Острые перцы — настоящая находка для любителей пикантных блюд. Но что делать, если вы любите острые соусы и варенья, но у вас нет возможности купить свежие перцы каждый раз, когда захотите приготовить что-то остренькое? Не беда! В этой статье мы предлагаем вам несколько рецептов заготовок из острых перцев на зиму. Теперь вы сможете наслаждаться вкусом остроты круглый год!
Первый рецепт — острый перчатый соус. Для его приготовления вам понадобятся свежие острые перцы, чеснок, лимонный сок, соль, специи (можно использовать паприку, корицу, куркуму, зелень и др.). Сначала вымойте и нарежьте перцы, удалите семена, если они вас сильно беспокоят. Затем выложите их в блендер, добавьте чеснок, лимонный сок, специи и соль по вкусу. Взбейте все в блендере до получения однородной массы. Перспективный перчатый соус можно подавать к различным блюдам, начиная от мяса и заканчивая салатами.
Второй рецепт — острый перцевый маринад. Он отлично подойдет для маринования мяса, птицы или рыбы перед жаркой на гриле или запеканием в духовке. Для его приготовления вам понадобятся свежие острые перцы, уксус, лук, специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика), соль и сахар. Сначала нарежьте перцы и лук кольцами. Затем варите уксус с солью и сахаром до растворения в 1 литре воды. Добавьте лук и перцы, а также специи, и закройте крышкой. Оставьте мариноваться в холодильнике несколько дней. Готовый маринад можно использовать для приготовления различных блюд, добавив порцию остроты и аромата.
Рецепты острых перцев на зиму
Рецепт | Состав | Приготовление |
---|---|---|
Соленые острые перцы | Острые перцы, соль, уксус, чеснок | Перцы нарезать кольцами, смешать с солью и поставить в холодное место на 24 часа. Затем отжать сок и смешать его с уксусом. Уложить кольца перца в банки, добавить чеснок, залить рассолом и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. |
Острая подлива | Острые перцы, помидоры, лук, уксус, сахар, соль | Помидоры и лук порезать кубиками, перцы нарезать полосками. Обжарить лук, добавить помидоры и перцы. Добавить уксус, сахар и соль по вкусу. Тушить 15 минут. Разлить по банкам и закрыть крышками. |
Острый соус | Острые перцы, чеснок, морковь, лук, уксус | Перцы нарезать кольцами, морковь и лук порезать кубиками. Обжарить морковь и лук, добавить перцы и тушить 5 минут. Добавить чеснок, уксус и соль по вкусу. Перемешать, дать настояться 10 минут и разлить по банкам. Закрыть крышками и хранить в холодильнике. |
С помощью этих простых рецептов вы сможете приготовить вкусные и острые заготовки из перцев на зиму. Они станут отличной добавкой к вашим любимым блюдам и придадут им остроту и ароматность.
Маринованный острый перец
Для приготовления маринованного острого перца потребуются следующие ингредиенты:
- острый перец — 500 г;
- вода — 500 мл;
- уксус — 250 мл;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 2 столовых ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 2 штуки;
- гвоздика — 2 штуки;
- черный перец горошком — 5-7 штук;
- мускатный орех — 1/4 чайной ложки.
Для начала острый перец необходимо вымыть и просушить. Затем перец следует нарезать кольцами или полосками по желанию.
Следующим шагом необходимо приготовить маринад. В кастрюлю необходимо добавить воду, уксус, соль, сахар, чеснок (можно пропустить через пресс), лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком и мускатный орех. Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем маринад нужно немного остудить.
Подготовленные перцы необходимо выложить в стерильные банки и залить получившимся маринадом. Затем закрыть банки и оставить их на несколько часов, чтобы перец настоялся.
Маринованный острый перец готов! Теперь вы можете наслаждаться его острым вкусом и использовать в кулинарии по вашему желанию.
Острый перец в томатном соусе
Для приготовления вам понадобятся:
- острый перец — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 3 шт;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус — 100 мл;
- перец горошком — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 100 мл.
Шаги приготовления:
- Перец моем, очищаем от семян и нарезаем кольцами.
- Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
- Томаты протираем через сито или используем томатную пасту.
- В глубокой сковороде разогреваем масло, добавляем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем томаты, сахар, соль и перец горошком. Варим на среднем огне около 15 минут.
- Затем добавляем перец и варим еще 10 минут.
- Добавляем уксус и варим еще 5 минут.
Готовый острый перец в томатном соусе разливаем по банкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном месте.
Теперь у вас всегда будет под рукой острый перец в томатном соусе, который можно добавлять в различные блюда для придания им остроты и аромата. Приятного аппетита!
Острый аджика из свежих перцев
Ингредиенты:
- 300 г свежих острых перцев;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой красный лук;
- 2 столовые ложки молотого красного перца;
- 1 столовая ложка зеленого краситель для пищи;
- соль по вкусу;
- растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Перцы тщательно моем и очищаем от семян. Нарезаем их на небольшие кусочки.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
- Лук мелко нарезаем.
- Смешиваем перец, чеснок и лук в большой миске. Добавляем молотый красный перец и зеленый краситель для пищи.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Подсолим по вкусу.
- Переложим аджику в банки и заливаем растительным маслом сверху, чтобы создать защитный слой.
- Закрываем банки крышками и стерилизуем их в кипящей воде. Время стерилизации — 15 минут.
- Готовую аджику охлаждаем, после чего переворачиваем банки дном вверх и храним в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!