Кабачки являются одним из самых распространенных овощей на наших кухнях. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд в течение всего лета, но что делать, если они перестали быть свежими, а выбросить их жалко?
Никаких проблем! Мы подобрали для вас 5 лучших рецептов, которые помогут сохранить замечательный вкус кабачков на долгую зиму. Ведь лучше начать готовить зимние заготовки сейчас, когда овощи свежие и питательные, нежели откладывать это на потом.
Первым делом, чтобы получить великолепные заготовки из кабачков на зиму, следует решить, какие именно блюда вы хотите приготовить. Некоторые предпочитают мариновать кабачки, чтобы использовать их в салатах или как закуску к основным блюдам. Другие предпочитают варенье или компоты.
Не бойтесь экспериментировать! Кабачки отлично сочетаются с различными специями и добавками. Вы можете добавлять чеснок, укроп, зелень, морковь, лук — на ваш вкус и предпочтения. Также можно экспериментировать с кислинкой — использовать яблочный уксус, лимонный или уксус из винограда.
Кабачковые оладьи с сыром
Чтобы приготовить кабачковые оладьи с сыром, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки – 2-3 штуки;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Для приготовления кабачковых оладий с сыром, сначала натрите кабачки на крупной терке, добавьте соль и оставьте на 10-15 минут, чтобы они выпустили лишнюю жидкость. Затем выдавите из них всю жидкость и добавьте яйца, муку, тертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Формируйте оладьи из полученного теста и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета. После готовности, выложите оладьи на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Кабачки — 2-3 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец сладкий — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Морковь — 500 г;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Сахар — 1 стакан;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
Выберите свежие и зрелые кабачки с плотной кожурой. Отрежьте концы и слегка очистите кожуру. Затем нарежьте кабачки на кусочки нужного размера.
Для первого рецепта подготовьте маринад, соединив уксус, сахар, соль, специи и воду в кастрюле. Доведите его до кипения и добавьте нарезанные кабачки. Варите 10-15 минут, пока кабачки станут мягкими.
Для второго рецепта переложите кабачки в кастрюлю, добавьте нарезанный лук, морковь и зелень. Заливайте кипятком и варите 20-30 минут.
Для третьего рецепта нарежьте кабачки пластинами или кубиками и выложите в кастрюлю. Добавьте растительное масло, нарезанный чеснок, прованские травы и томатную пасту. Тушите на медленном огне около 1 часа.
Для четвертого рецепта сложите нарезанные кабачки в кастрюлю с сахаром и солью. Дайте стоять 10 минут, после чего слейте выделившийся сок и оставьте кабачки свечной. Добавьте лук, уксус, масло и варите 15-20 минут.
Для пятого рецепта смешайте кабачки со специями и нарезанным чесноком. Затем смешайте кабачки с растительным маслом и солью. Выложите смесь в кастрюлю и тушите на медленном огне около 40 минут.
Рецепт | Ингредиенты | Время приготовления |
---|---|---|
Первый | Кабачки, уксус, сахар, соль, специи | 10-15 минут |
Второй | Кабачки, лук, морковь, зелень | 20-30 минут |
Третий | Кабачки, растительное масло, чеснок, прованские травы, томатная паста | 1 час |
Четвертый | Кабачки, сахар, соль, лук, уксус, масло | 15-20 минут |
Пятый | Кабачки, специи, чеснок, растительное масло, соль | 40 минут |
Кабачковая икра без майонеза
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 2 большие луковицы
- 4 моркови
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль и черный перец — по вкусу
- зелень — по желанию
Приготовление:
- Кабачки, лук и морковь мелко нарежьте.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и кабачки, продолжайте жарить, помешивая, около 10 минут.
- В конце добавьте томатную пасту, соль и черный перец.
- Тушите икру на низком огне примерно 30 минут, пока она не станет мягкой и насыщенной по вкусу.
- Подавайте кабачковую икру с тостами или как гарнир к мясу и птице.
Этот рецепт не только очень вкусный, но и полезен, потому что кабачки богаты клетчаткой и витаминами. А отсутствие майонеза делает блюдо легким и нежирным. Попробуйте приготовить эту кабачковую икру и удивите всех своими кулинарными навыками!
Ингредиенты:
Для приготовления консерваций из кабачков на зиму вам понадобятся:
— свежие кабачки
— лук
— морковь
— перец
— чеснок
— уксус
— соль
— сахар
— специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружками.
2. Подготовить маринад: в кастрюле смешать уксус, сахар, соль и воду. Довести до кипения и варить 5 минут.
3. В горячий маринад добавить кабачки и варить на среднем огне 15 минут.
4. Готовые кабачки раскладывать по стерилизованным банкам и заливать маринадом.
5. Закатать банки и оставить насолиться при комнатной температуре в течение суток.
6. Хранить в прохладном месте.
Кабачки маринованные
- Кабачки — 1 кг;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Перец горошком — 10 гр;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Масло растительное — 100 мл;
- Вода — 1 л.
Шаги приготовления:
- Нарезать кабачки кружками толщиной около 1 см. Морковь и лук нашинковать.
- Варить воду, добавить соль и сахар. Отварить кабачки, морковь и лук в кипящей воде до готовности, около 5 минут.
- Пока овощи варятся, приготовить маринад. В кастрюлю добавить уксус, масло, горошины перца, лавровый лист. Прогреть маринад на огне в течение 2 минут.
- Выложить отваренные овощи в стерилизованные банки, залить горячим маринадом.
- Закрыть банки и поставить их в горизонтальное положение на 15 минут. Затем перевернуть и оставить до полного остывания.
- Кабачки маринованные готовы! Их можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Приятного аппетита!
Совет: Для придания дополнительного аромата можно добавить в маринад чеснок или различные специи по вкусу.