Простой и вкусный рецепт приготовления юрчука на зиму, чтобы наслаждаться его ароматом и витаминами круглый год


Юрчук — это популярный гриб, который можно найти в лесу у нас почти везде. Вкус его сравнивают с вешенкой, но с небольшой горчинкой. Он отлично подходит для приготовления разных блюд: запекания, супов, соусов и маринадов. Однако, чтобы наслаждаться свежим грибом и в холодное время года, юрчик можно приготовить на зиму.

Способов сохранения юрчика много, и каждый имеет свои особенности. Чтобы правильно сохранить грибы, необходимо учитывать их качество, свежесть и сорт. Однако, с несколькими проверенными рецептами, сохранение юрчика на зиму становится простым делом для каждой хозяйки.

Один из наиболее популярных способов сохранения юрчика — это засолка. Для этого необходимо очистить грибы от грязи и порезать на небольшие кусочки. Затем грибы засыпают солью и оставляют на несколько часов. После этого их нужно промыть от соли, накрыть маринадом из уксуса, сахара, специй и горячей воды. Затем грибы закатываются в банки и стерилизуются. В результате получается вкусный и ароматный юрчик, который можно хранить долгое время.

Приготовление юрчика на зиму. Лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованный юрчик

Для приготовления маринованного юрчика вам потребуется:

  • юрчик — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Юрчик очистить от грязи и нарезать пополам, если грибы большие. Мелкие юрчики можно оставить целыми.

2. В кастрюле с водой добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.

3. Положить юрчики в кипящую воду и варить 5 минут. Затем слить воду и оставить грибы остывать.

4. Чеснок очистить и порезать зубчиками. Приготовить маринад, смешав уксус, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист в кастрюле.

5. Поместить отваренные юрчики в стеклянные банки, добавить чеснок и заливать маринадом.

6. Закрыть банки крышками и поставить их на сутки в холодильник.

Рецепт 2: Соленый юрчик

Для приготовления соленого юрчика вам потребуется:

  • юрчик — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Юрчик очистить от грязи и нарезать пополам, если грибы большие. Мелкие юрчики можно оставить целыми.

2. В кастрюле с водой добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.

3. Положить юрчики в кипящую воду и варить 5 минут. Затем слить воду и оставить грибы остывать.

4. Следующий слой юрчиков в банке смешать с чесноком, укропом и черным перцем.

5. Повторить слои до заполнения банки.

6. Залить банку оставшейся кипятковой смесью.

7. Плотно закрыть банку крышкой и поставить ее в погреб или холодильник на 2-3 недели для постепенной соления.

Теперь вы знаете два варианта приготовления юрчика на зиму: маринованный и соленый. Выбирайте подходящий рецепт и наслаждайтесь вкусом юрчика круглый год!

Рецепт юрчика с маслом:

У рецепта с юрчиком с маслом довольно простое приготовление, и результат вас приятно удивит. Для начала нам понадобится следующий список ингредиентов:

Ингредиенты:Количество:
Юрчик свежий1 кг
Масло растительное200 г
Сольпо вкусу

1. Начнем с того, чтобы подготовить юрчик. Для этого тщательно вымойте его под проточной водой, удалите примеси и лишние побеги.

2. Затем нарежьте юрчик кусочками длиной примерно 3-5 сантиметров.

3. Положите юрчик в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла все кусочки полностью.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите юрчик на среднем огне примерно 15-20 минут, пока он не станет мягким.

5. Откиньте воду, оставьте юрчик в кастрюле и дайте ему остыть.

6. Когда юрчик остынет, добавьте в кастрюлю масло растительное и перемешайте его с юрчиком.

7. Добавьте соль по вкусу и еще раз перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо смешались.

8. Готовый юрчик с маслом переложите в чистые и сухие банки и закройте крышками.

9. Банки с юрчиком поставьте в прохладное и сухое место для хранения.

Теперь у вас есть вкусный и полезный продукт на зиму, который можно добавлять в различные блюда или употреблять отдельно. Приятного аппетита!

Рецепт юрчика с грибами и луком:

Если вы хотите приготовить юрчик с грибами и луком на зиму, то мы подготовили для вас простой и вкусный рецепт. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих юрчиков;
  • 500 г соленых грибов;
  • 3 средних лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления юрчика с грибами и луком следуйте следующим шагам:

  1. Очистите и нарежьте юрчики на небольшие кусочки.
  2. Вымойте соленые грибы, измельчите их или нарежьте на кусочки.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до золотистости.
  5. Добавьте грибы и юрчики в сковороду, обжаривайте все вместе еще около 10 минут на среднем огне.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Готовые юрчики с грибами и луком упакуйте в стерильные банки и закройте крышками.
  8. Банки с юрчиками можно укутать, чтобы они медленно остывали, а затем оставить для хранения в прохладном и темном месте.

