Рецепты приготовления ершей, кроме ухи


Ерши — это беспозвоночное морское существо, известное своим прекрасным вкусом и полезными свойствами. Конечно же, уха — это самое популярное блюдо, приготовленное из ершей, но на самом деле существует множество других вкусных и необычных рецептов, в которых ерыши являются главным ингредиентом.

Например, вы можете приготовить суп из ершей с овощами. Для этого вам понадобятся свежие ериши, морковь, картофель, лук, сельдерей и зелень. Овощи нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле, затем добавьте воду и доведите до кипения. Очищенные и разделанные ерыши добавьте в суп и варите еще 10 минут. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.

Ерши отлично сочетаются с рисом. Вы можете приготовить пикантный рис с ершами и овощами. Для этого варите рис, затем обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и морковь, добавьте измельченные ерыши. Все это обжаривайте еще несколько минут, затем добавьте готовый рис и пряные специи по вкусу. Подавайте горячим в качестве гарнира к мясному блюду или салату.

Кроме того, из ершей можно приготовить оригинальные закуски. Одним из интересных вариантов является закуска с огурцами, помидорами и маринованными ершами. Режьте огурцы и помидоры кружочками, добавьте нарезанные ерыши и маринад из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли и перца. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на несколько часов в холодильнике для пропитки.

Эти и другие рецепты позволяют вам использовать ерши в разнообразных блюдах, делая их вкусными и полезными. Попробуйте новые сочетания и удивите своих близких и гостей необычными, но вкусными блюдами из ершей!

Рецепты блюд из ершей, кроме ухи

1. Салат с ершами и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 100 г ершей;
  • 200 г кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ерши, кальмары и креветки отварить в подсоленной воде до готовности. Слегка остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Огурцы очистить и нарезать кубиками.
  3. Зеленый лук мелко нарезать.
  4. Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить оливковое масло, соль и перец. Перемешать.
  5. Салат можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов.

2. Тушеные ерши в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г ершей;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Ерши почистить и нарезать на порционные кусочки.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавить томатную пасту и обжарить еще 2-3 минуты.
  5. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  6. Добавить ерши и тушить на низком огне около 15-20 минут.
  7. Тушеные ерши можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Попробуйте приготовить эти вкусные блюда из ершей и порадуйте себя и своих близких интересным и полезным ужином!

Горячий суп из ершей с овощами и специями

Для приготовления горячего супа из ершей с овощами и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежих ершей
  • 1 литр говяжьего или куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2-3 сливки
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 перец сладкий
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист, сухие травы (по вкусу)

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ерши, удалив их жабры и внутренности. Тщательно промойте и обсушите рыбу.

  2. В кастрюле с кипящей подсоленной водой бросьте ерши и варите их до готовности (около 10-15 минут). Затем выложите рыбу на тарелку и сфотографируйте. Остудите ее и удалите кости.

  3. Нарежьте лук полукольцами, морковь — кубиками, а картофель, перец и чеснок — мелкими кусочками.

  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.

  5. В горячем бульоне добавьте обжаренные овощи, картофель и приправы (соль, перец, лавровый лист, сухие травы по вкусу). Варите на среднем огне до готовности картофеля (около 15 минут).

  6. Добавьте подготовленные ерши в суп и тушите еще 5-7 минут.

  7. Подавайте горячий суп с овощами и специями в глубоких тарелках, добавив сливки и посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Ерши по-сибирски с картофельным пюре и грибным соусом

Что вам понадобится:

  • 200 г ершей
  • 500 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки масла
  • 200 мл сливок
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Вымойте ерши и отрежьте головы. Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Сварите в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
  3. Нарежьте грибы и лук тонкими полосками.
  4. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте ерши и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
  6. В течение этого времени, приготовьте картофельное пюре. При помощи толкушки или венчика разотрите картофель до получения однородной массы. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
  7. Добавьте сливки и варите на низком огне еще 5 минут.
  8. Отдельно приготовьте грибной соус: в сотейнике или кастрюле разогрейте масло и обжарьте грибные головки до золотистого цвета. Добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Подавайте ерши на картофельном пюре, полейте грибным соусом и украсьте зеленью.

Ерши по-сибирски — это блюдо, которое сочетает нежное мясо ерша с картофельным пюре и ароматным грибным соусом. Это изысканное и сытное блюдо станет настоящей вкусовой находкой для ценителей рыбных разнообразий и гурманов.

Маринованные ерши с чесноком и лимонной кислотой

Вот рецепт маринованных ершей с чесноком и лимонной кислотой, который стоит попробовать:

  1. Возьмите свежие или замороженные ерши и отделите хвостовой пластинки от туловища.
  2. Очистите ершей от панциря и внутренностей, промойте их под проточной водой.
  3. Подготовьте маринад из чеснока, лимонной кислоты, оливкового масла, соли и черного перца. Для этого измельчите 4-5 зубчиков чеснока и смешайте с 1 чайной ложкой лимонной кислоты, 3-4 столовыми ложками оливкового масла, щепоткой соли и немного черного перца.
  4. Выложите ерши в маринад и тщательно перемешайте. Маринуйте их в холодильнике от 1 до 3 часов, чтобы они насытились ароматом и вкусом маринада.
  5. Для лучшего вкуса и аромата можно добавить в маринад немного свежего укропа или петрушки.
  6. После маринования ерши готовы к употреблению. Их можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты и горячие блюда.

Попробуйте приготовить маринованные ерши с чесноком и лимонной кислотой, и вы обязательно оцените их вкус и полезные свойства. Приятного аппетита!

Ерши, запеченные в сливочном соусе с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 400 грамм ершей;
  • 200 грамм сливок;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промойте ерши в холодной воде, удалите песок и лишние чешуйки.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте сливки на среднем огне.
  4. Добавьте в сливки мелко нарезанную зелень и перемешайте. Подождите, пока сливки начнут закипать.
  5. Положите в сковороду ерши и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись сливочным соусом.
  6. Обжаривайте ерши в соусе около 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Переложите ерши в форму для запекания.
  8. Посыпьте сверху тертым сыром.
  9. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 15 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.
  10. Подавайте горячими с добавлением свежей зелени.

Приятного аппетита!

Жареные ерши с луком и перцем на гарнире из овощей

Этот рецепт приготовления жареных ершей с луком и перцем на гарнире из овощей станет прекрасным выбором для тех, кто любит сочетание морепродуктов и овощей.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ершей
  • 1 крупный лук
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 2 средние моркови
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ерши, удалите плавники и хвост, промойте их холодной водой.
  2. Нарежьте лук полукольцами, перцы и морковь – соломкой.
  3. В сковороде разогрейте масло, добавьте морковь и обжарьте ее до мягкости.
  4. Добавьте лук и перец, продолжайте готовить до золотистого цвета овощей.
  5. Выложите овощи в боковую часть сковороды, добавьте жареные ерши. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Обжаривайте ерши с луком и перцем на среднем огне около 5-7 минут, периодически переворачивая их.
  7. Подавайте блюдо горячим на гарнире из овощей.

Жаренные ерши с луком и перцем на гарнире из овощей готовы. Приятного аппетита!

Карри из ершей с кокосовым молоком и ароматными специями

Для приготовления карри из ершей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ершей;
  • 400 миллилитров кокосового молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка карри порошка;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Вымойте ерши, удалите чешуйки и промойте рыбу в холодной воде. Отрежьте рыбе голову и хвост.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок.
  3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте карри порошок, куркуму и молотый имбирь в сковороду и обжарьте специи вместе с луком и чесноком несколько минут, чтобы они раскрыли свой аромат.
  5. Добавьте ерши в сковороду и обжарьте их в специях с луком и чесноком около 5-7 минут, пока рыба не приобретет золотистый цвет.
  6. Добавьте кокосовое молоко в сковороду, посолите по вкусу и разогрейте блюдо до кипения.
  7. Уменьшите огонь и готовьте карри из ершей на медленном огне около 15-20 минут, пока рыба не станет мягкой и нежной.
  8. Подавайте карри из ершей с кокосовым молоком и ароматными специями горячим, подавая кусочки свежего хлеба или рисом.

Карри из ершей с кокосовым молоком и ароматными специями — это великолепное блюдо для любителей рыбы и острого вкуса. Вы можете наслаждаться его ярким и насыщенным вкусом прямо у себя дома!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться