Рецепты блюд из прокисшего молока в духовке


Прокисшее молоко — это не только полезный продукт для пищеварения, но и отличный ингредиент для различных блюд. Если вам надоели обычные рецепты, почему бы не попробовать что-то новое? Мы подготовили для вас подборку рецептов блюд из прокисшего молока, которые не только придадут вашему меню свежий вкус, но и удивят вашу семью и гостей.

Первым вариантом является рыба в маринаде из прокисшего молока. Это простое и вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям рыбы. Для приготовления вы возьмите свежую рыбу, промоете ее и положите в маринад из прокисшего молока на несколько часов или лучше на ночь. Маринад сделает рыбу нежной и сочной, а при запекании в духовке она приобретет аппетитную золотистую корку.

Еще один интересный вариант — творожные сырники с прокисшим молоком. Сырники получатся нежные и мягкие, а аромат прокисшего молока добавит им особый шарм. Для приготовления рецепта возьмите творог, добавьте яйцо, сахар и прокисшее молоко. Сформируйте сырники, выложите их на противень и отправьте в разогретую духовку. Готовые сырники станут отличным завтраком или десертом.

Рецепты блюд из прокисшего молока в духовке

1. Запеченное картофельное пюре с прокисшим молоком

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 200 мл прокисшего молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
  2. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
  3. Слейте воду и разомните картофель в пюре.
  4. Добавьте прокисшее молоко, сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Переложите картофельное пюре в форму для запекания и разровняйте.
  6. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут.

2. Запеченные яичницы с прокисшим молоком

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 мл прокисшего молока
  • 50 г сыра (на ваш выбор)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Смешайте яйца с прокисшим молоком, солью и перцем.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром.
  5. Запекайте яичницу в духовке примерно 10-15 минут или до готовности.

На заметку:

Прокисшее молоко можно использовать в разных рецептах, чтобы придать им необычный вкус и текстуру.

Особым плюсом этого продукта является его полезность – прокисшее молоко содержит множество полезных бактерий,

которые благоприятно влияют на пищеварение и организм в целом.

Творожный пудинг с ягодами

Чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г муки;
  • 150 г ягод (например, клубники или малины);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Для приготовления творожного пудинга с ягодами нужно следовать следующим шагам:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. В большой миске смешайте творог, яйца, сахар, муку, сливочное масло, ванильный экстракт и соль. Разрыхлите смесь венчиком или миксером до однородной консистенции.
  3. Добавьте ягоды в тесто и аккуратно перемешайте.
  4. Выложите полученную массу в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку.
  5. Готовьте пудинг около 40-45 минут или до золотистой корочки сверху.
  6. Дайте пудингу немного остыть, а затем нарежьте его на порции и подавайте к столу.

Творожный пудинг с ягодами готов! Приятного аппетита!

Запеканка с карамелью и орехами

Необычный и вкусный рецепт запеканки с карамелью и орехами станет настоящим украшением вашего стола. Нежное и ароматное блюдо, приготовленное из прокисшего молока в духовке, понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 г прокисшего молока
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г орехов (грецкие, лесные и др.)
  • 100 г карамели
  • 1 ст. ложка ванильного сахара

Инструкции:

  1. Взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
  2. Добавьте прокисшее молоко и хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавьте муку, продолжая перемешивать.
  4. Растопите сливочное масло и охладите.
  5. Добавьте охлажденное масло в тесто и взбейте до получения однородной консистенции.
  6. Измельчите орехи и добавьте их в тесто. Также добавьте ванильный сахар.
  7. Положите половину теста в форму. Разложите по поверхности карамель.
  8. Покройте оставшимся тестом и разровняйте поверхность.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, пока запеканка не станет золотистой сверху.
  10. Готовую запеканку остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Оладьи из прокисшего молока

Для приготовления оладий из прокисшего молока вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана прокисшего молока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • растительное масло для жарки

Для начала, в большой миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте прокисшее молоко и хорошо перемешайте. Затем постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. В конце добавьте соду и замешайте тесто до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Жарьте оладьи, переворачивая их, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.

Готовые оладьи можно подавать с сиропом, вареньем, сгущенкой или медом. Приятного аппетита!

Сырники с изюмом и корицей

Для приготовления сырников с изюмом и корицей вам понадобятся:

  • 500 гр прокисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 200 гр муки;
  • 100 гр изюма;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • растительное масло для жарки.

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте прокисшее молоко с яйцами и сахаром. Постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать до получения однородного теста.
  2. Добавьте изюм и корицу в тесто, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла.
  4. Ложкой выкладывайте порции теста на разогретую сковороду и формируйте сырники. Жарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Подавайте сырники с изюмом и корицей горячими с вареньем или сметаной.

Приятного аппетита!

Чизкейк с лимонным соком и малиной

Ингредиенты:

  • 200 г печенья (смешанного)
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г крем-сыра
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 200 г замороженной малины

Инструкции:

  1. Измельчите печенье в крошку, добавьте плавленое масло и хорошо перемешайте.
  2. Выложите полученную смесь на дно формы для выпечки и равномерно распределите по поверхности. Немного придавите печенье ложкой или рукой.
  3. Взбейте крем-сыр с сахаром до гладкой консистенции.
  4. Добавьте яйца, муку, сок и цедру лимона. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Добавьте замороженную малину в тесто и аккуратно перемешайте.
  6. Вылейте полученное тесто на основу из печенья в форме для выпечки.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте чизкейк примерно 45-50 минут.
  8. Проверьте готовность чизкейка, вставив в него деревянную шпажку. Если она выходит чистой, то чизкейк готов.
  9. Оставьте чизкейк остывать в выключенной духовке, затем перенесите его в холодильник и охладите в течение нескольких часов.
  10. Подайте чизкейк с лимонным соком и малиной на десерт и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Йогуртовый кекс с черносливом и корицей

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива
  • 200 мл йогурта
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка корицы
  • 200 г муки

Шаги приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком и оставить на 15 минут, затем слить воду и нарезать чернослив мелкими кусочками.
  2. В глубокой чаше смешать йогурт, сахар и яйца до однородной массы.
  3. Добавить растительное масло, разрыхлитель, соду и корицу. Тщательно перемешать.
  4. Постепенно добавлять муку, продолжая перемешивать, чтобы избежать комков.
  5. Добавить чернослив и еще раз перемешать.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов.
  7. Смазать форму для кекса маслом и выложить тесто.
  8. Выпекать кекс в течение 40-50 минут, пока он не станет золотистым и не пройдет проверку на готовность (нож, воткнутый в кекс, должен выходить чистым).
  9. Оставить кекс остыть, затем извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки.

Йогуртовый кекс с черносливом и корицей готов! Приятного аппетита!

Булочки с кокосовой крошкой и вареньем

Для приготовления булочек с кокосовой крошкой и вареньем вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для теста:Ингредиенты для кокосовой крошки:Ингредиенты для начинки:
500 г прокисшего молока100 г кокосовой стружки300 г любого фруктового варенья
2 яйца50 г муки
120 г сахара70 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
500 г муки

Для приготовления теста смешайте прокисшее молоко, яйца, сахар, разрыхлитель и муку. Вымесите мягкое и эластичное тесто.

Для приготовления кокосовой крошки смешайте кокосовую стружку, муку, сахар и сливочное масло. Перемешайте до получения однородной крошки.

Разделите тесто на равные части и сформируйте из них небольшие шарики. Немного расплоскайте каждый шарик и сделайте небольшое углубление в середине.

Выложите шарики на противень и выложите в углубление по 1 чайной ложке варенья.

Посыпьте булочки кокосовой крошкой, немного придавив ее пальцами.

Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми сверху и не будут готовы внутри.

Подавайте булочки с кокосовой крошкой и вареньем в теплом виде. Они отлично подойдут ко второму завтраку или чаепитию.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться