Прокисшее молоко — это не только полезный продукт для пищеварения, но и отличный ингредиент для различных блюд. Если вам надоели обычные рецепты, почему бы не попробовать что-то новое? Мы подготовили для вас подборку рецептов блюд из прокисшего молока, которые не только придадут вашему меню свежий вкус, но и удивят вашу семью и гостей.
Первым вариантом является рыба в маринаде из прокисшего молока. Это простое и вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям рыбы. Для приготовления вы возьмите свежую рыбу, промоете ее и положите в маринад из прокисшего молока на несколько часов или лучше на ночь. Маринад сделает рыбу нежной и сочной, а при запекании в духовке она приобретет аппетитную золотистую корку.
Еще один интересный вариант — творожные сырники с прокисшим молоком. Сырники получатся нежные и мягкие, а аромат прокисшего молока добавит им особый шарм. Для приготовления рецепта возьмите творог, добавьте яйцо, сахар и прокисшее молоко. Сформируйте сырники, выложите их на противень и отправьте в разогретую духовку. Готовые сырники станут отличным завтраком или десертом.
Рецепты блюд из прокисшего молока в духовке
1. Запеченное картофельное пюре с прокисшим молоком
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 мл прокисшего молока
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
- Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Слейте воду и разомните картофель в пюре.
- Добавьте прокисшее молоко, сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Переложите картофельное пюре в форму для запекания и разровняйте.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут.
2. Запеченные яичницы с прокисшим молоком
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 100 мл прокисшего молока
- 50 г сыра (на ваш выбор)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Смешайте яйца с прокисшим молоком, солью и перцем.
- Вылейте смесь в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте яичницу в духовке примерно 10-15 минут или до готовности.
На заметку:
Прокисшее молоко можно использовать в разных рецептах, чтобы придать им необычный вкус и текстуру.
Особым плюсом этого продукта является его полезность – прокисшее молоко содержит множество полезных бактерий,
которые благоприятно влияют на пищеварение и организм в целом.
Творожный пудинг с ягодами
Чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 г муки;
- 150 г ягод (например, клубники или малины);
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Для приготовления творожного пудинга с ягодами нужно следовать следующим шагам:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- В большой миске смешайте творог, яйца, сахар, муку, сливочное масло, ванильный экстракт и соль. Разрыхлите смесь венчиком или миксером до однородной консистенции.
- Добавьте ягоды в тесто и аккуратно перемешайте.
- Выложите полученную массу в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку.
- Готовьте пудинг около 40-45 минут или до золотистой корочки сверху.
- Дайте пудингу немного остыть, а затем нарежьте его на порции и подавайте к столу.
Творожный пудинг с ягодами готов! Приятного аппетита!
Запеканка с карамелью и орехами
Необычный и вкусный рецепт запеканки с карамелью и орехами станет настоящим украшением вашего стола. Нежное и ароматное блюдо, приготовленное из прокисшего молока в духовке, понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- 500 г прокисшего молока
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г орехов (грецкие, лесные и др.)
- 100 г карамели
- 1 ст. ложка ванильного сахара
Инструкции:
- Взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте прокисшее молоко и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавьте муку, продолжая перемешивать.
- Растопите сливочное масло и охладите.
- Добавьте охлажденное масло в тесто и взбейте до получения однородной консистенции.
- Измельчите орехи и добавьте их в тесто. Также добавьте ванильный сахар.
- Положите половину теста в форму. Разложите по поверхности карамель.
- Покройте оставшимся тестом и разровняйте поверхность.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, пока запеканка не станет золотистой сверху.
- Готовую запеканку остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Оладьи из прокисшего молока
Для приготовления оладий из прокисшего молока вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана прокисшего молока
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соды
- растительное масло для жарки
Для начала, в большой миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте прокисшее молоко и хорошо перемешайте. Затем постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. В конце добавьте соду и замешайте тесто до однородной консистенции.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Жарьте оладьи, переворачивая их, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.
Готовые оладьи можно подавать с сиропом, вареньем, сгущенкой или медом. Приятного аппетита!
Сырники с изюмом и корицей
Для приготовления сырников с изюмом и корицей вам понадобятся:
- 500 гр прокисшего молока;
- 2 яйца;
- 100 гр сахара;
- 200 гр муки;
- 100 гр изюма;
- ½ чайной ложки корицы;
- растительное масло для жарки.
Инструкции:
- В большой миске смешайте прокисшее молоко с яйцами и сахаром. Постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать до получения однородного теста.
- Добавьте изюм и корицу в тесто, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла.
- Ложкой выкладывайте порции теста на разогретую сковороду и формируйте сырники. Жарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавайте сырники с изюмом и корицей горячими с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Чизкейк с лимонным соком и малиной
Ингредиенты:
- 200 г печенья (смешанного)
- 100 г сливочного масла
- 500 г крем-сыра
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- сок и цедра 2 лимонов
- 200 г замороженной малины
Инструкции:
- Измельчите печенье в крошку, добавьте плавленое масло и хорошо перемешайте.
- Выложите полученную смесь на дно формы для выпечки и равномерно распределите по поверхности. Немного придавите печенье ложкой или рукой.
- Взбейте крем-сыр с сахаром до гладкой консистенции.
- Добавьте яйца, муку, сок и цедру лимона. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Добавьте замороженную малину в тесто и аккуратно перемешайте.
- Вылейте полученное тесто на основу из печенья в форме для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте чизкейк примерно 45-50 минут.
- Проверьте готовность чизкейка, вставив в него деревянную шпажку. Если она выходит чистой, то чизкейк готов.
- Оставьте чизкейк остывать в выключенной духовке, затем перенесите его в холодильник и охладите в течение нескольких часов.
- Подайте чизкейк с лимонным соком и малиной на десерт и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!
Йогуртовый кекс с черносливом и корицей
Ингредиенты:
- 150 г чернослива
- 200 мл йогурта
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 150 мл растительного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка корицы
- 200 г муки
Шаги приготовления:
- Чернослив залить кипятком и оставить на 15 минут, затем слить воду и нарезать чернослив мелкими кусочками.
- В глубокой чаше смешать йогурт, сахар и яйца до однородной массы.
- Добавить растительное масло, разрыхлитель, соду и корицу. Тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять муку, продолжая перемешивать, чтобы избежать комков.
- Добавить чернослив и еще раз перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Смазать форму для кекса маслом и выложить тесто.
- Выпекать кекс в течение 40-50 минут, пока он не станет золотистым и не пройдет проверку на готовность (нож, воткнутый в кекс, должен выходить чистым).
- Оставить кекс остыть, затем извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки.
Йогуртовый кекс с черносливом и корицей готов! Приятного аппетита!
Булочки с кокосовой крошкой и вареньем
Для приготовления булочек с кокосовой крошкой и вареньем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для теста: | Ингредиенты для кокосовой крошки: | Ингредиенты для начинки: |
500 г прокисшего молока | 100 г кокосовой стружки | 300 г любого фруктового варенья |
2 яйца | 50 г муки | |
120 г сахара | 70 г сливочного масла | |
1 ч.л. разрыхлителя | ||
500 г муки |
Для приготовления теста смешайте прокисшее молоко, яйца, сахар, разрыхлитель и муку. Вымесите мягкое и эластичное тесто.
Для приготовления кокосовой крошки смешайте кокосовую стружку, муку, сахар и сливочное масло. Перемешайте до получения однородной крошки.
Разделите тесто на равные части и сформируйте из них небольшие шарики. Немного расплоскайте каждый шарик и сделайте небольшое углубление в середине.
Выложите шарики на противень и выложите в углубление по 1 чайной ложке варенья.
Посыпьте булочки кокосовой крошкой, немного придавив ее пальцами.
Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми сверху и не будут готовы внутри.
Подавайте булочки с кокосовой крошкой и вареньем в теплом виде. Они отлично подойдут ко второму завтраку или чаепитию.