Что приготовить в порционных формах для запекания


Запеканки, запеченные овощи, запеченные мясные блюда — такие блюда всегда пользуются большой популярностью. А если они готовятся в порционных формах, то вы получаете не только вкусное, но и практичное блюдо. В этой статье мы представим вам 10 вкусных рецептов в порционных формах для запекания, которые точно понравятся всей семье.

Первый рецепт — картофельная запеканка с грибами. Для этого блюда вам понадобятся картофель, грибы, лук, сметана, сыр. Картофель нарезается тонкими кружочками, грибы и лук обжариваются, а затем все слои любовно складываются в форму и запекаются до золотистой корочки. В итоге получается вкуснейшая запеканка, которую можно подавать самостоятельным блюдом или гарниром к мясным блюдам.

Второй рецепт — запеченная тыква с медом и орехами. Это прекрасный десерт, который можно предложить гостям в холодное время года. Тыква нарезается кубиками, затем запекается с добавлением меда, орехов и пряностей. Получается ароматное и сладкое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Мини пицца с грибами и сыром

Вот как приготовить мини пиццу с грибами и сыром:

  1. Возьмите тонкую питу или лаваш и разрежьте ее на порционные круги.
  2. Смажьте каждый круг томатным соусом или кетчупом.
  3. Положите на каждый круг немного нарезанных свежих грибов и посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте пиццу на противень и запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.
  5. Готовую пиццу можно украсить свежими травами или специями по вкусу.

Можно подавать мини пиццу с грибами и сыром с кетчупом или соусом на выбор. Она отлично сочетается с зеленью и свежими овощами. Также можно приготовить несколько вариантов пиццы, добавив различные ингредиенты, такие как ветчина, оливки, перец и т.д. Вариантов приготовления мини пиццы с грибами и сыром множество, и каждый может найти свой любимый!

Запеченные овощи в сливочном соусе

Ингредиенты:

Овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) — 500 г
Сливки — 200 мл
Сыр твердый (например, чеддер) — 100 г
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Мука — 1 ст. ложка
Соль, перец — по вкусу

Инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Подготовьте овощи: разделите брокколи и цветную капусту на соцветия, морковь нарежьте кружочками.
  3. Парите овощи в кипящей воде с солью до полуготовности (около 5-7 минут), затем промойте холодной водой.
  4. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и прошейте до однородности.
  5. Влейте сливки и варите соус на среднем огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
  6. Добавьте сыр и варите, помешивая, до полного его растворения. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В большой запекательной форме выложите овощи, залейте их сливочным соусом.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 15-20 минут, пока овощи не будут мягкими и соус не образует золотистую корочку.
  9. Подавайте запеченные овощи в сливочном соусе горячими, посыпав сверху свежей зеленью.

Сырные шарики с кремом из лосося

Взбейте крем-сыр с плавленным сыром и добавьте вителло тоннато, чтобы придать массе пикантность и изысканность. После этого добавьте копченого лосося и хорошо перемешайте. Полученную массу закатайте в маленькие шарики.

Лучше всего подходит сырная начинка, которую предлагают сделать с использованием плавленого сыра и копченого лосося. Вместо плавленого сыра можно использовать крем-сыр. А вот копченого лосося не заменить ничем другим, потому что это именно он даёт блюду идеальный, неповторимый вкус.

Готовьте рецепт сырных шариков с кремом из лосося и уверены, что у вас получится вкусно!

Вот что вам понадобится для приготовления этого блюда:

  • 150 г плавленого сыра;
  • 100 г копченого лосося (можно добавить больше, если любите лосось);
  • 200 г крем-сыра;
  • 1 столовая ложка вителло тоннато.
  1. Размягчите плавленый сыр комнатной температуры и смешайте с крем-сыром.
  2. Добавьте вителло тоннато и хорошо перемешайте.
  3. Мелко нарежьте копченый лосось и добавьте его в массу.
  4. Сформируйте маленькие шарики из полученной смеси.

Готовые сырные шарики с кремом из лосося можно подавать как горячие, так и холодные. Подаются они лучше с овощами -свежими, солеными или маринованными.

Лазанья с морскими продуктами и сыром

Чтобы приготовить эту лазанью, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лазанья — 250 г
  • Кальмары — 200 г
  • Креветки — 200 г
  • Морской окунь — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Томатный соус — 200 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Базилик свежий — для украшения

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте кальмары, морской окунь и креветки в сковороду и обжарьте их до готовности.
  4. Добавьте томаты в собственном соку и томатный соус в сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу. Потушите все ингредиенты в течение 10 минут.
  5. В соленой воде отварите лазанью до полуготовности.
  6. На дно формы для запекания положите слой лазаньи, затем равномерно распределите начинку с морскими продуктами.
  7. Повторяйте слои лазаньи и начинки, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должна быть лазанья.
  8. Посыпьте тертым сыром сверху, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность лазаньи.
  9. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут или до золотистой корочки на верхнем слое лазаньи.
  10. Украсьте блюдо свежим базиликом и подавайте горячим.

Лазанья с морскими продуктами и сыром готова к подаче. Насладитесь этим нежным и сытным блюдом в кругу семьи или гостей.

Рулетики из баклажанов с фетой и оливками

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с фетой и оливками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 200 гр. феты;
  • 100 гр. оливок без косточек;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Инструкции по приготовлению:

  1. Баклажаны нарежьте на продолговатые пластины, примерно толщиной 0,5 см.
  2. Обжарьте пластины баклажанов на разогретой сковороде с оливковым маслом с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Половинки оливок мелко нарежьте.
  4. Фету разомните вилкой, добавьте нарезанные оливки и перемешайте.
  5. На каждую пластину баклажана положите 1-2 чайные ложки начинки из феты и оливок, а затем аккуратно сверните в рулетик.
  6. Рулетики выложите на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
  7. Подавайте рулетики из баклажанов с фетой и оливками горячими, посыпанными свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельные гратен с грибами и сыром

Порции: 4

Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 200 мл сливок
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук мелко нарезать, а чеснок измельчить.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  4. В сковороде разогреть масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и обжарить до мягкости.
  6. В сковороду добавить сливки, соль и перец. Варить на среднем огне, пока сливки не закипят.
  7. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля. Посолить и поперчить.
  8. Сверху выложить половину грибной смеси и натереть сыром.
  9. Повторить слои картофеля, грибов и сыра.
  10. Залить запеканку оставшимися сливками.
  11. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока картофель не станет мягким и верх не зарумянится.
  12. Подают гратен горячим. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться