Простые и вкусные рецепты рассольника на зиму — секреты сохранения витаминов и незабываемый вкус!


Рассольник — это одно из самых популярных и вкусных зимних блюд в России. Он сочетает в себе теплоту и питательность, помогает согреться в холодные зимние дни и набраться сил. Рассольник готовят из огурцов, картофеля и рассола, который остается после маринования огурцов. Это блюдо легко приготовить и хранить на зиму. Ниже представлены лучшие рецепты приготовления рассольника.

Первый рецепт — классический рассольник на мясном бульоне. Для его приготовления потребуются курица или говядина, огурцы, картофель, лук, морковь, рис, сметана и зелень. Мясо отварить в бульоне до готовности, добавить картофель и огурцы. Затем необходимо обжарить лук с морковью и добавить в суп. Варить рассольник до готовности картофеля и риса. Подавать с сметаной и зеленью.

Второй рецепт — вегетарианский рассольник. Без мяса, но с овощами и грибами. На этот раз картофель в супе превратится в настоящий кушанье, а грибы добавят замечательный аромат и вкус. Для этого рассольника необходимы картофель, огурцы, грибы (шампиньоны или лисички), лук, морковь, рис, сметана и зелень. Картофель отварить до полуготовности, затем добавить нарезанные грибы. Обжарить лук с морковью и добавить в суп. Варить рассольник до готовности картофеля и риса. Подавать с сметаной и зеленью.

Третий рецепт — сытный рассольник с добавлением крупных кусков картофеля и копченостей. Для него понадобятся огурцы, картофель, копчености (колбаса или ветчина), лук, морковь, рис, сметана и зелень. Приготовление рассольника подобно предыдущим рецептам, но крупные куски картофеля и копчености придадут ему особый качественный вкус и насыщенность. Подавать с сметаной и зеленью.

Классический рассольник на зиму

Для приготовления классического рассольника на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свежая капуста500 г
Огурцы соленые3 шт
Картофель3 шт
Колбаса вареная200 г
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Перловая крупа100 г
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Укроппо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте картофель кубиками, лук — соломкой, морковь — тонкими полукольцами.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте масло и поставьте на средний огонь.
  3. Тушите овощи до мягкости, затем добавьте нарезанные капусту и огурцы. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  4. Добавьте перловую крупу в кастрюлю и залейте 1,5 литрами кипящей воды. Поварите на среднем огне около 20 минут.
  5. Нарежьте колбасу кубиками и добавьте в кастрюлю. Поварите еще 5 минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте рассольник укропом.
  7. Горячий рассольник упакуйте в стерилизованные банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник.
  8. Теперь ваш классический рассольник готов и может храниться в холодильнике до нескольких месяцев.

Классический рассольник на зиму — вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить заранее и наслаждаться его вкусом в любое время года.

Рассольник на зиму с мясом и грибами

Для приготовления рассольника на зиму с мясом и грибами понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Куриное или говяжье мясо500 г
Свежие грибы200 г
Картофель3 шт
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Огурцы соленые3 шт
Сметанапо вкусу
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Шаги приготовления рассольника на зиму:

  1. Подготовьте мясо и грибы — промойте их и нарежьте кубиками.
  2. Налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения. Поместите в кастрюлю мясо и грибы, варите на среднем огне около 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь.
  4. Добавьте картофель в кастрюлю с мясом и грибами, варите еще 10-15 минут.
  5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, затем добавьте их в кастрюлю.
  6. Нарежьте огурцы и добавьте их в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Готовый рассольник оставьте настояться на ночь.
  8. Подавайте рассольник на стол с маслом и свежей зеленью, дополните его сметаной.

Рассольник на зиму с мясом и грибами готов! Можно упаковывать его в банки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Жареный рассольник на зиму

Ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 200 грамм свежей капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 100 грамм грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте свежую и квашеную капусту тонкой соломкой.
  2. Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь кубиками.
  3. Грибы нарежьте полукружками.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и обжарьте все вместе еще несколько минут.
  6. Добавьте капусту и жарьте, пока она не станет мягкой.
  7. Добавьте картофель и достаточное количество воды, чтобы прикрыть все ингредиенты.
  8. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне около 30 минут.
  9. Подсолите и поперчите по вкусу.
  10. Готовый рассольник украсьте свежей зеленью.

Жареный рассольник на зиму хорошо сочетается с красным острым перцем и сметаной. Подавайте его горячим приятно вместе с кусочком ржаного хлеба или солеными огурцами. Приятного аппетита!

Рассольник на зиму в горшочках

Для приготовления рассольника в горшочках вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо (говядина, свинина или курица) — 500 г
  • Свежие огурцы — 3 шт
  • Капуста — 300 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перловая крупа — 100 г
  • Рассольниковый стартер — 2 ст.л.
  • Кислая сметана и зелень для подачи

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовьте все ингредиенты: мясо вымойте и нарежьте кусочками, огурцы нарежьте кубиками, капусту и картофель нарежьте крупными кусками, лук и морковь мелко нашинкуйте.
  2. В большой кастрюле или горшке из глины разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку и моркови мясо и обжарьте его до зарумянивания.
  4. Затем добавьте огурцы, капусту, картофель и промойте перловую крупу. Все ингредиенты должны быть плотно уложены в горшок.
  5. Добавьте в горшок рассольниковый стартер и залейте кипятком так, чтобы оно покрыло все ингредиенты.
  6. Тщательно перемешайте содержимое горшка, накройте его крышкой и поставьте в духовку на 180 градусов на 2-3 часа.

Когда рассольник будет готов, выньте горшочки из духовки и остудите их. Затем упакуйте горшочки с рассольником в пластиковые пакеты и поместите в морозильник. Такой рассольник сохраняется в замороженном состоянии до 6 месяцев.

При подаче рассольника на стол, добавьте в каждую порцию кислую сметану и зелень. Подавайте рассольник в горшочках, чтобы каждый мог насладиться ароматом и вкусом домашнего супа на зиму!

Приятного аппетита!

Вегетарианский рассольник на зиму

Вот основные ингредиенты для вегетарианского рассольника:

  • 1 литр воды
  • 4-5 картофелин
  • 2-3 моркови
  • 1 луковица
  • 1/2 капусты
  • 1/2 стакана риса
  • 3-4 соленых огурца
  • 1/4 стакана рассола от огурцов
  • соль
  • перец
  • зелень для подачи

Итак, начнем готовить вегетарианский рассольник:

  1. Очистите и нарежьте картофель, морковь, лук и капусту.
  2. В кастрюле с водой добавьте овощи и принесите до кипения.
  3. Добавьте рис и варите все вместе до готовности овощей и риса.
  4. Нарежьте огурцы и добавьте их в суп вместе с рассолом.
  5. Доведите суп до кипения и варите еще несколько минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте рассольник горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь у вас есть вкусный и питательный вегетарианский рассольник на зиму. Он отлично сохраняется и может быть подогрет перед подачей. Приятного аппетита!

Рассольник на зиму с добавлением куриной печени

Для приготовления рассольника на зиму с добавлением куриной печени, необходимо:

  • 1 куриная печень
  • 2-3 соленых огурца
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана ячневой каши
  • 2 литра воды
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи

Для начала, необходимо отварить ячневую кашу в отдельной кастрюле. Затем, нарезаем картофель мелкими кубиками и отправляем его в кастрюлю с кипящей водой. Через 5 минут добавляем туда нарезанные соленые огурцы.

Пока овощи варятся, жарим на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем их в кастрюлю с овощами.

Далее, необходимо очистить куриную печень от пленок и нарезать ее мелкими кубиками. Тушим печень на сковороде до готовности и добавляем ее в кастрюлю с овощами и огурцами.

После этого, добавляем вареную ячневую кашу в кастрюлю и варим все вместе еще около 10-15 минут.

В конце, посолить и поперчить по вкусу. Подавать рассольник на зиму с добавлением куриной печени горячим, украсив зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рассольник на зиму с добавлением куриной печени. Это блюдо станет настоящей находкой в холодное время года и порадует вас своим изысканным вкусом!

Огуречный рассольник на зиму

Чтобы приготовить огуречный рассольник на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свежие огурцы500 г
Отвар открытых огурцов1 л
Картофель3 шт
Морковь1 шт
Лук1 шт
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Сметанадля подачи

Приготовление огуречного рассольника на зиму:

  1. Сначала необходимо приготовить отвар открытых огурцов, для этого возьмите свежие огурцы и отварите их до готовности.
  2. Пока огурцы отвариваются, нарежьте картофель, морковь и лук соломкой.
  3. Отварившиеся огурцы переложите в другую емкость и измельчите их блендером или при помощи мясорубки.
  4. В кастрюлю добавьте нарезанные овощи, отвар открытых огурцов и измельченные огурцы.
  5. Варите рассольник на среднем огне до готовности картофеля – примерно 20-30 минут.
  6. Посолите по вкусу и добавьте зелень.
  7. Готовый рассольник можно подавать со сметаной.

Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт огуречного рассольника на зиму. Приготовьте его заранее и наслаждайтесь этим ароматным блюдом в любое время года!

Рассольник на зиму с копченостями

Чтобы приготовить рассольник на зиму с копченостями, вам понадобятся:

  1. Картофель — 4-5 штук
  2. Морковь — 1 штука
  3. Лук — 1 штука
  4. Огурцы соленые — 2 штуки
  5. Копчености (колбаса, грудинка, баранина) — 200-300 грамм
  6. Рис — 1 стакан
  7. Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  8. Сметана — для подачи

Картофель нужно натереть на крупной терке, морковь и лук мелко порезать. Огурцы нарезать кубиками, а копчености — ломтиками.

В кастрюлю добавить картофель, морковь, лук, огурцы и копчености. Залить все горячей водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 20 минут.

Затем добавить рис и варить еще около 15-20 минут, пока рис не будет готов.

Перед подачей рассольника на стол, посыпать зеленью и подать со сметаной. Готовый рассольник на зиму с копченостями можно разлить по банкам и закатать, чтобы можно было сохранить на долгое время.

Теперь у вас есть возможность насладиться вкусом рассольника с копченостями в любое время года, достаточно только разогреть его и подать со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневый рассольник на зиму

Чтобы приготовить гречневый рассольник на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Гречка1 стакан
Квашеная капуста200 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное2 ст. л.
Сметанапо вкусу
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приступим к приготовлению гречневого рассольника на зиму.

1. Гречку промойте в холодной воде и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на сито и дайте стечь излишкам воды.

2. Морковь и лук мелко нарежьте. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.

3. Капусту измельчите и добавьте к овощам. Тушите все вместе в течение 10-15 минут.

4. В кастрюлю с горячим бульоном или водой добавьте отваренную гречку и тушеные овощи. Добавьте соль и перец по вкусу.

5. Гречневый рассольник на зиму готов! Разлите его по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

При подаче в тарелку добавьте сметану и посыпьте зеленью. Теперь вы всегда будете иметь готовый и вкусный гречневый рассольник на зиму!

Рассольник на зиму с добавлением картофеля

Для приготовления рассольника с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук, среднего размера;
  • Квашеная капуста — 300 г;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Шаг 1: Очистите и нарежьте картофель кубиками. Положите его в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности.
  2. Шаг 2: В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  3. Шаг 3: После того, как лук и морковь станут мягкими, добавьте к ним квашеную капусту. Тушите все вместе на среднем огне около 10 минут.
  4. Шаг 4: Когда картофель будет готов, добавьте к нему обжаренные овощи с капустой. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
  5. Шаг 5: Подавайте рассольник горячим, посыпав свежей зеленью.

Вот и все, рассольник с картофелем готов! Теперь вы можете наслаждаться его вкусом в любое время года.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться