Рецепты блюд из свиной лытки, кроме холодца


Свинина — один из самых популярных видов мяса, которое можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Среди различных частей свинины, свинная лытка особенно интересна, так как она имеет нежную текстуру и ароматный вкус.

Хотя холодец — традиционное и популярное блюдо, вареное из свиной лытки, есть и другие удивительные способы приготовления этого мяса. Мы собрали для вас 12 вкусных рецептов, которые помогут вам воплотить в жизнь все ваши кулинарные фантазии.

От простых и быстрых до более изысканных и оригинальных, эти рецепты позволят вам в полной мере насладиться свининой лыткой и разнообразить свой повседневный рацион. Независимо от того, готовите ли вы на обед или ужин, для себя или для гостей, эти рецепты обязательно порадуют ваш вкусовой рецептор.

Лытка запеченная с овощами

Этот рецепт приготовления свиной лытки в духовке с овощами позволит вам насладиться сочным и ароматным блюдом, которое отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для особых случаев.

Ингредиенты:

Свиная лытка1 кг
Морковь2 шт
Картофель4 шт
Лук2 шт
Перец сладкий1 шт
Чеснок4 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Прованские травыпо вкусу
Оливковое масло2 ст. л.

Приготовление:

  1. Взять свиную лытку, промыть и обсушить.
  2. Натереть мясо солью, черным перцем и прованскими травами.
  3. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Очистить морковь, картофель, лук, перец и чеснок.
  5. Нарезать овощи крупными кусками.
  6. Взять противень для запекания и выложить на него овощи.
  7. Посолить овощи и добавить оливковое масло.
  8. Разместить свиную лытку на овощах.
  9. Запекать в духовке около 1,5 часов до готовности мяса.
  10. Подавать запеченную лытку с овощами горячей.

Приятного аппетита!

Свиная лытка с соусом из грибов

Ингредиенты:

  • свиная лытка — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сливки — 200 мл;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • соус томатный — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную лытку тщательно промыть под холодной водой и обсушить.
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь кубиками. Чеснок мелко нарубить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью и чесноком до золотистого цвета. Переложить в глубокую кастрюлю.
  4. Добавить в кастрюлю лытку, залить водой, чтобы покрыло мясо, и поставить на средний огонь. Вскипятить, убрать пену, снизить огонь и варить около 2-х часов до полной готовности.
  5. В это время ошпарить шампиньоны кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
  6. Готовую свиную лытку вынуть из бульона, остудить и нарезать кусочками.
  7. В отдельной кастрюльке смешать сливки, соевый соус, томатный соус, соль и перец по вкусу. Довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
  8. Добавить обжаренные шампиньоны в соус и варить еще 5 минут.
  9. Добавить нарезанную свиную лытку в соус с грибами и тушить все вместе еще 15-20 минут.
  10. Подавать горячим с картофельным пюре или отварным картофелем. Приятного аппетита!

Совет: Если хотите, чтобы мясо было более сочным и ароматным, можете замариновать свиную лытку в соусе из соевого соуса, томатного соуса и пряных специй на 1-2 часа перед приготовлением.

Этот рецепт — отличная альтернатива традиционному холодцу из свиной лытки. Сочное мясо и ароматный соус из грибов — отличное сочетание, которое понравится всем!

Жареная свинина в апельсиновом соусе

Для приготовления жареной свинины в апельсиновом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 800 г свинины (лытка или шейка);
  2. соль, черный перец – по вкусу;
  3. рыбный соус – 2 ст.л;
  4. соевый соус – 2 ст.л;
  5. сахар – 2 ст.л;
  6. крахмал – 1 ст.л;
  7. апельсиновый сок – 200 мл;
  8. апельсиновая цедра – 1 ст.л;
  9. растительное масло – для жарки;
  10. зеленый лук – для украшения.

Итак, для приготовления этого блюда следуйте следующим шагам:

  1. 1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
  2. 2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте свинину до золотистой корочки.
  3. 3. В миске смешайте рыбный соус, соевый соус, сахар, крахмал, апельсиновый сок и апельсиновую цедру. Хорошо размешайте, чтобы крахмал не оставался комочками.
  4. 4. Влейте смесь в сковороду к свинине и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  5. 5. Подавайте жареную свинину с апельсиновым соусом горячей, посыпав сверху зеленым луком.

Жареная свинина в апельсиновом соусе – это простой и вкусный способ разнообразить меню. Попробуйте этот рецепт и вы не останетесь равнодушными!

Лытка с тмином и картофельным пюре

Для приготовления необходимо взять свиную лытку, вымыть ее и нарезать крупными кусками. Затем мясо нужно посолить, поперчить и посыпать тмином. Разогреть сковороду с маслом и обжарить мясо по обеим сторонам до золотистой корочки.

Пока мясо жарится, можно приготовить картофельное пюре. Для этого нужно отварить картофель до готовности, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и размять картофель в пюре. Добавить молоко, сливочное масло и все хорошо перемешать до однородной консистенции.

Подавать лытку с тмином на блюде, рядом с картофельным пюре. Можно украсить зеленью, добавить немного сольного огурца или спеленького помидорчика в виде гарнира. Прекрасный выбор для тех, кто любит сочетание мяса и картофеля!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться