Паровые котлеты – это одно из лучших блюд для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится к правильному питанию. Они не только очень полезные, но и невероятно вкусные. Помимо этого, их преимущество в том, что их можно приготовить не только на пару, но и на сковороде, что очень удобно.
Чтобы приготовить эту вкусную и полезную закуску, потребуются всего несколько основных ингредиентов: фарш (по желанию можно использовать свинину, говядину или курицу), лук, чеснок, панировочные сухари (хлебные или панировочные сухари безглютеновые, в зависимости от предпочтений), яйца, специи по вкусу (перец, соль, паприка, зелень). Также понадобится немного растительного масла для обжарки на сковороде.
Давайте перейдем к приготовлению. Сначала приготовьте фарш: для этого смешайте его с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте.
Затем можно приступать к формированию котлет. Следует взять небольшое количество фарша и раскатать его в руках, чтобы получилась небольшая котлета. Для лучшей сцепки можно обвалять котлеты в панировочных сухарях – это придаст им дополнительный вкус и хрустящую корочку. Используйте панировочные сухари – это серьезное испытание для узкой группы нежелудочков.
Паровые котлеты на сковороде
Ингредиенты:
- 400 гр. фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- Смешать фарш с луком, чесноком, яйцом и панировочными сухарями в большой миске.
- Добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Сформировать небольшие котлеты при помощи ложки или рук. Диаметр котлеты должен составлять около 5-6 см.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
- Выложить котлеты на сковороду и жарить их с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
- Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать горячими.
Паровые котлеты на сковороде готовы! Подайте их с картофельным пюре или салатом и наслаждайтесь вкусом этого простого и сытного блюда!
Быстрый рецепт
Для приготовления паровых котлет на сковороде вам понадобятся:
- 500 г свежего мяса (говядина, свинина, курица) – на ваш выбор;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец – по вкусу;
- Специи и травы – на ваш выбор (паприка, куркума, базилик, орегано и т.д.).
Шаги приготовления:
- На первом этапе необходимо приготовить фарш. Для этого мясо поместите в мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и добавьте в фарш.
- Добавьте соль, перец и выбранные специи и травы. Тщательно вымешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
- Сформируйте небольшие котлеты и оставьте их на некоторое время, чтобы они насытились ароматом и специями.
- Нагрейте сковороду и добавьте немного масла или жира. Выложите котлеты на сковороду, не перекладывая их друг на друга.
- Поставьте крышку на сковороду и готовьте котлеты на среднем огне примерно 10-15 минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Готовые котлеты можно подавать к столу с любым гарниром или овощным салатом по вашему вкусу.
Паровые котлеты на сковороде приготовятся быстро и станут отличным выбором для обеда или ужина. Насыщенный вкус мяса, сочность и аромат специй не оставят вас равнодушными.
Вкусная альтернатива жареным котлетам
Чтобы приготовить паровые котлеты, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш (говяжий или куриный) — 500 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Манная крупа — 2 столовые ложки;
- Сода — 1/2 чайной ложки.
Для приготовления паровых котлет необходимо:
- Подготовить продукты. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень тщательно промыть и мелко порубить.
- В большой миске смешать фарш, лук и чеснок, добавить соль, перец и зелень. Хорошо перемешать.
- Добавить яйцо, муку, манную крупу и соду. Снова хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты из полученной смеси и выложить на разогретую сковороду.
- Поставить крышку и готовить котлеты на среднем огне в течение 10-15 минут с каждой стороны.
- Готовые паровые котлеты можно подавать с картофельным пюре, овощным гарниром или в виде бутерброда с свежими овощами.
Попробуйте приготовить паровые котлеты на сковороде — это отличная альтернатива обычным жареным котлетам. Получится аппетитно, полезно и быстро!
Простой способ приготовления
Что вам понадобится:
- 500 грамм фарша (говяжего, свиного или смешанного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие котлеты из фарша.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Выложите котлеты на сковороду и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Ваш простой и вкусный обед готов! Подают эти паровые котлеты обычно с картофельным пюре или свежими овощами.