Сыворотка, остаток после сепарации молока, может стать отличным ингредиентом для разнообразных блюд. Она обладает низким содержанием жиров и углеводов, одновременно содержит витамины и минералы. Готовить на ее основе можно разнообразные десерты, напитки, соусы и выпечку. Если вам не хочется выбрасывать сыворотку после того, как сварили творог или сыр, вам пригодятся следующие интересные и вкусные рецепты!
1. Сывороточный коктейль с бананами и киви. В блендере смешайте сыворотку, кусочки банана и киви, добавьте мед или сахар по вкусу. Взбейте до однородной консистенции и налейте в стаканы. Получится вкусный и освежающий напиток!
2. Полезные сывороточные суфле. Разведите желатин в сыворотке, добавьте сахар по вкусу и разогрейте на медленном огне до полного растворения. Охладите смесь, после чего добавьте творог и взбейте блендером до однородности. Залейте получившуюся массу в формочки и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания. В результате вы получите нежное и полезное десертное блюдо.
3. Ароматный сывороточный хлеб бездрожжевой. Смешайте сыворотку, растительное масло, мед или сахар, соль. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до эластичности. Поставьте его на опару на 1-2 часа, затем расположите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут. Хлеб будет нежным и ароматным!
4. Сырники с добавлением сыворотки. Смешайте творог, сыворотку, яйцо, муку, сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Сформируйте плоские котлеты и обжарьте на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с сметаной или вареньем — это вкусно и сытно в любое время дня!
5. Сырники с манкой на сыворотке. Смешайте творог с субпродуктом и манкой (по 1 столовой ложке на 100 г творога), добавьте сахар по вкусу. Перемешайте, оставьте постоять 10-15 минут, чтобы манка набухла. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Продолжение рецептов идет в следующих абзацах статьи…
Идея №1: Банановый коктейль с сывороткой
Для приготовления бананового коктейля с сывороткой понадобятся:
Сыворотка | 200 мл |
Банан | 1 шт |
Мед | 1 ст. ложка |
Приступаем к приготовлению:
- На первом этапе необходимо очистить банан от кожуры и нарезать его на кусочки.
- Далее, в блендере или миксере соединяем сыворотку, нарезанный банан и мед.
- Взбиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Готовый коктейль можно украсить кусочками банана или положить в него пару ягод.
- Подаем коктейль сразу после приготовления в охлажденном виде.
Банановый коктейль с сывороткой является полезным и освежающим напитком, который можно приготовить очень быстро и легко. Он отлично подойдет как замена обычного питья в горячую погоду или после тренировок. Добавьте этот вкусный и витаминный коктейль в свой рацион и наслаждайтесь его вкусом и пользой для здоровья!
Идея №2: Овсянка на сыворотке со свежими ягодами
Чтобы приготовить овсянку на сыворотке со свежими ягодами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан сыворотки;
- 1 стакан овсянки;
- 1 столовая ложка меда;
- ягоды по вкусу (клубника, малина, черника и т.д.);
- миндальные лепестки для украшения.
Приступим к приготовлению:
- В кастрюльке смешайте сыворотку и овсянку. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте овсянку на медленном огне, помешивая время от времени, примерно 5-7 минут.
- Добавьте мед и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по овсянке.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте овсянку на несколько минут, чтобы она немного остыла.
- Разложите овсянку по порциям, сверху выложите свежие ягоды и посыпьте миндальными лепестками.
- Овсянка на сыворотке со свежими ягодами готова! Подавайте ее теплой или холодной, по вашему желанию.
Это блюдо отличается нежной текстурой и приятным сладковатым вкусом. Сыворотка придает овсянке особенную пикантность, а свежие ягоды добавляют свежести и витаминов.
Овсянка на сыворотке со свежими ягодами — это полноценный завтрак, который поможет вам начать день с энергией и хорошим настроением. Попробуйте приготовить эту оригинальную и вкусную кашу на основе сыворотки — вы точно не разочаруетесь!
Идея №3: Лимонный кейк на сыворотке
Для приготовления лимонного кейка на сыворотке вам потребуется следующие ингредиенты:
- 2 чашки сыворотки
- 1 чашка сливочного масла
- 2 чашки сахара
- 4 яйца
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки цедры лимона
- 3 чашки муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
Шаги по приготовлению:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- В большой миске смешайте сыворотку, сливочное масло, сахар, яйца, лимонный сок и цедру лимона. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
- Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения гладкого теста.
- Вылейте тесто в противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой.
- Выпекайте кейк в духовке примерно 40 минут или до золотистого цвета. Проверьте готовность кейка, вставив в него деревянную шпажку – если она выходит чистой, значит кейк готов.
- Выньте кейк из духовки и дайте ему остыть.
- Лимонный кейк на сыворотке готов! Подайте его на стол, посыпав порцию кейка сахарной пудрой или украсив кусочки лимона.
Необычный и вкусный лимонный кейк на сыворотке станет отличным дополнением к чаю или кофе и порадует вашу семью или гостей! Попробуйте приготовить этот десертный рецепт и наслаждайтесь его ароматом и вкусом!