Как приготовить вкусные манты в домашних условиях


Манты — одно из самых популярных блюд в казахской и узбекской кухне, которое не оставит равнодушными ни одного гурмана. Это сочные кушанья, приготовленные из тонкого теста с начинкой из мяса и специй. Есть много способов приготовления мантов, но сегодня мы поделимся пошаговым рецептом, который поможет вам собрать их идеально.

Первым шагом в приготовлении мант — подготовка теста. Возьмите муку (лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта) и просейте ее в большую миску. Добавьте соль и активируйте дрожжи, размешав их с небольшим количеством теплой воды. Затем добавьте дрожжи и теплую воду в муку, постепенно замешивая тесто. Вам нужно будет замесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30-40 минут для подъема.

Пока тесто поднимается, вы можете приступить к приготовлению начинки для мантов. Возьмите свежее мясо (может быть говядина, баранина или смесь мяса) и измельчите его с помощью мясорубки или ножа. Переложите измельченное мясо в большую миску и добавьте туда лук, чеснок, соль, перец и другие специи по вашему вкусу. Хорошо перемешайте начинку, чтобы специи равномерно распределились.

Важный секрет при сборке мантов: начинка должна быть немного сырой и влажной, чтобы манты были сочными и ароматными, а не сухими и жесткими.

Как приготовить манты

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 200 мл воды
  • 500 г фарша (говядина или баранина)
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • По вкусу: соль, перец, куркума

Приготовление:

  1. Просеять муку в большую миску, добавить воду и замесить гладкое тесто. Оставить на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  2. В это время приготовим начинку. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фарш, лук, чеснок и добавляем специи по вкусу.
  3. Раскатываем тесто в тонкий прямоугольник и режем его на квадраты примерно 8х8 см.
  4. На каждый квадрат кладем около 1 чайной ложки начинки и аккуратно складываем манты в форму треугольника или столовые кораблики.
  5. Выкладываем манты на ткань или пергамент и оставляем на 10-15 минут, чтобы они просохли немного.
  6. Варим манты в пароварке или на пару в двух уровнях на противне в духовке в течение 25-30 минут. Подаем горячими с соусом по вашему усмотрению.

Приятного аппетита!

Секрет: чтобы манты не прилипли к поверхности приготовления, можно подложить под них капустный лист или лавровый лист.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться