Рецепты заготовок из цветной капусты на зиму


Цветная капуста — это яркая и полезная овощная культура, которую можно сохранить на зиму, чтобы наслаждаться ее вкусом и пользой в любое время года. Существует множество различных способов консервации цветной капусты, и в данной статье мы рассмотрим топ-5 самых эффективных и вкусных рецептов.

Рецепт 1. Маринованная цветная капуста. Для приготовления этого варианта консервации вам понадобятся свежие цветные капустные соцветия, уксус, сахар, соль, черный перец, гвоздика, лавровый лист и чеснок. Овощи нарезаются и бланшируются, затем залитые маринадом, варятся и укутываются в банки.

Рецепт 2. Замороженная цветная капуста. Этот способ сохранения цветной капусты на зиму наиболее простой и быстрый. Овощ промывается, нарезается и замораживается в разделочных пакетах или специальных пластиковых контейнерах. При приготовлении замороженной цветной капусты сохраняются все полезные свойства овоща.

Рецепт 3. Консервация цветной капусты с помидорами. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет получить необычный и яркий вкус. Для приготовления понадобится цветная капуста, помидоры, морковь, лук, уксус, сахар, соль, специи и травы по вкусу. Овощи нарезаются, маринад готовится, затем их запекают и укладывают в банки с маринадом.

Рецепт 4. Вареная и соленая цветная капуста. Если вы любите насыщенный и соленый вкус, то этот рецепт для вас. Цветная капуста разбирается на соцветия, которые вымачиваются в соленой воде, затем овощи варятся, охлаждаются и укладываются в стерилизованные банки с соленой водой.

Рецепт 5. Консервация цветной капусты с грибами. Грибы прекрасно дополняют вкус цветной капусты и придают ей новые оттенки. Для приготовления понадобятся цветная капуста, грибы, лук, морковь, зелень, уксус, сахар, соль и специи. Овощи и грибы нарезаются, обжариваются с луком, затем добавляются остальные ингредиенты и варятся до готовности.

Как сохранить вкус цветной капусты на всю зиму

  1. Маринованная цветная капуста. Приготовьте маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй по своему вкусу. Разрежьте цветную капусту на клубники, поместите в стеклянную банку и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте на несколько дней для выстаивания в прохладном месте. Такая цветная капуста идеально подойдет в качестве закуски к горячим и холодным блюдам.
  2. Замороженная цветная капуста. Подготовьте цветную капусту, очистите от внешних листьев и разделите на цветочки. Разместите цветочки на противне и отправьте в морозильник на несколько часов. После этого переложите замороженные цветочки в пакеты или контейнеры и верните в морозильник. Такая цветная капуста сохранит свежесть и вкус в течение всей зимы и будет удобна в использовании для приготовления различных блюд.
  3. Квашеная цветная капуста. Отделите цветочки цветной капусты и поместите их в стерилизованную банку. Приготовьте соленый рассол из воды, соли и специй по вкусу. Залейте рассолом цветную капусту, плотно закройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней для брожения. Затем переложите цветную капусту в прохладное место для хранения. Такая цветная капуста отлично подойдет для приготовления салатов и закусок.
  4. Цветная капуста в томатном соусе. Приготовьте томатный соус из помидоров, лука, моркови, чеснока и специй по своему вкусу. Разделите цветную капусту на цветочки и отправьте их в кипящий соус. Варите на среднем огне до готовности цветной капусты. Разложите цветную капусту по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике. Такая цветная капуста с томатным соусом станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
  5. Цветная капуста в рассоле. Отделите цветочки цветной капусты и поместите их в стерилизованную банку. Приготовьте рассол из воды, уксуса, соли и специй по своему вкусу. Залейте рассолом цветную капусту и закройте крышкой. Оставьте на несколько дней в прохладном месте для пропитывания вкуса. Такая цветная капуста станет отличным дополнением к любому основному блюду.

Следуя этим простым рецептам, вы сможете сохранить вкус цветной капусты на всю зиму. Попробуйте разные способы консервации и находите свой любимый рецепт, чтобы наслаждаться этим полезным овощем даже в самые суровые морозы.

Цветная капуста в маринованной форме

Для приготовления маринованной цветной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Перец горошком — 5-6 горошин
  • Белый уксус — 100 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Вода — 200 мл

Шаги приготовления:

  1. Разобрать кочан цветной капусты на соцветия.
  2. Отварить соцветия в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Мелко нарезать лук и морковь.
  4. В сотейнике смешать уксус, сахар, соль и воду, довести до кипения.
  5. Добавить в кипящую смесь лук, морковь и горошек.
  6. Варить маринад с овощами в течение 5 минут.
  7. Добавить вареную цветную капусту в кипящий маринад.
  8. Кипятить овощи и маринад вместе еще 5 минут.
  9. Разложить цветную капусту с маринадом в банки и закатать их.
  10. Пастеризовать банки с цветной капустой в кипящей воде в течение 10-15 минут.
  11. Остудить консервацию и хранить в прохладном месте.

Теперь вы готовы наслаждаться вкусной и ароматной цветной капустой в маринованной форме в течение всего зимнего сезона!

Рецепт приготовления цветной капусты с томатным соусом

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1Цветная капуста1 штука
2Томаты4-5 штук
3Лук1 штука
4Морковь1 штука
5Чеснок3 зубчика
6Растительное масло2 столовых ложки
7Сольпо вкусу
8Перецпо вкусу
9Зеленьпо вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Томаты вымыть и нарезать кубиками.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку и чесноку морковь, томаты, соль и перец. Тушить на среднем огне, пока томаты не проварятся.
  7. В большую кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения.
  8. Выложить в кастрюлю цветную капусту и варить 5-7 минут, пока она не станет мягкой, но при этом останется упругой.
  9. Готовую цветную капусту слить на дуршлаг, дать стечь воде.
  10. Соцветия цветной капусты выложить на тарелку и полить томатным соусом. Посыпать сверху зеленью.

Цветная капуста с томатным соусом готова! Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Консервация цветной капусты впрок

Рецепт 1: Маринованная цветная капуста

Для приготовления маринованной цветной капусты на зиму вам потребуется: цветная капуста, горчица, уксус, сахар, соль, специи (по вашему вкусу). Брюссельскую капусту разберите на соцветия и вымойте. Затем закипятите воду в кастрюле, посолите и обдайте горячей водой соцветия капусты на 5 минут. Откиньте на дуршлаг. В то время, как они очищаются и остывают, приготовьте маринад: смешайте уксус, сахар, соль и специи в кастрюле и доведите до кипения. Затем промаринуйте капусту в полученном маринаде. Переложите ее в стеклянные банки и закатайте.

Рецепт 2: Тушеная цветная капуста

Тушеная цветная капуста также хорошо сохраняется на зиму. Чтобы приготовить ее, разберите капусту на соцветия и вымойте. Затем закипятите воду в кастрюле, посолите и обдайте горячей водой соцветия капусты на 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Пока капуста остывает, нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на масле в кастрюле до золотистого цвета. Добавьте к луку с морковью соцветия капусты и тушите все вместе до мягкости капусты. Готовую тушеную цветную капусту переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт 3: Цветная капуста с грибами

Цветная капуста в сочетании с грибами создает прекрасный вкус и аромат. Для приготовления консервированной цветной капусты с грибами разберите капусту на соцветия и вымойте. Затем закипятите воду в кастрюле, посолите и обдайте горячей водой соцветия капусты на 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Пока капуста остывает, нарежьте грибы и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Добавьте к грибам соцветия капусты и тушите все вместе до готовности. Затем переложите готовую цветную капусту с грибами в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт 4: Квашеная цветная капуста

Квашеная цветная капуста – это прекрасная закуска, которую можно приготовить на зиму. Чтобы сделать квашеную цветную капусту, разберите капусту на соцветия и вымойте. Затем поместите их в стеклянные банки, добавьте зубчики чеснока и листья смородины. Залейте всю капусту рассолом из кипяченой воды с солью. Укутайте банки теплым покрывалом и оставьте на несколько дней при комнатной температуре для брожения. Затем капусту можно переложить в холодильник или в подвал для хранения.

Рецепт 5: Цветная капуста в томатном соусе

Цветная капуста в томатном соусе – это отличная основа для многих блюд на зиму. Разобрать капусту на соцветия и вымыть. Затем закипятить воду в кастрюле, посолить и обдать горячей водой соцветия капусты на 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Пока капуста остывает, приготовить томатный соус: нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и тушить все вместе несколько минут. Добавить соцветия капусты в томатный соус и тушить все вместе еще 10 минут. Готовую цветную капусту в томатном соусе переложить в стерилизованные банки и закатать.

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
Маринованная цветная капустаЦветная капуста, горчица, уксус, сахар, соль, специиЗакипятить соцветия капусты, приготовить маринад, промариновать капусту, закатать
Тушеная цветная капустаЦветная капуста, лук, морковь, масло, соль, специиЗакипятить соцветия капусты, обжарить лук с морковью, добавить капусту, тушить, закатать
Цветная капуста с грибамиЦветная капуста, грибы, масло, соль, специиЗакипятить соцветия капусты, обжарить грибы, добавить капусту, тушить, закатать
Квашеная цветная капустаЦветная капуста, чеснок, листья смородины, сольПоместить соцветия капусты и смородины в банки, залить рассолом, оставить для брожения, переложить в холодильник или подвал
Цветная капуста в томатном соусеЦветная капуста, лук, чеснок, томатная паста, масло, соль, специиЗакипятить соцветия капусты, обжарить лук с чесноком, добавить томатную пасту, тушить капусту в соусе, закатать

Добавить комментарий

Вам также может понравиться