Цветная капуста – это разновидность обычной капусты, которая отличается не только своим окрасом, но и насыщенным вкусом. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Но что приготовить с цветной капусты на ужин, чтобы она стала настоящим гурманским блюдом? Мы подготовили для вас 5 вкусных рецептов, которые помогут вам воплотить самые смелые кулинарные идеи.
1. Жареная цветная капуста с ароматными специями
Ароматная и сочная цветная капуста, обжаренная с пикантными специями – отличное блюдо для ужина. Просто разделите капусту на головки и обжарьте их на оливковом масле с добавлением молотых киноа, морской соли и свежего черного перца. Такое блюдо будет великолепно сочетаться с рисом или сладкими картофельными пюре.
2. Крем-суп из цветной капусты с дыней и имбирем
Попробуйте приготовить на ужин восхитительный крем-суп из цветной капусты с дыней и имбирем. Сочетание сладкой дыни с пикантным имбирем придает супу неповторимый вкус и аромат. Просто сварите цветную капусту в бульоне из овощей, добавьте кусочки дыни и натертый имбирь, затем всё тщательно взбейте блендером до получения однородной консистенции.
3. Запеченная цветная капуста с сыром
Запеченная цветная капуста с сыром – это настоящая находка для любителей вкусной и сытной еды. Просто разделите капусту на соцветия, запеките их в духовке под сыром, а затем подавайте к столу. Такое блюдо отлично подойдет в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясу или рыбе.
4. Салат с цветной капустой и авокадо
Для тех, кто хочет приготовить легкий и освежающий ужин, предлагаем попробовать салат с цветной капустой и авокадо. Просто нарежьте цветную капусту на мелкие соцветия, добавьте спелый авокадо в кубиках, свежую зелень и заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Такой салат будет прекрасным дополнением к курице или рыбе.
5. Жареные котлеты из цветной капусты с творожным соусом
Жареные котлеты из цветной капусты с творожным соусом – отличное вегетарианское блюдо для ужина. Просто приготовьте котлеты из цветной капусты, яйца, тертого сыра и специй, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Для соуса смешайте творог, зелень и сок лимона. Вкусно и полезно!
Печеная цветная капуста с пармезаном и чесноком
Приготовить это блюдо очень просто. Вам потребуется цветная капуста, пармезан, чеснок, оливковое масло, соль и черный перец.
Сначала разберите капусту на соцветия и вымойте их. Затем отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте ей стечь лишнюю жидкость.
Теперь приготовьте соус. В миске смешайте мелко нарубленный чеснок, натертый пармезан, оливковое масло, соль и черный перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
Теперь обмакните каждое соцветие капусты в приготовленный соус и выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте противень с капустой в разогретую духовку. Выпекайте приятную корочку до золотистого цвета, примерно 20-25 минут.
Готовую печеную цветную капусту с пармезаном и чесноком можно подавать горячей как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.
Приятного аппетита!
Крем-суп из цветной капусты с грушей и горгонзолой
Для приготовления крем-супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
Цветная капуста | 500 г |
Груша | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки | 200 мл |
Горгонзола | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло оливковое | для обжарки |
Шаги приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты: разделите цветную капусту на соцветия, нарежьте грушу на кубики, мелко нарежьте лук и чеснок.
2. В кастрюле нагрейте масло оливковое и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте в кастрюлю цветную капусту и грушу, обжарьте их вместе с луком и чесноком несколько минут.
4. Залейте овощи и фрукты горячей водой (примерно 1 литр) и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Уменьшите огонь и варите суп до мягкости цветной капусты (примерно 15-20 минут).
6. Переложите суп в блендер и измельчите до получения однородной массы.
7. Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки и тертую горгонзолу. Разогрейте суп на среднем огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
8. Готовый крем-суп из цветной капусты с грушей и горгонзолой подавайте горячим. Приятного аппетита!