Идеи использования жмыха тыквенных семечек: от полезных блюд до косметических средств


Тыквенные семечки – это вкусный и полезный продукт, который уже давно зарекомендовал себя как отличный перекус или добавка к различным блюдам. Интересно, что в процессе приготовления из тыквенных семечек выделяется особый компонент – жмых. Не стоит выбрасывать этот ценный отход, потому что из него также можно приготовить множество вкусных блюд и полезных полотенцев.

Жмых тыквенных семечек можно использовать в приготовлении различных соусов и паштетов. В качестве основы можно взять жмых, добавить небольшое количество майонеза, горчицы и пряных трав. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, и ваш соус готов! Он отлично подойдет как добавка к мясу или рыбе, а также как основной компонент для закуски к хлебу или овощам.

Еще одним интересным способом использования жмыха тыквенных семечек является добавление его в выпечку. Вы можете добавить немного жмыха в тесто для пирога или печенья, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат. Благодаря жмыху продукты станут более питательными и полезными для вашего организма.

Также жмых тыквенных семечек можно использовать в приготовлении полотенцев, которые подойдут как диетическое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Для приготовления полотенцев нужно смешать жмых с тертыми овощами (луком, морковью, сельдереем), добавить яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Жмых сделает полотенца аппетитными и необычными.

Таким образом, жмых тыквенных семечек – это ценный и полезный продукт, который можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Задумайтесь о том, чтобы не выбрасывать его, а воспользоваться его потенциалом и порадовать себя и близких новыми интересными вкусами!

Рецепт 1: Суп из жмыха тыквенных семечек

Ингредиенты:

  • 100 г жмыха тыквенных семечек
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 литр овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу и морковь мелкими кубиками.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте жмых тыквенных семечек в сковороду и хорошо перемешайте.
  4. В большой кастрюле прокипятите овощной бульон.
  5. Добавьте обжаренные овощи с жмыхом в кастрюлю с бульоном и перемешайте.
  6. Почистите и нарежьте картофель маленькими кубиками. Добавьте в суп.
  7. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут, пока картофель не станет мягким.
  8. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
  9. Подавайте суп горячим, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат с жмыхом тыквенных семечек

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г жмыха тыквенных семечек;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте огурцы, помидоры и луковицу мелкими кубиками.
  2. Добавьте нарезанную зелень. Можете использовать любую зелень по вашему вкусу.
  3. В большую миску добавьте жмых тыквенных семечек. Он придаст особый вкус салату и сделает его более сытным.
  4. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  5. Добавьте немного растительного масла для заправки. Если хотите, можете использовать оливковое масло.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы масло равномерно распределилось по салату.
  7. Не забудьте попробовать и, если необходимо, добавить еще соли или перца.

Готовый салат с жмыхом тыквенных семечек подойдет к любому основному блюду или может быть самостоятельным легким ужином. Он также прекрасно сочетается с рыбой или мясом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Хлеб с жмыхом тыквенных семечек

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г жмыха тыквенных семечек
  • 10 г сахара
  • 5 г соли
  • 10 г дрожжей
  • 250 мл теплой воды

Пошаговый процесс:

  1. В миску смешайте муку, жмых тыквенных семечек, сахар и соль.
  2. Добавьте дрожжи в теплую воду и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
  3. Добавьте воду с дрожжами в миску с мукой и тщательно перемешайте.
  4. Вымесите тесто до гладкой консистенции.
  5. Покройте тесто полотенцем и оставьте на протяжении 1 часа для подъема.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Разделите тесто на несколько частей и сформируйте хлеб.
  8. Выложите хлеб на противень, смазанный маслом.
  9. Выпекайте хлеб в духовке в течение 40-45 минут.
  10. Готовый хлеб оставьте на проветриваемой поверхности для остывания.

Подавайте хлеб с жмыхом тыквенных семечек теплым или остывшим. Он идеально подойдет к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Кекс с жмыхом тыквенных семечек

Для приготовления кекса с жмыхом тыквенных семечек понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 гр жмыха тыквенных семечек
  • 200 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 100 гр масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 мл молока

Для начала, необходимо соединить разрыхлитель с мукой и просеять эту смесь. Затем в миске смешать сахар, масло и ванильный сахар, взбить их до однородной массы. Добавить в получившуюся смесь яйца, по одному, и взбивать массу после каждого добавления.

Постепенно добавить просеянную муку и молоко в миску с яйцами и сахаром, постоянно перемешивая компоненты, чтобы получилось однородное тесто. После этого, добавить в тесто жмых тыквенных семечек и снова хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто в форму и разровнять его. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать кекс примерно 40-50 минут, или пока зубочистка, воткнутая в середину кекса, не будет выходить сухой.

После готовности кекса, остудить его и вынуть из формы. При желании, можно украсить кекс сахарной пудрой или кремом. Кекс готов к подаче!

Такой кекс с жмыхом тыквенных семечек можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с чашкой чая или кофе. Он будет отлично сочетаться с любыми десертами и сластями.

Этот рецепт позволяет насладиться неповторимым вкусом тыквенных семечек и получить множество полезных веществ для организма. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный кекс с жмыхом тыквенных семечек и порадуйте себя и своих близких приятным десертом!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться