Щи — одно из самых популярных блюд русской кухни. Основной ингредиент, который обычно присутствует в щах, это капуста. Однако, если вы не являетесь поклонником данного овоща или просто хотите разнообразить традиционный рецепт, мы предлагаем вам 8 вариантов приготовления щей без капусты.
1. С щами с горошком и картофелем: замените капусту на зеленый горошек и нарезанный картофель. Это добавит блюду нежный вкус и аромат.
2. С щами с брокколи и пшеном: вместо капусты используйте брокколи, а вместо картофеля — пшено. Такие щи будут более легкими и полезными.
3. С щами с шампиньонами и рисом: натощаки и вкусные щи можно приготовить, заменив капусту на нарезанные шампиньоны и отварной рис.
4. С щами с луком и перловкой: если вы не хотите использовать капусту, попробуйте добавить в щи свежий лук и вареную перловку. Такой вариант придаст блюду уникальный аромат и вкус.
5. С щами с тыквой и киноа: сочная тыква и питательная киноа могут стать заменой капусте в вашеми щах. Добавьте их вместе с другими ингредиентами и наслаждайтесь непревзойденным блюдом.
6. С щами с морковью и ячневой крупой: морковь и ячменная крупа могут придать щам свежий и приятный вкус. Попробуйте данное сочетание и вы точно не пожалеете.
7. С щами с болгарским перцем и гречкой: добавьте нарезанный болгарский перец и отварную гречку в щи, чтобы получить неповторимый аромат и вкус.
8. С щами с цветной капустой и овсянкой: если вы все-таки предпочитаете капусту, попробуйте использовать цветную капусту и овсянку. Такие щи станут великолепным выбором для вас.
Независимо от выбранного рецепта, щи без капусты всегда будут являться популярным и горячо любимым блюдом в холодное время года. Приготовьте их сегодня и насладитесь богатым вкусом и ароматом этой русской кухни.
- Щи без капусты: 8 простых и вкусных рецептов
- 1. Щи с картофелем и грибами
- 2. Щи с брокколи и картофелем
- 3. Щи с картофелем и фасолью
- 4. Щи с картофелем и шпинатом
- 5. Щи с картофелем и зелеными горошком
- 6. Щи с картофелем и мясом
- 7. Щи с картофелем и курицей
- 8. Щи с картофелем и яйцом
- Щи с мясом и овощами
- Окрошка-щи с буряком
- Щи с грибами и картофелем
- Щи с семгой и спаржей
- Щи с фасолью и баклажанами
- Шарлотка из щей с печенью
- Зеленые щи с шпинатом и картофелем
Щи без капусты: 8 простых и вкусных рецептов
1. Щи с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Грибы — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте овощи.
- Варите картофель до полуготовности, добавьте грибы, лук и морковь, и варите до готовности овощей.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
- Подавайте горячими с кислой сметаной.
2. Щи с брокколи и картофелем
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте овощи.
- Варите картофель, брокколи, морковь и лук до готовности.
- Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте горячими.
3. Щи с картофелем и фасолью
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Фасоль — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте овощи.
- Варите картофель до полуготовности, затем добавьте фасоль, лук, морковь и помидор, и варите до готовности овощей.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
- Подавайте горячими с квашеной сметаной.
4. Щи с картофелем и шпинатом
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Шпинат — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте овощи.
- Варите картофель до полуготовности, добавьте шпинат, лук и морковь, и варите до готовности овощей.
- Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте горячими.
5. Щи с картофелем и зелеными горошком
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Зеленый горошек — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте овощи.
- Варите картофель до полуготовности, добавьте зеленый горошек, лук и морковь, и варите до готовности овощей.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
- Подавайте горячими.
6. Щи с картофелем и мясом
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Свинина или говядина — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте овощи.
- Варите мясо до готовности, добавьте картофель, лук и морковь, и варите до готовности овощей.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
- Подавайте горячими.
7. Щи с картофелем и курицей
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Курица — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 100 г
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте овощи.
- Варите курицу до готовности, затем добавьте картофель, лук, морковь и грибы, и варите до готовности овощей.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
- Подавайте горячими.
8. Щи с картофелем и яйцом
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте овощи.
- Варите картофель до готовности, затем добавьте лук, морковь и яйца, и варите еще 5-7 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
- Подавайте горячими.
Щи с мясом и овощами
Для приготовления щей с мясом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свинины (можно использовать говядину или курицу)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 1 перец болгарский
- 2 помидора
- зелень по вкусу (укроп, петрушка)
- соль, перец, специи по вкусу
Щи с мясом и овощами готовятся по следующему рецепту:
- Мясо вымойте, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Переложите в кастрюлю или глубокую казанок.
- Морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Переложите в кастрюлю к мясу.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю.
- Перец болгарский очистите от семян и нарежьте полосками. Переложите в кастрюлю.
- Помидоры добавьте в кастрюлю.
- Залейте кипятком, чтобы овощи и мясо полностью покрылись жидкостью.
- Варите щи на среднем огне до готовности картофеля.
- Добавьте зелень, соль, перец и специи по вкусу. Готовьте еще 5-10 минут.
- Подавайте щи с мясом и овощами горячими. Приятного аппетита!
Щи с мясом и овощами — вариант блюда, который понравится всей семье и прекрасно подойдет для холодного времени года. Попробуйте приготовить их по этому простому рецепту, и вы не пожалеете!
Окрошка-щи с буряком
Ингредиенты для окрошки-щи с буряком:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Говядина (отварная) | 200 г |
Буряк (отварной) | 200 г |
Редис | 200 г |
Зеленый лук | 50 г |
Яйца (вареные) | 4 шт |
Картофель (отварной) | 200 г |
Сметана | 100 г |
Укроп | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить окрошку-щи с буряком:
- Нарежьте отварной буряк, редис и отварной картофель кубиками.
- Нарежьте готовую отварную говядину тонкими полосками.
- Нарежьте зеленый лук.
- Перемешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске.
- Добавьте в миску яйца, предварительно нарезанные на четвертинки.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Поставьте окрошку-щи с буряком в холодильник на 1-2 часа, чтобы она охладилась и настоялась.
- Подайте окрошку-щи с буряком с укропом и дополнительной порцией сметаны.
Окрошка-щи с буряком готова! Приятного аппетита!
Щи с грибами и картофелем
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Свежие грибы | 200 г |
Картофель | 3-4 штук |
Лук | 1 штук |
Морковь | 1 штук |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 штуки |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Вода | по необходимости |
Для приготовления щей с грибами и картофелем следуйте следующим шагам:
- Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Лук и морковь мелко нарежьте.
- Нарежьте грибы на тонкие ломтики.
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте готовить пару минут.
- Добавьте картофель и заливайте водой, чтобы все ингредиенты полностью покрылись.
- Добавьте соль, черный перец, лавровый лист, по вкусу.
- Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите на среднем огне около 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
- После готовности уберите лавровый лист и добавьте измельченную зелень.
- Щи с грибами и картофелем готовы к подаче. Подавайте их горячими со сметаной или с добавлением кваса.
Приятного аппетита!
Щи с семгой и спаржей
Для приготовления щей с семгой и спаржей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежей семги;
- 300 г свежей спаржи;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г томатной пасты;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Первым шагом необходимо приготовить овощной бульон. Для этого нарежьте лук и морковь крупными кусками и отправьте их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите около 20 минут.
2. В это время можно начать готовить остальные ингредиенты. Спаржу разрежьте на небольшие кусочки, а семгу нарежьте кубиками.
3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте семгу до золотистой корочки.
4. Выложите семгу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
5. В оставшемся на сковороде масле обжарьте спаржу до мягкости.
6. Добавьте в овощной бульон картофель, нарезанный кубиками, томатную пасту и чеснок, измельченный или пропущенный через пресс. Варите, пока картофель не станет мягким.
7. Добавьте обжаренную семгу и спаржу в суп, соль и перец по вкусу. Поварите еще 5 минут.
8. Подавайте щи с семгой и спаржей, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Щи с фасолью и баклажанами
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 200 г фасоли (замоченной заранее);
- 2 средних баклажана;
- 2 моркови;
- 1 большой лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 картофелины;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, обжаривайте несколько минут.
- Положите нарезанные баклажаны и чеснок, продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Добавьте замоченную фасоль и перемешайте.
- Налейте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты в кастрюле.
- Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Варите щи на медленном огне около 1 часа, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Добавьте нарезанные картофельные кубики и варите еще 15-20 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью перед подачей.
Готовые щи с фасолью и баклажанами оказываются ароматными и сытными. Их можно подавать с сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Шарлотка из щей с печенью
Что нужно для приготовления:
- 200 гр печени (говяжьей или свиной);
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- по вкусу соль, перец, специи;
- зелень для украшения.
Как приготовить:
- Нарежьте печень небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до готовности.
- Взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены.
- Добавьте взбитые яйца в муку и перемешайте.
- Добавьте соду и перемешайте снова.
- Добавьте обжаренную печень и перемешайте тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Вылейте тесто в форму для запекания.
- Выпекайте шарлотку в духовке около 40 минут, пока она не станет золотистой сверху.
- Подавайте шарлотку из щей с печенью горячей, украшенной свежей зеленью.
Шарлотка из щей с печенью — это отличное блюдо для домашнего ужина или праздничного стола. Попробуйте приготовить эту необычную шарлотку и удивите своих близких вкусом и оригинальностью блюда.
Зеленые щи с шпинатом и картофелем
Ингредиенты:
№ | Ингредиент | Количество |
---|---|---|
1 | Картофель | 4-5 штук |
2 | Лук | 1 средняя головка |
3 | Морковь | 1 штука |
4 | Шпинат | 200 грамм |
5 | Сметана | по вкусу |
6 | Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
7 | Соль, перец | по вкусу |
8 | Масло растительное | для жарки |
Приготовление:
1. Шаг первый
Очистите и нарежьте картофель кубиками. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
2. Шаг второй
В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук с морковью до мягкого состояния.
3. Шаг третий
Добавьте картофель и продолжайте готовить на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
4. Шаг четвертый
Добавьте шпинат и тушите несколько минут, пока он не сольется с овощами.
5. Шаг пятый
Добавьте воду, достаточное количество, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15-20 минут.
6. Шаг шестой
Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте щи горячими, украсив зеленью и добавив сметану при подаче.
Приятного аппетита!