Секреты приготовления ароматных щей без использования капусты — открываем новый вкус трехшаговым рецептом!


Щи — одно из самых популярных блюд русской кухни. Основной ингредиент, который обычно присутствует в щах, это капуста. Однако, если вы не являетесь поклонником данного овоща или просто хотите разнообразить традиционный рецепт, мы предлагаем вам 8 вариантов приготовления щей без капусты.

1. С щами с горошком и картофелем: замените капусту на зеленый горошек и нарезанный картофель. Это добавит блюду нежный вкус и аромат.

2. С щами с брокколи и пшеном: вместо капусты используйте брокколи, а вместо картофеля — пшено. Такие щи будут более легкими и полезными.

3. С щами с шампиньонами и рисом: натощаки и вкусные щи можно приготовить, заменив капусту на нарезанные шампиньоны и отварной рис.

4. С щами с луком и перловкой: если вы не хотите использовать капусту, попробуйте добавить в щи свежий лук и вареную перловку. Такой вариант придаст блюду уникальный аромат и вкус.

5. С щами с тыквой и киноа: сочная тыква и питательная киноа могут стать заменой капусте в вашеми щах. Добавьте их вместе с другими ингредиентами и наслаждайтесь непревзойденным блюдом.

6. С щами с морковью и ячневой крупой: морковь и ячменная крупа могут придать щам свежий и приятный вкус. Попробуйте данное сочетание и вы точно не пожалеете.

7. С щами с болгарским перцем и гречкой: добавьте нарезанный болгарский перец и отварную гречку в щи, чтобы получить неповторимый аромат и вкус.

8. С щами с цветной капустой и овсянкой: если вы все-таки предпочитаете капусту, попробуйте использовать цветную капусту и овсянку. Такие щи станут великолепным выбором для вас.

Независимо от выбранного рецепта, щи без капусты всегда будут являться популярным и горячо любимым блюдом в холодное время года. Приготовьте их сегодня и насладитесь богатым вкусом и ароматом этой русской кухни.

Содержание
  1. Щи без капусты: 8 простых и вкусных рецептов
  2. 1. Щи с картофелем и грибами
  3. 2. Щи с брокколи и картофелем
  4. 3. Щи с картофелем и фасолью
  5. 4. Щи с картофелем и шпинатом
  6. 5. Щи с картофелем и зелеными горошком
  7. 6. Щи с картофелем и мясом
  8. 7. Щи с картофелем и курицей
  9. 8. Щи с картофелем и яйцом
  10. Щи с мясом и овощами
  11. Окрошка-щи с буряком
  12. Щи с грибами и картофелем
  13. Щи с семгой и спаржей
  14. Щи с фасолью и баклажанами
  15. Шарлотка из щей с печенью
  16. Зеленые щи с шпинатом и картофелем

Щи без капусты: 8 простых и вкусных рецептов

1. Щи с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте овощи.
  2. Варите картофель до полуготовности, добавьте грибы, лук и морковь, и варите до готовности овощей.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
  4. Подавайте горячими с кислой сметаной.

2. Щи с брокколи и картофелем

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи.
  2. Варите картофель, брокколи, морковь и лук до готовности.
  3. Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте горячими.

3. Щи с картофелем и фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Фасоль — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте овощи.
  2. Варите картофель до полуготовности, затем добавьте фасоль, лук, морковь и помидор, и варите до готовности овощей.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
  4. Подавайте горячими с квашеной сметаной.

4. Щи с картофелем и шпинатом

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Шпинат — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте овощи.
  2. Варите картофель до полуготовности, добавьте шпинат, лук и морковь, и варите до готовности овощей.
  3. Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте горячими.

5. Щи с картофелем и зелеными горошком

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте овощи.
  2. Варите картофель до полуготовности, добавьте зеленый горошек, лук и морковь, и варите до готовности овощей.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
  4. Подавайте горячими.

6. Щи с картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свинина или говядина — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте овощи.
  2. Варите мясо до готовности, добавьте картофель, лук и морковь, и варите до готовности овощей.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
  4. Подавайте горячими.

7. Щи с картофелем и курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Курица — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 100 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте овощи.
  2. Варите курицу до готовности, затем добавьте картофель, лук, морковь и грибы, и варите до готовности овощей.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
  4. Подавайте горячими.

8. Щи с картофелем и яйцом

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте овощи.
  2. Варите картофель до готовности, затем добавьте лук, морковь и яйца, и варите еще 5-7 минут.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
  4. Подавайте горячими.

Щи с мясом и овощами

Для приготовления щей с мясом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г свинины (можно использовать говядину или курицу)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 1 перец болгарский
  • 2 помидора
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка)
  • соль, перец, специи по вкусу

Щи с мясом и овощами готовятся по следующему рецепту:

  1. Мясо вымойте, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Переложите в кастрюлю или глубокую казанок.
  2. Морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Переложите в кастрюлю к мясу.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю.
  4. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте полосками. Переложите в кастрюлю.
  5. Помидоры добавьте в кастрюлю.
  6. Залейте кипятком, чтобы овощи и мясо полностью покрылись жидкостью.
  7. Варите щи на среднем огне до готовности картофеля.
  8. Добавьте зелень, соль, перец и специи по вкусу. Готовьте еще 5-10 минут.
  9. Подавайте щи с мясом и овощами горячими. Приятного аппетита!

Щи с мясом и овощами — вариант блюда, который понравится всей семье и прекрасно подойдет для холодного времени года. Попробуйте приготовить их по этому простому рецепту, и вы не пожалеете!

Окрошка-щи с буряком

Ингредиенты для окрошки-щи с буряком:

Ингредиенты:Количество:
Говядина (отварная)200 г
Буряк (отварной)200 г
Редис200 г
Зеленый лук50 г
Яйца (вареные)4 шт
Картофель (отварной)200 г
Сметана100 г
Укроппо вкусу
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Как приготовить окрошку-щи с буряком:

  1. Нарежьте отварной буряк, редис и отварной картофель кубиками.
  2. Нарежьте готовую отварную говядину тонкими полосками.
  3. Нарежьте зеленый лук.
  4. Перемешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске.
  5. Добавьте в миску яйца, предварительно нарезанные на четвертинки.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Добавьте сметану и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Поставьте окрошку-щи с буряком в холодильник на 1-2 часа, чтобы она охладилась и настоялась.
  9. Подайте окрошку-щи с буряком с укропом и дополнительной порцией сметаны.

Окрошка-щи с буряком готова! Приятного аппетита!

Щи с грибами и картофелем

Ингредиенты:Количество:
Свежие грибы200 г
Картофель3-4 штук
Лук1 штук
Морковь1 штук
Томатная паста2 столовые ложки
Масло растительное2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Лавровый лист1-2 штуки
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Водапо необходимости

Для приготовления щей с грибами и картофелем следуйте следующим шагам:

  1. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Лук и морковь мелко нарежьте.
  2. Нарежьте грибы на тонкие ломтики.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  5. Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте готовить пару минут.
  6. Добавьте картофель и заливайте водой, чтобы все ингредиенты полностью покрылись.
  7. Добавьте соль, черный перец, лавровый лист, по вкусу.
  8. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите на среднем огне около 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
  9. После готовности уберите лавровый лист и добавьте измельченную зелень.
  10. Щи с грибами и картофелем готовы к подаче. Подавайте их горячими со сметаной или с добавлением кваса.

Приятного аппетита!

Щи с семгой и спаржей

Для приготовления щей с семгой и спаржей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей семги;
  • 300 г свежей спаржи;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

1. Первым шагом необходимо приготовить овощной бульон. Для этого нарежьте лук и морковь крупными кусками и отправьте их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите около 20 минут.

2. В это время можно начать готовить остальные ингредиенты. Спаржу разрежьте на небольшие кусочки, а семгу нарежьте кубиками.

3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте семгу до золотистой корочки.

4. Выложите семгу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

5. В оставшемся на сковороде масле обжарьте спаржу до мягкости.

6. Добавьте в овощной бульон картофель, нарезанный кубиками, томатную пасту и чеснок, измельченный или пропущенный через пресс. Варите, пока картофель не станет мягким.

7. Добавьте обжаренную семгу и спаржу в суп, соль и перец по вкусу. Поварите еще 5 минут.

8. Подавайте щи с семгой и спаржей, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Щи с фасолью и баклажанами

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 200 г фасоли (замоченной заранее);
  • 2 средних баклажана;
  • 2 моркови;
  • 1 большой лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжаривайте несколько минут.
  3. Положите нарезанные баклажаны и чеснок, продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  4. Добавьте замоченную фасоль и перемешайте.
  5. Налейте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты в кастрюле.
  6. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  7. Варите щи на медленном огне около 1 часа, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  8. Добавьте нарезанные картофельные кубики и варите еще 15-20 минут.
  9. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью перед подачей.

Готовые щи с фасолью и баклажанами оказываются ароматными и сытными. Их можно подавать с сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Шарлотка из щей с печенью

Что нужно для приготовления:

  • 200 гр печени (говяжьей или свиной);
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • по вкусу соль, перец, специи;
  • зелень для украшения.

Как приготовить:

  1. Нарежьте печень небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены.
  3. Добавьте взбитые яйца в муку и перемешайте.
  4. Добавьте соду и перемешайте снова.
  5. Добавьте обжаренную печень и перемешайте тесто.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Вылейте тесто в форму для запекания.
  8. Выпекайте шарлотку в духовке около 40 минут, пока она не станет золотистой сверху.
  9. Подавайте шарлотку из щей с печенью горячей, украшенной свежей зеленью.

Шарлотка из щей с печенью — это отличное блюдо для домашнего ужина или праздничного стола. Попробуйте приготовить эту необычную шарлотку и удивите своих близких вкусом и оригинальностью блюда.

Зеленые щи с шпинатом и картофелем

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
1Картофель4-5 штук
2Лук1 средняя головка
3Морковь1 штука
4Шпинат200 грамм
5Сметанапо вкусу
6Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
7Соль, перецпо вкусу
8Масло растительноедля жарки

Приготовление:

1. Шаг первый

Очистите и нарежьте картофель кубиками. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

2. Шаг второй

В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук с морковью до мягкого состояния.

3. Шаг третий

Добавьте картофель и продолжайте готовить на среднем огне, пока картофель не станет мягким.

4. Шаг четвертый

Добавьте шпинат и тушите несколько минут, пока он не сольется с овощами.

5. Шаг пятый

Добавьте воду, достаточное количество, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15-20 минут.

6. Шаг шестой

Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте щи горячими, украсив зеленью и добавив сметану при подаче.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться