Вкусные и разнообразные рецепты с использованием молока


Молоко – это не только полезный источник кальция, но и прекрасный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. От сырников до крем-супа, с молоком можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. В этой статье мы собрали 10 изысканных рецептов, которые обязательно понравятся всей семье.

1. Каша «Молочная с овсянкой и фруктами». Вариант классической молочной каши с добавлением овсянки и свежих фруктов. Это отличное и сытное завтрак с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки.

2. Омлет с овощами и сыром. Быстрый и простой способ приготовить вкусный и сытный завтрак или легкий обед. Омлет из яиц, молока, овощей и сыра подарит вам заряд энергии на весь день.

3. Куриные котлеты в соусе из молока и грибов. Сочные и нежные котлеты из фарша с добавлением молока станут настоящей находкой для любителей мясных блюд. С грибным соусом, они приобретут новый, удивительный вкус.

4. Картофельное пюре с молоком. Классическое гарнирное блюдо, которое будет отлично сочетаться с мясными и рыбными блюдами. С использованием молока, картофельное пюре станет нежным и воздушным.

5. Яблочный пирог с кремом. Нежный яблочный пирог с легким карамельным кремом на основе молока – отличный вариант для чаепития или сладкого угощения.

6. Рисовая запеканка с молоком и ягодами. Легкое и вкусное десертное блюдо, которое можно подавать как теплым, так и холодным. Рисовая запеканка с молоком и свежими ягодами – вкусный вариант для детского праздника или семейного ужина.

7. Творожные шарики с кокосовой стружкой. Легкие и ароматные творожные шарики с кокосовой стружкой – отличная альтернатива сладостям из магазина. Они легко готовятся и подходят для угощения на любой праздник.

8. Сырники с начинкой из ветчины и сыра. Вариант популярного детского блюда, которое понравится и взрослым. Сырники с начинкой из ветчины и сыра подаются со сметаной или соусом и станут отличным выбором для завтрака или легкого обеда.

9. Крем-суп из шампиньонов. Нежный и ароматный крем-суп из шампиньонов с добавлением молока и сливок – идеальное блюдо для осени и зимы. Он согреет вас в холодное время года и порадует своим вкусом.

10. Морковное пюре с инжиром. Нежное и ароматное морковное пюре с небанальным добавлением инжира – отличный способ разнообразить повседневную кухню и порадовать близких семьи.

Рецепты блюд на основе молока

1. Картофельный гратен:

  • 1 кг картофеля
  • 200 г сыра
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Картофель нарезать кружочками, сыр натереть на терке. Смазать форму сливочным маслом и выложить картофель в слое. Посолить и поперчить. Затем вылить молоко и посыпать натертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до золотистой корочки.

2. Творожная запеканка:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 50 г сметаны
  • 2 ст.л. манной крупы

Смешайте творог, яйца, сахар, сметану и манную крупу в миске. Выложите смесь в форму и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Подавайте запеканку в виде десерта со сметаной или вареньем.

3. Рисовый пудинг:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • Ванильный сахар по вкусу

Рис отварить до готовности в воде, затем добавить молоко, сахар и сливочное масло. Варить на медленном огне, пока молоко не будет полностью впитано рисом. Переложить массу в форму и охладить. При подаче посыпать пудинг ванильным сахаром.

4. Мороженое с ванилью и шоколадом:

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан сливок
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 100 г темного шоколада

В сотейнике смешайте молоко и сливки, поставьте на огонь и доведите до кипения. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, затем постепенно добавьте горячую смесь молока и сливок, постоянно помешивая. Верните полученную массу в сотейник и на медленном огне готовьте до загустения. Добавьте ванильный экстракт. Охладите и затем заморозьте в морозильной камере. Перед подачей смешайте мороженое с измельченным шоколадом.

5. Овсяное печенье:

  • 2 стакана овсянки
  • 1 стакан муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Ванильный сахар по вкусу

Смешайте овсянку, муку, сливочное масло, сахар, молоко, яйцо, разрыхлитель и ванильный сахар в миске. Выложите тесто ложкой на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки.

6. Банановый коктейль:

  • 2 спелых банана
  • 2 стакана молока
  • 2 ст.л. меда
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной консистенции. Подавайте коктейль со льдом и полейте сверху медом.

7. Макароны с сыром:

  • 300 г макарон
  • 200 г сыра
  • 400 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Сварите спиральные макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Раскрошите сыр на терке. В сотейнике сливочное масло разогрейте, добавьте муку, перемешивайте 2-3 минуты. Влейте постепенно молоко, продолжая перемешивать до образования густого соуса. Добавьте сыр, посолите и поперчите по вкусу. Влейте соус на макароны, перемешайте и разогрейте на средненьком огне до готовности.

8. Тыквенный суп:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 литр овощного бульона
  • 200 мл молока
  • Соль и специи по вкусу

Нарежьте тыкву и луковицу кубиками. Разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистости. Добавьте тыкву, посолите и поперчите. Обжаривайте 2-3 минуты, затем добавьте овощной бульон и варите до готовности тыквы. Добавьте молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Подавайте суп горячим с сухариками на выбор.

9. Овощной гриль:

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и специи по вкусу

Нарежьте баклажан, цукини и перцы ломтиками. Запекайте овощи на гриле или в духовке до готовности. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте молоко, посолите и добавьте специи по вкусу. Доведите до кипения и смешайте с овощами. Подавайте гриль горячим.

10. Сырники с изюмом:

  • 500 г творога
  • 100 г сливок
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 50 г муки
  • 50 г изюма
  • Соль и ванильный сахар по вкусу

Смешайте творог, сливки, яйца, сахар, муку, изюм, соль и ванильный сахар в миске. Выложите тесто ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте сырники с вареньем или сметаной.

Сырный суп

Ингредиенты:

  • 500 гр творога
  • 1 л молока
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки муки
  • соль, перец — по вкусу
  • сухарики — для подачи
  • зелень — для украшения

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть масло и добавить муку. Перемешивать до образования румяной массы.
  2. Постепенно добавить молоко, продолжая помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Творог размять вилкой или протереть через сито, чтобы избавиться от комочков.
  4. Добавить творог в кастрюлю с молоком, перемешать.
  5. Продолжать готовить на среднем огне, помешивая, пока суп не закипит.
  6. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться около 5 минут.
  7. При подаче посыпать суп сухариками и украсить зеленью.

Сырный суп готов! Он идеально подходит для легкого обеда или ужина и порадует вас своим богатым молочным вкусом.

Оладьи из кабачков

Для приготовления оладий из кабачков понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления оладий из кабачков:

  1. Кабачки нарежьте на тонкие кружочки или натрите на крупной терке.
  2. Лук мелко нарежьте и добавьте к кабачкам.
  3. Яйца, муку, соль и перец добавьте к овощам. Хорошо все перемешайте.
  4. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло.
  5. Выложите порцию теста на сковороду и прижмите кабачковые оладьи. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Оладьи из кабачков – это отличный выбор для завтрака, обеда или ужина. К ним можно подать свежую зелень, йогурт или сметану. Приятного аппетита!

Творожный кекс

Для приготовления творожного кекса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Инструкция по приготовлению творожного кекса:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
  2. Добавьте творог и тщательно перемешайте.
  3. Растопите сливочное масло и добавьте его в массу.
  4. Постепенно добавьте муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  5. Добавьте молоко и перемешайте все ингредиенты до образования однородного теста.
  6. Натрите форму для выпечки маслом и выложите тесто.
  7. Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут.
  8. Проверьте готовность кекса с помощью деревянного шампура — если он выйдет сухим, значит, кекс готов.
  9. Дайте кексу остыть в форме, затем аккуратно извлеките его и украсьте по желанию.

Творожный кекс готов! Подавайте его на стол вместе с чаем или кофе, чтобы насладиться великолепным вкусом и ароматом этого десерта.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться