Запеканки, запеченные овощи, запеченные мясные блюда — такие блюда всегда пользуются большой популярностью. А если они готовятся в порционных формах, то вы получаете не только вкусное, но и практичное блюдо. В этой статье мы представим вам 10 вкусных рецептов в порционных формах для запекания, которые точно понравятся всей семье.
Первый рецепт — картофельная запеканка с грибами. Для этого блюда вам понадобятся картофель, грибы, лук, сметана, сыр. Картофель нарезается тонкими кружочками, грибы и лук обжариваются, а затем все слои любовно складываются в форму и запекаются до золотистой корочки. В итоге получается вкуснейшая запеканка, которую можно подавать самостоятельным блюдом или гарниром к мясным блюдам.
Второй рецепт — запеченная тыква с медом и орехами. Это прекрасный десерт, который можно предложить гостям в холодное время года. Тыква нарезается кубиками, затем запекается с добавлением меда, орехов и пряностей. Получается ароматное и сладкое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Мини пицца с грибами и сыром
Вот как приготовить мини пиццу с грибами и сыром:
- Возьмите тонкую питу или лаваш и разрежьте ее на порционные круги.
- Смажьте каждый круг томатным соусом или кетчупом.
- Положите на каждый круг немного нарезанных свежих грибов и посыпьте тертым сыром.
- Поставьте пиццу на противень и запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.
- Готовую пиццу можно украсить свежими травами или специями по вкусу.
Можно подавать мини пиццу с грибами и сыром с кетчупом или соусом на выбор. Она отлично сочетается с зеленью и свежими овощами. Также можно приготовить несколько вариантов пиццы, добавив различные ингредиенты, такие как ветчина, оливки, перец и т.д. Вариантов приготовления мини пиццы с грибами и сыром множество, и каждый может найти свой любимый!
Запеченные овощи в сливочном соусе
Ингредиенты:
Овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) — 500 г |
Сливки — 200 мл |
Сыр твердый (например, чеддер) — 100 г |
Сливочное масло — 2 ст. ложки |
Мука — 1 ст. ложка |
Соль, перец — по вкусу |
Инструкция:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Подготовьте овощи: разделите брокколи и цветную капусту на соцветия, морковь нарежьте кружочками.
- Парите овощи в кипящей воде с солью до полуготовности (около 5-7 минут), затем промойте холодной водой.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и прошейте до однородности.
- Влейте сливки и варите соус на среднем огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
- Добавьте сыр и варите, помешивая, до полного его растворения. Посолите и поперчите по вкусу.
- В большой запекательной форме выложите овощи, залейте их сливочным соусом.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 15-20 минут, пока овощи не будут мягкими и соус не образует золотистую корочку.
- Подавайте запеченные овощи в сливочном соусе горячими, посыпав сверху свежей зеленью.
Сырные шарики с кремом из лосося
Взбейте крем-сыр с плавленным сыром и добавьте вителло тоннато, чтобы придать массе пикантность и изысканность. После этого добавьте копченого лосося и хорошо перемешайте. Полученную массу закатайте в маленькие шарики.
Лучше всего подходит сырная начинка, которую предлагают сделать с использованием плавленого сыра и копченого лосося. Вместо плавленого сыра можно использовать крем-сыр. А вот копченого лосося не заменить ничем другим, потому что это именно он даёт блюду идеальный, неповторимый вкус.
Готовьте рецепт сырных шариков с кремом из лосося и уверены, что у вас получится вкусно!
Вот что вам понадобится для приготовления этого блюда:
- 150 г плавленого сыра;
- 100 г копченого лосося (можно добавить больше, если любите лосось);
- 200 г крем-сыра;
- 1 столовая ложка вителло тоннато.
- Размягчите плавленый сыр комнатной температуры и смешайте с крем-сыром.
- Добавьте вителло тоннато и хорошо перемешайте.
- Мелко нарежьте копченый лосось и добавьте его в массу.
- Сформируйте маленькие шарики из полученной смеси.
Готовые сырные шарики с кремом из лосося можно подавать как горячие, так и холодные. Подаются они лучше с овощами -свежими, солеными или маринованными.
Лазанья с морскими продуктами и сыром
Чтобы приготовить эту лазанью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лазанья — 250 г
- Кальмары — 200 г
- Креветки — 200 г
- Морской окунь — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Томатный соус — 200 г
- Сыр твердый — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Базилик свежий — для украшения
Шаги приготовления:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте кальмары, морской окунь и креветки в сковороду и обжарьте их до готовности.
- Добавьте томаты в собственном соку и томатный соус в сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу. Потушите все ингредиенты в течение 10 минут.
- В соленой воде отварите лазанью до полуготовности.
- На дно формы для запекания положите слой лазаньи, затем равномерно распределите начинку с морскими продуктами.
- Повторяйте слои лазаньи и начинки, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должна быть лазанья.
- Посыпьте тертым сыром сверху, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность лазаньи.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут или до золотистой корочки на верхнем слое лазаньи.
- Украсьте блюдо свежим базиликом и подавайте горячим.
Лазанья с морскими продуктами и сыром готова к подаче. Насладитесь этим нежным и сытным блюдом в кругу семьи или гостей.
Рулетики из баклажанов с фетой и оливками
Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с фетой и оливками, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 200 гр. феты;
- 100 гр. оливок без косточек;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Инструкции по приготовлению:
- Баклажаны нарежьте на продолговатые пластины, примерно толщиной 0,5 см.
- Обжарьте пластины баклажанов на разогретой сковороде с оливковым маслом с двух сторон до золотистого цвета.
- Половинки оливок мелко нарежьте.
- Фету разомните вилкой, добавьте нарезанные оливки и перемешайте.
- На каждую пластину баклажана положите 1-2 чайные ложки начинки из феты и оливок, а затем аккуратно сверните в рулетик.
- Рулетики выложите на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
- Подавайте рулетики из баклажанов с фетой и оливками горячими, посыпанными свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельные гратен с грибами и сыром
Порции: 4
Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 200 мл сливок
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук мелко нарезать, а чеснок измельчить.
- Грибы нарезать тонкими пластинками.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжарить до мягкости.
- В сковороду добавить сливки, соль и перец. Варить на среднем огне, пока сливки не закипят.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля. Посолить и поперчить.
- Сверху выложить половину грибной смеси и натереть сыром.
- Повторить слои картофеля, грибов и сыра.
- Залить запеканку оставшимися сливками.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока картофель не станет мягким и верх не зарумянится.
- Подают гратен горячим. Приятного аппетита!