Вкусный вегетарианский ужин без мяса!


Вегетарианство и веганство становятся все популярнее среди тех, кто стремится к более здоровому образу жизни и снижению негативного влияния на окружающую среду. Помимо этого, вегетарианская и веганская кухни открывают много новых возможностей для творчества на кухне и создания вкусных и сытных ужинов без использования мясных продуктов.

Если вы ищете идеи для вегетарианских ужинов, мы собрали для вас 16 проверенных временем рецептов. Они охватывают широкий спектр блюд: от свежих салатов до ароматных горячих блюд. Благодаря этим рецептам вы сможете наслаждаться разнообразными, вкусными и питательными ужинами без использования мяса.

В нашей коллекции вы найдете рецепты таких вегетарианских блюд, как цветные овощи с киноа, томатный суп с песто, паста с овощами и соусом из кешью и многое другое. Приготовление этих блюд не требует особых навыков и длительного времени. Они идеально подойдут для тех, кто хочет быстро и вкусно поесть после длинного рабочего дня.

16 рецептов вкусных ужинов без мяса:

1. Салат Греческий:

  • помидоры — 2 штуки
  • огурцы — 1 штука
  • фета — 100 гр
  • оливки — 50 гр
  • маслины — 50 гр
  • лук — 1/2 штуки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • сок лимона — 1 столовая ложка
  • соль, перец — по вкусу

2. Суп Томатный:

  • томаты — 4 штуки
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • вегетарианский бульон — 500 мл
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль, перец — по вкусу

3. Паста с овощами:

  • паста — 200 гр
  • брокколи — 200 гр
  • шпинат — 100 гр
  • помидоры — 2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу

4. Картофельные оладьи:

  • картофель — 4 штуки
  • лук — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • пшеничная мука — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

5. Рис с овощами:

  • рис — 200 гр
  • морковь — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • горошек зеленый — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 1 штука
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу

6. Запеченные овощи:

  • баклажан — 1 штука
  • кабачок — 1 штука
  • помидоры черри — 150 гр
  • паприка сладкая — 1 чайная ложка
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу

7. Гречка с грибами:

  • гречка — 200 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу

8. Макароны с оливками и помидорами:

  • макароны — 200 гр
  • оливки — 50 гр
  • помидоры черри — 150 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу

9. Стручковая фасоль в томатном соусе:

  • фасоль стручковая — 200 гр
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • томаты — 4 штуки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу

10. Овощные котлеты:

  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо — 1 штука
  • пшеничная мука — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

11. Картофельный гратен:

  • картофель — 4 штуки
  • сметана — 200 гр
  • сыр — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

12. Рatatouille:

  • баклажан — 1 штука
  • кабачок — 1 штука
  • помидоры — 2 штуки
  • болгарский перец — 1 штука
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • прованские травы — 2 чайные ложки
  • соль, перец — по вкусу

13. Бургер с овощами:

  • булочка для гамбургера — 1 штука
  • кефир — 100 мл
  • морковь — 1 штука
  • редис — 2 штуки
  • огурец — 1 штука
  • салатный лист — 2 штуки
  • майонез — 1 столовая ложка
  • кетчуп — 1 столовая ложка
  • горчица — 1 столовая ложка

14. Пирог с овощами:

  • мука — 300 гр
  • растительное масло — 150 гр
  • вода — 100 мл
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — 1 чайная ложка
  • баклажан — 1 штука
  • кабачок — 1 штука
  • помидоры — 2 штуки
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу

15. Капустная запеканка:

  • капуста — 500 гр
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 2 штуки
  • сыр — 100 гр
  • сметана — 3 столовые ложки
  • мука — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

16. Паста с соусом песто:

  • паста — 200 гр
  • базилик — 50 гр
  • кедровые орехи — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • пармезан — 50 гр

Легкие салаты на ужин

1. Салат «Цезарь» с тостами

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг — 1 головка
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Разрежьте куриное яйцо на половинки, а белый хлеб на небольшие кубики.
  3. Обжарьте хлеб до золотистого цвета с помощью масла оливкового в сковороде.
  4. На тарелке выложите листья салата, добавьте яйцо, хлебные кубики, натертый сыр и измельченный чеснок.
  5. Подавайте с соусом на выбор.

2. Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры черри — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр фета — 200 г
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать огурец, помидоры и перец.
  2. Выложить овощи на тарелку, добавить сыр фета и маслины.
  3. Заправьте салат смесью из оливкового масла, уксуса, соли и перца.
  4. Нежно перемешайте все ингредиенты.
  5. Греческий салат готов!

3. Салат «Руккола с грецкими орехами и грушей»

Ингредиенты:

  • Салат руккола — 100 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Груша — 1 шт.
  • Сыр дор блю — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите грецкие орехи на 10 минут в кипятке.
  2. Нарежьте грушу тонкими ломтиками.
  3. Выложите рукколу на тарелку, добавьте орехи, грушу и сыр.
  4. Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
  5. Полейте салат полученной заправкой и наслаждайтесь!

Запеканки с овощами

Вариантов запеканок с овощами может быть множество. Одни из самых популярных — это запеканка с баклажанами, помидорами и сыром, запеканка с цветной капустой и грибами, запеканка с картофелем и морковью. А вот еще несколько интересных рецептов:

  1. Запеканка из брокколи, шпината и сыра.
  2. Запеканка из кабачков, перца и творога.
  3. Запеканка из тыквы, лука и груши.

Процесс приготовления запеканки с овощами довольно прост. Обычно овощи нарезаются кубиками или ломтиками, смешиваются с другими ингредиентами, такими как сыр или творог, и запекаются в духовке до золотистой корочки. Можно добавить различные специи и зелень для придания блюду дополнительного вкусового оттенка.

Запеканки с овощами отлично сочетаются с свежими зелеными салатами, картофельным пюре или рисом. Это универсальное блюдо, которое можно готовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Попробуйте приготовить запеканку с овощами и удивите своих близких вегетарианским вкусным ужином!

Теплые супы для ужина

Зимой особенно приятно на ужин насладиться горячим супом. Предлагаем несколько рецептов вкусных и сытных теплых супов, которые идеально подойдут для ужина.

Название супаИнгредиентыСпособ приготовления
БорщСвекла, картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, томатная паста, соль, перец, лавровый лист, сметанаНарезать овощи, обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, затем добавить остальные овощи и варить до готовности. Подавать с сметаной.
Грибной крем-супШампиньоны, лук, чеснок, сливки, соль, перец, маслоОбжарить лук и грибы, добавить чеснок, затем добавить сливки и проварить. Подавать горячим.
ЛечоПомидоры, перец, лук, чеснок, масло, соль, перецОбжарить лук, добавить перец и помидоры, тушить до готовности. Подавать горячим и посыпать зеленью.

Попробуйте приготовить один из этих теплых супов для ужина, и они обязательно согреют вас в холодную зимнюю ночь. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться