Вегетарианство и веганство становятся все популярнее среди тех, кто стремится к более здоровому образу жизни и снижению негативного влияния на окружающую среду. Помимо этого, вегетарианская и веганская кухни открывают много новых возможностей для творчества на кухне и создания вкусных и сытных ужинов без использования мясных продуктов.
Если вы ищете идеи для вегетарианских ужинов, мы собрали для вас 16 проверенных временем рецептов. Они охватывают широкий спектр блюд: от свежих салатов до ароматных горячих блюд. Благодаря этим рецептам вы сможете наслаждаться разнообразными, вкусными и питательными ужинами без использования мяса.
В нашей коллекции вы найдете рецепты таких вегетарианских блюд, как цветные овощи с киноа, томатный суп с песто, паста с овощами и соусом из кешью и многое другое. Приготовление этих блюд не требует особых навыков и длительного времени. Они идеально подойдут для тех, кто хочет быстро и вкусно поесть после длинного рабочего дня.
16 рецептов вкусных ужинов без мяса:
1. Салат Греческий:
- помидоры — 2 штуки
- огурцы — 1 штука
- фета — 100 гр
- оливки — 50 гр
- маслины — 50 гр
- лук — 1/2 штуки
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- сок лимона — 1 столовая ложка
- соль, перец — по вкусу
2. Суп Томатный:
- томаты — 4 штуки
- лук — 1 штука
- морковь — 1 штука
- болгарский перец — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- вегетарианский бульон — 500 мл
- сахар — 1 чайная ложка
- соль, перец — по вкусу
3. Паста с овощами:
- паста — 200 гр
- брокколи — 200 гр
- шпинат — 100 гр
- помидоры — 2 штуки
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
4. Картофельные оладьи:
- картофель — 4 штуки
- лук — 1 штука
- яйцо — 1 штука
- пшеничная мука — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
5. Рис с овощами:
- рис — 200 гр
- морковь — 1 штука
- болгарский перец — 1 штука
- горошек зеленый — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 1 штука
- соевый соус — 2 столовые ложки
- растительное масло — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
6. Запеченные овощи:
- баклажан — 1 штука
- кабачок — 1 штука
- помидоры черри — 150 гр
- паприка сладкая — 1 чайная ложка
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
7. Гречка с грибами:
- гречка — 200 гр
- шампиньоны — 200 гр
- лук — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 столовые ложки
- соевый соус — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
8. Макароны с оливками и помидорами:
- макароны — 200 гр
- оливки — 50 гр
- помидоры черри — 150 гр
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
9. Стручковая фасоль в томатном соусе:
- фасоль стручковая — 200 гр
- лук — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- томаты — 4 штуки
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
10. Овощные котлеты:
- картофель — 2 штуки
- морковь — 1 штука
- лук — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо — 1 штука
- пшеничная мука — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
11. Картофельный гратен:
- картофель — 4 штуки
- сметана — 200 гр
- сыр — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
12. Рatatouille:
- баклажан — 1 штука
- кабачок — 1 штука
- помидоры — 2 штуки
- болгарский перец — 1 штука
- лук — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- прованские травы — 2 чайные ложки
- соль, перец — по вкусу
13. Бургер с овощами:
- булочка для гамбургера — 1 штука
- кефир — 100 мл
- морковь — 1 штука
- редис — 2 штуки
- огурец — 1 штука
- салатный лист — 2 штуки
- майонез — 1 столовая ложка
- кетчуп — 1 столовая ложка
- горчица — 1 столовая ложка
14. Пирог с овощами:
- мука — 300 гр
- растительное масло — 150 гр
- вода — 100 мл
- куркума — 1 чайная ложка
- соль — 1 чайная ложка
- баклажан — 1 штука
- кабачок — 1 штука
- помидоры — 2 штуки
- лук — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
15. Капустная запеканка:
- капуста — 500 гр
- лук — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 2 штуки
- сыр — 100 гр
- сметана — 3 столовые ложки
- мука — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
16. Паста с соусом песто:
- паста — 200 гр
- базилик — 50 гр
- кедровые орехи — 50 гр
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
- пармезан — 50 гр
Легкие салаты на ужин
1. Салат «Цезарь» с тостами
Ингредиенты:
- Салат Айсберг — 1 головка
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сыр пармезан — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Разрежьте куриное яйцо на половинки, а белый хлеб на небольшие кубики.
- Обжарьте хлеб до золотистого цвета с помощью масла оливкового в сковороде.
- На тарелке выложите листья салата, добавьте яйцо, хлебные кубики, натертый сыр и измельченный чеснок.
- Подавайте с соусом на выбор.
2. Салат «Греческий»
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Помидоры черри — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сыр фета — 200 г
- Маслины — 100 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Помыть и нарезать огурец, помидоры и перец.
- Выложить овощи на тарелку, добавить сыр фета и маслины.
- Заправьте салат смесью из оливкового масла, уксуса, соли и перца.
- Нежно перемешайте все ингредиенты.
- Греческий салат готов!
3. Салат «Руккола с грецкими орехами и грушей»
Ингредиенты:
- Салат руккола — 100 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Груша — 1 шт.
- Сыр дор блю — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Замочите грецкие орехи на 10 минут в кипятке.
- Нарежьте грушу тонкими ломтиками.
- Выложите рукколу на тарелку, добавьте орехи, грушу и сыр.
- Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
- Полейте салат полученной заправкой и наслаждайтесь!
Запеканки с овощами
Вариантов запеканок с овощами может быть множество. Одни из самых популярных — это запеканка с баклажанами, помидорами и сыром, запеканка с цветной капустой и грибами, запеканка с картофелем и морковью. А вот еще несколько интересных рецептов:
- Запеканка из брокколи, шпината и сыра.
- Запеканка из кабачков, перца и творога.
- Запеканка из тыквы, лука и груши.
Процесс приготовления запеканки с овощами довольно прост. Обычно овощи нарезаются кубиками или ломтиками, смешиваются с другими ингредиентами, такими как сыр или творог, и запекаются в духовке до золотистой корочки. Можно добавить различные специи и зелень для придания блюду дополнительного вкусового оттенка.
Запеканки с овощами отлично сочетаются с свежими зелеными салатами, картофельным пюре или рисом. Это универсальное блюдо, которое можно готовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Попробуйте приготовить запеканку с овощами и удивите своих близких вегетарианским вкусным ужином!
Теплые супы для ужина
Зимой особенно приятно на ужин насладиться горячим супом. Предлагаем несколько рецептов вкусных и сытных теплых супов, которые идеально подойдут для ужина.
Название супа | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Борщ | Свекла, картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, томатная паста, соль, перец, лавровый лист, сметана | Нарезать овощи, обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, затем добавить остальные овощи и варить до готовности. Подавать с сметаной. |
Грибной крем-суп | Шампиньоны, лук, чеснок, сливки, соль, перец, масло | Обжарить лук и грибы, добавить чеснок, затем добавить сливки и проварить. Подавать горячим. |
Лечо | Помидоры, перец, лук, чеснок, масло, соль, перец | Обжарить лук, добавить перец и помидоры, тушить до готовности. Подавать горячим и посыпать зеленью. |
Попробуйте приготовить один из этих теплых супов для ужина, и они обязательно согреют вас в холодную зимнюю ночь. Приятного аппетита!