Ерши — это беспозвоночное морское существо, известное своим прекрасным вкусом и полезными свойствами. Конечно же, уха — это самое популярное блюдо, приготовленное из ершей, но на самом деле существует множество других вкусных и необычных рецептов, в которых ерыши являются главным ингредиентом.
Например, вы можете приготовить суп из ершей с овощами. Для этого вам понадобятся свежие ериши, морковь, картофель, лук, сельдерей и зелень. Овощи нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле, затем добавьте воду и доведите до кипения. Очищенные и разделанные ерыши добавьте в суп и варите еще 10 минут. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.
Ерши отлично сочетаются с рисом. Вы можете приготовить пикантный рис с ершами и овощами. Для этого варите рис, затем обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и морковь, добавьте измельченные ерыши. Все это обжаривайте еще несколько минут, затем добавьте готовый рис и пряные специи по вкусу. Подавайте горячим в качестве гарнира к мясному блюду или салату.
Кроме того, из ершей можно приготовить оригинальные закуски. Одним из интересных вариантов является закуска с огурцами, помидорами и маринованными ершами. Режьте огурцы и помидоры кружочками, добавьте нарезанные ерыши и маринад из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли и перца. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на несколько часов в холодильнике для пропитки.
Эти и другие рецепты позволяют вам использовать ерши в разнообразных блюдах, делая их вкусными и полезными. Попробуйте новые сочетания и удивите своих близких и гостей необычными, но вкусными блюдами из ершей!
- Рецепты блюд из ершей, кроме ухи
- 1. Салат с ершами и морепродуктами
- 2. Тушеные ерши в томатно-сливочном соусе
- Горячий суп из ершей с овощами и специями
- Ерши по-сибирски с картофельным пюре и грибным соусом
- Маринованные ерши с чесноком и лимонной кислотой
- Ерши, запеченные в сливочном соусе с сыром и зеленью
- Жареные ерши с луком и перцем на гарнире из овощей
- Карри из ершей с кокосовым молоком и ароматными специями
Рецепты блюд из ершей, кроме ухи
1. Салат с ершами и морепродуктами
Ингредиенты:
- 100 г ершей;
- 200 г кальмаров;
- 200 г креветок;
- 2 огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Ерши, кальмары и креветки отварить в подсоленной воде до готовности. Слегка остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Огурцы очистить и нарезать кубиками.
- Зеленый лук мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить оливковое масло, соль и перец. Перемешать.
- Салат можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов.
2. Тушеные ерши в томатно-сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г ершей;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл сливок;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Ерши почистить и нарезать на порционные кусочки.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту и обжарить еще 2-3 минуты.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Добавить ерши и тушить на низком огне около 15-20 минут.
- Тушеные ерши можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
Попробуйте приготовить эти вкусные блюда из ершей и порадуйте себя и своих близких интересным и полезным ужином!
Горячий суп из ершей с овощами и специями
Для приготовления горячего супа из ершей с овощами и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов свежих ершей
- 1 литр говяжьего или куриного бульона
- 1 луковица
- 2-3 сливки
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 перец сладкий
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, перец, лавровый лист, сухие травы (по вкусу)
Инструкция по приготовлению:
Подготовьте ерши, удалив их жабры и внутренности. Тщательно промойте и обсушите рыбу.
В кастрюле с кипящей подсоленной водой бросьте ерши и варите их до готовности (около 10-15 минут). Затем выложите рыбу на тарелку и сфотографируйте. Остудите ее и удалите кости.
Нарежьте лук полукольцами, морковь — кубиками, а картофель, перец и чеснок — мелкими кусочками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
В горячем бульоне добавьте обжаренные овощи, картофель и приправы (соль, перец, лавровый лист, сухие травы по вкусу). Варите на среднем огне до готовности картофеля (около 15 минут).
Добавьте подготовленные ерши в суп и тушите еще 5-7 минут.
Подавайте горячий суп с овощами и специями в глубоких тарелках, добавив сливки и посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Ерши по-сибирски с картофельным пюре и грибным соусом
Что вам понадобится:
- 200 г ершей
- 500 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 столовых ложки масла
- 200 мл сливок
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Вымойте ерши и отрежьте головы. Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками.
- Очистите и нарежьте картофель на кубики. Сварите в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
- Нарежьте грибы и лук тонкими полосками.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета.
- Добавьте ерши и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
- В течение этого времени, приготовьте картофельное пюре. При помощи толкушки или венчика разотрите картофель до получения однородной массы. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
- Добавьте сливки и варите на низком огне еще 5 минут.
- Отдельно приготовьте грибной соус: в сотейнике или кастрюле разогрейте масло и обжарьте грибные головки до золотистого цвета. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте ерши на картофельном пюре, полейте грибным соусом и украсьте зеленью.
Ерши по-сибирски — это блюдо, которое сочетает нежное мясо ерша с картофельным пюре и ароматным грибным соусом. Это изысканное и сытное блюдо станет настоящей вкусовой находкой для ценителей рыбных разнообразий и гурманов.
Маринованные ерши с чесноком и лимонной кислотой
Вот рецепт маринованных ершей с чесноком и лимонной кислотой, который стоит попробовать:
- Возьмите свежие или замороженные ерши и отделите хвостовой пластинки от туловища.
- Очистите ершей от панциря и внутренностей, промойте их под проточной водой.
- Подготовьте маринад из чеснока, лимонной кислоты, оливкового масла, соли и черного перца. Для этого измельчите 4-5 зубчиков чеснока и смешайте с 1 чайной ложкой лимонной кислоты, 3-4 столовыми ложками оливкового масла, щепоткой соли и немного черного перца.
- Выложите ерши в маринад и тщательно перемешайте. Маринуйте их в холодильнике от 1 до 3 часов, чтобы они насытились ароматом и вкусом маринада.
- Для лучшего вкуса и аромата можно добавить в маринад немного свежего укропа или петрушки.
- После маринования ерши готовы к употреблению. Их можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты и горячие блюда.
Попробуйте приготовить маринованные ерши с чесноком и лимонной кислотой, и вы обязательно оцените их вкус и полезные свойства. Приятного аппетита!
Ерши, запеченные в сливочном соусе с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 400 грамм ершей;
- 200 грамм сливок;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно промойте ерши в холодной воде, удалите песок и лишние чешуйки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте сливки на среднем огне.
- Добавьте в сливки мелко нарезанную зелень и перемешайте. Подождите, пока сливки начнут закипать.
- Положите в сковороду ерши и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись сливочным соусом.
- Обжаривайте ерши в соусе около 5 минут, постоянно помешивая.
- Переложите ерши в форму для запекания.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке около 15 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.
- Подавайте горячими с добавлением свежей зелени.
Приятного аппетита!
Жареные ерши с луком и перцем на гарнире из овощей
Этот рецепт приготовления жареных ершей с луком и перцем на гарнире из овощей станет прекрасным выбором для тех, кто любит сочетание морепродуктов и овощей.
Ингредиенты:
- 500 грамм ершей
- 1 крупный лук
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 2 средние моркови
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте ерши, удалите плавники и хвост, промойте их холодной водой.
- Нарежьте лук полукольцами, перцы и морковь – соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте морковь и обжарьте ее до мягкости.
- Добавьте лук и перец, продолжайте готовить до золотистого цвета овощей.
- Выложите овощи в боковую часть сковороды, добавьте жареные ерши. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обжаривайте ерши с луком и перцем на среднем огне около 5-7 минут, периодически переворачивая их.
- Подавайте блюдо горячим на гарнире из овощей.
Жаренные ерши с луком и перцем на гарнире из овощей готовы. Приятного аппетита!
Карри из ершей с кокосовым молоком и ароматными специями
Для приготовления карри из ершей вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов ершей;
- 400 миллилитров кокосового молока;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка карри порошка;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Вымойте ерши, удалите чешуйки и промойте рыбу в холодной воде. Отрежьте рыбе голову и хвост.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте карри порошок, куркуму и молотый имбирь в сковороду и обжарьте специи вместе с луком и чесноком несколько минут, чтобы они раскрыли свой аромат.
- Добавьте ерши в сковороду и обжарьте их в специях с луком и чесноком около 5-7 минут, пока рыба не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте кокосовое молоко в сковороду, посолите по вкусу и разогрейте блюдо до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте карри из ершей на медленном огне около 15-20 минут, пока рыба не станет мягкой и нежной.
- Подавайте карри из ершей с кокосовым молоком и ароматными специями горячим, подавая кусочки свежего хлеба или рисом.
Карри из ершей с кокосовым молоком и ароматными специями — это великолепное блюдо для любителей рыбы и острого вкуса. Вы можете наслаждаться его ярким и насыщенным вкусом прямо у себя дома!