Используем листья лука порея в кулинарии


Лук-порей является кулинарным сокровищем, ведь не только его белую часть можно использовать для приготовления различных блюд, но и зеленые листья. К сожалению, они часто оказываются недооцененными и выбрасываются в мусор, в то время как с их помощью можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Листья лука-порея обладают нежным вкусом и ароматом, а также содержат большое количество полезных веществ, включая витамины и минералы. Использование листьев лука-порея в кулинарии позволяет добавить свежести и оригинальности вашим блюдам.

Одним из способов использования листьев лука-порея является приготовление салатов. Вы можете добавить их в свежие овощные салаты для придания им более интересного вкуса и аромата. Также листья лука-порея отлично сочетаются с другими зеленью, такими как базилик, петрушка или укроп.

Запеченные рулеты из листьев лука порея

Чтобы приготовить запеченные рулеты из листьев лука порея, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Листья лука порея8-10 штук
Фарш (говяжий или свиной)200 г
Рис1 стакан
Лук репчатый1 штук
Морковь1 штука
Чеснок2 зубчика
Соль, перецпо вкусу
Оливковое маслодля смазывания

Для начала, приготовьте начинку для рулетов. В кипящей подсоленной воде варите рис до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте ему остыть.

На сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте нарезанный кубиками лук и мелко нарезанную морковь. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, пока он не станет румяным.

Добавьте в сковороду отваренный рис, чеснок, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты.

Возьмите лист лука порея и удалите верхний жесткий конец. Промойте его холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.

На каждый лист лука порея положите порцию начинки, равномерно распределите по всей площади листа. Аккуратно сверните рулет и закрепите его нитью или зубочисткой.

Рулеты выложите в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте рулеты примерно 15-20 минут, до золотистого цвета.

Готовые запеченные рулеты из листьев лука порея можно подавать как горячую закуску или добавить их к основному блюду. Приятного аппетита!

Салат с листьями лука порея и авокадо

Чтобы приготовить такой салат, вам понадобятся:

  • несколько листьев лука порея;
  • 1 большой авокадо;
  • 200 гр. вареного куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • пучок свежей петрушки;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Моем и обсушиваем листья лука порея.
  2. Нарезаем лук порей мелкими кусочками.
  3. Моем и очищаем авокадо от кожуры и косточки. Режем его на кубики.
  4. Варим яйцо вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и режем на кубики.
  5. Нарезаем вареное куриное филе на кубики.
  6. Моем и мелко рубим петрушку.
  7. В отдельной миске смешиваем сок лимона, соль и перец.
  8. В большой чашке или миске смешиваем лук порей, авокадо, курицу и яйцо.
  9. Добавляем петрушку и смесь из сока лимона, соли и перца. Перемешиваем.

Салат с листьями лука порея и авокадо готов! Теперь его можно украсить петрушкой и подать к столу.

Крем-суп из листьев лука порея с картофелем

Для приготовления крем-супа из листьев лука порея с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Листья лука порея300 г
Картофель2 шт
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Сливки200 мл
Масло оливковое2 ст. ложки
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте листья лука порея и лук репчатый.
  2. Очистите и нарежьте картофель.
  3. Разогрейте масло оливковое в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанные листья лука порея, картофель и чеснок. Обжаривайте еще 5 минут.
  5. Залейте овощи водой так, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Используя блендер или погружной блендер, измельчите суп до состояния пюре.
  7. Добавьте сливки и соль, перец по вкусу. Варите еще 5 минут.
  8. Подавайте крем-суп горячим, посыпав свежими листьями лука порея.

Крем-суп из листьев лука порея с картофелем отлично сочетается с хлебом или гренками. Попробуйте этот рецепт и насладитесь ароматом и вкусом осеннего супа!

Маринованные листья лука порея

Для приготовления маринованных листьев лука порея вам понадобятся:

ИнгредиентыКоличество
Листья лука порея1 пучок
Вода500 мл
Уксус100 мл
Сахар2 столовые ложки
Соль1 чайная ложка
Перец горошком5-6 штук
Лавровый лист2 штуки

Шаги приготовления маринованных листьев лука порея:

  1. Отрежьте листья лука порея от стеблей и промойте их под холодной водой.
  2. Сложите листья в стеклянную банку или емкость.
  3. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты.
  4. Выключите огонь и остужайте маринад.
  5. Залейте листья лука порея остывшим маринадом и накройте банку крышкой.
  6. Уберите банку в холодильник на несколько часов, чтобы листья настоялись.

Маринованные листья лука порея готовы к употреблению. Их можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Они сохраняют свежесть и аромат в течение нескольких недель, поэтому их можно готовить заранее и хранить в холодильнике. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами маринованных листьев лука порея!

Соус песто из листьев лука порея

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления соуса песто из листьев лука порея:

  • 1 пучок листьев лука порея;
  • 60 г орехов (можно использовать грецкий орех, кедровый орех или миндаль);
  • 50 г пармезана или грюйера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промойте листья лука порея, отрежьте вершину и корни, а затем нарежьте его на кусочки.
  2. Пожарьте орехи без масла на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. В блендере или пищевом процессоре смешайте листья лука порея, орехи, сыр и чеснок. Взбейте до получения однородной массы.
  4. Постепенно добавляйте оливковое масло и продолжайте взбивать соус.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Соус песто из листьев лука порея готов! Можно использовать его для заправки пасты, мяса, рыбы или даже как соус для пиццы.

Соус песто из листьев лука порея отличается свежим и ароматным вкусом. Он прекрасно сочетается с разными продуктами и придает им неповторимый вкусовой акцент. Попробуйте его и вы оцените все преимущества этого удивительного соуса!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться