Маленькие очищенные креветки — это нежное и в то же время аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Они готовятся очень быстро и просто, и результат всегда поражает своей изысканностью и вкусом.
Для приготовления маленьких очищенных креветок вам понадобятся следующие ингредиенты: маленькие креветки — 500 г, сок лимона — 1 столовая ложка, соль — по вкусу, перец — по вкусу, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 столовые ложки, зелень — по вкусу.
Для начала необходимо очистить креветки от панциря. Для этого сначала удалите голову и ножки, затем сделайте надрез по спине и удалите кишечную вену. Промойте креветки в холодной воде и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
Рецепт очищенных креветок
Этот рецепт подходит для всех видов креветок, будь то крупные тигровые или маленькие коктейльные. От размера креветок будет зависеть и время приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки — 500 г
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук — для украшения
Приготовление:
- Перед началом готовки креветки нужно хорошо промыть под холодной водой и удалить черную жилку. Жилку можно удалить при помощи ножа или ножниц. Это позволит креветкам стать вкуснее и внешне привлекательнее.
- Отдельно приготовьте соус для креветок. В небольшую миску вылейте оливковое масло, добавьте соль, перец, сок лимона и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте в сковороду очищенные креветки и жарьте их до готовности. Время жарки зависит от размера креветок: для маленьких креветок 2-3 минуты, для крупных — около 5 минут.
- Через минуту после начала жарки добавьте приготовленный соус для креветок.
- После готовности креветки выложите на тарелку и украсьте зеленым луком.
Очищенные креветки готовы! Подавайте их горячими как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Подготовка
Перед готовкой креветок необходимо провести их тщательную очистку. Сначала снимите голову, потянув ее вниз и в сторону от туловища. Затем удалите панцирь, начиная с хвостового членика и аккуратно продвигаясь вверх.
Очищенные креветки вымойте в холодной проточной воде, чтобы удалить излишки грязи. Затем оставьте их в миске с холодной водой на 15-20 минут, чтобы они отстоялись.
После этого аккуратно вынимайте креветки из воды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы они высохли. Теперь креветки готовы к приготовлению основного блюда.
Приготовление
1. Подготовьте креветки, удалив голову и панцирь с хвостом. Оставьте только мясо креветки.
2. В большой кастрюле, на среднем огне, разогрейте оливковое масло.
3. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
4. Положите очищенные креветки в кастрюлю и обжарьте их до того момента, когда они станут розовыми и запахнут аппетитно.
5. Посолите и поперчите креветки по вкусу.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и нарезанную зелень (петрушку или кинзу).
7. Перемешайте все ингредиенты и аккуратно перемещайте креветки, чтобы они равномерно покрылись соусом.
8. Готовьте креветки на огне еще около 1-2 минут, чтобы они стали нежными и сочными.
9. Подавайте креветки небольшой порцией на противне, с дополнительным соком от лимона и свежими зелеными травами для украшения.