Теперь у вас есть вкусное и полезное блюдо на зиму — юрчик с грибами и луком. Приятного аппетита!

Как приготовить юрчик с морковью:

Ингредиенты:

  • 500 г свежего юрчика;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Подготовьте свежий юрчик, избавив его от грязи и порезав на кусочки.

2. Очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.

3. Луковицу нарежьте мелкими кубиками.

4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.

5. Добавьте морковь и продолжайте готовить вместе с луком до мягкости овощей.

6. Добавьте нарезанный юрчик в сковороду и обжаривайте его вместе с овощами до готовности.

7. В конце добавьте измельченный чеснок и посолите с перцем по вкусу.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще несколько минут, чтобы все ароматы смешались.

9. Снять с огня и охладить.

10. Готовый юрчик с морковью упакуйте в стерилизованные стеклянные банки и закройте их крышками.

11. Храните юрчик в прохладном и темном месте.

Примечание:

Юрчик с морковью можно использовать для приготовления различных блюд – вареников, пирогов, супов или просто как самостоятельную закуску.

Как сохранить юрчик в маринаде:

Для приготовления маринада для юрчика вам потребуется:

  • Юрчик — свежие, крупные и зрелые грибы;
  • Вода — для замачивания юрчика;
  • Соль — для посолки грибов;
  • Уксус — придает маринаду особый вкус;
  • Лук — для добавления аромата и пикантности;
  • Масло растительное — для смягчения вкуса;
  • Специи — по вашему вкусу (черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика).

Итак, приступим к приготовлению юрчика в маринаде:

  1. Юрчики необходимо хорошо промыть, удалить загрязнения и обрезать ножками. Затем каждый гриб разрезать пополам или на крупные кусочки.
  2. Положите грибы в емкость и залейте холодной водой. Добавьте соль и оставьте на 3-4 часа для снятия горечи.
  3. После замачивания грибы нужно перебрать и опять промыть в холодной воде. Затем выложите их на решетку и дайте стекать.
  4. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  5. В кастрюлю добавьте уксус, растительное масло, соль и специи. Приведите маринад к кипению, затем добавьте грибы и лук.
  6. Готовьте грибы в маринаде на слабом огне около 15-20 минут, смешивая время от времени.
  7. Готовый юрчик в маринаде уложите в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.
  8. Дайте маринованным юрчикам остыть при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.

Маринованный юрчик готов! Он сохранит свою свежесть и вкусность на протяжении всей зимы. Подавайте его на стол в качестве самостоятельного закусочного блюда или в качестве компонента салатов и горячих блюд. Приятного аппетита!

Юрчик в собственном соку: рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • 700 г свежего юрчика;
  • 300 г сахара (можно регулировать количество, в зависимости от предпочтений);
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Юрчик необходимо тщательно промыть и удалить все нежелательные соринки и листики.
  2. Готовый юрчик нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции пюре.
    Совет: если вы хотите оставить небольшие кусочки ягод, необходимо только слегка измельчить юрчик.
  3. Пюре из юрчика нужно переложить в кастрюлю или ковшик, добавить сахар и перемешать.
  4. Кастрюлю или ковшик с пюре и сахаром нужно поставить на средний огонь и довести до кипения.
    Совет: необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Когда масса закипит, нужно уменьшить огонь и продолжать варить пюре на небольшом огне,

    постоянно помешивая, примерно 30–40 минут.

    Совет: можно варить дольше, если вы предпочитаете более густую консистенцию.

  6. В течение всего времени варки необходимо снимать пену, которая образуется на поверхности юрчика.
  7. После того, как пюре станет гуще, нужно приготовить стерильные баночки.
  8. Еще горячее варенье нужно переложить в баночки, плотно закрыть крышками и оставить до полного остывания.
  9. После остывания баночки с вареньем нужно убрать в холодное и защищенное от солнечного света место.

Готовое варенье из юрчика в собственном соку можно хранить в течение нескольких лет. Этот удивительный продукт можно добавлять в выпечку, варенья, йогурты, оладьи и просто наслаждаться его ароматом и вкусом.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться