Молоко – это не только полезный источник кальция, но и прекрасный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. От сырников до крем-супа, с молоком можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. В этой статье мы собрали 10 изысканных рецептов, которые обязательно понравятся всей семье.
1. Каша «Молочная с овсянкой и фруктами». Вариант классической молочной каши с добавлением овсянки и свежих фруктов. Это отличное и сытное завтрак с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки.
2. Омлет с овощами и сыром. Быстрый и простой способ приготовить вкусный и сытный завтрак или легкий обед. Омлет из яиц, молока, овощей и сыра подарит вам заряд энергии на весь день.
3. Куриные котлеты в соусе из молока и грибов. Сочные и нежные котлеты из фарша с добавлением молока станут настоящей находкой для любителей мясных блюд. С грибным соусом, они приобретут новый, удивительный вкус.
4. Картофельное пюре с молоком. Классическое гарнирное блюдо, которое будет отлично сочетаться с мясными и рыбными блюдами. С использованием молока, картофельное пюре станет нежным и воздушным.
5. Яблочный пирог с кремом. Нежный яблочный пирог с легким карамельным кремом на основе молока – отличный вариант для чаепития или сладкого угощения.
6. Рисовая запеканка с молоком и ягодами. Легкое и вкусное десертное блюдо, которое можно подавать как теплым, так и холодным. Рисовая запеканка с молоком и свежими ягодами – вкусный вариант для детского праздника или семейного ужина.
7. Творожные шарики с кокосовой стружкой. Легкие и ароматные творожные шарики с кокосовой стружкой – отличная альтернатива сладостям из магазина. Они легко готовятся и подходят для угощения на любой праздник.
8. Сырники с начинкой из ветчины и сыра. Вариант популярного детского блюда, которое понравится и взрослым. Сырники с начинкой из ветчины и сыра подаются со сметаной или соусом и станут отличным выбором для завтрака или легкого обеда.
9. Крем-суп из шампиньонов. Нежный и ароматный крем-суп из шампиньонов с добавлением молока и сливок – идеальное блюдо для осени и зимы. Он согреет вас в холодное время года и порадует своим вкусом.
10. Морковное пюре с инжиром. Нежное и ароматное морковное пюре с небанальным добавлением инжира – отличный способ разнообразить повседневную кухню и порадовать близких семьи.
Рецепты блюд на основе молока
1. Картофельный гратен:
- 1 кг картофеля
- 200 г сыра
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Картофель нарезать кружочками, сыр натереть на терке. Смазать форму сливочным маслом и выложить картофель в слое. Посолить и поперчить. Затем вылить молоко и посыпать натертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до золотистой корочки.
2. Творожная запеканка:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 50 г сметаны
- 2 ст.л. манной крупы
Смешайте творог, яйца, сахар, сметану и манную крупу в миске. Выложите смесь в форму и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Подавайте запеканку в виде десерта со сметаной или вареньем.
3. Рисовый пудинг:
- 1 стакан риса
- 2 стакана молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- Ванильный сахар по вкусу
Рис отварить до готовности в воде, затем добавить молоко, сахар и сливочное масло. Варить на медленном огне, пока молоко не будет полностью впитано рисом. Переложить массу в форму и охладить. При подаче посыпать пудинг ванильным сахаром.
4. Мороженое с ванилью и шоколадом:
- 2 стакана молока
- 1 стакан сливок
- 4 желтка
- 150 г сахара
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 100 г темного шоколада
В сотейнике смешайте молоко и сливки, поставьте на огонь и доведите до кипения. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, затем постепенно добавьте горячую смесь молока и сливок, постоянно помешивая. Верните полученную массу в сотейник и на медленном огне готовьте до загустения. Добавьте ванильный экстракт. Охладите и затем заморозьте в морозильной камере. Перед подачей смешайте мороженое с измельченным шоколадом.
5. Овсяное печенье:
- 2 стакана овсянки
- 1 стакан муки
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Ванильный сахар по вкусу
Смешайте овсянку, муку, сливочное масло, сахар, молоко, яйцо, разрыхлитель и ванильный сахар в миске. Выложите тесто ложкой на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
6. Банановый коктейль:
- 2 спелых банана
- 2 стакана молока
- 2 ст.л. меда
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной консистенции. Подавайте коктейль со льдом и полейте сверху медом.
7. Макароны с сыром:
- 300 г макарон
- 200 г сыра
- 400 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Сварите спиральные макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Раскрошите сыр на терке. В сотейнике сливочное масло разогрейте, добавьте муку, перемешивайте 2-3 минуты. Влейте постепенно молоко, продолжая перемешивать до образования густого соуса. Добавьте сыр, посолите и поперчите по вкусу. Влейте соус на макароны, перемешайте и разогрейте на средненьком огне до готовности.
8. Тыквенный суп:
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 литр овощного бульона
- 200 мл молока
- Соль и специи по вкусу
Нарежьте тыкву и луковицу кубиками. Разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистости. Добавьте тыкву, посолите и поперчите. Обжаривайте 2-3 минуты, затем добавьте овощной бульон и варите до готовности тыквы. Добавьте молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Подавайте суп горячим с сухариками на выбор.
9. Овощной гриль:
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 стакан молока
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль и специи по вкусу
Нарежьте баклажан, цукини и перцы ломтиками. Запекайте овощи на гриле или в духовке до готовности. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте молоко, посолите и добавьте специи по вкусу. Доведите до кипения и смешайте с овощами. Подавайте гриль горячим.
10. Сырники с изюмом:
- 500 г творога
- 100 г сливок
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 50 г муки
- 50 г изюма
- Соль и ванильный сахар по вкусу
Смешайте творог, сливки, яйца, сахар, муку, изюм, соль и ванильный сахар в миске. Выложите тесто ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте сырники с вареньем или сметаной.
Сырный суп
Ингредиенты:
- 500 гр творога
- 1 л молока
- 2 столовые ложки масла
- 2 столовые ложки муки
- соль, перец — по вкусу
- сухарики — для подачи
- зелень — для украшения
Приготовление:
- В кастрюле разогреть масло и добавить муку. Перемешивать до образования румяной массы.
- Постепенно добавить молоко, продолжая помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Творог размять вилкой или протереть через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Добавить творог в кастрюлю с молоком, перемешать.
- Продолжать готовить на среднем огне, помешивая, пока суп не закипит.
- Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться около 5 минут.
- При подаче посыпать суп сухариками и украсить зеленью.
Сырный суп готов! Он идеально подходит для легкого обеда или ужина и порадует вас своим богатым молочным вкусом.
Оладьи из кабачков
Для приготовления оладий из кабачков понадобятся:
- кабачки – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 4 столовые ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Шаги приготовления оладий из кабачков:
- Кабачки нарежьте на тонкие кружочки или натрите на крупной терке.
- Лук мелко нарежьте и добавьте к кабачкам.
- Яйца, муку, соль и перец добавьте к овощам. Хорошо все перемешайте.
- В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло.
- Выложите порцию теста на сковороду и прижмите кабачковые оладьи. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Оладьи из кабачков – это отличный выбор для завтрака, обеда или ужина. К ним можно подать свежую зелень, йогурт или сметану. Приятного аппетита!
Творожный кекс
Для приготовления творожного кекса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г творога
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
Инструкция по приготовлению творожного кекса:
- Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавьте творог и тщательно перемешайте.
- Растопите сливочное масло и добавьте его в массу.
- Постепенно добавьте муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Добавьте молоко и перемешайте все ингредиенты до образования однородного теста.
- Натрите форму для выпечки маслом и выложите тесто.
- Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут.
- Проверьте готовность кекса с помощью деревянного шампура — если он выйдет сухим, значит, кекс готов.
- Дайте кексу остыть в форме, затем аккуратно извлеките его и украсьте по желанию.
Творожный кекс готов! Подавайте его на стол вместе с чаем или кофе, чтобы насладиться великолепным вкусом и ароматом этого десерта.