Идеи блюд из остатков пшенной каши — лучшие рецепты для обеда


Пшенная каша — это одно из самых полезных и питательных блюд, которое можно приготовить для обеда. Однако часто бывает так, что после приема пищи остаются небольшие порции каши. Вместо того чтобы выбрасывать их, можно использовать остатки пшенной каши для создания новых вкусных блюд.

Идеи блюд из остатков пшенной каши могут быть разнообразными. Одним из способов использовать остатки каши — это добавить их в тесто для приготовления пшенного хлеба или печенья. Пшенная каша обогатит изделия приятным ароматом и необычным вкусом.

Другой вариант — приготовить оладьи или котлеты из остатков пшенной каши. Для этого кашу нужно смешать с яйцом и мукой, добавить специи по вкусу и обжарить на растительном масле. Полученные оладьи можно подать со сметаной или соусом из йогурта и зелени.

Не менее интересным является вариант использования остатков пшенной каши для приготовления запеканки. Для этого кашу нужно смешать с яйцами, сгущенным молоком, сахаром и тертым сыром. Затем полученную смесь следует вылить в форму и запекать в духовке до золотистой корочки. Запеканка из остатков пшенной каши отлично подойдет в качестве десерта к чаю или кофе.

Таким образом, идеи блюд из остатков пшенной каши помогут вам сэкономить продукты и приготовить вкусные и разнообразные блюда для обеда. Эти простые рецепты помогут вам воплотить сложившиеся остатки каши в новые блюда, которые понравятся всей семье и добавят разнообразие в повседневное меню.

Идеи блюд из остатков пшенной каши

1. Овощной суп с пшенкой: Добавьте остатки пшенной каши в горячий овощной бульон. Попробуйте добавить морковь, картофель, лук, сельдерей и другие овощи по вкусу. Варите суп до готовности овощей. При желании можно посыпать зеленью и подать с кружкой горячего супа, он станет отличной основой для обеда.

2. Котлеты из пшенки: Возьмите остатки пшенной каши и смешайте их с яйцом, соком лимона, измельченным чесноком, нарезанной зеленью и приправами по вкусу. Добавьте муку или сухой хлебный крошки, чтобы смесь стала плотной. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Подайте с овощным гарниром или зеленым салатом.

3. Каша с филе куриного мяса: Используйте остатки пшенной каши, чтобы приготовить вкусное блюдо с куриной грудкой. Обжарьте нарезанную куриную грудку в сковороде, добавьте пшенку и овощи (помидоры, лук, перец) и тушите все вместе до готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу. Такой обед будет сытным и полезным.

4. Запеканка с пшенкой и ягодами: Смешайте остатки пшенной каши с яйцами, сахаром, ванилью, измельченными ягодами (клубникой, малиной, черникой) и разрыхлителем. Вылейте смесь в форму для запекания и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Такая запеканка отлично подойдет для полдника или десерта после обеда.

Не бросайте остатки пшенной каши – превратите их во вкусные и полезные блюда!

Мясные биточки с пшеницей

Для приготовления мясных биточков с пшеницей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 гр фарша (говяжего или свиного)
  • 150 гр вареной пшеницы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте чеснок и обжарьте еще несколько минут.
  3. В большую миску положите фарш, вареную пшеницу, обжаренный лук с чесноком, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в фарше.
  4. Сформируйте небольшие биточки из полученной массы и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте биточки с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Подайте мясные биточки с пшеницей горячими. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре или свежими овощами.

Мясные биточки с пшеницей — это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из остатков пшенной каши. Возьмите на вооружение этот рецепт и порадуйте своих близких вкусным обедом или ужином!

Куриные котлеты с пшенкой и овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобится свежая пшенная каша, приготовленная заранее. Вы можете использовать остатки каши от предыдущего приготовления или специально сварить небольшую порцию. Также вам понадобятся куриное филе, различные овощи (например, лук, морковь и перец), яйца, соль, перец и растительное масло для жарки.

Для приготовления котлет вы должны нарезать куриное филе на мелкие кусочки и перемешать его с пшенкой, нарезанными овощами и яйцами. Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Сформируйте котлеты размером примерно с ладонь. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Затем можно переложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Подавайте котлеты горячими с вашими любимыми соусами или овощным гарниром. Они будут отлично сочетаться с свежей зеленью и салатом. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом и полезными свойствами блюда!

Фаршированная куринная грудка с пшеной

Для приготовления фаршированной куринной грудки с пшеной вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куринная грудка — 2 штуки;
  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Сначала приготовьте пшенную кашу, следуя инструкции на упаковке. Отложите ее в сторону и дайте остыть. Затем возьмите куриную грудку и разрежьте ее вдоль, сделав небольшое разрезание. Полученные «книжки» посолите и поперчите по вкусу.

Для начинки, нарежьте морковь и лук кубиками и обжарьте их на растительном масле до мягкости. Затем добавьте остывшую пшенную кашу и перемешайте все ингредиенты. Полученной начинкой наполните каждую половинку куриной грудки.

Следующим шагом, аккуратно закройте грудку с начинкой, придав ей исходную форму. Обжарьте каждую грудку в раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон.

Когда фаршированная куринная грудка с пшеной будет готова, выньте ее из сковороды и дайте немного остыть перед подачей. Подайте блюдо с овощным гарниром или свежим салатом.

Фаршированная куринная грудка с пшеной — это отличный способ использовать остатки пшенной каши и добавить разнообразие в ваши обеды. Она прекрасно сочетается с различными соусами и гарнирами, и непременно понравится всей семье.

Овощные котлеты с пшеницей и кунжутом

Для приготовления овощных котлет с пшеницей и кунжутом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • остатки пшенной каши — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • кунжут — для посыпки.

Шаги приготовления:

  1. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  2. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку и моркови. Продолжайте готовить овощи еще несколько минут.
  3. К овощам добавьте остатки пшенной каши и тщательно перемешайте.
  4. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Взбейте яйцо и добавьте к овощной массе. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
  6. Сформируйте котлеты из получившейся массы и выложите их на противень, смазанный маслом.
  7. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте котлеты примерно 20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
  8. Посыпьте готовые котлеты кунжутом и подавайте к столу с соусом на ваш вкус.

Овощные котлеты с пшеницей и кунжутом готовы! Получается лёгкое и вкусное блюдо, которое можно подать как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для бургеров или бутербродов. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких новым и необычным сочетанием вкусов!

Запеченные кабачки, фаршированные пшеной

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 4 штуки;
  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Для начала, проведите подготовительные работы. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль на половинки. Аккуратно выньте мякоть из кабачек и нарежьте ее мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок мелко порубите.

В сковороде на растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте мякоть кабачков, пшенную кашу и чеснок. Готовьте все вместе на небольшом огне еще около 7-10 минут, постоянно помешивая.

Затем, наполните половинки кабачков получившейся смесью и выложите их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 25-30 минут до золотистой корочки.

Подавайте запеченные кабачки, фаршированные пшеной, горячими. Можете посыпать сверху хрустящей зеленью или тертым сыром. Это блюдо идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Насыщенный вкус и полезные свойства пшенной каши будут порадовать вас и вашу семью!

Салат с пшенной кашей, тунцом и овощами

Вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 400 г пшенной каши
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • Соль, перец — по вкусу

Приступим к приготовлению салата:

  1. Отварите пшенную кашу до готовности, остудите.
  2. Тунца из банки слейте от лишней жидкости и положите в миску для салата.
  3. Огурец и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Добавьте овощи в миску с тунцом.
  4. Добавьте остывшую пшенную кашу.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте майонез и посолите, поперчите по вкусу.
  6. Салат готов! Разложите его по тарелкам и подавайте к столу.

Салат с пшенной кашей, тунцом и овощами получается сочным, аппетитным и очень полезным. Он обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Попробуйте этот рецепт и порадуйте свою семью вкусным и полезным блюдом из остатков пшенной каши!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться