень | 1. Подготовьте и сварите картофель, как описано выше. 2. Слейте воду и размять картофель в пюре. 3. Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. 4. Перемешайте и подогрейте пюре на медленном огне. 5. Обжарьте на сковороде лук и чеснок до золотистого цвета. 6. Посыпьте луком и чесноком пюре, посыпьте зеленью и готово! |
Ужин 5 | — картофель — молоко — сливочное масло — соль — перец — грибы — лук — тимьян | 1. Подготовьте и сварите картофель, как описано выше. 2. Слейте воду и размять картофель в пюре. 3. Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. 4. Перемешайте и подогрейте пюре на медленном огне. 5. Обжарьте на сковороде грибы и лук до золотистого цвета. 6. Посыпьте грибами, луком и тимьяном пюре и готово! |
Приятного аппетита!
Рецепт картофельного пюре с копченым лососем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 150 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 200 г копченого лосося
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1: Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
Шаг 2: Положите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15-20 минут, пока картофель не будет мягким.
Шаг 3: Откиньте воду и возвращайте картофель обратно в кастрюлю. Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Шаг 4: Воспользуйтесь вилкой или картофелемялкой, чтобы измельчить и перемешать картофель до состояния пюре.
Шаг 5: Разрежьте копченого лосося на небольшие порции.
Шаг 6: Подавайте картофельное пюре на тарелки и украсьте кусочками копченого лосося сверху. Приятного аппетита!
Подсказка: Вы также можете добавить в пюре небольшое количество мелко нарезанного свежего укропа или зеленого лука для большего вкуса и аромата.