Костер – это прекрасное место для приготовления вкусных и полезных блюд на природе. Однако, не всегда у нас есть под рукой посуда, которая позволяет комфортно готовить. Что же делать в такой ситуации? Не беда! На помощь приходят костровые блюда без посуды! Эти рецепты позволяют вам насладиться вкусным обедом или ужином, используя только то, что есть под рукой – прямо на открытом огне.
Одна из самых простых и быстрых идей – готовить блюда на прямом огне, используя только шампуры. Мясо, овощи, морепродукты – все это можно нанизать на шампуры и поджарить до готовности. Аромат и вкус получаются просто непревзойденными!
Другой интересный вариант – использование пищевой фольги. Она отлично подходит для приготовления рыбы, картофеля и других продуктов. Просто заверните каждый ингредиент в фольгу, добавьте специи и поджарьте на костре. В результате вы получите нежное и сочное блюдо без использования посуды.
Если вы больше любите супы и жидкие блюда, то можно попробовать приготовить их в экологически чистой посуде – в кокосовых орехах. Просто выскройте верх ореха, вылейте молоко и мякоть, а затем добавьте ингредиенты для супа. Поставьте орехи на костер и варите до готовности. В результате у вас будет оригинальный блюдо, которое не только вкусно, но и необычно смотрится!
В статье ниже мы предлагаем вам 7 потрясающих рецептов костровых блюд без посуды, которые поразят вас вкусом и оригинальностью. Прочитайте, попробуйте и удивите своих близких и друзей новыми кулинарными идеями! Уверены, что эти блюда станут настоящей находкой для всех любителей активного отдыха и вкусной еды.
- Гриль из свинины в картофельном печенье
- Запеченные мидии с лимоном и зеленью
- Шампуры из куриной грудки с овощами
- Жаренные креветки с соусом на мангале
- Барбекю из говядины в картофельном мундире
- Тушеная капуста с беконом и грибами в зажарке
- Куриные ножки в ананасовом маринаде
- Запеченные яблоки с медом и орехами
Гриль из свинины в картофельном печенье
Вы когда-нибудь пробовали приготовить гриль на открытом огне без использования посуды? Если нет, то это идеальное блюдо для вас. Гриль из свинины в картофельном печенье обещает быть не только вкусным, но и незабываемым угощением для ваших гостей.
Возьмите свиную грудинку и нарежьте ее на кусочки среднего размера. Затем добавьте соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Поставьте мясо на гриль и жарьте до готовности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свиная грудинка | 500 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Теперь перейдем к приготовлению картофельного печенья. Чистите и мойте картофель. Натрите его на крупной терке и добавьте соль, перец, сметану и яйцо. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 4 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сметана | 3 ст.л. |
Яйцо | 1 шт |
Сформируйте картофельную массу в форме сетки, на которую вы положите готовую свинину. Поставьте получившуюся конструкцию на гриль и жарьте, периодически переворачивая, до золотистого цвета.
Когда гриль из свинины в картофельном печенье будет готов, подайте его на стол с соусом по вашему выбору и свежими овощами. Результат вам обязательно понравится!
Запеченные мидии с лимоном и зеленью
Для приготовления запеченных мидий с лимоном и зеленью нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих мидий;
- 2 лимона;
- несколько веточек свежей зелени (петрушка, укроп, базилик);
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте мидии: тщательно промойте их под проточной водой, удалите все лишнее, откройте раковины.
- Нарежьте лимон на тонкие круги или полукруги.
- Поместите мидии на лимон и посыпьте свежей зеленью.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Закройте мидии в фольгу.
- Разожгите костер и установите решетку или решетку для гриля.
- Положите фольгу с мидиями на решетку и пожарьте блюдо 10-15 минут до готовности.
Готовые запеченные мидии с лимоном и зеленью готовы к подаче. Они отлично сочетаются с различными соусами и гарнирами. Блюдо можно подавать как основное, а можно использовать как закуску к основному мясному блюду.
Приятного аппетита!
Шампуры из куриной грудки с овощами
Для приготовления шампуров вам потребуется:
- куриная грудка — 500 г;
- помидоры черри — 10-12 штук;
- перец болгарский — 1 штук;
- лук репчатый — 1 штук;
- шампуры;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Куриную грудку нарежьте кубиками поровну и положите в миску.
- Добавьте соль, перец и тщательно перемешайте, чтобы мясо пропиталось приправами.
- Оставьте мясо на 15-20 минут для маринования.
- Помидоры черри, перец болгарский и лук репчатый нарежьте крупными кусочками.
- На шампуры чередуйте мясо, помидоры, перец и лук.
- Поставьте шампуры на раскаленный костер и жарьте около 10-15 минут, переворачивая время от времени.
- Готовые шампуры выложите на блюдо и подавайте к столу.
Приготовленные таким образом шампуры из куриной грудки с овощами будут идеальным вариантом для пикника или костра. Ароматная и сочная курочка в сочетании с овощами порадуют вас и ваших гостей в любое время года.
Жаренные креветки с соусом на мангале
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г крупных креветок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- для соуса: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите креветки, оставив хвостик. Промойте их в холодной воде.
- Разогрейте мангал и смажьте его растительным маслом.
- Положите креветки на гриль. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.
- В то же время приготовьте соус. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, лимонный сок и измельченный чеснок.
- Когда креветки будут готовы, снимите их с огня.
- Полейте жареные креветки соусом.
- Подавайте блюдо горячим с свежими овощами или зеленью.
Жаренные креветки с соусом на мангале готовы. Приятного аппетита!
Барбекю из говядины в картофельном мундире
Итак, что нам понадобится:
Говядина | 500 г |
Картофель | 5 штук |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Петрушка | для украшения |
Начнем с подготовки картофеля для мундира. Возьмите картофельные клубни среднего размера и хорошо промойте их. Затем вырежьте в них круглые ямки так, чтобы поместилось по одному кусочку говядины. Слегка посолите и поперчите картофель, и поставьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Пока картофель запекается, приготовьте говядину. Нарежьте ее на небольшие порции, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите мясо на горячую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
Когда картофель будет готов, выньте его из духовки и в каждую мундирную ямку положите по кусочку говядины. Затем верните картофель в духовку на еще 10-15 минут, чтобы мясо пропеклось и приобрело сочность.
Подавайте блюдо горячим, украшенным свежей петрушкой. Барбекю из говядины в картофельном мундире обязательно понравится всем вашим гостям и станет настоящей изюминкой вашего пикника без посуды!
Тушеная капуста с беконом и грибами в зажарке
Для приготовления тушеной капусты с беконом и грибами в зажарке вам понадобится следующие ингредиенты:
Капуста | 500 г |
Бекон | 200 г |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Процесс приготовления:
- Нарежьте бекон, лук, морковь и грибы.
- Разогрейте сковороду на костре и добавьте масло растительное.
- Добавьте нарезанный бекон и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить до мягкости.
- Добавьте грибы и тушите все вместе до готовности грибов.
- Добавьте нарезанную капусту, соль и перец по вкусу.
- Тушите капусту с беконом и грибами до мягкости капусты.
Ваша тушеная капуста с беконом и грибами в зажарке готова. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!
Куриные ножки в ананасовом маринаде
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
4 | куриных ножки |
1 стакан | ананасового сока |
2 столовые ложки | соевого соуса |
2 столовые ложки | меда |
2 столовые ложки | растительного масла |
2 чайные ложки | кунжутного масла |
2 зубчика | чеснока |
1 чайная ложка | корейской приправы «карри» |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
- Ножки хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Для маринада в глубокую миску вылейте ананасовый сок, соевый соус, мед, растительное масло, кунжутное масло, измельченный чеснок и корейскую приправу «карри». Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты смешались.
- В полученный маринад положите ножки куриной грудки и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике. Маринад прекрасно просочится в мясо, сделав его сочным и ароматным.
- После маринирования ножки можно приготовить на гриле или жарить на растительном масле до золотистой корочки и готовности.
- Подавайте куриные ножки в ананасовом маринаде горячими, посыпав кунжутом и украсив зеленью. Они идеально подойдут к гарниру из овощей или запеченным картофелю.
Приятного аппетита!
Запеченные яблоки с медом и орехами
Что вам понадобится:
- Яблоки — 4 штуки;
- Мед — 4 столовые ложки;
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 1/2 чашки;
- Корица — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Нагрейте костер до равномерного тлеющего состояния, подготовьте противень с фольгой.
- Вырежьте яблокам на верхушке чашечку семечками и частицами яблока, чтобы получилась небольшая долбленка.
- Наполните каждую долбленку медом, посыпьте орехами и немного корицей.
- Уложите заполненные яблоки на противень.
- Положите противень с яблоками на решетку над костром.
- Готовьте яблоки до мягкости, примерно 15-20 минут, переворачивая их через каждые 5 минут.
- Подавайте горячими и нарезанными на порции.
Запеченные яблоки с медом и орехами станут настоящим угощением для вашей компании. Они отлично сочетаются с ароматным чаем или горячим яблочным сидром. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт на своем костре и насладитесь нежной фруктовой сладостью в окружении природы.