Рецепты блюд без мяса из шампиньонов


Шампиньоны — это популярные грибы, которые отлично сочетаются с различными продуктами. Они имеют нежный вкус и аромат, и могут быть отличной альтернативой мясу в вегетарианских и веганских блюдах.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и приготовить что-то вкусное и полезное, то шампиньоны — это идеальный выбор. С их помощью можно приготовить множество блюд, начиная от супов и заканчивая пастой или пикантной закуской.

Из шампиньонов можно готовить не только простые блюда, но и гастрономические шедевры. Они могут быть основой для запеканок, рагу, салатов и многого другого. Кроме того, шампиньоны отлично подходят для начинок и фаршировки различных блюд, добавляя им неповторимый вкус и текстуру.

Если вы хотите узнать, что можно приготовить из шампиньонов без мяса, то вам стоит попробовать вегетарианские рецепты с этими грибами. Они позволят вам насладиться нежным и ароматным вкусом шампиньонов и по-настоящему порадуют вас своими вкусовыми качествами.

Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов без мяса

1. Шампиньоны с овощами

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает легкие и ароматные блюда. Для его приготовления вам понадобятся:

  • шампиньоны — 300 г;
  • паприка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь, баклажан и паприку — кубиками.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте остальные овощи и грибы, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную свежую петрушку.
  5. Готовое блюдо можно подать горячим. Приятного аппетита!

2. Шампиньоны с картофелем и сыром

Данный рецепт станет настоящим угощением для любителей сытных блюд. Для его приготовления понадобятся:

  • шампиньоны — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
  2. Обжарьте грибы до золотистого цвета в разогретом сливочном масле.
  3. Смешайте молоко, соль и перец в миске.
  4. В смазанную форму для запекания выложите слоем картофель, затем слоем грибов. Повторите слои до конца ингредиентов.
  5. Залейте форму молочной смесью и посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте блюдо в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
  7. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Таким образом, шампиньоны без мяса — это отличный вариант питания для вегетарианцев и тех, кто хочет внести разнообразие в свой рацион. Попробуйте приготовить эти блюда и насладитесь их неповторимым вкусом и ароматом.

Приготовление шампиньонов маринованных

Вот рецепт, как приготовить шампиньоны маринованные:

Ингредиенты:Количество:
Шампиньоны500 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Уксус100 мл
Масло оливковое3 ст. л.
Лавровый лист2 шт
Перец горошком5-6 горошин

Шаги приготовления:

  1. Шампиньоны очистите и нарежьте на четыре части.
  2. Лук и морковь нарежьте соломкой.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
  4. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Затем добавьте морковь и готовьте 2-3 минуты.
  6. Добавьте шампиньоны и готовьте 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
  8. Помешивайте ингредиенты и готовьте еще 5-7 минут.
  9. Добавьте уксус и готовьте еще 1-2 минуты.
  10. Снимите сковороду с огня и дайте шампиньонам остыть.
  11. Переложите шампиньоны в стерилизованный стеклянный банк.
  12. Залейте шампиньоны маринадом из сковороды.
  13. Плотно закройте банку и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

После этого шампиньоны маринованные готовы к употреблению! Они прекрасно подойдут в качестве закуски или добавки к основному блюду. Приятного аппетита!

Шампиньоны жареные с овощами

Чтобы приготовить жареные шампиньоны с овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения.

Ингредиенты можно варьировать и добавлять свои любимые овощи.

Для приготовления блюда следуйте инструкции:

  1. Шампиньоны промойте под холодной водой и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сладкий перец нарежьте полосками.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  4. Добавьте лук и морковь и обжарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Добавьте перец и шампиньоны, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте овощи и грибы в течение 7-10 минут, пока они не станут золотистого цвета и пропустят свою жидкость.
  6. Подавайте готовые жареные шампиньоны с овощами горячими, посыпав зеленью. Они отлично подойдут как гарнир к мясу или птице или могут быть самостоятельным блюдом.

Жареные шампиньоны с овощами — отличный выбор для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное! Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого простого блюда всей своей семьей!

Шампиньоны запеченные с сыром и специями

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Подготовьте шампиньоны, промыв их и обрезав ножки.
  2. Разрежьте каждый гриб на половинки.
  3. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
  4. Приготовьте специальную смесь из тимьяна, орегано, соли и перца.
  5. Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  6. Выложите шампиньоны на дно формы.
  7. Посыпьте грибы смесью специй.
  8. Добавьте измельченный чеснок и посыпьте сыром.
  9. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  10. Запекайте шампиньоны в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
  11. Подавайте горячими, посыпав свежими зеленью.

Запеченные шампиньоны с сыром и специями – это простое и вкусное блюдо, которое всегда будет пользоваться спросом у ваших гостей и близких. Попробуйте приготовить их уже сегодня!

Крем-суп из шампиньонов с травами

Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • свежие травы по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
  • соль и перец по вкусу.

Готовим крем-суп из шампиньонов с травами:

  1. Шампиньоны мелко нарезаем.
  2. Лук и чеснок измельчаем.
  3. На растительном масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавляем шампиньоны и готовим до мягкости.
  5. Затем добавляем овощной бульон и варим около 10 минут.
  6. Снимаем с плиты и оставляем остывать.
  7. Смешиваем суп в блендере до получения однородной консистенции.
  8. Возвращаем на плиту и добавляем сливки. Греем на среднем огне, не доводя до кипения.
  9. Приправляем солью и перцем по вкусу.
  10. Подаем горячим, посыпая свежими травами.

Этот крем-суп особенно вкусен при подаче с хрустящими гренками или кусочками свежей выпечки.

Приятного аппетита!

Паста с шампиньонами и соусом альфредо

Для приготовления этой пасты Вам понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Паста200 грамм
Шампиньоны300 грамм
Сливки200 мл
Сыр пармезан50 грамм
Сливочное масло2 столовые ложки
Чеснок2 зубчика
Петрушкапо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

1. В кипящей подсоленной воде сварите пасту до состояния «аль денте», согласно инструкции на упаковке.

2. Очистите и нарежьте грибы тонкими пластинами. Обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета.

3. В этот момент добавьте в сковороду измельченный чеснок и обжарьте его вместе с грибами несколько минут.

4. Добавьте сливки в сковороду с грибами и чесноком, варите на среднем огне, пока сливки не загустеют.

5. Посолите и поперчите соус по вкусу.

6. Добавьте натертый сыр пармезан и перемешайте до полного растворения сыра в соусе.

7. Откиньте воду с пасты, затем добавьте приготовленный соус и шампиньоны. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8. Подавайте пасту с шампиньонами и соусом альфредо на стол, посыпав сверху мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться