Горбуша – это одна из самых популярных рыбных пород, которая обладает нежным вкусом и богатым составом полезных веществ. Она является идеальным ингредиентом для приготовления вторых блюд, которые не только удовлетворят гурманов, но и принесут пользу организму.
Существует множество рецептов вторых блюд с горбушей, которые позволяют приготовить настоящую кулинарную шедевр. Они могут разнообразить ваше меню, порадовать близких и гостей и помочь сохранить здоровье.
Одним из самых популярных и простых рецептов является запеченная горбуша с овощами. Для этого блюда необходимо приготовить свежие овощи – морковь, картофель, лук. Рыбу следует подготовить, посыпав солью и укропом, затем выложить на противень и уложить рядом нарезанные овощи. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки. В результате получается нежное и сочное блюдо с богатым вкусом.
Жареная горбуша со специями
Для приготовления вам понадобится:
- Горбуша — 500 грамм
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Разделите горбушу на порции и промойте под холодной водой. После этого отблагодарите рыбу с помощью бумажных полотенец. Натрите каждую порцию горбуши солью, молотым черным перцем, куркумой и паприкой. Оставьте порции на 10-15 минут, чтобы специи хорошо впитались.
Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите порции горбуши на сковороду и обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Переворачивайте рыбу с помощью щипцов, чтобы она не развалилась.
Подавайте жареную горбушу со специями горячей. Она отлично сочетается с овощным гарниром или свежим салатом. Приятного аппетита!
Запеченная горбуша в фольге
Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления запеченной горбуши:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Горбуша | 1 кг |
Лимон | 1 шт |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Свежий имбирь | 1 кусочек (2 см) |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Инструкция по приготовлению:
- Очистите и промойте горбушу. Удалите все лишние чешуи и внутренности.
- Приготовьте маринад из сока 1 лимона, соевого соуса, натертого имбиря, измельченного чеснока, перца и растительного масла. Перемешайте ингредиенты.
- Выложите горбушу на кусок фольги и полейте маринадом. Заверните горбушу в фольгу так, чтобы ничего не протекало.
- Оставьте горбушу в фольге мариноваться в холодильнике на 30-60 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Положите горбушу в фольге на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
- Готовую горбушу подайте с лимонными дольками и свежей зеленью.
Запеченная горбуша в фольге получается очень сочной и ароматной. Ее можно подавать как горячей, так и холодной. Это блюдо идеально подойдет для разнообразных праздников и ужинов в кругу семьи или друзей.
Горбуша на гриле с лимоном и зеленью
Для приготовления горбуши на гриле с лимоном и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша — 1 кг;
- Лимон — 1 шт;
- Зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Оливковое масло — для смазывания гриля.
Итак, приступим к приготовлению горбуши на гриле с лимоном и зеленью.
1. Подготовьте горбушу, тщательно очистите ее от чешуи, удалите внутренности и промойте холодной водой.
2. Нарежьте лимон тонкими кружочками.
3. Посолите и поперчите горбушу с обеих сторон. Не забудьте приправить внутренние полости рыбы.
4. Разогрейте гриль и смажьте его оливковым маслом. Поместите горбушу на гриль и обжарьте с каждой стороны примерно по 5-6 минут, до готовности.
5. После готовности горбуши, уберите ее с гриля и выложите на тарелку. Украсьте блюдо нарезанными лимонными кружочками и зеленью.
6. Подавайте горячую горбушу на гриле с лимоном и зеленью к столу. Приятного аппетита!
Подсказка: При подаче на стол можно украсить блюдо лимонной цедрой и дольками лимона для большего аромата и визуального эффекта.
Горбуша в кляре с овощами
Для приготовления горбуши в кляре с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 горбушиных филе;
- 2 яйца;
- 100 гр муки;
- соль и перец по вкусу;
- приправы для рыбы;
- растительное масло для жарки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- зелень (петрушка, укроп).
Приступим к приготовлению!
- Очистите и промойте овощи. Нарежьте морковь и лук полукольцами, а болгарский перец — тонкими полосками.
- Нарежьте филе горбуши на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
- В отдельной тарелке смешайте муку, соль, перец и приправы для рыбы.
- Взбейте яйца в миске.
- Смажьте филе горбуши маслом и обваляйте его в смеси муки.
- Окунаем филе горбуши во взбитые яйца.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте с обеих сторон кусочки горбуши до золотистого цвета.
- Выложите готовые кусочки горбуши на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- В той же сковороде обжарьте лук, морковь и перец до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте горбушу в кляре с овощами, украсив блюдо свежей зеленью.
Горбуша в кляре с овощами — это прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких вкусным угощением с оригинальным вкусом!
Тушеная горбуша с картофельным пюре
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 1-2 кг горбуши;
- 4-5 картофелин;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Горбушу следует хорошо промыть и нарезать на порции.
- В сковороде нагрейте сливочное масло и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.
- Затем добавьте немного воды, приправы по вкусу и тушите под крышкой на среднем огне около 15 минут.
- В это время приготовьте картофельное пюре. Картофель нужно очистить, нарезать на кусочки и сварить в подсоленной воде до готовности.
- Откиньте воду, добавьте молоко и сливочное масло. Взбейте все вместе в пюре с помощью пасочки, создавая нежную текстуру.
- Подавайте тушеную горбушу на картофельном пюре, украсив блюдо зеленью.
Тушеная горбуша с картофельным пюре готова! Наслаждайтесь великолепным сочетанием вкусов и текстур и порадуйте своих близких и гостей этим прекрасным блюдом.
Горбуша на пару с овощами
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Горбуша | 800 г |
Баклажаны | 2 шт |
Цукини | 2 шт |
Перец сладкий | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте овощи: баклажаны, цукини и перец — кольцами, морковь и лук — соломкой.
- Разделите горбушу на филе, удалите косточки, срежьте лишнюю жирную часть.
- Поместите горбушу и овощи в пароварку, посолите, добавьте перец по вкусу и запарьте всё в течение 20-25 минут.
- Завершив приготовление, выложите горбушу на овощи и посыпьте свежей зеленью.
- Готовое блюдо можно подать на стол как горячим, так и в холодном виде.
Готовая горбуша на пару с овощами будет чрезвычайно нежной и сочной. Овощи сохранят свою свежесть и питательные вещества, а горбуша даст незабываемый вкус. Попробуйте приготовить этот здоровый рецепт и удивите своих близких и гостей вкусным и полезным блюдом!
Горбуша в кисло-сладком соусе
Для приготовления горбуши в кисло-сладком соусе понадобятся следующие ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Шаги приготовления:
- Очистите горбушу от чешуи, удалите жабры и внутренности, промойте рыбу холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте горбушу на порционные кусочки и посолите по вкусу.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте горбушу с двух сторон до золотистой корочки.
- В отдельной миске смешайте кетчуп, соевый соус, лимонный сок и мед. Перемешайте соус до однородной консистенции.
- Добавьте в соус мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Переложите обжаренную горбушу в сковороду с соусом и тушите на медленном огне около 5-7 минут.
- При подаче на стол можно украсить блюдо свежей зеленью.
Горбуша в кисло-сладком соусе готова! Подавайте ее горячей в качестве главного блюда. Такое блюдо отлично сочетается с гарниром из отварного риса, картофеля или свежих овощей.