Провести много времени за плитой часто не представляется возможным, но это не значит, что вы должны отказываться от вкусной и полезной еды. На помощь приходят рецепты ужина из духовки, которые помогут сэкономить время и силы, не уступая по вкусу и питательным свойствам.
Сочные мяса, ароматные рыбные филе, нежные овощи и хрустящие гарниры — все это можно приготовить в духовке и порадовать своих близких сытным и вкусным ужином. А еще, такие блюда, как правило, не требуют особой подготовки и набора сложных ингредиентов, что делает их идеальными для быстрого приготовления после трудного дня.
В этой статье мы подготовили для вас 10 самых вкусных и быстрых рецептов ужина из духовки. От простых блюд на каждый день до эффектных рецептов для особого случая. Разнообразьте свой рацион и сэкономьте время, приготовив ужин в духовке!
Аппетитные и простые рецепты для ужина
Если вы хотите приготовить вкусный и быстрый ужин, то обратите внимание на эти простые рецепты, которые могут быть приготовлены в духовке. Вам понадобятся лишь несколько ингредиентов и немного времени.
1. Запеченные куриные грудки с овощами:
Ингредиенты:
— 2 куриных грудки
— 2 цукини
— 2 моркови
— 1 красный перец
— 2 столовые ложки оливкового масла
— соль и перец по вкусу
Рецепт:
1. Нарежьте куриные грудки на кусочки и положите в большую миску.
2. Нарежьте овощи и добавьте к курице.
3. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
4. Перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты маслом и специями.
5. Выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и запекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 25-30 минут, пока курица не станет золотистой и овощи не станут мягкими.
2. Рулет из филе рыбы с сыром:
Ингредиенты:
— 4 филе рыбы (например, треска или окунь)
— 100 граммов твердого сыра (например, чеддер или гауда)
— 2 столовые ложки лимонного сока
— соль и перец по вкусу
Рецепт:
1. Нарежьте сыр на тонкие пластинки.
2. Положите филе рыбы на противень и посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
3. Выложите пластинки сыра на филе рыбы.
4. Сверните филе с сыром в рулет и зафиксируйте зубочистками.
5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 20 минут, пока рыба не станет мягкой и сыр не растает.
Рецепт | Ингредиенты |
---|---|
3. Жареные овощи с картофелем и курицей | — 4 картофельных клубня — 1 куриное бедро — 1 баклажан — 1 цукини — 1 красный лук — 2 столовые ложки оливкового масла — соль и перец по вкусу |
4. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром | — 2 баклажана — 4 помидора — 100 граммов моцареллы — 2 зубчика чеснока — 2 столовые ложки оливкового масла — соль и перец по вкусу |
5. Сырные шарики в кляре | — 200 граммов твердого сыра (например, пармезан или чеддер) — 2 яйца — 4 столовые ложки муки — 1 столовая ложка сухих трав (например, базилик и орегано) — соль и перец по вкусу |
6. Лазанья с мясом и овощами | — 250 граммов фарша (говядина или свинина) — 150 граммов макаронных листов — 1 баклажан — 1 цукини — 2 моркови — 1 красный лук — 2 зубчика чеснока — 400 граммов томатного соуса — 150 граммов моцареллы — соль и перец по вкусу |
7. Пицца с грибами и колбасой | — 1 пачка пиццы из готового теста — 150 граммов грибов (например, шампиньоны) — 100 граммов колбасы (например, пепперони или салями) — 200 граммов моцареллы — 4 столовые ложки томатного соуса — соль и перец по вкусу |
8. Картофельные котлеты со шпинатом и сыром | — 4 картофельных клубня — 200 граммов шпината — 100 граммов твердого сыра (например, пармезан или чеддер) — 2 яйца — 4 столовые ложки панировочных сухарей — соль и перец по вкусу |
9. Куриное филе, запеченное с овощами | — 4 куриных филе — 2 цукини — 2 красных перца — 1 красный лук — 2 столовые ложки оливкового масла — соль и перец по вкусу |
10. Филе лосося, запеченное с лимоном и зеленью | — 4 филе лосося — 1 лимон — свежая зелень (петрушка или базилик) — 2 столовые ложки оливкового масла — соль и перец по вкусу |
Убедитесь, что все ингредиенты свежие и качественные, чтобы получить вкусный и аппетитный ужин из духовки. Приятного аппетита!
Куриные ножки в соусе из лимона
Если вы хотите приготовить вкусный и быстрый ужин из духовки, попробуйте приготовить куриные ножки в соусе из лимона. Это блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или риса.
Вот что вам понадобится для приготовления этого блюда:
Куриные ножки | 4 штуки |
Лимон | 1 штука |
Петрушка | несколько веточек |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Оливковое масло | 2 столовых ложки |
Инструкции по приготовлению:
1. Смешайте соль, черный перец и оливковое масло в миске.
2. Сложите куриные ножки в большую миску и добавьте смесь из масла, соли и перца. Хорошо перемешайте, чтобы полностью покрыть ножки соусом.
3. Нарежьте лимон на круги.
4. Выложите куриные ножки на противень для выпечки и выложите круги лимона сверху.
5. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия, и готовьте около 40 минут, пока курица не станет золотистой и хорошо прожаренной.
6. Перед подачей посыпьте куриные ножки измельченной петрушкой.
Готовые куриные ножки в соусе из лимона можно подавать на стол как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
Греческий лазанья с мясом и овощами
Для приготовления греческой лазаньи с мясом и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 гр говядины;
- 1 большой лук;
- 2 средних моркови;
- 1 красный перец;
- 1 желтый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 гр помидоров в собственном соку;
- 8-10 листьев базилика;
- 200 гр пасты лазанья;
- 150 гр твердого сыра;
- соль, перец, оливковое масло по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарежьте говядину, лук, морковь, перец и чеснок мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте мясо до золотистого цвета.
- Добавьте лук, морковь, перец и чеснок вместе с мясом и готовьте, помешивая, около 5 минут до мягкости овощей.
- Добавьте помидоры в собственном соку и базилик, перец, соль по вкусу. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 15 минут.
- Отварите лазанью в кипящей подсоленной воде до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг.
- В большой форме для запекания выложите слой лазаньи, затем слой мясного соуса. Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся, заканчивая слоем соуса.
- Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
- Подавайте горячей с греческим салатом или хлебом.
Греческий лазанья с мясом и овощами готова! Приятного аппетита!
Картофель фри с сыром и беконом
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины
- 100 грамм сыра чеддер, натертого на крупной терке
- 100 грамм бекона, нарезанного на мелкие кусочки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
- Нагрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
- Нарежьте картофель на полоски, промойте водой и высушите полотенцем.
- Натрите картофель солью, перцем и оливковым маслом.
- Разложите картофель на противне, обрызганном распылителем с маслом.
- Выпекайте картофель в разогретой духовке примерно 25-30 минут, пока не станет золотистым и хрустящим.
- Выньте картофель из духовки и посыпьте его натертым сыром и беконом.
- Верните противень обратно в духовку и выпекайте еще около 5 минут, пока сыр не растает.
- Подавайте картофель фри с сыром и беконом горячим.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп с картофельными гренками
Для приготовления тыквенного супа с картофельными гренками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Картофель – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки – 200 мл
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бульон – 1 л
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Багет – 4 ломтика
- Масло – для смазывания гренок
Итак, начнем готовить тыквенный суп.
- Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками.
- Картофель, морковь и лук также нарежьте небольшими кусочками.
- В кастрюле на оливковом масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и картофель, обжаривайте все вместе осторожно не перемешивая около 5 минут.
- Добавьте тыкву и чеснок, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
- Затем добавьте бульон и приведите все к кипению.
- Варите суп на низком огне примерно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Взбейте сливки до состояния пены и добавьте их в суп. Перемешайте.
- Приправьте суп солью, перцем и любыми другими специями по вкусу.
Теперь перейдем к приготовлению картофельных гренок.
- Багет нарежьте на небольшие кусочки.
- Смажьте их сверху маслом.
- Выпекайте гренки в духовке при температуре 180 градусов около 10-15 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Готовые картофельные гренки подавайте с тыквенным супом. Приятного аппетита!
Запеченые щи с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов
- 500 г сметаны
- 1,5 кг картофеля
- 1 кочан капусты
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 литра воды
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте грибы, почистив их и нарезав на полукольца.
- Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.
- Добавьте грибы и жарьте до их готовности.
- Добавьте нарезанный картофель, нарезанную капусту и залейте всё водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 30 минут.
- Добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
- Поместите щи в запекаемую посуду и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
- После запекания щи обязательно поставьте на смеситель, чтобы смесь насытилась.
- Подавайте горячие запеченые щи с грибами и сметаной со сметаной и свежими зеленью.
Приятного аппетита!
Здоровые и вкусные ужины в духовке
1. Куриные грудки с овощами
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 1 крупная морковь;
- 1 большой помидор;
- 1 сладкий болгарский перец;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте куриную грудку на порционные кусочки.
- Нарежьте морковь, помидор и перец кубиками.
- Выложите куриную грудку и овощи на противень.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло.
- Запекайте в духовке около 30 минут или до готовности курицы.
2. Рыба с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г свежей рыбы;
- 1 лимон;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Натрите рыбу солью и перцем.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками.
- Выложите рыбу на противень, сверху положите кружочки лимона и зелень.
- Полейте оливковым маслом.
- Запекайте в духовке около 20-25 минут или до готовности рыбы.
Приятного аппетита!