Куриную грудку можно назвать настоящим спасением для любой хозяйки. Она доступна, полезна и очень универсальна. Ведь из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, и каждый раз они будут выглядеть и вкусно, и аппетитно.
Если вы хотите научиться готовить блюда из куриной грудки в духовке, то вы попали по адресу. В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты, которые точно понравятся вашей семье и гостям. Эти блюда подойдут и для повседневного питания, и для праздничного ужина.
Для приготовления блюд из куриной грудки в духовке нужно всего лишь несколько ингредиентов и минимум времени. Грудка получается нежной, сочной и ароматной. А главное, что это полезная и диетическая пища, что очень актуально в наше время.
Идеи для приготовления вкусных блюд из куриной грудки в духовке
• Классическое запеченное куриное филе. Вырежьте куриную грудку, посолите и поперчите по вкусу, а затем запекайте в духовке до золотистой корочки. Сервируйте с вашими любимыми гарнирами и соусами.
• Цыпленок по-французски. Обжарьте куриную грудку в сковороде до золотистого цвета, затем выложите ее в форму и запекайте вместе со слоем картофеля, лука и шампиньонов. Подайте с соусом из сливок.
• Фаршированная куриная грудка. Сделайте надрез в грудке, чтобы получилась кармашка, затем начините ее вашим любимым начинкой: сыром, спаржей, грибами или овощами. Запекайте в духовке до готовности.
• Жаркое с овощами. Нарежьте куриную грудку кубиками и обжарьте на сковороде. Затем добавьте нарезанные овощи (помидоры, перцы, баклажаны, кабачки), тушите вместе еще несколько минут, после чего запекайте в духовке до приятного аромата и золотистой корочки.
Выбирайте тот рецепт, который больше всего вам понравился, и наслаждайтесь вкусом приготовленных блюд из куриной грудки в духовке!
Рецепт 1: Сочная куриная грудка с лимоном и розмарином
Этот рецепт предлагает приготовление сочной и ароматной курицы с использованием лимона и розмарина. В результате получается нежное и сочное мясо с приятным цитрусовым ароматом.
Вам потребуется:
- 2 куриные грудки;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежего розмарина;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Нарежьте лимон на тонкие кружочки.
- Разрежьте куриные грудки пополам, чтобы получить две тонкие ломтиковые части.
- Посолите и поперчите куриные грудки с обеих сторон.
- Накройте каждую половинку грудки кругликом лимона и прикрепите его веточкой розмарина.
- Смажьте куриные грудки оливковым маслом с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте грудки с каждой стороны до золотистого цвета.
- Переложите обжаренные грудки на противень и отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Готовность блюда можно проверить, прокололи мясо ножом — если вытекает прозрачный сок, то курица готова.
- Подайте сочную куриную грудку с лимоном и розмарином горячим с гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Запеченная куриная грудка с грибами и сыром
Ингредиенты:
Куриная грудка | 400 г |
---|---|
Грибы | 300 г |
Лук | 1 шт |
Майонез | 3 ст. л. |
Сыр | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
- Куриные грудки разрезать вдоль, получив две половинки.
- Грибы мелко нарезать, лук порезать полукольцами.
- Смешать грибы, лук, майонез, соль и перец в миске.
- Натереть сыр на терке.
- Начинить куриные грудки получившейся смесью.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180°C около 30 минут, до золотистой корочки.
Готовое блюдо подавать горячим. Можно подать со свежими овощами, картофельным пюре или гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Ароматная куриная грудка в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл сливок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку нарежьте кубиками, посолите и поперчите.
- В разогретой сковороде расплавьте сливочное масло и обжарьте куриную грудку до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до мягкости лука.
- Посыпьте муку сверху и размешайте, чтобы образовалась румяная корочка.
- Влейте сливки и тушите под крышкой на медленном огне около 15 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и прогрейте еще несколько минут.
Ароматная куриная грудка в сливочном соусе готова! Подавайте с гарниром по вашему выбору и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Пикантная куриная грудка в томатно-перечном соусе
Этот рецепт предлагает приготовить пикантную куриную грудку, пропитанную ароматным томатно-перечным соусом. Такое блюдо станет отличным выбором для обеда или ужина, ведь оно сочетается с разнообразными гарнирами и свежими овощами.
Ингредиенты:
- 2 куриних грудки
- 1/2 стакана томатной пасты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки паприки
Инструкции:
- Нарежьте куриные грудки на порционные кусочки.
- Смешайте томатную пасту, оливковое масло, нарезанный лук, измельченный чеснок, молотый черный перец, соль и паприку в большой миске.
- Добавьте куриные кусочки в соус и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Переложите куриные кусочки с соусом в противень, выровняйте их в один слой.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут, пока курица не станет золотистой и хорошо пропеченной.
- Подайте готовую курицу с гарниром и добавьте свежие овощи по желанию.
Пикантная куриная грудка в томатно-перечном соусе готова к подаче. Приятного аппетита!