Рассольник — это одно из самых популярных и вкусных зимних блюд в России. Он сочетает в себе теплоту и питательность, помогает согреться в холодные зимние дни и набраться сил. Рассольник готовят из огурцов, картофеля и рассола, который остается после маринования огурцов. Это блюдо легко приготовить и хранить на зиму. Ниже представлены лучшие рецепты приготовления рассольника.
Первый рецепт — классический рассольник на мясном бульоне. Для его приготовления потребуются курица или говядина, огурцы, картофель, лук, морковь, рис, сметана и зелень. Мясо отварить в бульоне до готовности, добавить картофель и огурцы. Затем необходимо обжарить лук с морковью и добавить в суп. Варить рассольник до готовности картофеля и риса. Подавать с сметаной и зеленью.
Второй рецепт — вегетарианский рассольник. Без мяса, но с овощами и грибами. На этот раз картофель в супе превратится в настоящий кушанье, а грибы добавят замечательный аромат и вкус. Для этого рассольника необходимы картофель, огурцы, грибы (шампиньоны или лисички), лук, морковь, рис, сметана и зелень. Картофель отварить до полуготовности, затем добавить нарезанные грибы. Обжарить лук с морковью и добавить в суп. Варить рассольник до готовности картофеля и риса. Подавать с сметаной и зеленью.
Третий рецепт — сытный рассольник с добавлением крупных кусков картофеля и копченостей. Для него понадобятся огурцы, картофель, копчености (колбаса или ветчина), лук, морковь, рис, сметана и зелень. Приготовление рассольника подобно предыдущим рецептам, но крупные куски картофеля и копчености придадут ему особый качественный вкус и насыщенность. Подавать с сметаной и зеленью.
- Классический рассольник на зиму
- Рассольник на зиму с мясом и грибами
- Жареный рассольник на зиму
- Рассольник на зиму в горшочках
- Вегетарианский рассольник на зиму
- Рассольник на зиму с добавлением куриной печени
- Огуречный рассольник на зиму
- Рассольник на зиму с копченостями
- Гречневый рассольник на зиму
- Рассольник на зиму с добавлением картофеля
Классический рассольник на зиму
Для приготовления классического рассольника на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая капуста | 500 г |
Огурцы соленые | 3 шт |
Картофель | 3 шт |
Колбаса вареная | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перловая крупа | 100 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте картофель кубиками, лук — соломкой, морковь — тонкими полукольцами.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте масло и поставьте на средний огонь.
- Тушите овощи до мягкости, затем добавьте нарезанные капусту и огурцы. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Добавьте перловую крупу в кастрюлю и залейте 1,5 литрами кипящей воды. Поварите на среднем огне около 20 минут.
- Нарежьте колбасу кубиками и добавьте в кастрюлю. Поварите еще 5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте рассольник укропом.
- Горячий рассольник упакуйте в стерилизованные банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник.
- Теперь ваш классический рассольник готов и может храниться в холодильнике до нескольких месяцев.
Классический рассольник на зиму — вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить заранее и наслаждаться его вкусом в любое время года.
Рассольник на зиму с мясом и грибами
Для приготовления рассольника на зиму с мясом и грибами понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное или говяжье мясо | 500 г |
Свежие грибы | 200 г |
Картофель | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Огурцы соленые | 3 шт |
Сметана | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги приготовления рассольника на зиму:
- Подготовьте мясо и грибы — промойте их и нарежьте кубиками.
- Налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения. Поместите в кастрюлю мясо и грибы, варите на среднем огне около 30 минут.
- Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь.
- Добавьте картофель в кастрюлю с мясом и грибами, варите еще 10-15 минут.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, затем добавьте их в кастрюлю.
- Нарежьте огурцы и добавьте их в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Готовый рассольник оставьте настояться на ночь.
- Подавайте рассольник на стол с маслом и свежей зеленью, дополните его сметаной.
Рассольник на зиму с мясом и грибами готов! Можно упаковывать его в банки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Жареный рассольник на зиму
Ингредиенты:
- 500 грамм квашеной капусты;
- 200 грамм свежей капусты;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 100 грамм грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте свежую и квашеную капусту тонкой соломкой.
- Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь кубиками.
- Грибы нарежьте полукружками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Добавьте капусту и жарьте, пока она не станет мягкой.
- Добавьте картофель и достаточное количество воды, чтобы прикрыть все ингредиенты.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне около 30 минут.
- Подсолите и поперчите по вкусу.
- Готовый рассольник украсьте свежей зеленью.
Жареный рассольник на зиму хорошо сочетается с красным острым перцем и сметаной. Подавайте его горячим приятно вместе с кусочком ржаного хлеба или солеными огурцами. Приятного аппетита!
Рассольник на зиму в горшочках
Для приготовления рассольника в горшочках вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина или курица) — 500 г
- Свежие огурцы — 3 шт
- Капуста — 300 г
- Картофель — 3-4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перловая крупа — 100 г
- Рассольниковый стартер — 2 ст.л.
- Кислая сметана и зелень для подачи
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте все ингредиенты: мясо вымойте и нарежьте кусочками, огурцы нарежьте кубиками, капусту и картофель нарежьте крупными кусками, лук и морковь мелко нашинкуйте.
- В большой кастрюле или горшке из глины разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и моркови мясо и обжарьте его до зарумянивания.
- Затем добавьте огурцы, капусту, картофель и промойте перловую крупу. Все ингредиенты должны быть плотно уложены в горшок.
- Добавьте в горшок рассольниковый стартер и залейте кипятком так, чтобы оно покрыло все ингредиенты.
- Тщательно перемешайте содержимое горшка, накройте его крышкой и поставьте в духовку на 180 градусов на 2-3 часа.
Когда рассольник будет готов, выньте горшочки из духовки и остудите их. Затем упакуйте горшочки с рассольником в пластиковые пакеты и поместите в морозильник. Такой рассольник сохраняется в замороженном состоянии до 6 месяцев.
При подаче рассольника на стол, добавьте в каждую порцию кислую сметану и зелень. Подавайте рассольник в горшочках, чтобы каждый мог насладиться ароматом и вкусом домашнего супа на зиму!
Приятного аппетита!
Вегетарианский рассольник на зиму
Вот основные ингредиенты для вегетарианского рассольника:
- 1 литр воды
- 4-5 картофелин
- 2-3 моркови
- 1 луковица
- 1/2 капусты
- 1/2 стакана риса
- 3-4 соленых огурца
- 1/4 стакана рассола от огурцов
- соль
- перец
- зелень для подачи
Итак, начнем готовить вегетарианский рассольник:
- Очистите и нарежьте картофель, морковь, лук и капусту.
- В кастрюле с водой добавьте овощи и принесите до кипения.
- Добавьте рис и варите все вместе до готовности овощей и риса.
- Нарежьте огурцы и добавьте их в суп вместе с рассолом.
- Доведите суп до кипения и варите еще несколько минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте рассольник горячим, посыпав свежей зеленью.
Теперь у вас есть вкусный и питательный вегетарианский рассольник на зиму. Он отлично сохраняется и может быть подогрет перед подачей. Приятного аппетита!
Рассольник на зиму с добавлением куриной печени
Для приготовления рассольника на зиму с добавлением куриной печени, необходимо:
- 1 куриная печень
- 2-3 соленых огурца
- 3-4 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1/2 стакана ячневой каши
- 2 литра воды
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Для начала, необходимо отварить ячневую кашу в отдельной кастрюле. Затем, нарезаем картофель мелкими кубиками и отправляем его в кастрюлю с кипящей водой. Через 5 минут добавляем туда нарезанные соленые огурцы.
Пока овощи варятся, жарим на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем их в кастрюлю с овощами.
Далее, необходимо очистить куриную печень от пленок и нарезать ее мелкими кубиками. Тушим печень на сковороде до готовности и добавляем ее в кастрюлю с овощами и огурцами.
После этого, добавляем вареную ячневую кашу в кастрюлю и варим все вместе еще около 10-15 минут.
В конце, посолить и поперчить по вкусу. Подавать рассольник на зиму с добавлением куриной печени горячим, украсив зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рассольник на зиму с добавлением куриной печени. Это блюдо станет настоящей находкой в холодное время года и порадует вас своим изысканным вкусом!
Огуречный рассольник на зиму
Чтобы приготовить огуречный рассольник на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие огурцы | 500 г |
Отвар открытых огурцов | 1 л |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Сметана | для подачи |
Приготовление огуречного рассольника на зиму:
- Сначала необходимо приготовить отвар открытых огурцов, для этого возьмите свежие огурцы и отварите их до готовности.
- Пока огурцы отвариваются, нарежьте картофель, морковь и лук соломкой.
- Отварившиеся огурцы переложите в другую емкость и измельчите их блендером или при помощи мясорубки.
- В кастрюлю добавьте нарезанные овощи, отвар открытых огурцов и измельченные огурцы.
- Варите рассольник на среднем огне до готовности картофеля – примерно 20-30 минут.
- Посолите по вкусу и добавьте зелень.
- Готовый рассольник можно подавать со сметаной.
Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт огуречного рассольника на зиму. Приготовьте его заранее и наслаждайтесь этим ароматным блюдом в любое время года!
Рассольник на зиму с копченостями
Чтобы приготовить рассольник на зиму с копченостями, вам понадобятся:
- Картофель — 4-5 штук
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Огурцы соленые — 2 штуки
- Копчености (колбаса, грудинка, баранина) — 200-300 грамм
- Рис — 1 стакан
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Сметана — для подачи
Картофель нужно натереть на крупной терке, морковь и лук мелко порезать. Огурцы нарезать кубиками, а копчености — ломтиками.
В кастрюлю добавить картофель, морковь, лук, огурцы и копчености. Залить все горячей водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 20 минут.
Затем добавить рис и варить еще около 15-20 минут, пока рис не будет готов.
Перед подачей рассольника на стол, посыпать зеленью и подать со сметаной. Готовый рассольник на зиму с копченостями можно разлить по банкам и закатать, чтобы можно было сохранить на долгое время.
Теперь у вас есть возможность насладиться вкусом рассольника с копченостями в любое время года, достаточно только разогреть его и подать со сметаной. Приятного аппетита!
Гречневый рассольник на зиму
Чтобы приготовить гречневый рассольник на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Гречка | 1 стакан |
Квашеная капуста | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сметана | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приступим к приготовлению гречневого рассольника на зиму.
1. Гречку промойте в холодной воде и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на сито и дайте стечь излишкам воды.
2. Морковь и лук мелко нарежьте. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.
3. Капусту измельчите и добавьте к овощам. Тушите все вместе в течение 10-15 минут.
4. В кастрюлю с горячим бульоном или водой добавьте отваренную гречку и тушеные овощи. Добавьте соль и перец по вкусу.
5. Гречневый рассольник на зиму готов! Разлите его по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.
При подаче в тарелку добавьте сметану и посыпьте зеленью. Теперь вы всегда будете иметь готовый и вкусный гречневый рассольник на зиму!
Рассольник на зиму с добавлением картофеля
Для приготовления рассольника с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4-5 штук, среднего размера;
- Квашеная капуста — 300 г;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Шаг 1: Очистите и нарежьте картофель кубиками. Положите его в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности.
- Шаг 2: В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
- Шаг 3: После того, как лук и морковь станут мягкими, добавьте к ним квашеную капусту. Тушите все вместе на среднем огне около 10 минут.
- Шаг 4: Когда картофель будет готов, добавьте к нему обжаренные овощи с капустой. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
- Шаг 5: Подавайте рассольник горячим, посыпав свежей зеленью.
Вот и все, рассольник с картофелем готов! Теперь вы можете наслаждаться его вкусом в любое время года.