Рецепты блюд из нельмы: народная кухня в домашних условиях


Нельма – это рыба, которая живет главным образом в пресных водах Европы и Сибири. Из нее можно приготовить множество блюд, которые станут настоящей изюминкой вашего ужина. Рыба богата незаменимыми питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, витамины A, D и E, а также магний, калий и фосфор. Эти вещества не только полезны для здоровья, но и способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, а также поддержанию здоровья кожи.

Один из самых популярных способов готовки нельмы – жарка на сковороде. Для этого вам понадобятся кусочки рыбы, соль, перец и небольшое количество растительного масла. Сначала нужно обжарить рыбу с одной стороны на среднем огне, затем перевернуть и тушить еще несколько минут. Подавайте рыбу на стол с лимонным соусом или свежими овощами.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать нельму в духовке. Для этого необходимо замариновать кусочки рыбы в соевом соусе с добавлением измельченного чеснока, имбиря и тертого лимонного цедра. Затем выложите рыбу на противень, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 15-20 минут. Нельма получится нежной и сочной, а ароматные специи добавят особый вкус.

Рецепты из нельмы

Салат из нельмы и овощей

Ингредиенты:

  • 300 г нельмы
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 зеленый лук
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нельму отморозьте и разделите на отдельные филе.
  2. Овощи вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Отварите морковь до готовности, затем охладите и нарежьте кубиками.
  4. В большой миске смешайте филе нельмы, огурцы, помидоры, морковь и зеленый лук.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте растительное масло.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Жареная нельма с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г нельмы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зеленый перец
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нельму отморозьте и разделите на отдельные филе.
  2. Луковицу и морковь очистите и нарежьте кубиками.
  3. Перец нарежьте полукольцами.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь и перец до готовности.
  5. Добавьте филе нельмы в сковороду и жарьте с обоих сторон до золотистой корочки.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита!

Нельма в сметанном соусе

Для приготовления нельмы в сметанном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Нельма (филе)400 г
Сметана200 г
Лук репчатый1 шт
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Шаги по приготовлению нельмы в сметанном соусе:

  1. Отварите филе нельмы в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
  3. В разогретой сковороде добавьте масло растительное и обжарьте лук до золотистости.
  4. Добавьте сметану в сковороду с луком, перемешайте и нагревайте несколько минут.
  5. Добавьте отваренное филе нельмы в сметану с луком, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте нельму в сметанном соусе горячей, украсив по желанию зеленью.

Приятного аппетита!

Жареная нельма с луком

  • нельма — 500 г,
  • лук — 2 шт.,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • перец — по вкусу.

Подготовьте нельму, очистите от чешуи и внутренностей. Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Нагрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте на сковороду к луку порционно нарезанную нельму. Обжаривайте на среднем огне до готовности, периодически переворачивая рыбу.

Посолите и поперчите по вкусу. При желании украсьте блюдо свежими зеленью. Подавайте жареную нельму с луком на гарнир картофельным пюре, рисом или свежими овощами.

Жареная нельма с луком — идеальный вариант для ужина, который покорит всех членов вашей семьи своим неповторимым вкусом и ароматом.

Нельма на гриле с лимоном

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Нельма (филе) — 500 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень (по желанию) — по вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Подготовьте нельму, удалите из нее кожу и кости. Срежьте филе на порции по 150-200 гр.
  2. Смешайте в миске оливковое масло, соль и перец. Натрите этой смесью порции нельмы со всех сторон.
  3. Разрежьте лимон на кольца.
  4. Разогрейте гриль и немного смажьте его маслом, чтобы рыба не прилипла.
  5. Выложите порции рыбы на гриль и жарьте их около 4-5 минут с каждой стороны. Обратите внимание, что время жарки может зависеть от толщины порций, поэтому следите за готовностью.
  6. На последних минутах жарки положите на каждую порцию рыбы по кольцу лимона. Так вы придасте блюду уникальный аромат.
  7. Готовую рыбу подавайте на стол, посыпав зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Приятная сочность и свежий лимонный аромат сделают ваш ужин незабываемым. Наслаждайтесь вкусом нельмы на гриле с лимоном вместе с семьей и друзьями!

Нельма в томатном соусе

— 500 г нельмы;

— 1 луковица;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 столовая ложка томатной пасты;

— 400 г томатов в собственном соку;

— соль, перец по вкусу;

— растительное масло для жарки.

Итак, как приготовить нельму в томатном соусе:

1. Нельму зачистите от чешуи, промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порции.

2. Лук мелко нарубите, а чеснок мелко измельчите.

3. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

4. Добавьте в сковороду томатную пасту и тушите ее вместе с луком и чесноком несколько минут, пока не появится аромат томатов.

5. Затем добавьте в сковороду томаты в собственном соку, приправьте солью и перцем по вкусу и тушите все вместе еще около 5 минут.

6. После этого добавьте порции нельмы в сковороду с томатным соусом и готовьте на среднем огне около 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой и сочной.

7. Подавайте нельму в томатном соусе горячей, посыпав свежей зеленью и подавая с отварным картофелем или гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Печеная нельма с овощами

Ингредиенты:

  • 1 нельма (весом примерно 1 кг)
  • 2 крупные морковки
  • 1 большой лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупный болгарский перец
  • Соль и перец по вкусу
  • По желанию: зелень для подачи

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте морковь, лук и перец крупными кусочками.
  3. Смажьте противень маслом или покройте его фольгой.
  4. Поместите нельму на противень и посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разложите овощи вокруг нельмы.
  6. Добавьте зубчики чеснока, предварительно измельчив их.
  7. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут, или пока нельма не станет золотистой и хорошо прожаренной.
  8. Подавайте печеную нельму с овощами горячей, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Запеченая нельма с сыром

Ингредиенты:

  • 1 нельма (около 1 кг)
  • 200 г сыра
  • 1 лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения

Приготовление:

  1. Подготовьте нельму, промойте и обсушите. Удалите лишние чешуи и внутренности, оставив рыбу в целом виде.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Посолите и поперчите рыбу как снаружи, так и внутри. Выдавите сок одного лимона на рыбу.
  4. Чеснок мелко нарежьте и равномерно распределите на нельме.
  5. Порежьте сыр тонкими ломтиками и сложите их на рыбу.
  6. Сложите нельму на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом.
  7. Выпекайте в разогретой духовке примерно 30-40 минут или до готовности.
  8. Готовую рыбу украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Подавайте запеченую нельму с сыром горячей, вкусно сочетается со свежими овощами или картофельным пюре.

Нельма по-французски

Для приготовления нельмы по-французски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе нельмы — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • сливки — 200 мл;
  • белое вино — 50 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • петрушка — для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Натрите филе нельмы солью и черным перцем.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  3. Обжарьте филе нельмы с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Добавьте в сковороду белое вино и дайте ему немного выкипеть.
  5. Снимите филе нельмы с сковороды и уберите в теплое место, чтобы сохранить тепло.
  6. В эту же сковороду добавьте сливки и муку. Тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков.
  7. Доведите соус до кипения и варите его 2-3 минуты, пока он не загустеет.
  8. Добавьте в соус сок лимона, перемешайте.
  9. Подайте филе нельмы на тарелку, полейте соусом и украсьте свежей петрушкой.

Ваша нельма по-французски готова к подаче! Приятного аппетита!

Нельма в белом вине

Для приготовления нельмы в белом вине необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г свежей нельмы
  • 200 мл белого вина
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Шаги по приготовлению:

  1. Подготовьте нельму, удалите внутренности и кишку. Нарежьте ее на небольшие кусочки.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду нарезанную нельму и обжаривайте ее до золотистого цвета со всех сторон.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Добавьте белое вино и тушите блюдо на среднем огне до готовности нельмы (около 10-15 минут).
  7. Подавайте нельму в белом вине горячей, посыпав свежими зелеными травами или лимонным соком.

Ваша нельма в белом вине готова к подаче на стол! Насладитесь этим утонченным блюдом вместе с близкими и друзьями.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться