Рецепты быстрых и вкусных блюд с простокваши


Простокваша – это один из самых популярных молочных продуктов, который уже веками используется в русской кухне. Этот простой и доступный продукт стал настоящим спасением для многих хозяек. Он является основой для множества блюд, придавая им неповторимый вкус и аромат.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него больше полезных молочных продуктов, то наши рецепты с простоквашей – именно то, что вам нужно. Мы подобрали самые вкусные и простые в приготовлении блюда, которые не только удивят ваших близких, но и насытят организм важными питательными веществами.

В наших рецептах вы найдете идеи для завтрака, обеда и ужина. С простоквашей вы сможете приготовить вкусные каши, супы, салаты, запеканки и даже выпечку. Простота и быстрота приготовления – ключевые преимущества этих блюд. Вы можете быть уверены, что ваши близкие будут довольны, а вы соберете комплименты за вашу кулинарную фантазию.

Простоквашиные салаты для быстрой трапезы

Источник белка и кальция, простокваша также может стать основой для легкого и вкусного салата. Вариантов приготовления простоквашных салатов множество: от классического состава с огурцом и зеленью до экзотических комбинаций с фруктами и орехами. Эти салаты идеально подходят для быстрой трапезы, когда время на приготовление ограничено, а хочется получить не только питательный, но и вкусный завтрак или обед.

Простокваша с огурцом и зеленью. Простой и освежающий салат, который готовится буквально в несколько минут. Смешайте простоквашу с нарезанным огурцом и зеленью (укропом, петрушкой или базиликом), посолите по вкусу и добавьте немного оливкового масла. Подавайте салат в качестве легкого перекуса или дополнительного блюда к обеду.

Простокваша с яблоком и грецкими орехами. Сочное яблоко и хрустящие орехи добавят салату необходимую текстуру и аромат. Нарежьте яблоко тонкими дольками и перемешайте с простоквашей. Добавьте грецкие орехи, предварительно измельчив или нарезав их. Для придания нотки сладости можно посыпать салат медом или добавить немного изюма.

Простокваша с тунцом и оливками. Этот салат отлично подойдет для тех, кто предпочитает более сытный и питательный завтрак или обед. Смешайте простоквашу с консервированным тунцом и нарезанными оливками. Добавьте немного лимонного сока и посолите по вкусу. Этот салат можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки для бутерброда.

Простоквашные салаты станут настоящим открытием для тех, кто ценит простоту и вкусдеон приготовления блюд. Используйте фантазию, экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь полезными и вкусными комбинациями!

Салат из огурцов с простоквашей

  • 2 свежих огурца
  • 250 гр простокваши
  • 1 зеленый перец
  • 1 шалотка
  • Сок половины лимона
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

1. Огурцы нарежьте на тонкие кружочки или полукруги.

2. Зеленый перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.

3. Шалотку очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. В большой миске смешайте простоквашу с лимонным соком, солью и перцем.

5. Добавьте огурцы, зеленый перец и шалотку в миску и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

6. Подайте салат, украсив свежей зеленью.

Этот салат можно подавать самостоятельно, как основное блюдо, или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Он отличается свежим вкусом и нежной текстурой, которые объединяются с простоквашей.

Цветная капуста с простоквашей и зеленью

Для приготовления цветной капусты с простоквашей и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 200 грамм простокваши;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Инструкция:

  1. Разделите цветную капусту на отдельные цветочки и вымойте их.
  2. Отварите капусту до состояния «ал денте» (чуть хрустящей).
  3. Отложите капусту в сторону и дайте ей остыть.
  4. Перекройте простоквашу мелким кубиком и выложите в большую миску.
  5. Огурец нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к простокваше.
  6. Почистите и мелко нарежьте зелень, затем добавьте к салату.
  7. Добавьте остывшую цветную капусту в миску.
  8. Посолите, поперчите по вкусу и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  9. Поставьте салат на пару минут в холодильник для охлаждения.
  10. Перед подачей салат заправьте оливковым маслом.

Подайте цветную капусту с простоквашей и зеленью на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Этот салат будет отлично сочетаться со свежими овощами и зеленью и станет освежающим дополнением к обеду или ужину.

Простоквашиные десерты, которые готовятся моментально

1. Простоквашиный крем-мусс. Для его приготовления вам понадобятся всего три ингредиента: простокваша, сахар и ванильный экстракт. Просто смешайте простоквашу с сахаром и ванильным экстрактом, взбейте до однородной консистенции и наслаждайтесь нежным крем-муссом. Подавайте с фруктами или ягодами.

2. Простоквашиное печенье. Этот десерт готовится буквально за 15 минут. Смешайте простоквашу с пшеничной мукой, сахаром и содой. Выпекайте небольшие печенья в духовке до золотистого цвета. Готовые печенья будут хрустящими снаружи и нежными внутри.

3. Простоквашиный пудинг. Смешайте простоквашу с молоком, яйцами и сахаром. Добавьте немного манной крупы для консистенции. Выпекайте пудинг в духовке до готовности. Получившийся пудинг будет нежным и ароматным.

4. Простоквашиные панкейки. Смешайте простоквашу с яйцами, мукой, сахаром и разрыхлителем. Жарьте толстые панкейки на сковороде до румяной корочки. Подавайте с медом, сиропом или свежими ягодами.

Это всего лишь несколько простых и быстрых рецептов десертов с простоквашей. Попробуйте приготовить их сами и насладитесь вкусом и полезными свойствами этого удивительного продукта.

Творожный мусс с простоквашей и ягодами

Чтобы приготовить творожный мусс с простоквашей и ягодами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Творог200 г
Простокваша200 мл
Сахар2 столовые ложки
Ванильный сахар1 пакетик
Желатин10 г
Ягоды (клубника, малина, черника и т.д.)по вкусу

Для начала, разведите желатин в небольшом количестве воды и оставьте на 10 минут для набухания.

Взбейте творог с простоквашей, добавьте сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешайте.

Растопите набухший желатин на водяной бане до полного растворения.

Добавьте разведенный желатин к творожно-простоквашенной смеси и хорошо взбейте.

Полученную массу разлейте по порционным формочкам или бокалам. Поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы мусс застыл.

Когда мусс застынет, украсьте его свежими ягодами на свой вкус.

Творожный мусс с простоквашей и ягодами готов! Приятного аппетита!

Простоквашино-кефирный пудинг с изюмом

Для приготовления простоквашино-кефирного пудинга с изюмом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан простокваши;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 грамм изюма.

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Добавьте простоквашино и кефир, продолжайте взбивать. Постепенно всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Добавьте изюм и снова помешайте, чтобы он равномерно распределился. Вылейте получившуюся смесь в форму для запекания.

Ставьте форму в разогретую духовку на примерно 40 минут. Готовность проверьте, воткнув в середину пудинга нож — если нож остаётся сухим, то пудинг готов.

Готовый простоквашино-кефирный пудинг с изюмом охладите, затем нарежьте на порционные кусочки. Подавайте его к чаю или кофе в качестве самостоятельного десерта или сладкой закуски. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться