Подробная инструкция — как приготовить вкусные жаворонки из дрожжевого теста


Жаворонки — популярное и вкусное блюдо, которое широко известно в русской кухне. Эти пирожные имеют нежный и ароматный вкус, идеально подходят для завтрака или полдника. В статье ниже будет представлен подробный рецепт приготовления жаворонков из дрожжевого теста с пошаговым описанием.

Для начала необходимо приготовить тесто. Понадобятся следующие ингредиенты: дрожжи (20 г), сахар (2 столовые ложки), теплое молоко (200 мл), мука (400-450 г), соль (½ чайной ложки), яйцо (1 шт.), сливочное масло (100 г). Дрожжи размешиваются с сахаром и небольшим количеством теплого молока, оставляются на 10-15 минут до активации.

В это время смешиваются мука и соль. В полученную смесь добавляются оставшиеся молоко, активированные дрожжи, яйцо и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородного и эластичного теста. Тесто укрывается чистой тканью и оставляется подходить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не удвоится в размере.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления жаворонков из дрожжевого теста вам потребуется следующие ингредиенты:

1. Тесто:

  1. 500 г муки
  2. 10 г сухих дрожжей
  3. 250 мл молока
  4. 100 г сахара
  5. 100 г сливочного масла
  6. 1 шт яйцо
  7. ½ ч.л. соли

2. Начинка:

  1. 100 г сливочного масла
  2. 100 г сахара
  3. 1 ч.л. корицы

Обязательно убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты, прежде чем начать приготовление жаворонков.

Замешивание теста

Для приготовления жаворонков из дрожжевого теста сначала необходимо замесить тесто. Возьмите сито и просейте в него муку, чтобы избавить ее от комков. Затем добавьте в небольшую миску просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты с помощью венчика или ложки.

В другой чашке разведите теплую воду с молоком. Важно, чтобы жидкость была теплой, но не горячей, чтобы не убить дрожжи. Постепенно вливайте жидкость в миску с мукой, постоянно перемешивая. В результате должна получиться мягкая, эластичная тестообразная масса.

Добавьте растопленное масло в тесто и продолжайте месить его еще около 5-7 минут, пока оно станет гладким и эластичным. Если тесто начинает прилипать к рукам или к поверхности, посыпьте немного муки.

Выберите чистую миску, смажьте ее немного растительным маслом и поместите замесленное тесто внутрь. Покройте миску пищевой пленкой или салфеткой и оставьте тесто на примерно 1-1,5 часа для поднятия.

Подсказка: Чтобы ускорить процесс поднятия теста, можно поставить его в теплое место, например, возле батареи или на подоконнике с активированным отоплением.

Первый подъем

Первым этапом приготовления жаворонков является подготовка дрожжевого теста. Для этого вам понадобится:

  1. 450 грамм муки;
  2. 1 пакетик сухих дрожжей;
  3. 1/2 чайной ложки соли;
  4. 2 столовые ложки сахара;
  5. 200 мл теплого молока;
  6. 75 грамм размягченного сливочного масла;
  7. 1 яйцо.

Для начала необходимо смешать муку, дрожжи, соль и сахар в большой миске. Затем добавьте теплое молоко и размешайте все ингредиенты до получения однородного теста. Отложите миску в теплое место и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.

Формовка жаворонков

1. Подготовьте форму, смазав ее маслом или покрасив внутренние стенки тестом. Это поможет избежать прилипания теста к поверхности формы.

2. Приготовьте дрожжевое тесто по указанному в рецепте рецепту и отдельно разделите его на две равные части. Одну часть оставьте такой же, а к другой добавьте какао-порошок для придания тесту темного цвета.

3. Возьмите небольшой кусочек светлого теста и раскатайте его в тонкий прямоугольник. Этот кусочек будет служить верхней частью жаворонка, поэтому его размер должен быть примерно в два раза больше, чем размер формы.

4. Разместите этот прямоугольник на столе и нарежьте его на полосы, сделав несколько вертикальных надрезов вдоль его длины. Это придаст форме жаворонка дополнительную реалистичность.

5. Теперь возьмите кусочек темного теста и разделите его на две части. Одну часть раскатайте в тонкую полоску, которая будет служить хвостом жаворонка.

6. Возьмите основу формы для жаворонка и аккуратно приложите к ней светлый прямоугольник, растягивая его сверху вниз, чтобы полностью покрыть форму.

7. Затем приложите к полоске темного теста один конец к основе формы, а другой короткой стороной к птичьей голове, создавая хвост.

8. Наконец, сложите крылья жаворонка, свободно расставляя их в стороны.

9. Поставьте форму с жаворонками на противень и оставьте их на некоторое время на подходе, чтобы тесто поднялось и набрало объем.

Второй подъем

После первого подъема тесто нужно обмять и снова оставить для второго подъема.

Обмять тесто нужно следующим образом: вынуть его из миски и положить на стол, посыпанный мукой. Разделить тесто на несколько частей и каждую часть размять руками, раскатать в тонкую пластину и скатать в рулет.

Затем скатанные рулеты теста нужно разрезать на небольшие кусочки — примерно по 3-4 см в длину.

Полученные жаворонки нужно выложить на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом, соблюдая небольшое расстояние между ними, так как они еще будут подниматься во время выпечки.

После этого противень нужно снова укрыть чистым полотенцем и оставить на второй подъем. Этот этап обычно занимает от 30 минут до 1 часа в зависимости от температуры в помещении.

Второй подъем необходим, чтобы тесто еще раз поднялось и стало воздушным и рассыпчатым. Когда жаворонки увеличатся в размерах, они будут готовы для выпечки.

Приготовление и подача на стол

После того как тесто подошло, необходимо его разделить на порции. Для этого стоит выложить готовое тесто на стол и разделить на равные части, примерно по 100 грамм каждая.

Разделенные порции теста нужно раскатать в круглые лепешки с помощью кухонного пресса или кухонного молотка.

После раскатывания тесто нужно осторожно переложить на противень, предварительно покрыв его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Противень с жаворонками нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 15-20 минут, до золотистого цвета.

Готовые жаворонки следует остудить на решетке перед подачей на стол. Не забудьте украсить их по желанию пудрой сахаром или попробовать полить медом.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться